Маршрут самолёта departure/arrival — Реальная авиация

Добрый день всем! За окном суббота, кто-то отходит от пятницы, кто-то готовится на работу по причине скользящего графика. Кто-то в тёплом халатике сидит за компом (за кружкой чая/кофе/пива/вина). Может есть желание пообсуждать тему траектории полёта самолёта? Скажу сразу, реальным летунам разрешается только читать, не пишите пару дней ничего (наберитесь терпения) и мы поймём что об этом думаю виртпилы :) Действительно ли самолёты летают по параболе, при полёте самолёта земля крутиться по отношению к нему? Ну что? Понеслась!

22dd47c19651.png

Ответов: 19

На викторину походит) Земля не крутится, это ведь не космическое пространство…А на счёт траектории, то в идеале самолёт летит всё-таки по прямой

А как тогда объяснить картинку из flightradar’a? :D  :joystick:  Ведь видно что самолёт летит по параболе :) Я знаю что реальные пилоты и все кто связан с этим знают ответ на этот вопрос. Просто интересно мнение симера. Я знаю что сейчас все полезут в википедию и отпишутся по умному. Просто тут нету желания сделать из человека глупого и посмеяться над ним. А просто мнение человека которые черпает мысли из головы а не из вики……

Ну почему же обязательно в википедию? Просто такие вопросы у каждого рано или поздно появляются и, я думаю, быстро находятся ответы…Если прочертить вашу траекторию на глобусе, она будет близка к прямой

Ведь видно что самолёт летит по параболе

Самолет летает не по прямой, не по параболе, а по воздушным трассам, соблюдая при этом установленные правила полетов. Может, кривовато выразился, но суть, я думаю, поняли все

глобус круглый а значит и расстояние между двумя точками на противоположных концах глобуса в зависимости от удаления от полюсов будет разное.
чем ближе к одному из полюсов тем меньше расстояние. так как радиус например на экваторе будет скажем 5 попугаев а ближе к полюсу допустим 3) а на полюсе будет вообще 0,1)
И самолет никогда по факту не летит по прямой)а если еще про магнитные склонения порассуждать….
Вообщем глупо, без особых терминов но понятно и доходчиво)

Виртпил)
p.s. ТОЛЬКО ПРИЧЕМ departure/arrival в названии?

Понятно, что самолёт летит по трассам, но мы говорим про траекторию! Траектория полёта!

Траектория полёта!

Ортодромия.

бобер сосиска по этому летает прямо) какая нафиг ортодромия)

бобер сосиска по этому летает прямо) какая нафиг ортодромия)

Макс, не позорься. Ты и так уже порядочно дров наломал. Просто вбей это слово в гугл и узнаешь что-то новое.

Да я то знаю что это. Просто чувствую еще одна тема для срача будет.
Потому что вопрос из темы про загадку с самолетом.
Fly123.jpg

Да я то знаю что это. Просто чувствую еще одна тема для срача будет.
Потому что вопрос из темы про загадку с самолетом.

Никакого срача. Человек спросил про траекторию полета — я ответил.

Никакого срача. Человек спросил про траекторию полета — я ответил.

Я не спрашивал)

и вопрос задавал ТС почему по параболе а не прямо))

Самолёт летит так, как диспетчер скажет. Скажет «прямо» — летит прямо. Скажет «загогулиной» — полетит, как миленький, загогулиной. Там всё строго!

и вопрос задавал ТС почему по параболе а не прямо))

Все так. Только эта парабола в данном случае называется «ортодромия». А летают они так, потому что это кратчайшая линия между двумя точками на поверхности планеты.

Самолёт летит так, как диспетчер скажет. Скажет «прямо» — летит прямо. Скажет «загогулиной» — полетит, как миленький, загогулиной. Там всё строго!

Либо вы товарищ молодой, либо от авиации далекий… Но диспетчер контроля в принципе никак не трогает особо самолет на эшелоне

Сообщение отредактировано Max_Kaptelkin: 12 March 2016 — 21:02

А есть такое, да? «Летите загогулиной» .. «Понял, загогулиной»)

Либо вы товарищ молодой, либо от авиации далекий… 

Либо ты гонишь.

http://www.avsim.su/…и-дефолтоводов/

Тут еще необходимо учитывать силу Кориолиса! А еще расход топлива, к северу ближе, значит температура ниже, плотность там, давление и тд.