Пилот не подчинился требованиям диспетчера. — Реальная авиация

Отцы, всем привет!
Наткнулся на такую запись: http://m.youtube.com…h?v=uWg7IpphPc8
Вопрос возник: кто тут прав, а кто нет. И какие санкции к тому, кто неправ.
Спасибо.

Ответов: 59

Да, слышал эту запись :) Фак ап зачётный :) А вот вопрос: ну дают они номер, звонишь ты. Почему самое страшное? Что там происходит? Тебе разнос устраивают? Или объяснений требуют? Или извинений требуют? Что происходит во время звонка? А если забить и не позвонить?

Это равносильно нашему «КВС подняться на вышку к РП». Я один раз поднялся (накосячил по мелочи-не с той стороны визуально крутанул), получил по шапке, признал свою вину и отправился восвояси. Без вонючек в департамент и инспекции БП  :crazy:

Забить и не позвонить не получится. Почему? Комрад точнее расскажет. 

З.Ы, про залипшую тангенту: один раз, когда я начинал карьеру и летал 2П, при мне, ззамкомэска зачитал посадочный брифинг Казань-подходу (помнят руки СПУ  :crazy: ), а потому уже сам-тыцнул кнопу INTERCOM и зачитал информацию паксам перед посадкой. Услышав в гарнитуре «Мы пристегнулись, теперь пассажиров пристегни» я понял что кнопу я недотыцнул все таки  :lol:

Сообщение отредактировано Flightlevel: 20 October 2015 — 21:26

Никаких санкций не будет. Экипаж создал небольшую пробочку, мадам тоже нервная, все хороши.

Где взять текстовую стенограмму? Яндекс не выдаёт.

Британские гомики с гнилыми зубами…

Пендаль ему под жопу — сказала сваливай с ВПП, значит сваливай.

Сообщение отредактировано Comrade: 20 October 2015 — 20:35

Camrad, спасибо. Т.е., просто рабочий момент.
Vivan, а зачем? Там титры есть.

Сообщение отредактировано Silent_V: 20 October 2015 — 20:19

Comrade,а почему зубы гнилые? Произношение такое впечатление вызывает?:)

Сообщение отредактировано Silent_V: 20 October 2015 — 20:22

Из-за такого мудака, я в ВНК феерично на второй прогулялся. Был номер 1 на посадку, а стал номер 3. И еще два за мной по кругу.

Comrade,а почему зубы гнилые? Произношение такое впечатление вызывает? :)

Прикрепленные файлы

Хахаха понятно теперь:)
Рабочий, рабочий… Но позвонить супервайзеру им всё равно придётся я думаю, получить люлей. Перед полосой, а тем более позже на ней уже готовым 100% должен быть. Всякое могут дать, в том числе immediate takeoff .

Улыбнул коммент на тубе:

Yeah we are actually fully ready, just gotta make a phone call, do some checks, finish my tea, tie my laces, kiss the wife, stroke the cat, grab my keys, turn the heating off, put the rubbish out, water the plants and finish this level of Candy Crush but apart from that we are fully ready

Пилота спрашивают — вы готовы к взлету? Да готов, но взлетать сейчас не могу. Освобождайте полосу — игнор. 

В конце видео сказано что борты уходили на второй круг из за этого, т.е. жгли горючку просто так, очередность на заход портили. Если диспы дублинские жалобу подали на спидберда из за этого, то должны были разбираться, какие санкции не знаю, думаю в авиакомпании ему скажут что он дурак и чтобы больше так не делал, ну может премии лишат. 

ПС. Не знаю как в Ирландии, в РФ невыполнение команды диспетчера это нарушение порядка использования воздушного пространства, со всеми вытекающими последствиями, хоть дело и на земле. 

Пилота спрашивают — вы готовы к взлету? Да готов, но взлетать сейчас не могу. Освобождайте полосу — игнор.
.

Вообще у меня тоже диссонанс это вызвало. Готов, но взлетать не могу.

вот тоже, попадос на ровном месте. 

Самое страшное что можно услышать от АТС в США-позвоните на вышку после посадки  :unsure:

Ну ему религия видимо не позволяет сказать что он приехал и не готов, т.к. опять рулить с полосы, в конец очереди и так далее, вот и строит из себя мастера отмазок. Возможно у него там какая нибудь невзлетная конфигурация загорелась в последний момент, думал сейчас на опыте решит за 10 секунд все, а не прокатило. 

