Цена И Себестоимость Лётного часа — Реальная авиация

Народ, возможно, тема, что называется, «баян», но… Те из форумчан, кто летает периодически на реальных аэроклубовских Яках (и не только на них) в России, в частности, в Московской области, никогда не пробовали для себя понять, каким образом формируется цена лётного часа?

В своё время у меня была возможность поучиться и полетать в Штатах (С-152,72, в основном на крайней), так вот разница с Подмосковьем по цене едва ли не двукратная (сейчас у нас приходится платить минимум 200 у.е. в час, причём за откровенно «убитые» Яки, те, что поприличнее и в клубах, где более-менее порядок с документацией, стоят от 250. И это при том, что все они достались нынешним владельцам зачастую за бесценок — путем раздела досаафовского имущества).

Выяснить путём доверительной беседы на нескольких аэродромах, откуда берётся даже цифра «200», мне не удалось — народ об этом распространяться не хочет. Если попробовать посчитать себестоимость эксплуатации Яков, которые используются для «покатушек», то прибыль с каждого лётного часа получается просто офигенной. Тем не менее, в клубах бардак, техника практически не обновляется…

Нешто всё просто, по Карамзину (Шаляпину): «Воруют»?
Кто что думает?

Ответов: 19

хочешь дам совет? Тока ты не обижайся :)
езжай в любую из близлежащих стран и катайся на Цессне. В Эстонии в паккере можно арендовать Ц-172 в районе 150 евро ;) В Испании и того дешевле

Одним из критериев Стоимости Летного часа, является стоимость самолета в обслуживании и его ресурс. У нас есть парочка Як18т, так они наааааааааааааааамного дороже. Масло на Яке менять нужно чаще, чем на Цессне, если сравнивать их регламентное обслуживание. Так же и с остальными моментами в содержании и обслуживании самолета. Плюс по ресурсу (официальному) он очень капризный, и до Цессны ему далеко. Вот и получается, что самолет чаще стоит в ангаре, на обязательном обслуживании (во всяком случае тут), чем летает и зарабатывает деньги. Да и желающих на нем летать сейчас осталось нетак много, по причине дороговизны аренды….

Если попробовать посчитать себестоимость эксплуатации Яков, которые используются для «покатушек», то прибыль с каждого лётного часа получается просто офигенной. Тем не менее, в клубах бардак, техника практически не обновляется…

Грамотно заданный вопрос содержит половину правильного ответа 😉
Прибыль там не офигенная, но, по некоторым источникам, значительно выше чем от торговли, например, винно-водочной продукцией. А ценнообразование — так спрос рождает предложение. До тех пор, пока Москвичи будут платить по 250 зеленых президентов за час полета на отечественных ЛА, кто-ж будет цены снижать? А вот как только все разъедудтся летать по Финляндиям и Прибалтикам, так и появятся у нас и Цессны, и Муни, и Пайперы… по 150евро в час.

Если попробовать посчитать себестоимость эксплуатации Яков, которые используются для «покатушек», то прибыль с каждого лётного часа получается просто офигенной. Тем не менее, в клубах бардак, техника практически не обновляется…

Грамотно заданный вопрос содержит половину правильного ответа ;)
Прибыль там не офигенная, но, по некоторым источникам, значительно выше чем от торговли, например, винно-водочной продукцией. А ценнообразование — так спрос рождает предложение. До тех пор, пока Москвичи будут платить по 250 зеленых президентов за час полета на отечественных ЛА, кто-ж будет цены снижать? А вот как только все разъедудтся летать по Финляндиям и Прибалтикам, так и появятся у нас и Цессны, и Муни, и Пайперы… по 150евро в час.

именно!

Ни на Цессне, ни на Муни ни Пайпере пилотаж не покрутишь. Да и мощьность там, как у Фокуса (Форд который).

А ценнообразование — так спрос рождает предложение. До тех пор, пока Москвичи будут платить по 250 зеленых президентов за час полета на отечественных ЛА, кто-ж будет цены снижать? А вот как только все разъедудтся летать по Финляндиям и Прибалтикам, так и появятся у нас и Цессны, и Муни, и Пайперы… по 150евро в час.

