В своё время у меня была возможность поучиться и полетать в Штатах (С-152,72, в основном на крайней), так вот разница с Подмосковьем по цене едва ли не двукратная (сейчас у нас приходится платить минимум 200 у.е. в час, причём за откровенно «убитые» Яки, те, что поприличнее и в клубах, где более-менее порядок с документацией, стоят от 250. И это при том, что все они достались нынешним владельцам зачастую за бесценок — путем раздела досаафовского имущества).
Выяснить путём доверительной беседы на нескольких аэродромах, откуда берётся даже цифра «200», мне не удалось — народ об этом распространяться не хочет. Если попробовать посчитать себестоимость эксплуатации Яков, которые используются для «покатушек», то прибыль с каждого лётного часа получается просто офигенной. Тем не менее, в клубах бардак, техника практически не обновляется…
Нешто всё просто, по Карамзину (Шаляпину): «Воруют»?
Кто что думает?
езжай в любую из близлежащих стран и катайся на Цессне. В Эстонии в паккере можно арендовать Ц-172 в районе 150 евро
Грамотно заданный вопрос содержит половину правильного ответа 😉
Прибыль там не офигенная, но, по некоторым источникам, значительно выше чем от торговли, например, винно-водочной продукцией. А ценнообразование — так спрос рождает предложение. До тех пор, пока Москвичи будут платить по 250 зеленых президентов за час полета на отечественных ЛА, кто-ж будет цены снижать? А вот как только все разъедудтся летать по Финляндиям и Прибалтикам, так и появятся у нас и Цессны, и Муни, и Пайперы… по 150евро в час.
именно!
Ни на Цессне, ни на Муни ни Пайпере пилотаж не покрутишь. Да и мощьность там, как у Фокуса (Форд который).
Сергей, во многих странах, например в Великобритании, Яки являются oldtimer’ами (по статусу, в т.ч. юридическому) и покататься на них стоит намного дороже. А про Ан-2 я вообще молчу.
Поэтому может быть это просто нормальное явление?
На тех бипланах, которые я недавно выложил в репортажах, цены ещё убойнее: 10 Euro/min, желающие есть.
А тот факт, что несмотря на кризис в авиапроме, Россия в состоянии выпускать лёгкие самолёты (разработки есть, деньги тоже, умные фишки свободно продаются), но совершенно не пользуется этой возможностью, вызывает у меня и смех, и слёзы.
1) Насколько часто проводится смена масла на 18-м, в каком количестве, и почём оно, это масло?
2) Какие ещё эксплуатационные расходы (речь о ТО, а не о ремонтах и заменах агрегатов) проводятся на 18-х более-менее часто?
3) Сколько получает аэроклубовский инструктор за час своей работы?
Совет разумный только в том случае, если ехать учиться. Если просто кататься — больше на дорогу и жильё потратите
. Кстати, 150 евро по американским меркам тоже дороговато будет, однако.
Боюсь, дело не в менталитете покупателей, а в менталитете продавцов: когда Мячково ещё было живо, там присутствовали Цессны, и, если не ошибаюсь, стоимость часа от стоимости часа на Яках не только не отличалась, но и была чуть больше.
а нафиг он нужен этот пилотаж? А если приспичит, то есть другие самолёты, например Extra
Это «прайс-лист»
. А мне интересно, КАК формируются вот эти самые цифры. Жду ответа от BAe-146.
Кстати, 53 часа — это не локальное кУбинское творчество? (судя по перечисленным вами типам — это ведь Кубинка?). Вроде бы 42 часа как были прописаны в документах, так и остались. Другое дело, что на практике у большинства поболее выходит.
Сообщение отредактировано Major Kong: 09 October 2006 — 23:57
Арендуют за $120
Т.е. прибыли там меньше 40 получается (-аренда помещений, зарплата сотрудникам и т.п.)
Очень дорого стоит страховка (под $20,000 в год на новую C172R, старые дешевле)
Топливо (9 галлонов в час, это около 35 литров, по $1.20 за литр вот уже $42час)
Потом обслуживание, паркинг, и многое другое.
Здесь больше денег делаетс на инструкторах. Берут $50/час а самим им платят $15 где-то.
Сообщение отредактировано Frankie_B: 10 October 2006 — 02:31
Летать всегда дешевле там, где погода и спрос хороший: Флорида, Аризона, Калифорния и т.д.
Сообщение отредактировано Comrade: 10 October 2006 — 11:17
Предположим, что российским инструкторам вряд ли платят больше, чем их зарубежным коллегам. Итого ещё 450, ну, пусть даже 500 рублей. Остаётся 4300.
Зато в средней Европе веселей: тучи, туманы, горы, ветры… Но зато самые лучшие пиво и шоколад, а ещё есть в Мюнхене одна дискотека, там такой разврат… Дальше не пишу, а то меня опять закидают дохлыми кошками живые котята.
OFF: извини что вчера не смог сфотографировать для тебя поезд TGV…
В Гeрмании инсам платят примерно 30-40 евро в час. Общественная работа
Ни хрена себе общественная работа
). Миллионером стать можно
. Кстати, тогда складывается интересная картина: если себе стоимость эксплуатации С-172 80-90 евро, з/п инструктору 30-40, а аренда — около 150, то в остатке 20-30 евро в час. А ведь надо ещё что-то отдавать аэропортовским службам и службам УВД… ребята работают на энтузиазме
?
В Испании например, в тех краях где я учился летать, в Андалузии, мне инс естессно не нужен, так как сам могу прекрасно общаться с диспами по английски и знаю неплохо уже местность. таким образом лучше возьму троих друзей с собой чем только двоих и инса
В аренду самолёта входит только самолёт и почти всегда топливо. Стоянка, обслуживание и т.д. самолёта входит сюда.
Инс и службы оплачиваются отдельно. Аэропорт берёт посадочные сборы.
Нормальная плата за посадку в Германии 6-8 евро. На маленькой Сессне. В Швейцарии примерно столько же.
Отдельные прайсы за инса при обучении или check-flight, это нормально, но это решает школа или инс.