Брокен стописять за 8к рублей в обязательном порядке — Реальная авиация

В это надо вдуматься и петь нараспев:

«В целях воспрепятствования развитию полетно-диспетчерского обслуживания в Российской Федерации Росгидромет от имени Правительства Российской Федерации направил письмо в UKMeteoofice с требованием запретить мировым лидерам по данному виду обслуживания (SITA и Jeppesen) передавать метеоинформацию эксплуатантам своего государства»

http://www.ato.ru/co…echenii-poletov

Ответов: 38

Запретить передавать! Осталось только запретить передавать иностранные ВС в целях подъёма отечественного авиапрома. Жду когда запретят АДП. Вот там шорох то поднимется. 500 рублей за обеспечение флайт плана да + метео, + медецина! За всё платить компания нужна! Да идите вы в жопу! :D

Господа, я почти 4 года отпилил на госслужбе. Я видел, какие кретины иногда сидят на местах.

За такие зарплаты (кроме высшего эшелона и депутатов) — туда идут только неучи, бездари и тупорылые по знакомству и блату.

Я сисадмин — я не выдержал…. сейчас в процессе ухода.

К чему это я — да к тому что А ЧЕГО ВЫ ОЖИДАЛИ ОТ ТУПЫХ ИДИОТОВ?

Мда, а я думал это только у нас в регионе руководство Гиромета тупы как пробки. Регулярно по работе приходится с ними общаться.

:shok: 
ВСЕ!! Прилетели! :facepalm:

Мы готовы даже платить! Дайте нам Jeppesen и уберите от нас подальше Росгидро

Когда прогноз с фактом начнет совпадать, тогда можно будет и заплатить, а пока на уровне предсказания, достаточно сравнить TAF и METAR фактический. Не знаю, конечно, как обстоят дела в Европе, например, но если судить по гражданским сводкам, то попадание 99%. Будучи в отпуске в Германии смотрю прогноз по Яндекс, они явно грузят с каких-то европейских ресурсов, так вот не разу не ошиблись за 10 дней. Если через 2 дня дождь, по факту тоже дождь, наверное совпадение…

Когда прогноз с фактом начнет совпадать, тогда можно будет и заплатить, а пока на уровне предсказания, достаточно сравнить TAF и METAR фактический. Не знаю, конечно, как обстоят дела в Европе, например, но если судить по гражданским сводкам, то попадание 99%. Будучи в отпуске в Германии смотрю прогноз по Яндекс, они явно грузят с каких-то европейских ресурсов, так вот не разу не ошиблись за 10 дней. Если через 2 дня дождь, по факту тоже дождь, наверное совпадение…

Рома, я в Майами инструктору FAA показал наш ТАФ, когда он пытался рассказать о расчётах минимумов портов по FAR. Они выкатил глаза и сказал, что летать так невозможно :)

Ну вот простой пример на данный момент.

TAF UUWW 301050Z 3012/3112 36007MPS 9000 BKN010
TEMPO 3012/3021 2000 SHRA SCT004 BKN015CB
PROB40
TEMPO 3012/3021 TSRA SCT015CB
TEMPO 3021/3107 1100 SHRA BR BKN003 SCT015CB

и смотрим временные промежутки, временами они дают на практически весь период действия ТАФа, а теперь сравниваем с США

KJFK 301121Z 3012/3118 32007KT P6SM SKC

FM301600 28010KT P6SM SCT050
FM301900 23012KT P6SM SCT050
FM302100 21012KT P6SM SCT050
FM310200 24010KT P6SM FEW050
FM310600 VRB05KT P6SM SKC
FM311600 16008KT P6SM SCT050

Тут чётко дают устойчивые изменения. Вот и сиди думай, какого хрена нужно платить за такое метео?

Да, и Дима верно сказал — международный аэропорт Томска и Новокузнецка попросту не публикуют международные коды метар в свободный доступ.

Согласен, в топку такое метео… Было дело, по метару на аэродроме  без осадков, а по факту дождь херачит. Дождь прошел — в метаре -SHRA приплыло…. 

TAF издавна служил в России, чтобы прикрыть задницу метео. АМСГ не важно, какая погода будет. Важно, чтобы фактическая погода была не хуже TAFa. Отсюда и расплывчатые прогнозы, и дикие занижения коэффициентов видимости, НГО и проч.  В этом  с ними сравнятся разве что китайцы.

О том, какие ухищрения приходится проворачивать, чтобы даже такой ТАФ получить, я уж умолчу..

Один из примеров — На Kипре (кроме стоянки) за метеослужбу,наземный сервис,аэронавигационных сборы вы заплатите государству 50$+400$ аэропорту.

Сообщение отредактировал Victor_kovir: 30 July 2013 — 19:24

Досадно… Но пожалуй вот это «лучше»:

Так скажем, сущность данного нововведения в 30 секундах

Сообщение отредактировал KiruxaSlenkov: 30 July 2013 — 20:33

Досадно… 

Кстати да: 

Spoiler

Да ты что??
Это-это!!ДА это же  :shok: !!! 
00:35 — 150 нормально,блин. :sarcastic:  

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 30 July 2013 — 21:43

Минеточку. А разве Минтранс не послал Рогидромет в АМСГ с их ТЕМРО-пожеланиями?