Сергей, во многих странах, например в Великобритании, Яки являются oldtimer’ами (по статусу, в т.ч. юридическому) и покататься на них стоит намного дороже. А про Ан-2 я вообще молчу.
Поэтому может быть это просто нормальное явление?
На тех бипланах, которые я недавно выложил в репортажах, цены ещё убойнее: 10 Euro/min, желающие есть.
А тот факт, что несмотря на кризис в авиапроме, Россия в состоянии выпускать лёгкие самолёты (разработки есть, деньги тоже, умные фишки свободно продаются), но совершенно не пользуется этой возможностью, вызывает у меня и смех, и слёзы.

BAe-146, спасибо за ответ по существу. Но хотелось бы, всё же, разобраться подробно: при полёте по кругам Як-18Т ест примерно 55-60 литров в час. Если учесть, что бензин используется, как правило, 95-й автомобильный, то получаем что-то около 1200 рублей, по российским ценам. Остаётся (6000-1200)=4800 рублей. Отаются три вопроса:
1) Насколько часто проводится смена масла на 18-м, в каком количестве, и почём оно, это масло?
2) Какие ещё эксплуатационные расходы (речь о ТО, а не о ремонтах и заменах агрегатов) проводятся на 18-х более-менее часто?
3) Сколько получает аэроклубовский инструктор за час своей работы?

хочешь дам совет? Тока ты не обижайся
езжай в любую из близлежащих стран и катайся на Цессне. В Эстонии в паккере можно арендовать Ц-172 в районе 150 евро В Испании и того дешевле

Совет разумный только в том случае, если ехать учиться. Если просто кататься — больше на дорогу и жильё потратите ;). Кстати, 150 евро по американским меркам тоже дороговато будет, однако.

До тех пор, пока Москвичи будут платить по 250 зеленых президентов за час полета на отечественных ЛА, кто-ж будет цены снижать? А вот как только все разъедудтся летать по Финляндиям и Прибалтикам, так и появятся у нас и Цессны, и Муни, и Пайперы… по 150евро в час.

Боюсь, дело не в менталитете покупателей, а в менталитете продавцов: когда Мячково ещё было живо, там присутствовали Цессны, и, если не ошибаюсь, стоимость часа от стоимости часа на Яках не только не отличалась, но и была чуть больше.

Ни на Цессне, ни на Муни ни Пайпере пилотаж не покрутишь. Да и мощьность там, как у Фокуса (Форд который).

а нафиг он нужен этот пилотаж? А если приспичит, то есть другие самолёты, например Extra ;)

В известных клубах в среднем цена на 5000 — 8000 тыс час.(Як52, Вилга, Морава, Злины) Плюс ещё первоночальный взнос по клубам где-то 300у.е по курсу, и оплата наземного обучения170 у.е по курсу. Естественно это с инструктром. Набрать надо у нас для получения свидетельства пилота любителя 53 часа. Уже 53, потому как года два назад было 40. Самой дорогой техникой доступной новичку может быть Ан2 — 10 -12т. руб лётный час. Но если Вы себя хорошо покажете, и получите свидетельство, то потом самостоятельные полёты будут обходится дешевле. Хотя дружба с начальством ПВО в Московской области тоже чего-то стоит, хотя слава богу, деньги любят все. :)

В известных клубах в среднем цена на 5000 — 8000 тыс час.(Як52, Вилга, Морава, Злины) Плюс ещё первоночальный взнос по клубам где-то 300у.е по курсу, и оплата наземного обучения170 у.е по курсу. Естественно это с инструктром. Набрать надо у нас для получения свидетельства пилота любителя 53 часа. Уже 53, потому как года два назад было 40. Самой дорогой техникой доступной новичку может быть Ан2 — 10 -12т. руб лётный час. Но если Вы себя хорошо покажете, и получите свидетельство, то потом самостоятельные полёты будут обходится дешевле. Хотя дружба с начальством ПВО в Московской области тоже чего-то стоит, хотя слава богу, деньги любят все. :)

Это «прайс-лист» :). А мне интересно, КАК формируются вот эти самые цифры. Жду ответа от BAe-146.
Кстати, 53 часа — это не локальное кУбинское творчество? (судя по перечисленным вами типам — это ведь Кубинка?). Вроде бы 42 часа как были прописаны в документах, так и остались. Другое дело, что на практике у большинства поболее выходит.

Сообщение отредактировано Major Kong: 09 October 2006 — 23:57

вроде в России 42 часа, по JAR или FAA 45 часов, в ЮАР можно на экзамен идти имея 40 часов кажись

Мы подсчитывали Direct Operating Costs сессны 172 (с точки зрения частника), получилось около $80-90/час. с учетом топлива.
Арендуют за $120
Т.е. прибыли там меньше 40 получается (-аренда помещений, зарплата сотрудникам и т.п.)

