Как помочь ушам в полете? — Реальная авиация

Всем привет! Решил создать отдельную тему, т.к. возможно, с подобной проблемой еще кто-то столкнется. У моей супруги, с недавнего времени (несколько крайних перелетов) стали жутко болеть уши на снижении. Ранее не сталкивались с такой проблемой. Причем боль не проходит долгое время и после выхода из самолета. Открыть рот/глотать/леденцы — не работает. Возможно существуют специфические медикаментозные препараты (капли) или другие методы для предотвращения подобных симптомов? Заранее благодарен за ответы на мой вопрос.

Ответов: 28

Всем привет! Решил создать отдельную тему, т.к. возможно, с подобной проблемой еще кто-то столкнется. У моей супруги, с недавнего времени (несколько крайних перелетов) стали жутко болеть уши на снижении. Ранее не сталкивались с такой проблемой. Причем боль не проходит долгое время и после выхода из самолета. Открыть рот/глотать/леденцы — не работает. Возможно существуют специфические медикаментозные препараты (капли) или другие методы для предотвращения подобных симптомов? Заранее благодарен за ответы на мой вопрос.

к врачу не пробовали обратиться?

Главное чтобы нос бал «чистый». Пару капель в нос и ок. Второй способ это закрываешь нос пальцами и дуешь из себя со всей дури, пока не отпустит. Есть еще что-то в уши, капли, но про них ничего не знаю.

Томография — это раз, грамотный ЛОР — это два. 

Главное чтобы нос бал «чистый». Пару капель в нос и ок. Второй способ это закрываешь нос пальцами и дуешь из себя со всей дури, пока не отпустит. Есть еще что-то в уши, капли, но про них ничего не знаю.

Спасибо!
Предпологаю, что все таки из-за носа (простуда, заложенность). 

Томография — это раз, грамотный ЛОР — это два.

К оториноларингологу не проблема сходить. На томографии все в полном порядке. Просто проблема мне кажется довольно частая и не всегда она связана с какими-то серьезными патологиями. Вот и кидаю клич на форуме, может кто знает проверенные средства.

[q

Ага. Только не со всей дури, а плавно. Маневр Вальсава называется.

Если летает с насморком, то уши болеть будут. Если гайморит — то болит лицо, боль похожа на зубную по характеру

«Ага. Только не со всей дури, а плавно. Маневр Вальсава называется.»

согласен, а то если со всей дури, можно и кровоизлияние получить…

Если нет простудных заболеваний, помогает — зажать нос пальцами и и попытаться с силой выдохнуть воздух через нос, так чтобы в ушах захрустело. Звучит страшно и больно, но на самом деле только неприятно. Так делают аквалангисты чтобы выровнять давление. Я тоже иногда так делаю, когда на цессне снижаешься длительное время с вариометром 2000-3000 футов в минуту, уши закладывает и ногда болят. Этот способ 100% помогает. Еще раз — при условии, что нет простудных заболеваний!!!

Если гайморит — то болит лицо, 

Это 5+!!! Нобелевская премия в области медицины за научное открытие в отоларингологии о влиянии гайморита на боли лица  :wow1:

Проблема с евстахиевыми трубами. Воспалены, полипы, ринит (аллергический), аденойды, искривление носовой перегородки, новообразование и т.д. Не вздумайте продуваться. Посетите отоларинголога, сделайте снимок.

Сообщение отредактировал Alexander: 10 April 2015 — 05:08

Ушные серные пробки также могут быть причиной боли. Однозначно к врачу!

Если насморк, перед взлётом и перед снижением прочистить нос, после этого легче будет перенести набор/снижение.

Для начала стоит поднять голову, глубоко зевнуть и оттянуть мочки ушей вниз. Это более щадящий способ уровнять давление.

+1 Было у меня такое один раз при посадке на Пхукете! Уши болели и заложило так, что я 7 дней из отдыха слушал ртом  :D

Прошло! На обратном пути всё в поряде, больше пока не повторялось, но испытывать это больше не хочу  :brrr1: Очень неприятно!