Баба то еще себя спокойно ведет, ее же при этом тоже все дергают, когда полосу освободишь — бортов в воздухе меньше не становится. Сложно же ей наверное сказать что ее экипажи не слушаются :)

Сообщение отредактировано Night27: 20 October 2015 — 20:45

Самое страшное что можно услышать от АТС в США-позвоните на вышку после посадки

Ооооо! Хахаха, вот это прикол. Угораздило ему всех обосрать hotkeyed

Самое страшное что можно услышать от АТС в США-позвоните на вышку после посадки  :unsure:

Им ничего не сделали.

Терпеть не могу старых мудаков, которые считают себя умнее диспетчера.

Им ничего не сделали.

Терпеть не могу старых мудаков, которые считают себя умнее диспетчера.

А что им сделаешь, то что залипла тангента они не виноваты, то что обосрали диспа это тоже не нарушение. 
Такие умники везде есть.

Да, слышал эту запись :) Фак ап зачётный :) А вот вопрос: ну дают они номер, звонишь ты. Почему самое страшное? Что там происходит? Тебе разнос устраивают? Или объяснений требуют? Или извинений требуют? Что происходит во время звонка? А если забить и не позвонить?

Сообщение отредактировано Silent_V: 20 October 2015 — 21:11

Понятно, спасибо! :)

Кстати, смотрю, кроме м​еня и Вивана тут одни VIPы собрались:)

Понятно, спасибо! :)

Кстати, смотрю, кроме м​еня и Вивана тут одни VIPы собрались :)

Так и тема, не абы шо.:)

Кстати, смотрю, кроме м​еня и Вивана тут одни VIPы собрались :)

Вам немного осталось. Для ускорения — пару-тройку скриншотов, которые должны вызвать у благодарной публики гордость за высеры совдеповского авиапрома — и в чрево Вашего рейтинга наоргазмируют достаточное количество плюсов, чтобы Вы оказались в ВИПах. Хотя ничего интересного в ВИПовском разделе нет.

Но помните, что любая радость победы имеет оборотную сторону — чью-то горечь поражения.

Да я так, просто констатировал. И на советском авиапроме не летаю. Я сим включаю для отдыха, а не работать:)

Да я так, просто констатировал. И на советском авиапроме не летаю. Я сим включаю для отдыха, а не работать :)

Я Вас сейчас научу. Установите FSRecorder, если он у Вас не установлен — всё равно штука хорошая, не помешает. После своего виртуального полёта через этот рекордер верните на некоторое время назад, через меню симулятора замените благородный иностранный самолёт высером совдеповского авиапрома и сделайте скриншот в каком-нибудь необычном ракурсе. Очень много плюсов приносят туполевские жалкие поделки Ту-154 и Ту-134, выполненные изумительно симмерами-дизайнерами. Также неплохо повышают рейтинг убожества Ан-12, Ан-24 и Ил-18. В реале убожества, а не в симуляторе.

Прямо stairway to heaven:)

…а еще мемуары на них пишут…..Что то подобие Захарова  :)

Вот сидишь себе на табуретке и тебе бабонька орет. да так!!! Что наушники не выдерживают «advise information Oscar!!!!» Сидишь и думаешь — то ли у она глухая, то ли ей муж не дает…

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 20 October 2015 — 22:26

Vivan, а зачем? Там титры есть.

Набирать их в онлайн-переводчике неудобно :sarcastic: Я на тройку понимаю только технический английский, но не летательный.

Прямо stairway to heaven:)

Да-да. Например, у известного киргиза по кличке Алтын-пилот рейтинг вдвое превышал количество постов. Я пишу в прошедшем времени потому, что при очередной истерике по поводу недостаточной любви некоторых к совдеповскому говну он бросил обидчикам в лицо зловещую перчатку обнуления своей репутации. Но уверяю Вас, что не пройдёт и полугода, как он снова окажется в ВИПах, поскольку скриншоты с Ту-154 Киргизских авиалиний, обильно сдобренные фотошопом, продолжают литься мутным потоком прорвавшейся канализации.

Vivan, понятно. Тут не подскажу, к сожалению. В смысле, что не заню, где стенограмму взять.

