Изменения в ФАП128 — Реальная авиация

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о признании недействующими пункта 5, абзаца 10 пункта 66 изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 июля 2009 г. N 128 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», внесенных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 22 ноября 2010 г. N 263.

9 февраля 2015 г. Верховный Суд Российской Федерации решил признать недействующими со дня вступления в законную силу решения суда пункт 5, абзац 10 пункта 66 изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 июля 2009 г. N 128 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», внесенных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 22 ноября 2010 г. N 263. Срок подачи апелляции истек 9 марта 2015 г. Решение вступило в законную силу.

А теперь поподробнее и более понятным языком. Нас интересует абзац 10 пункта 66 приказа N 263. В самом ФАП-128 это пункт 5.38, последний абзац, который гласит: «В качестве указанной информации используются сведения из источников, которые эксплуатант посчитает достоверными». Решением Верховного Суда этот абзац признан недействующим. Речь идет о получении перед полетом метеорологической информации. Теперь, при вылете КВС должен получать метеорологическую информацию касательно предстоящего полета в офисах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Естественно подобные офисы существуют только на территории Российской Федерации и в авиационной среде известны как «Метео» или «АМСГ».

Как вам такой поборчик? Чтобы АМСГ выжило? А прочие ADDS/Jeppesen теперь вне закона

Ответов: 19

Ого. А из чего следует, что информацию надо брать исключительно у них?
Хочет правительство чтобы все поддержали отечественного производителя? Кто-нибудь вообще их услугами пользовался до отмены данного абзаца, вроде как читал что их не особо жалуют? Там что, вообще все плохо на АМСГ? Видео с брокен стописят видел, но неужели они все там такие?

Интересный поворот. Хотя вполне в духе того, что творится в стране в последнее время. Кирь, на метео ходят, чтобы получить обычную сводку тафов и метаров, которая уже есть или которую можно нагуглить. Качество , то что видел лично ( к примеру, в одном из столичных аэропортов) на уровне упомянутого брокен стописят.

В конце апреля вступает в силу фап 60 метеорологическое обеспечение полетов. Не знаю прояснит ли это ситуацию по данному вопросу, читайте главу 3, там про предоставление информации экипажам.
http://www.rg.ru/201…ravila-dok.html
Из нового фапа по метео ключевое содержится в первом абзаце третьей главы:

61. Предоставление метеорологической информации экипажам воздушных судов производится сотрудником по обеспечению полетов (полетным диспетчером), аэродромным метеорологическим органом.

Казалось бы, есть слово «полетный диспетчер». Круто. Альтернатива ПД или АМСГ вполне укладывалась в старую преамбулу из 128ого об «информации из достоверных источников». Хочешь бери пакет доков диспетчера, хочешь от тетеньки. Теперь получается что взять то инфу от ПД может, но руководствоваться ей — нет. Так чиста для ознакомления. Или можно извратиться дальше и представить ПД, запрашивающего расчет у АМСГ и распечатывающего его.
Кстати. Не удивлюсь, если на рейсах Канкун — Москва так и будет. КВС будет требовать отметку АМСГ на распечатке, чтобы его не прижали за одно место за полет без погодной инфы. Простор для маразма огромный.

Дима, думаю до такого не дойдёт. Это все равно что просить взять на АМСГ погоду для перегона Даламан- Аналия.

2Кирилл, тебе Диман все верно ответил. Теперь погоду с JeppFD или adds запрещено считать официальной для оценки погоды :)

Night27 Я этот проект еще в ноябре читал. Спасибо. Я в нём всё еще надеюсь увидеть определение ceiling, которое не берёт в расчет SCT :)

Из нового фапа по метео ключевое содержится в первом абзаце третьей главы:
61. Предоставление метеорологической информации экипажам воздушных судов производится сотрудником по обеспечению полетов (полетным диспетчером), аэродромным метеорологическим органом.

В соответствии с фап 60, должны быть внесены изменения в фап 128. Если из него уберут абзац 10 пункта 66, то наверное ПД будет консультироваться у АМСГ и идти брифинговать экипажи, насколько это оперативно можно будет делать я не знаю. Метары каждые пол часа, а еще и сигметы спеси и прочие обновления метеоинформации.