Очень дорого стоит страховка (под $20,000 в год на новую C172R, старые дешевле)
Топливо (9 галлонов в час, это около 35 литров, по $1.20 за литр вот уже $42час)
Потом обслуживание, паркинг, и многое другое.

Здесь больше денег делаетс на инструкторах. Берут $50/час а самим им платят $15 где-то.

Сообщение отредактировано Frankie_B: 10 October 2006 — 02:31

Страховка всего $1500/год :)

Летать всегда дешевле там, где погода и спрос хороший: Флорида, Аризона, Калифорния и т.д.

Сообщение отредактировано Comrade: 10 October 2006 — 11:17

Насчёт страховки аэроклубовских Яков у меня есть ОГРОМНЫЕ сомнения. Если я неправ, и кто-то в курсе — будьте добры, озвучьте цифры.

Предположим, что российским инструкторам вряд ли платят больше, чем их зарубежным коллегам. Итого ещё 450, ну, пусть даже 500 рублей. Остаётся 4300.

Летать всегда дешевле там, где погода и спрос хороший: Флорида, Аризона, Калифорния и т.д.

Зато в средней Европе веселей: тучи, туманы, горы, ветры… Но зато самые лучшие пиво и шоколад, а ещё есть в Мюнхене одна дискотека, там такой разврат… Дальше не пишу, а то меня опять закидают дохлыми кошками живые котята.

OFF: извини что вчера не смог сфотографировать для тебя поезд TGV…

Предположим, что российским инструкторам вряд ли платят больше, чем их зарубежным коллегам. Итого ещё 450, ну, пусть даже 500 рублей. Остаётся 4300.

В Гeрмании инсам платят примерно 30-40 евро в час. Общественная работа :)

Ни хрена себе общественная работа :(). Миллионером стать можно :D. Кстати, тогда складывается интересная картина: если себе стоимость эксплуатации С-172 80-90 евро, з/п инструктору 30-40, а аренда — около 150, то в остатке 20-30 евро в час. А ведь надо ещё что-то отдавать аэропортовским службам и службам УВД… ребята работают на энтузиазме :)?

Насколько мне известно, если хочешь взять с собой инструктора (уже имея лицензию), то ему платишь отдельно от аренды самолета. Исключение лишь для студентов, летающим, со своим инсом, который несет за студента ответственность в процессе обучения. Но, тогда, имеет место быть отдельный прайс летной школы на аренду и инструктора для учащихся. Во всяком случае, так в Латвии.

тем не менее из тех 35-50 евро что инс типа получает в час, достаёццо ему как правило 15-30 евро. Выгодно договариваться с инсом напрямую. Я например в Германии плохо соображаю в радиообмене и беру с радостью кого нибудь из знакомых инсов на правую чашку. При этом инс выполняет как бы функцию второго пилота (прикольно конечно P2 в Mooney :) ), т.е. ведёт радиообмен и навигирует. Мне от этого намного проще , наслаждаюсь полётом, рассказываю друзьям где мы летим и могу фотографировать и т.д., в общем меньше workload. А смысл перенапрягаться то? Я летаю за свои кровные деньги и хочю получать удовольствие.
В Испании например, в тех краях где я учился летать, в Андалузии, мне инс естессно не нужен, так как сам могу прекрасно общаться с диспами по английски и знаю неплохо уже местность. таким образом лучше возьму троих друзей с собой чем только двоих и инса

Ни хрена себе общественная работа :)). Миллионером стать можно :(. Кстати, тогда складывается интересная картина: если себе стоимость эксплуатации С-172 80-90 евро, з/п инструктору 30-40, а аренда — около 150, то в остатке 20-30 евро в час. А ведь надо ещё что-то отдавать аэропортовским службам и службам УВД… ребята работают на энтузиазме :)?

В аренду самолёта входит только самолёт и почти всегда топливо. Стоянка, обслуживание и т.д. самолёта входит сюда.
Инс и службы оплачиваются отдельно. Аэропорт берёт посадочные сборы.
Нормальная плата за посадку в Германии 6-8 евро. На маленькой Сессне. В Швейцарии примерно столько же.

Отдельные прайсы за инса при обучении или check-flight, это нормально, но это решает школа или инс.