Добрый день всем! За окном суббота, кто-то отходит от пятницы, кто-то готовится на работу по причине скользящего графика. Кто-то в тёплом халатике сидит за компом (за кружкой чая/кофе/пива/вина). Может есть желание пообсуждать тему траектории полёта самолёта? Скажу сразу, реальным летунам разрешается только читать, не пишите пару дней ничего (наберитесь терпения) и мы поймём что об этом думаю виртпилы
Действительно ли самолёты летают по параболе, при полёте самолёта земля крутиться по отношению к нему? Ну что? Понеслась!

На викторину походит) Земля не крутится, это ведь не космическое пространство…А на счёт траектории, то в идеале самолёт летит всё-таки по прямой
А как тогда объяснить картинку из flightradar’a?
Ведь видно что самолёт летит по параболе
Я знаю что реальные пилоты и все кто связан с этим знают ответ на этот вопрос. Просто интересно мнение симера. Я знаю что сейчас все полезут в википедию и отпишутся по умному. Просто тут нету желания сделать из человека глупого и посмеяться над ним. А просто мнение человека которые черпает мысли из головы а не из вики……
Ну почему же обязательно в википедию? Просто такие вопросы у каждого рано или поздно появляются и, я думаю, быстро находятся ответы…Если прочертить вашу траекторию на глобусе, она будет близка к прямой
Самолет летает не по прямой, не по параболе, а по воздушным трассам, соблюдая при этом установленные правила полетов. Может, кривовато выразился, но суть, я думаю, поняли все
чем ближе к одному из полюсов тем меньше расстояние. так как радиус например на экваторе будет скажем 5 попугаев а ближе к полюсу допустим 3) а на полюсе будет вообще 0,1)
И самолет никогда по факту не летит по прямой)а если еще про магнитные склонения порассуждать….
Вообщем глупо, без особых терминов но понятно и доходчиво)
Виртпил)
p.s. ТОЛЬКО ПРИЧЕМ departure/arrival в названии?
Понятно, что самолёт летит по трассам, но мы говорим про траекторию! Траектория полёта!
Ортодромия.
Макс, не позорься. Ты и так уже порядочно дров наломал. Просто вбей это слово в гугл и узнаешь что-то новое.
Потому что вопрос из темы про загадку с самолетом.
Никакого срача. Человек спросил про траекторию полета — я ответил.
Я не спрашивал)
и вопрос задавал ТС почему по параболе а не прямо))
Все так. Только эта парабола в данном случае называется «ортодромия». А летают они так, потому что это кратчайшая линия между двумя точками на поверхности планеты.
Либо вы товарищ молодой, либо от авиации далекий… Но диспетчер контроля в принципе никак не трогает особо самолет на эшелоне
Сообщение отредактировано Max_Kaptelkin: 12 March 2016 — 21:02
А есть такое, да? «Летите загогулиной» .. «Понял, загогулиной»)
Либо ты гонишь.
http://www.avsim.su/…и-дефолтоводов/