Да, возможно эта тема задавалась раннее. В общем , сравня нормативы ВЛЭК и состояние моего здоровья ,у меня не так велик шанс попасть в какое — либо высшее училище ГА в России ( на специальность пилота или диспетчера УВД). Хотелось бы узнать , какие летные училища есть в Европе или крайнем случаи Америке? И каков шанс попасть туда гражданинам РФ?
Edited by Diorda, 06 August 2013 — 08:56.
В Европе и Америке нет летных училищ, там есть школы. Как автошкола — берете время и деньги и идете, все равно, какой страны вы Гражданин. Все эти школы легко находятся гуглом. Проверенный вариант — флай ин спейн)
После становитесь одним из тысяч безработных летчиков в Европе или же конвертируете лицензию в России, правдами и неправдами делаете ВЛЭК и становитесь одним из безработных летчиков в РФ.
ВЛЭК полюбому придется проходить — вида на жительства у вас явно нету в Европе, английский ИКАО 6 есть? Тогда в Эмираты еще можно будет податься, ну а в остальных случаях welcome to Раша мазерленд
А если я выпускаюсь из СПБ ГУГА , я не становлюсь таким же безработным летчиком?
И после получения лицензии того же ATPL , я должен буду получить еще more допусков , чтобы летать на авиалиниях? И какая ситуация в наших вузах?
Один швед в Италии вообще без допусков летал. И ничего. Почти.
Если послушать тех, кто там учился, то нет. Они все до окончания училища контракт на работу имели уже, ну кто дурака не валял.
А с ATPL-ом — либо конвертировать и искать компанию, которой все это надо, либо в Европе пытаться устроиться с огромным конкурсом на место. Сейчас даже с налетом в Европах не просто работу найти, а без визы и языка я думаю и так понятно..
Но естественно каждый случай индивидуален. У кого то знакомые, кому то просто повезло, у других хороший опыт на других работах в авиации. А вот простому человеку с улицы будет не просто, если он выберет путь европейской или американской лицензии. Ведь в России КЛО уверены, что там хорошо научить не могут, летчики герои делаются только в УВАУГА и ко. Вот и придется их чивасом или деньгами переубеждать.
Автору темы нужно задаться вопросом не «можно ли поступить?» а «что будет потом?».
Без налета в Эмираты и с 10м уровнем английского не попасть,а с налетом достаточно и 4го.
Максимум куда возьмут,это cathay pacific на должность бортрадиста или susi air вторым пилотом на однопилотную цессну и это если докажете,что Вы лучше австралийца,новозеландца и прочих буржуев. А потом надо работать года 2 чтоб стать вторым пилотом какого нить двухмоторного кукурузника в каком нить Судане.И если на ваш дом не свалиться очередной fokker c премьер министром чада или вы на него и вас не собьют черно-фиолетовые негры из армии освобождения судана от черно-синих негров, то можно задуматься о переучивании на боинг.
Всё гораздо проще имея влэк,военный билет и профильное образование(говорят можно заочно в Кировограде)
У меня есть влэк, но нет военного билета и я жду своего поезда в азию.
Пишет один из множества безработных пилотов.
Edited by grower-x, 07 August 2013 — 09:02.
В летных школах дают налет 202 часа . Чтоб летать на одномоторной мухобойке в Замбии (за 468 долларов),надо как минимум 500 часов налета.
Если не проходите Влэк по второй графе, не теряйте деньги на получение европейской/американской лицензии.
Edited by grower-x, 07 August 2013 — 08:45.
Всем спасибо за ответы. Будем думать.
Вы не нормативы сравнивайте, а попытайтесь пройти и посмотреть максимально объективно, что не так и реально ли это устранить. Сейчас и не такие болячки лечат, вопрос смысла. А идти за бугор получать пилотское, а потом на его основе получать в РФ наше пилотское не советую — лавочка закрыта теперь.
Лавочку никто не закрывал,лицензия валидируется и конвертируется в РФскую.. Но вот помимо лицензии нужно профильное образование и влэк.
1. Валидировать иностранное пилотское на территории РФ запрещено. Валидация-это признание юридической силы. Де факто это бы иначе выглядело так: пилот российской а/к летает с американским (ну или европейским) пилотским в РФ. Конвертировать также ничего нельзя. Выход был один-на основе полученного за бугром пилотского и тамошнего первоначального летного образования, а также как Вы правильно заметили нашего ВЛЭКа происходила выдача нашего свидетельства. И также, как Вы верно подметили-требовалось наше высшее авиационное образование (народ как правило шёл в Академию ГА).
2. Правом оформления подобных документов и выдачи нашего пилотского обладает только ВКК Росавиации, никто более. Там некоторое время назад произошла некоторая революция-не безызвестного товарища Сенчилова отправили в отставку, а вместо него пришёл весьма принципиальный человек…Пришлось с ним общаться именно пытаясь получить пилотское РФ для нашего новенького 2п-парня из Америки. Короче говоря он настроен скептически по отношению ко всем нашим «иностранцам», причем руководствуется статьями разных документов-не придерёшься, он прав по всем статьям.
Что будет дальше узнаем. Но пока всё так.
Теперь я запутался.
Но ведь есть несколько тем,где люди именно валидировали свои лицензии.Им выдавали валидацию на год,правда это был ppl.
Да и на forumavia писали,что для конвертации сократили и уяснили список требуемых документов.
Ну постараюсь объяснить тогда в чём сыр-бор.
