Вопрос к реальным пилотам. Подскажите, пожалуйста, с каким креном(кренами) выполняют развороты на маршруте? Я поясню суть и причину вопроса.
Пользуюсь моделями Felisa в X-Plane, возникло желание попробовать доработать под себя КЛН-90 (иногда пользуюсь, да и просто интересно). В ней за 36 сек до подлета к очередной точке маршрута индикация информирует об этом. Хочу добавить звуковую сигнализацию, и уточнить расчёт оповещения для учёта ЛУР. В КЛН расчёт оставшегося времени ведётся только на основе путевой скорости, а для правильного вычисления ЛУР нужен радиус разворота, иными словами угол крена с которым разворот будет выполнятся. В Ан-24 Felis на автопилоте разворот выполняется с креном 15 градусов. Вроде как достаточно инфы, но по большому хотелось бы знать есть ли какое-то устоявшееся правило, рекомендации с каким креном выполнять разворот. Может на других типах ЛА другие углы на автопилоте или их несколько?
Я попробовал прикинуть варианты для 36 секунд КЛН и как-то не очень, если не только для Ан-24. К примеру. Допустим Ан-24 на скорости 360 (для удобства считать) за 36 сек. пролетит 3600 м. Радиус разворота с креном 15 составит 3800 м. Т.е., если делать разворот на 90 гр. на автопилоте то уже, типа, на пределе по ЛУР , а больше 90 гр. тем более. На скорости 850 ( Ту-154 Felisa на подходе
) за 36 сек. уже 8,5 км., а радиус разворота при тех же 15 градусах уже 21 км. Тоже не вписываемся по ЛУР на разворот в 90 гр. Попутно вопрос, реально такие изломы маршрута бывают? Может реально развороты гораздо меньше? Зачем-то же именно за 36 сек. КЛН информирует.
На мысли навел недавний предрелизный стрим Felisa по модели Ту-154. КЛН для демонстрации вела на автопилоте по небольшому маршруту с углами разворота намного больше 90 гр. Вобщем, бедный автопилот. К следующей точке он вписался в маршрут у самой точки
. Понятно, что была лишь демонстрация, но вот на мысли навело. НЛ-10 всегда под рукой, достаточно инфы КЛН о оставшемся расстоянии и разворачивайся как душе угодно. Но хотелось бы знать как в реале.
Буду очень признателен за информацию.
И таки да-НЛ в реале тоже никто не юзает. За исключением мб вояк и единичных рейсов на старой советской технике.
Сообщение отредактировано Flightlevel: 19 July 2015 — 21:54
вообще, схемы и трассы заточены на стандартный разворот ИКАО, 3 градуса за секунду, или полный круг за 2 минуты. А если все таки заморочиться.. чтобы посчитать крен, призываем на помощь тригонометрию. Тангенс угла крена = квадрат воздушной скорости, деленный на радиус поворота, результат деления делим на ускорение свободного падения. Раз и навсегда уяснить для себя крен, зная скорость, и больше к этой формуле не возвращаться.
Спасибо, коллеги. В общем и целом понятно, узнал про стандартный разворот, типы точек, но сказать, что наступила полная ясность не могу.
Нашёл пару источников:
http://www.avsim.su/…rota/?p=2000435 — Вроде как рекомендации в посте 54:
— при заходе — 25
— при уходе на второй — 15
— при вылете: до 300м — 15, до 1000м — 20, далее 25.
— по маршруту — 15, однако при больших разницах в курсах — до 25 и даже 30, чтобы вписаться в коридор.
http://www.aex.ru/do…/17/2148/print/ — тоже считал. В определении здесь на симе говориться о 1/2 стандартного для судов со скоростью больше 250 узлов (450 км грубо). Но всё равно как-то многовато по мне с креном 33 гр.. Или это нормально в реале? А если довернуть на градусов 10 всего тоже с таким большим относительно креном?
Поскольку использую отечественные модели Felis без FMS вроде как и достаточно. Но всё же любопытно FMS так и лупит стандартный разворот или всё же прикидывает крен по потребному углу разворота?
Имеется ввиду полёт уже эшелоне.
Вот спасибо, Flightlevel! Не могли бы ещё просветить на каком этапе вылета/захода (эшелоне, высоте и т.д.) допустимо, если можно так выразиться, крен ещё/уже больше 15°? Зелёные плюсики на сегодня закончились, с меня причитается
.
Точно не помню, но наш так работает:
Ниже 28 эшелона — командует крен 30 гр.
Выше 28 эшелона — командует крен 15 гр.
Спасибо, Comrade. Не могли бы уточнить про наш — это что(кто)?. Дело в том, что если я правильно понимаю эшелон 28 это 2800 ft.(850 м.)? Скажем, в Ростове это ещё высота. Мне просто хотелось бы по максимуму в этом вопросе определиться
.
Мы одновременно написали
, если можно и к Вам тот же вопрос о эшелоне 28.
Сообщение отредактировано strelez: 21 July 2015 — 19:01
28’000 фт.
Автопилот когнторы Honeywell, на ERJ145.
Сдаётся мне все автоматы по этому алгоритму работают.
Сообщение отредактировано Comrade: 21 July 2015 — 19:04
Понял, спасибо! Зелёные спасибки за мной
.
Не спорю. Просто в знак благодарности за инфу и отклик. Как говорится, всё что могу
.
Возник ещё вопрос к реальным пилотам, скорее, из любопытства. Летал летом на А-320(319) и И-737-800(400). На гражданких не летал уже лет 25 минимум
. Естественно, на посадке (всё время сидел в видимости крыльев) наблюдал когда шасси выпускается, когда механизация. Мне показалось, что механизация выпускалась не как в схемах написано до точки входа в глиссаду, а как бы уже на глиссаде конкретно. Я ошибся или есть такое дело и это нормально?
Сообщение отредактировано ALZP: 29 September 2015 — 21:33
Зависит от типа и (возможно) от SOP. А так, главное чтоб к 500ft был стэйбэлайзд.
Я раз колеса поздно вывалил и закрылки 30 (разогнался чет), колеса на замок встали под коллаут «минимум»
Спасибо, пилоты!!!
Уважаемые пилоты. Возник ещё вопрос к вам. Просветите, пожалуйста. На посадке непосредственно у порога ВПП, например, при боковом ветре да и просто для коррекции пользуются рулём направления? Например, в РЛЭ Ан-24 говорится о S-маневре, о руле направления ни слова. Я иногда пробую в симе, но хотелось бы знать наверняка, насколько это верно или наоборот.