Ребята, здравствуйте!
Пожалуйста подскажите что и для чего это в кокпитах многих коммерческих лайнерах.
На центральной перегородке между двух передних окон.
Три шарика. По краям — белые. В центре — красный.
На фото обведено красным овалом.
Прикрепленные изображения
Может сигналы прохождения маркеров?Хотя, написано,что по бокам белые..?!
Сообщение отредактировал MrCarter7: 07 March 2014 — 12:05
Если не ошибаюсь, это маячки для регулировки положения кресла и уровня глаз. Не знаю , как работает, но чтобы правильно отрегулировать положение кресла и получить оптимальный нужный угол обзора…
Да, все правильно ответили про назначение «визира» — что бы глаза лётчика были в том месте где надо, на Ан-140 такие же шарики, а на Ан-74 к примеру зеркальце с перекрестием, в нём видишь свои глаза (под компасом над табличкой), кстати на табличке записаны максимальные эксплуатационные параметры каждого двигателя.
Для сима не применимо концептуально.
А вот что по этому поводу гласит РЛЭ
Сообщение отредактировал UKHD: 07 March 2014 — 15:40
Когда посадка выбрана правильно — все три шарика расположены строго на одной линии, вроде так.
…и один из белых шариков должен быть полностью перекрыт красным (такой авиационный сад камней).
Если сидишь слева,то красный должен полностью закрывать правый белый шарик,если справа сидишь то наоборот.
Сообщение отредактировал Колесник: 07 March 2014 — 12:51
Благодарю, не знал.
Если не ошибаюсь по этим шарикам пилоты должны настраивать свои кресла для оптимального обзора из кабины. Но на практике усаживаются как удобно. Может и не прав
Спасибо за ответы! Давно ждал подобного объяснения, но стеснялся спросить))
А в симе можно по ним обзор выставить? Или лучше, как самому удобно и плевать на эти самые «шарики»?
Забавная штука…только многие ли ей пользуются!? Вроде на глаз всё делают и сидюхи подгоняют!
Хотя…для молодёжи наверно!
Перестань позориться и нести чушь.
на фото Corfu,Kerkira/LGKR?
Да.
Там не полностью трехмерный кокпит, так, что вряд ли.
Мне в симе только регулировка по высоте требуется
Чушь — не чушь, но комплекция у всех разная, так, что есть и такие, что на глазок регулируют.
Я бы не сказал ,что для сима не актуально положение пилота (вида). В полёте, возможно, а вот взлёт и посадка, особенно посадка, считаю, актуально. на Як-40, например, этого требует РЛЭ, так как при взлёте угол атаки определяют по положению ВПП на лобовом стекле, естественно, от положения глаз зависит. На посадке, особено визуальной, выбор точки выравния также зависит от положения глаз. В симе тоже очень чётко это проявляется. Хотя, на любителя, может. По уму, считаю ,очень даже важно.
Регулируют, да вот только потом гемора хватают на заходах(особенно по минимуму).
Ребята! Большое всем вам, особенно Колеснику, спасибо за живые отклики на предложенную мною тему. Очень приятно узнавать давно интересуещее.
Вот оно же на 747 и насколько я знаю — все пилоты этим пользуются пока усядутся.
А что это (отмечено красным) на оверхеде?
Сообщение отредактировал KazAirDan: 08 March 2014 — 19:00
В самолете много еще чего есть.
Вот
Или вот
Лампа подсветки пьедестала.
Только никому не говори, а то ведь сотрудники таможни за пулемет примут.)))
Сообщение отредактировал ALZP: 09 March 2014 — 00:47
Эт запросто…
Видел около 30 машин, ни на одном не было. Причем все эти самолеты пришли из разных компаний и имеют различия в комплектации. Но думаю в мире столько Боингов, что у кого-то да есть. А вообще в FCOM 737 есть текст о правильной посадке в кабине.
Ребят а у Boeing — а на классике есть такое?
А не подскажет кто как в Ан-24 и Як-40 праильно расположиться? Нет ли там таких маркеров? В як-40 читал, вроде как по тому же положению ВПП относительно лобового стекла, а вот про Ан не знаю.
В Ан’е горизонт делит окно пополам.
Шарик на веревочке из потолка доставался слева.
На стоянке?
А подробнее? Ну не для обнаружения же невесомости
Сообщение отредактировал strelez: 09 March 2014 — 23:28
Над КВС из потолка вытягивается шарик на веревочке до уровня, где должны быть расположены глаза. Попробую на неделе сфотографировать это чудо инженерной мысли.
Ну это просто приспособа или штатная штучка? Интересно бы глянуть на неё и на уровень глаз. Хотя, недопонимаю, как по шарику уровень глаза зафиксировать. В принципе, две точки надо или линию, как с зеркальцем, например.
Штатная штучка.
Нет, в ангаре.
Не совсем кокпит, но…. Кто знает?