Gladkov, я лучше традиционными способами, но за совет благодарю:) 

…за совет благодарю :)

Не за что. Тем более что это не совет, а троллинг (не Вас… Вы какой-то несъедобный).

спидберд аррогантный (ч)удак. Таким еще пилоты Люфтов грешат, кстати. Радостно, когда пацанов немного на землю опускают.

зависит от залета, но вообще просто обычно по душам говорят мол вы знали, что там TFR и вообще стреляли? В след раз не попадайтесь.

И, конечно, лучше позвонить. Себе дороже выйдет.

Баба диспетчер неправа 100%. Я в Дублине 2.5 года отлетал. Она кстати часто проблемы на ровном месте создает. Особой арогантности у Бритишей в данной ситуации, как раз не заметил. Она явно их пасла. В записи не все.

Баба диспетчер неправа 100%. Я в Дублине 2.5 года отлетал. Она кстати часто проблемы на ровном месте создает. Особой арогантности у Бритишей в данной ситуации, как раз не заметил. Она явно их пасла. В записи не все.

Права, права. Ему бы в Далласе такой 3.14зды за подобное отвесили. А в JFK или ORD ещё бы и публично причмырили.

Это не Даллас, это Дублин.

Британские гомики с гнилыми зубами…
Пендаль ему под жопу — сказала сваливай с ВПП, значит сваливай.

Ты запись внимательно слушал? После того когда он им доложил, что готов к departure, она дала ему line up clearance и тут же начала его отчитывать и отвлекать в то время, когда он должен был чеклист below the line выполнять. Он даже ей сказал, что она постоянно его отвлекает, а так и было на самом деле. Она неправа 100%.

Сообщение отредактировано KisaVorobjaninov: 21 October 2015 — 04:43

Ты запись внимательно слушал? После того когда он им доложил, что готов к departure, она дала ему line up clearance и тут же начала его отчитывать и отвлекать в то время, когда он должен был чеклист below the line выполнять. Он даже ей сказал, что она постоянно его отвлекает, а так и было на самом деле. Она неправа 100%.

1. Он ей сказал 2 минуты — для диспетчера это автоматическое «вали из очереди».
2. Диспетчеру похер какие он там чеклисты своими кривыми зубами читает.
3. Откланяться от команд диспетчера, можно только в черезвучайной ситуации или выполняя команды EGPWS/TCAS.

Точно также из-за Lufthansa Cargo на второй круг был послан, пока они там жопу друг-другу ковыряли.

Сообщение отредактировано Comrade: 21 October 2015 — 04:59

Слушай еще раз пока не дойдет. Что именно он сделал не так?! 2 минуты от начала руления, до готовности к взлету. Это нормально.

Сообщение отредактировано KisaVorobjaninov: 21 October 2015 — 05:02

Слушай еще раз пока не дойдет. Что именно он сделал не так?! 2 минуты от начала руления, до готовности к взлету. Это нормально.

Она ему сказала, когда ты находишься на Е1 — либо ты готов, либо тебя там на хер не должно быть и точка. А этот кретин, дискусси начал разводить. Готов — не готов, целка — не целка а может на половину целка или на четверть целка.

Сообщение отредактировано Comrade: 21 October 2015 — 07:05

Вот в этом она нагло врет. Его в Е1 послал ground диспетчер. Там всегда, когда запрашивают руление ground дает указание рулить в E1, а потом передает башне с указанием monitor tower on 118.6, a башня уже его просит «advise when ready for departure». Все! И пока он не готов он может быть там сколько угодно долго и слать её на хер простым «Stand by», пока он не готов. Что он собственно говоря и делал. Когда же он ей доложил о готовности, она дала ему Line up clearance,а сама из-за своей стервозности чисто физически не позволила ему выполнить «below the line» чеклист, что очень непрофессионально. Т.е. это она, кто ему мешала и задерживала на полосе! Бритиш более профессионален и ничего не нарушил, ни одного указания.

Сообщение отредактировано KisaVorobjaninov: 21 October 2015 — 09:43

Бритиш более профессионален и ничего не нарушил, ни одного указания.

Было бы странно, если бы Киса утверждал обратное. Не корпоративненько получилось бы.