Хотя был один плюс: Когда пиво пил жену не слышно было  :D

Сообщение отредактировал Александр1986: 10 April 2015 — 14:26

Сам тоже мучаюсь всю жизнь с болью в ушах при снижении и посадке. А потом целый день плохо слышу. Только часов через 7 слух прорезается. Посещал и врачей, но все только разводят руками. Ничего с этим не поделать. Видимо такое строение ушей. Кстати у моей мамы та же картина.

Нам обоим помогает лишь одно средство. Перед полётом и во время полёта пить вино. Чем больше, тем лучше. :D Во всяком случае не меньше полу литра. Или обезболивающею таблетку какую-нибудь за час перед снижением. А лучше выпить и то и другое. Ну и жвачку жевать в полёте. Тогда уши болят гораздо меньше. Во всяком случае терпимо. Без всего этого раньше полёты были пыткой. Как будто ножом уши режут.

Из за этого не смог пойти в пилоты…

Второй способ это закрываешь нос пальцами и дуешь из себя со всей дури.

Вот только этот способ мне и помог. 

Сообщение отредактировал Alexandro_Guerin: 10 April 2015 — 20:48

Ни один вариант не является правильным. 

А потом они нас Мегапелодами называют.

Чесслово, считал себя очень даже посредственным летуном, пока в местный мрак не окунулся. 

Это как в древнюю Русь, на машине времени Айпэд подвезти. На костре нах сожгут.

А что касается пассажирки — то у неё небольшая инфекция.

Воспаление вот этой части:

Евстахиева труба (или слуховая трубалат. tuba Eustachii, tuba auditiva) — канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой.

Сообщение отредактировал Comrade: 10 April 2015 — 21:03

Как ни странно, но мои дети (тьфу — тьфу) никаких проблем ни с ушами ни с укачиванием не испытывают. И перегрузки переносят вообще спокойно. Правда оба летают с младенчества по несколько раз в год. И это, можно в этой теме без срача и оскорблений? ОК? Всем добра!

Ну да. Со всей дури многовато будет. Только если нос заложен, то придется плавно и до со всей дури.

А что касается пассажирки — то у неё небольшая инфекция.

Да это всё здорово! Респект, так сказать, Димон, что ты это знаешь. Но вопрос был, как помочь ушам в полете? Знаешь такой способ? Я вот только два знаю, закапать нос, если есть насморк, и дуть из себя с закрытым ртом. Ну остальное по мелочи, типа глотать, жевать жвачку, зевать, пить, курить, еба…, ой это уже лишнее.

А знание причины слабо помогает в полете.

Для меня лучший способ, это не летать при насморке :)

Вальсальву эту все знают, оказывается можно еще несколькими способами:

Метод или маневр Вальсальвы.

Зажмите ноздри и выдохните через нос. Повышенное давление в носоглотке заставляет воздух подниматься вверх через евстахиевы трубы. Слишком сильно надуваться не стоит, иначе можно повредить внутреннее ухо. Выдох следует продолжать не более двух секунд.

Но у этого метода есть три проблемы:

1) Он не задействует мышцы, открывающие евстахиевы трубы. Поэтому он не работает, если трубы уже сжаты повышенным давлением;

2) Перестаравшись, запросто можно сделать сильный выдох, который может повредить органы среднего уха;

3) Выдох через закрытый нос повышает давление внутренних жидкостей, в том числе жидкости во внутреннем ухе, что может привести к более неприятным травмам.

Метод или маневр Тойнби.

Зажмите нос и сглотните. При сглатывании открываются евстахиевы трубы, в то же время движение языка при закрытом носе повышает давление в районе труб. Этот метод считается одним из самых естественных способов выравнивания давления. Хороший метод для выравнивания давления как при погружении, так и при всплытии.

Техника Лоури.

Это комбинация двух описанных выше методов. Зажмите нос и одновременно выдохните через нос и сглотните. Эта техника, при условии, что Ваши уши здоровы, сбоев практически не дает.

Техника Эдмонса.

Напрягая мягкое небо, мышцы горла, выдвиньте челюсть вперед и вниз, выполните метод Вальсальвы.

Метод или маневр Френзеля.

Зажмите нос и напрягите мышцы, чтобы закрыть заднюю часть носоглотки, как при подъеме тяжелого предмета. Издайте звук “K”. При этом поднимается задняя часть языка и повышенное давление открывает евстахиевы трубы.

Произвольное открытие.

