запасные аэродромы по маршруту: минимумы — Реальная авиация

коллеги,

концептуальный вопрос. Как в ваших ак трактуются минимумы при выборе запасных по маршруту? Не запасных а/д назначения или взлета, а именно по маршруту? 

По моему, да и не только по моему мнению, да данный вопрос ФАПы оставили не освещенными (забыли или оставили на откуп компаниям, другой вопрос). А один товарищ в АФЛ убеждает всех, что минимумов вообще никаких не должно быть. То бишь мы их не учитываем. И что в АФЛ это ныне установленная практика, и можно взять хоть полосу с 2 NDB и прогнозом 200 метров.

Бытует мнение, что к минимумам мы применяем обычный даунгрейд (ИЛС с категорией  — простая ИЛС, простая ИЛС — неточный заход ит.д.). Но ФАП буквально говорит о применимости этого довольно сильно сужающего критерия только к запасным назначения. 

Здравый смысл подсказывает, что минимумы должны быть хотя бы не меньше опубликованных минимумов аэродрома, то бишь в схемах захода. Но в ФАПах и об этом ни слова. 

Что кто думает, в общем?

Ответов: 19

Изменил маршрут у одного аэродрома на пример минимум 2 NDB 1000,а другого 2000. 
Сам понимаешь минимум КВС,Аэродрома,ВС.
А может он просто ляпнул чего нибудь чтоб отстали. а еще иногда в компании пытаются присвоить что то новое из отсуствии информации,и начинаeтся непонятные споры между коллегами (калеками) уже в полете из за того что нащалника сказала так а как это выполнять не понятно.
Могу и ошибатся.
Сомневаюсь то что коммерсант знает что такое ФАП,он больше экономист. А летный директор больше в кабинете летает,ему за свою зарплату и на своем частном самолетике прекрасно летается…..не единичный случай в России.

Кстати а где на данный момент пилоты из АФЛ учатся?

Сообщение отредактировал Victor_kovir: 09 January 2015 — 18:06

ну проблема в том, что зачастую ты не можешь просто так взять, и изменить маршрут, а если и сможешь, то быстро пойдут вопросы из соответствующих отделов по поводу удлиненности и связанной с этим дополнительной стоимости перелета. 

Товарищ из АФЛ из вполне себе летной братии, причем он , похоже, продавил свою точку зрения. Хотелось бы услышать мнение, в частности, Палыча по этому поводу )

Учатся..ну как и все остальные, в российских бурсах, и потом сидят по полтора года в очереди на ввод в авиакомпании :)

Если на то пошло то на запад всегда дороже чем на восток,CI соответственно больше…из за погодных условии топливо больше
А можно ли в России подать ЛП ну на пример RALT/маршрут аэродром?

Сообщение отредактировал Victor_kovir: 09 January 2015 — 18:18

Cost Index больше? :) причем тут это? :) а если летный час дороже? :)

2Дима — могу дать телефон Барбашова.

Сообщение отредактировал Holiday: 09 January 2015 — 18:22

Здравый смысл подсказывает, что минимумы должны быть хотя бы не меньше опубликованных минимумов аэродрома, то бишь в схемах захода. Но в ФАПах и об этом ни слова. 

А минимумы аэродрома у нас не публикуются, а рассчитываются эксплуатантом. 

Кстати, в Нордвинде у вас как сделано, сама авиакомпания считает или уже чьими то готовыми пользуется?

Кстати, в Нордвинде у вас как сделано, сама авиакомпания считает или уже чьими то готовыми пользуется?

Минимумами Джеппсен

джепповскими. Причем допускается даже применение джепповских минимумов, рассчитанных по EU-OPS.

Вообще очень интересная тема (даже в контексте планирования полета в симе)! Например для меня осталось непонятным (хотя признаюсь, я не дочитал пока EU-OPS), можно ли по EU-OPS (если позволяет погода по TAFу на момент прибытия) ставить запасным КПМ? На сколько я понял, то можно (с расчетом топлива +2 часа полета в холдинге АП назначения)?  

для аэрофлота погода вобще не учитывается. они могут свои рпп раздвинуть погоду. для простых смертных при принятии решения на вылет погода не ниже минимума по неточной системе на момент прилета или по точной системе непосредственно перед уходом на запасной.