Вовсе нет. Про арогантность англичан мне объяснять не надо, «натерпелся я от ихнего брата», но в данном конкретном случае он невинен как дитя. Простая объективность.

Окей, вам про Дублин виднее. Спорить глупо.

Именно! Я Комраду сразу намекнул «Это тебе не Хьюстон и не Чикаго, Зыкин»!

Видимо техника то у него готова, но ссать хочется аж ноги сводит. Забоялся что с педалями не управится

Именно! Я Комраду сразу намекнул «Это тебе не Хьюстон и не Чикаго, Зыкин»!

Я сделал скидку на-то, что у вас там детский трафик и тормоза в правой чашке.  

В настоящей авиации, где в лайнерах нет овощей с налётом 200 часов, когда ты стоишь номер один в линии — ты всегда Ready to go. У понятия Ready — нет чуть-чуть Ready или на 71% ready. 

Если у диспетчера произойдет Loss of Separation из-за такого дебила — она вполне может потерять карьеру.

Диспетчер абсолютно права.

Ей насрать какие там чеклисты он читает, если тебе нужно задерживать трафик чтобы выполнить чеклист — вали обратно в Цессну и тормози там.

Вот что вам диспетчер Хьюстона сказала:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     ATC.jpg   80.32К
      17 Количество загрузок:

Хз, по мне так у неё истерика случилась тоже вполне непрофессиональная.

Освобождай. Ладно, уговорил, занимай. Бла бла бла ты не прав я контролер я царь. ОЙ ВСЁ Я ПЕРЕДУМАЛА ОСВОБОЖДАЙ.

При том что последняя команда к освобождению полосы была вызвана уже рефлексией и личной неприязнью к экипажу, а не по каким то другим причинам. Это недопустимое для ATC поведение, он как никто должен быть максимально хладнокровным. 

p.s. Кстати, то что у женщин намного сложнее с понятием «Деловые холодные рабочие отношение» — это видимо действительно подтверждённый факт. Всё равно все рабочие моменты пропускают сквозь призму собственных эмоций и своего личного отношения к деловому партнёру. Хуже получается у них обстрагироваться от личности коллеги и взаимодействовать с ним как просто 2 рабочих механизма. Читал про это какую-то статью недавно, на видео как раз подтверждение неплохое. Пилоты тоже тормоза, но можно было обойтись без лишних нравоучений в эфире и без «я передумала и теперь из принципа хочу чтобы вы вакейт полосу»

Сообщение отредактировано NUKE155: 21 October 2015 — 20:00

Я сделал скидку на-то, что у вас там детский трафик и тормоза в правой чашке.  
В настоящей авиации, где в лайнерах нет овощей с налётом 200 часов, когда ты стоишь номер один в линии — ты всегда Ready to go. У понятия Ready — нет чуть-чуть Ready или на 71% ready. 
Если у диспетчера произойдет Loss of Separation из-за такого дебила — она вполне может потерять карьеру.

Диспетчер абсолютно права.
Ей насрать какие там чеклисты он читает, если тебе нужно задерживать трафик чтобы выполнить чеклист — вали обратно в Цессну и тормози там.

Бритишам очень важна твоя скидка! Слушай опять и опять, пока до тебя не дойдет наконец, что они никого не задерживали. Единственно кто задерживала, так это она из-за своей стервозности. Никаих уходов на второй круг там не было и быть не могло, так как они не были на полосе. Так, что коментарий Хьюстонши мимо кассы, она знает о той ситуации ровно столько сколько и ты, т.е. ничего. Она просто домогалась до них всю дорогу. И тупо брала на понт и врала про E1, потому что сказать было нечего.

Она просто домогалась до них всю дорогу.

Странные у вас там пайлоты, к ним девка и так и сяк и через косяк, и даже домогается, а они тупят.

Господа — считал по ФАП293 если вкратце написано — если  ВС разрешили взлет то время сначало пробега до 30 секунд….после 30 секунд взлет могут и отменить, но только перед пробегом.Значит Старт/посадка царь! :down1: Существует еще время между взлетом и посадки  для безопасного интервала.