Напрягите мышцы мягкого неба и гортани, выдвигая челюсть вперед и вниз, как будто зеваете с закрытым ртом. Лучший способ его тренировки, запомнить движение мышц во время настоящего зевка и попытаться повторить.

За информативный ответ спасибо.

Да это всё здорово! Респект, так сказать, Димон, что ты это знаешь. Но вопрос был, как помочь ушам в полете? Знаешь такой способ? Я вот только два знаю, закапать нос, если есть насморк, и дуть из себя с закрытым ртом. Ну остальное по мелочи, типа глотать, жевать жвачку, зевать, пить, курить, еба…, ой это уже лишнее.

А знание причины слабо помогает в полете.

Для меня лучший способ, это не летать при насморке :)

Ну тут еще смотря какой насморк. Если просто сопли текут, то это еще полбеды. А если наглухо все заложило-тогда лучше поездом.

Сообщение отредактировал Flightlevel: 10 April 2015 — 23:39

По сбоям твоей нервной системы уже можно сказать, что алкоголь взял своё.

Да жесть! Многодетный папа, квасит каждые выходные. Даже пробухал на авсиме ДР сына. 

Синька-чмо, поэтому кукушка и свистанула у пОцЫэнта.

Какой пример детям? У меня два сына и они никогда не видели папу в нетрезвом состоянии. Максимум стаканчик пива или бокал вина за обедом, да и то крайне редко и не акцентируя на этом внимания. Никогда не понимал людей, которым необходимо постоянно бухать под любым предлогом. Неужели нельзя наслаждаться жизнью на трезвую голову? 

Какой пример детям? У меня два сына и они никогда не видели папу в нетрезвом состоянии. Максимум стаканчик пива или бокал вина за обедом, да и то крайне редко и не акцентируя на этом внимания. Никогда не понимал людей, которым необходимо постоянно бухать под любым предлогом. Неужели нельзя наслаждаться жизнью на трезвую голову? 

У подобных алкашей, отмазка одна-«я же работаю, имею право!». И еще найдется тысяча и одна отмазка. 

А вообще-позор. И ведь он даже не скрывает, а более того-бравирует тем что бухорезит. 

Люди постарше, уже давно понимают-что хвалиться здесь нечем.

А тут…бухающий «ребенок» который похоже рановато взял на себя ответственность быть отцом.

Детей жаль.

Мне тоже этот манёвр помогает, когда насморк. Не сказать, что часто летаю, но в городе у нас перепады высот будь здоров, при быстром спуске (на метро или велосипеде) уши закладывает — пусть несильно, но если насморк, то будто ваты набили, давит противно. Тогда и приходится дуть.
А про боли лица при гайморите зря смеётесь — лично я иногда додуваюсь до резкой боли в одной из пазух, боль как раз сбоку от носа, можно сказать, что болит лицо.
Ну, а раз у героини темы на снимках всё нормально, несколько разных врачей ничего не находят и ничего из перечисленного не помогает, то тут остаётся одно — не летать. У каждого свои особенности организма, я, например, как гвозди перевариваю кефир, творог, сливки, но вот простое молоко — упаси, господи, начинается война, хотя вроде одного поля ягоды и молоко, по идее, нейтральнее кефира.

Сообщение отредактировал Vivan755: 17 April 2015 — 23:55

Мне тоже этот манёвр помогает, когда насморк. Не сказать, что часто летаю, но в городе у нас перепады высот будь здоров, при быстром спуске (на метро или велосипеде) уши закладывает — пусть несильно, но если насморк, то будто ваты набили, давит противно. Тогда и приходится дуть.
А про боли лица при гайморите зря смеётесь — лично я иногда додуваюсь до резкой боли в одной из пазух, боль как раз сбоку от носа, можно сказать, что болит лицо.
Ну, а раз у героини темы на снимках всё нормально, несколько разных врачей ничего не находят и ничего из перечисленного не помогает, то тут остаётся одно — не летать. У каждого свои особенности организма, я, например, как гвозди перевариваю кефир, творог, сливки, но вот простое молоко — упаси, господи, начинается война, хотя вроде одного поля ягоды и молоко, по идее, нейтральнее кефира.

Ой ой! Вот при гайморите не надо продувать!