Многие то ли по незнанию, то ли просто с желанием «выпендреться» пишут абы что, а народ потом подхватывает не задумываясь. Ну, да ладно. Смотрите: валидация — это образно говоря признание соответствия требованиям государства и признание юридической силы на территории государства чего-либо. Для примера: все учебные центры, которые занимаются переучиванием наших пилотов на иностранные типы ВС находятся как правило за бугром. Так вот, все до одного из них получали именно валидацию наших авиационных властей, то бишь наши власти в лице Минтранса и Росавиации признают соответствие нашим требованиям этих учебных заведений и также, что важнее всего признают сертификат того или иного учебного иностранного центра на территории РФ. Выдача нашего сертификата не производится. На сайте Росавиации есть даже перечень всех официально допущенных (валидированных) учебных центров за рубежом, занимающихся переподготовкой лётного персонала. Но! А вот теперь самое главное. Не существует перечня учебных заведений за рубежом, допущенных для первоначальной подготовки пилотов. Все они находятся в РФ. Дальше вообще дикий лес идиотизма и непонимания. В наших ФАПах нет ни слова про то, какое учебное заведение должен закончить пилот, есть только требования к обладателям свидетельств (любителя, коммерческого, линейного), как следствие вроде бы и разницы нет, что УВАУГА, что Сасово+МГТУГА, что та же лётная школа в США или Европе + наша Академия ГА.
Однако тут кроется большой подвох, который мы не замечали ранее. Назовите хоть одну страну ЕС или Северной Америки, признающей наше образование (любое) и те же наши пилотские свидетельства…ни одной. Следующий вопрос: образование какой из стран Северной Америки или ЕС признаётся на территории РФ? Ответ тот же-ни один из их дипломов не имеет юридической силы на территории РФ. Если бы всё было так просто, то все бы давно ездили учиться на пилотов за бугор. Даже если наш лётчик захочет летать в Европе например, что ему надо сделать? Верно-по сути выучиться на пилота в Европе. Отсюда и вытекает вопрос: а с какой стати в РФ должны просто так выдавать пилотское, а не требовать отучиться, как в остальном мире? Доля правды и логики в словах личностей из ВКК так что есть.
Я так понимаю, однажды, один раз, какого-то «очень хорошего человека» пропустили и далее пошло по накатанной-народ понял, где халява.
А теперь самое главное. Буквально недавно вступили в силу новые образовательные программы и стандарты в авиации. Вот как раз по ним то и получается много чего интересного. Я только хочу сейчас почитать эти стандарты, но молва уже ходит, что халява с иностранными пилотскими кончилась. Даже дошло до абсурда: из-за этих программ закрыты (пока до осени) курсы переподготовки военных лётчиков на гражданских в УВАУГА. Причём откроются ли они вновь не знают даже в самом Ульяновске. На вопрос, что делать военным лётчикам, отвечают мол, пусть поступают на общих основаниях и учатся 5 лет…
Пока по сути идёт мораторий на выдачу пилотских в ВКК. Что будет дальше-узнаем.
Из всего вышесказанного я думаю видно, что проблема не в авиации и не в Минтрансе, проблема лежит куда выше-нет договора на уровне правительств стран о взаимном признании образования и дипломов. но это уже другой вопрос-это уже в раздел «политика» так сказать
Спасибо за подробный ответ. Думаю чего-нибудь придумают,ведь столько народа едет за бугор и очень обидно потом понимать,что деньги на ветер. Будто бы в России другая аэродинамика и штурвалы в другую сторону крутят.
Собственно оно свершилось, вот о чем я говорил: http://www.aex.ru/do…/2013/8/8/1850/
Самое главное в озвученном нами случае:
«3. Свидетельства выдаются Федеральным агентством воздушного транспорта (далее — орган по выдаче свидетельств) лицам, прошедшим подготовку по программам подготовки, утвержденным в соответствии со статьей 54 Воздушного кодекса Российской Федерации, и проверку соответствия их знаний, навыков, опыта, возраста и состояния здоровья требованиям федеральных авиационных правил.»
Вопрос- какой иностранный учебный центр или авиашкола соответствует статье 54 ВК и вообще какой из них имеет утвержденную в РФ программу подготовки пилотов? Ни один.
P.S.И ещё, пока рано радоваться, но! Касается всех, включая топикстартера:
«7. Проверка соответствия состояния здоровья кандидатов на получение свидетельств требованиям федеральных авиационных правил (далее — медицинское освидетельствование) осуществляется центральной врачебно-летной экспертной комиссией, врачебно-летными экспертными комиссиями или лицом, назначенным органом по выдаче свидетельств для осуществления медицинского освидетельствования кандидатов на получение свидетельств (далее — медицинский эксперт).»
Паша, эта тема вроде давно была, с утвержденными УТЦ ака TRTO. Где то в Минобр или Минтрансе был список таковых, но его в глаза никто не видел
Вот и я его ищу
И не нахожу. Говорят вообще, что это был не более чем проект, который так и не утвердили. Вообще сейчас всё больше похоже на дурдом с кучей макулатуры, не менее. Сейчас они (Минтранс) готовят пояснительное письмо как работать теперь, но вот пока иностранцев не пропускают вроде как. Статья 55 ВК здесь абсолютно не применима, так что ждём разъяснений.
То есть,мне теперь заново идти и учиться на «пилота любителя» чтоб летать на цессне 152 в пространстве РФ?
Или надо ждать,чтоб специалисты из ржд родили новое постановление?
А как же «пилоты-гастарбайтеры»?
налет — то всяко должны признавать. ИКАО-с. А с теорией по любому решить можно..
это хорошо. У нас уже ЛД вовсю шпарит в рейсах, пока они в носу ковыряют..