На счет овощей — вот визуальный заход  если смотреть в других странах…по опыту — на Кипре,Греция (Rhoks)…Да и в Америке не предусматриваются интервалы — после разрешение визуального захода ( смекалка «cleared visual approach») спокойно дают и посадку а также условие и информацию…. (смекалка — Cleared to Land RWY22, Caution wake turb at A320 traffic on runway)

За документировано по ИКАО8168 — случаи препятствии на полосе уход на второй круг отворот торцы полосы не менее 30 градусов….Также относится к параллельным заходом.

Пилот это должен знать а и на че он овощ. Учат на цесне в необитаемом от диспа класса «G» B)

Также и с взлетом,взлет выполняется не более 15 градусов и только в наборе потом поворот….Вот так и летают по кругу 20 табуреток над несчастной травкой под название ВПП  :)

…если  ВС разрешили взлет то время сначало пробега до 30 секунд….после 30 секунд взлет могут и отменить, но только перед пробегом.

Не могли бы Вы написать свою мысль на английском языке? Или хотя бы на идиш.

Не могли бы Вы написать свою мысль на английском языке? Или хотя бы на идиш.

Думаю это типа — взлет разрешили и 30 по секундомеру а дальше тайм-аут.

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 22 October 2015 — 22:56

Витя, где там твой зам? Один день адеквата и снова шифровки. Пожалей нас позязя.

Витя, где там твой зам? Один день адеквата и снова шифровки. Пожалей нас позязя.

Пойду по ищу ФАП293. Ожидайте…. Возможно я не прав. Тем более это ваши законы, вам видней знать ФАП.

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 22 October 2015 — 22:15

Сглазили Витю, мля…

Та да…

Поправка не 30 секунд. ФАП293

Разрешение на взлет выдается, когда воздушное судно готово выполнить взлет и находится на ВПП вылета или приближается к ней, и условия движения позволяют выполнить взлет. Разрешение на взлет включает обозначение ВПП для вылетающих воздушных судов.
5.3.28. В целях ускорения движения воздушному судну может выдаваться разрешение на немедленный взлет до того, как оно выйдет на ВПП. По получении такого разрешения воздушное судно выруливает на ВПП и, не прерывая движения, взлетает.
5.3.29. Окончательное решение о производстве взлета принимает командир воздушного судна. Диспетчерское разрешение на взлет не является принуждением экипажа воздушного судна к его совершению.
5.3.30. В случаях необходимости длительного занятия ВПП (более 1 минуты) экипаж воздушного судна до ее занятия сообщает органу ОВД о необходимом времени для подготовки к взлету. Если после выдачи разрешения на взлет прошло более 1 минуты, то экипаж воздушного судна обязан запросить повторное разрешение на взлет.
5.3.31. В случае невозможности выполнения взлета по различным причинам (занята ВПП, другое воздушное судно уходит на второй круг и т.д.) орган ОВД передает указание о запрещении взлета.
5.3.32. Выруливание на исполнительный старт и взлет вылетающему воздушному судну разрешается, если между ним и заходящим на посадку воздушным судном обеспечивается безопасный интервал, рассчитанный для данного аэродрома.
5.3.33. В том случае, если орган ОВД наблюдает или ему сообщают о нештатной конфигурации или состоянии воздушного судна, включая такие условия, как невыпущенное шасси (частичный его выпуск) или наличие дыма из какой-либо части воздушного судна, соответствующее воздушное судно незамедлительно информируется об этом.
5.3.34. Если после выдачи разрешения на взлет воздушное судно начало разбег, но возникла угроза безопасности взлета, орган ОВД срочно информирует об этом его экипаж.
5.3.35. При получении информации от экипажа воздушного судна, произведшего взлет и предполагающего наличие повреждения данного воздушного судна, срочно проверяется взлетно-посадочная полоса и экипаж воздушного судна по возможности незамедлительно информируется о наличии на взлетно-посадочной полосе каких-либо деталей воздушного судна или останков птиц или животных.
5.3.36. Отсутствие препятствий на летной полосе определяется визуальным осмотром и/или при помощи технических средств, либо по докладам экипажей воздушных судов или руководителя (ответственного лица) проведения работ на летной полосе.

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 22 October 2015 — 22:52

Хорошим тоном было и будет предупредить диспетчера, мол мы задержимся на минутку, осмотримся.

Хорошим тоном было и будет предупредить диспетчера, мол мы задержимся на минутку, осмотримся.

Можно и по блату  :)

Угу. За пару шекелей.