Иностранный аналог Руководства по Летной Эксплуатации — Реальная авиация

Здравствуйте! Решил я поискать РЛЭ самолета Боинг 737-800, но во время поиска столкнулся с такими понятиями, как Flight Crew Operation Manual, Pilot Operation Handbook, Aircraft Flight Manual. Что из этого выбирать? Нужен именно английский аналог нашего РЛЭ, где написана информация о выполнении предполетной подготовки, выполнения руления, взлета, посадки, центровке и загрузке. А то к примеру скачал FCOM 737NG, а там 1500 страниц, и как я понял, технического описания самолета. А ведь мне нужна инструкция по выполнению полета. Как быть в такой ситуации?

Ответов: 9

Так в FCOM все это есть. Например в FCOM B737CL в разделе Normal Procedures описаны что, как и кем делается. В разделе Perfomance Dispatch и Perfomance Inflight можно найти взлетные параметры.

Так в FCOM все это есть. Например в FCOM B737CL в разделе Normal Procedures описаны что, как и кем делается. В разделе Perfomance Dispatch и Perfomance Inflight можно найти взлетные параметры.

А POH и AFM это тоже самое, или есть различия?

… Нужен именно английский аналог нашего РЛЭ, где написана информация о выполнении предполетной подготовки, выполнения руления, взлета, посадки, центровке и загрузке…

SOP это описывает (Standard Operation Procedures)

Сообщение отредактировал mgr: 12 February 2015 — 01:23

А POH и AFM это тоже самое, или есть различия?

Да, тут народ просто любит censored европейские термины использовать.

я вот довольно много работаю с разными мануалами разных самолетов, но до сих пор не смог уразуметь существенной разницы между POH, AFM, FCOM и прочая.  А есть еще PTM, FCTM,  равно как и FPCCM и FPPM :)

Основные документы по эксплуатации Б-737 — AFM и FCOM. Это документы, которые, издает производитель. AFM — можно назвать аналогом нашего РЛЭ (занимает 3-4 Тома, включая номограммы и прочее). FCOM — более легкая версия (2 тома плюс сборник аварийных процедур QRH). FCOM — основной рабочий документ для летных экипажей, с AFM практически не приходится работать. Технология работы экипажа конкретной авиакомпании устанавливается документом SOP. SOP пишется на основании процедур FCOM, при этом авиакомпания может что-то дополнять от себя. SOP — это аналог советской технологии работы экипажа. И наконец есть еще РПП или Operational Manual. Это внутренний документ авиакомпании, который, регулирует все что только можно. SOP, кстати, тоже часть РПП. Аналога РПП в советское время не было. Было НПП, но это скорее аналог современных ФАП. Есть еще такой документ как FCTM (издается Боингом). FCTM очень важный документ. Можно сказать, что он как методика выполнения полетов.

Можно сказать более простыми слова что FCOM  это «ЧТО делать», а FCTM  это «КАК правильно сделать то, что написано во FCOMе».

Было НПП, но это скорее аналог современных ФАП.

Наоборот. Только НПП гораздо удобнее имхо было.

Наоборот. Только НПП гораздо удобнее имхо было.

Я тоже уже так думаю. Хотя раньше казалось галиматьей.