ах да. на востоке в выхожные дни никаких этопсов. аэродромы спят.

Вообще очень интересная тема (даже в контексте планирования полета в симе)! Например для меня осталось непонятным (хотя признаюсь, я не дочитал пока EU-OPS), можно ли по EU-OPS (если позволяет погода по TAFу на момент прибытия) ставить запасным КПМ? На сколько я понял, то можно (с расчетом топлива +2 часа полета в холдинге АП назначения)?  

по европейским правилам технически вы не  можете ставить запасным вторую полосу а/п назначения, как это можно в русских ФАПах, которые разделяют на 1)полет без запасных вообще 2) полет с запасным в виде второй полосы. В Европе если вы летите вообще без запасного, тогда  полет должен составлять не больше 6 часов летного времени, хорошая погода, резерв для висения на 1500 футах на 15 минут (вдобавок к обычному резерву на полчаса!), две полосы, независимые друг от друга.

Два часа холдинга — это все же isolated alternates, фигура, которую знает EU-OPS и FAR. Если летите на остров, к примеру, где рядом нет никаких аэродромов. Кстати, берется два часа топлива из расчета полета на крейсерском эшелоне, а не на висении около земли в холдинге.

Минимумами Джеппсен

Хм, у нас свои.

Саша, у нас решили не заморачиваться, раньше тоже были свои, но обновлять их гемор. Поэтому в части С РПП написали что минимумы используем от Джеппсен и утвердили в Росавиации, предоставив там методику расчета от дядюшки Джеппа :)

Ramirezzz_x, спасибо! 

Таки да (глянул сейчас в доках), указанные мной 2ч, это для isolated alternates! 

Сообщение отредактировал Solovyov: 10 January 2015 — 00:48

коллеги,

концептуальный вопрос. Как в ваших ак трактуются минимумы при выборе запасных по маршруту? Не запасных а/д назначения или взлета, а именно по маршруту? 

По моему, да и не только по моему мнению, да данный вопрос ФАПы оставили не освещенными (забыли или оставили на откуп компаниям, другой вопрос). А один товарищ в АФЛ убеждает всех, что минимумов вообще никаких не должно быть. То бишь мы их не учитываем. И что в АФЛ это ныне установленная практика, и можно взять хоть полосу с 2 NDB и прогнозом 200 метров.

Бытует мнение, что к минимумам мы применяем обычный даунгрейд (ИЛС с категорией  — простая ИЛС, простая ИЛС — неточный заход ит.д.). Но ФАП буквально говорит о применимости этого довольно сильно сужающего критерия только к запасным назначения. 

Что кто думает, в общем?

В Трансаэро тоже больше не учитывают погоду на маршрутных запасных. Раньше учитывали. При ETOPS, по-момему, только учитывают. ETOPS не летаю и точно сказать не могу.

В Трансаэро тоже больше не учитывают погоду на маршрутных запасных. Раньше учитывали. При ETOPS, по-момему, только учитывают. ETOPS не летаю и точно сказать не могу.

Тема, а у вас 737 в принципе на ЭТОПС не сертифицированы или просто планируют 60 минутные запасные вам диспатчи?

Тема, а у вас 737 в принципе на ЭТОПС не сертифицированы или просто планируют 60 минутные запасные вам диспатчи?

Не знаю). Классика точно не сертифицирована. Может NG и допущены. Но вроде — нет.

Не знаю). Классика точно не сертифицирована. Может NG и допущены. Но вроде — нет.

http://www.pprune.or…-800-etops.html

Упоминаются чуть ли не 300-е. Видимо, зависит от страны, регулятора и т.д. Но вряд ли ER-ы и BBJ не сертифицированы, сам бог велел.

http://www.pprune.or…-800-etops.html

Упоминаются чуть ли не 300-е. Видимо, зависит от страны, регулятора и т.д. Но вряд ли ER-ы и BBJ не сертифицированы, сам бог велел.

Речь идет об АК Трансаэро. Там нет таких модификаций :)

Сообщение отредактировал Octavius: 10 January 2015 — 02:05