Дима, думаю до такого не дойдёт. Это все равно что просить взять на АМСГ погоду для перегона Даламан- Аналия.
2Кирилл, тебе Диман все верно ответил. Теперь погоду с JeppFD или adds запрещено считать официальной для оценки погоды :)
Night27 Я этот проект еще в ноябре читал. Спасибо. Я в нём всё еще надеюсь увидеть определение ceiling, которое не берёт в расчет SCT :)

Ничего такого не будет нмо га 95 никто, как я вижу не отменял, соответственно термины и определения остались те же самые. Это уже не проект, изменений в фап 60 больше не будет.

Никит, а определение ceiling в нмо Га 95? А то мы тут обыскались определение такового в федеральных правилах. Не могу посмотреть сам, ибо сижу в провинциальном городе страны относительной нам дружественности в отеле с полу дохлым вай фаем.
И кстати, по идее, с новыми фапами мет Минтранс должен выпустить приказ , их отменяющий.

Короче, все это уже было. Теперь будет снова. Будем ходить на метео за погодой, ну или представитель будет ходить. И будет это делаться для галочки. А свежую погоду будем продолжать брать с интернета. Я так думаю. По некоторым портам, кстати, погоды в интернете давно уже нет. Например, Новый Уренгой. Приходится запрашивать через диспатч.

А ещё Томск, Норильск, Новокузнецк…да много всего. Зато сборы АМСГ будут хорошие. Может разучаться темпо рисовать на 12 часов :)

Короче, все это уже было. Теперь будет снова. Будем ходить на метео за погодой, ну или представитель будет ходить. И будет это делаться для галочки. А свежую погоду будем продолжать брать с интернета. Я так думаю. По некоторым портам, кстати, погоды в интернете давно уже нет. Например, Новый Уренгой. Приходится запрашивать через диспатч.

Я так думаю, после того, как изменят ФАПы согласно решения Верховного Суда, погода по Уренгою и иным аэропортам в инетах чудным образом появится.

Как смотрели на айфоне погоду-так и будем смотреть дальше.

З.Ы. Димон Рамирез, смску получил?

Сообщение отредактировал Flightlevel: 01 April 2015 — 21:34

Как быстро мы забыли времена когда не было айфонов и т.д. Раньше было много веселее :) Приходилось по сто раз запрашивать у Руления «фактическую». Бегать на метео за новым прогнозом. Какая все-таки благодать с интернетом.

Вопрос в том, что смотреть никто не запрещает. А брать погоду на амсг обязали.

Ага Дим все пучком. Передам.

Как быстро мы забыли времена когда не было айфонов и т.д. Раньше было много веселее :) Приходилось по сто раз запрашивать у Руления «фактическую». Бегать на метео за новым прогнозом. Какая все-таки благодать с интернетом.

Бегать в АМСГ по лужам, в ботиночках на тонкой подошве-ащще не торт)

Вопрос в том, что смотреть никто не запрещает. А брать погоду на амсг обязали.

Сочувствую вам, хлопцы)))

Никит, а определение ceiling в нмо Га 95? А то мы тут обыскались определение такового в федеральных правилах. Не могу посмотреть сам, ибо сижу в провинциальном городе страны относительной нам дружественности в отеле с полу дохлым вай фаем.
И кстати, по идее, с новыми фапами мет Минтранс должен выпустить приказ , их отменяющий.

Про нмо га на 100% не скажу, а вот в фап 136, полетов, там точно есть и оно отличается от икаовского.
Вообще обычно приказ отменяется в преамбуле к фапу, тут я отмены не нашел, не знаю на сколько новый фап противоречит старому наставлению, пусть метеорологи голову ломают по поводу этого двоевластия :)

Про нмо га на 100% не скажу, а вот в фап 136, полетов, там точно есть и оно отличается от икаовского.
Вообще обычно приказ отменяется в преамбуле к фапу, тут я отмены не нашел :)

Да, наверное так. Но вот припоминается отдельный приказ об отмене Фапа об организационном обеспечении полетов 98 года. Правда, там другого аналогичного фапа не последовало…

А ещё Томск, Норильск, Новокузнецк…да много всего.

Еще парочка таких аэропортов, где бабки собирать привыкли только. В Норике метео стоит около 7000(!) рублей. За что? За бумажку?! Так расстроились, что не ходят за погодой, что в инет данные не подавали. Но самое интересное, что бабки то продолжали получать. А за такие оправдываемости прогнозов в Норильске, больше 500 рублей брать грешно.

Сейчас еще стучать в инспекцию будут, если не придешь за погодой….

Сообщение отредактировал Vit_An: 01 April 2015 — 23:42