Было же вроде что-то типа заявления Минтранса, что претензии Росгидромета не имеют под собой оснований. Ещё название какой-то конторы называлось, через которую зачем-то (ну так то понятно зачем и кому) идут деньги и метеинформация.

Минеточку. А разве Минтранс не послал Рогидромет в АМСГ с их ТЕМРО-пожеланиями?

Было же вроде что-то типа заявления Минтранса, что претензии Росгидромета не имеют под собой оснований. Ещё название какой-то конторы называлось, через которую зачем-то (ну так то понятно зачем и кому) идут деньги и метеинформация.

да эта тема давно тянется, с введения 128 ФАПа. Но вот насчет джеппов  — такого еще не было. «Это почище Фауста Гете» (с).

Во, нашел вроде: http://www.mintrans….LEMENT_ID=20505

«Сбор за предоставление метеорологической информации на всех этапах полета уже включен в аэронавигационные сборы в соответствии с Перечнем и правилами формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 17.07.2012 № 241.

Требование запретить провайдерам полетно-информационного обслуживания SITA и Jeppesen передавать метеоинформацию российским эксплуатантам с учетом отсутствия отечественных программных продуктов для расчета рабочих планов полета с учетом фактической, прогнозируемой и статистической погоды для воздушных судов зарубежного производства может привести к остановке полетов российских авиаперевозчиков.»

а, ну значит отписались сразу же по опубликовании. Собсно написан единственно возможный вывод, который можно сделать из инициативы Росгидромета.

Поражает некомпентность и незнание механизмов метеообеспечения ак теми службами, которые имеют к этому отношение.

P.S. Насчет включения сбора в navigation fees — это мечты Минтранса. Операторам как навязывали брифинг, так и навязывают. И пропробуй улететь без метео из какого-нить Ухрюпинска, особенно если ты туда летаешь один раз в столетие.

а, ну значит отписались сразу же по опубликовании. Собсно написан единственно возможный вывод, который можно сделать из инициативы Росгидромета.

Поражает некомпентность и незнание механизмов метеообеспечения ак теми службами, которые имеют к этому отношение.

P.S. Насчет включения сбора в navigation fees — это мечты Минтранса. Операторам как навязывали брифинг, так и навязывают. И пропробуй улететь без метео из какого-нить Ухрюпинска, особенно если ты туда летаешь один раз в столетие.

Мне интересно даже стало, а кто мне запретит брать погоду, например, отсюда? http://aviationweath…ov/adds/metars/

Или как можно запретить частной фирме предоставлять операторам погоду? Ещё раз можно повторить — идите в жопу со своим совком. Весь мир летает уже с EFB или JeppFDPro, а мы так и будем обязаны иметь чемодан весом в тридцать килограмм и поправками по пятницам :) 

Но ведь кормить все портовые службы как то надо! Они же без телеграмм ACK от Евроконтроля борту запуск не дадут :D

Тема не нова, но что б так !!!

..запретить мировым лидерам по данному виду обслуживания (SITA и Jeppesen) передавать метеоинформацию эксплуатантам своего государства»..

Да уж.. В свое время замучались бодаться, ибо АДП не давало «добро» на вылет без подтверждения АМСГ.. Вроде устоялось…

Но вот так «рубануть»!! Это что-то.. Благо уже не все! идиоты в Минтрансе теперь .. далеко не все.

Мне интересно даже стало, а кто мне запретит брать погоду, например, отсюда? http://aviationweath…ov/adds/metars/

Или как можно запретить частной фирме предоставлять операторам погоду? Ещё раз можно повторить — идите в жопу со своим совком. Весь мир летает уже с EFB или JeppFDPro, а мы так и будем обязаны иметь чемодан весом в тридцать килограмм и поправками по пятницам :)

Дак большинство давно так и делают!  Это не секрет совсем. ;)

Сообщение отредактировал Ilya Khokhlov: 30 July 2013 — 23:06

Так я вам больше скажу — они теперь грозятся с послезавтра в ряде аэропортов перевести АМСГ на пятидневку. Мотивируют это тем, что из-за отказа АК платить, не имеют возможности обеспечить круглосуточный режим работы. А это значит, что и орган ОВД работать не сможет. Вот на что упор-то.

орган ОВД работать не сможет. Вот на что упор-то.

А, ну тоесть они решили исполнить ещё один знаменитый финт? Выпустят нотам с регламентными работами или каким нибудь WIP на время ночи и будут стричь бабки за продление регламента работы порта и всех его служб? :) Блин ну идиоты!

Да с ними уже несколько месяцев эта катавасия. Когда нач. СД первый раз объявил, типа пришло в центр письмо от них с просьбой не предоставлять метеоинформацию экипажам России, у мужиков на разборе первый вопрос — АТИС что-ли выключать, когда в сектор входят? И смех и грех, короче :)

Edited by Valmont, 30 July 2013 — 23:19.

и еже ли б метеобратву устраивала дележка денег с АНО, все было бы хорошо.  Операторы платили бы как во всех нормальных странах navigation charges, которые включали в себя и метео тоже. Но так устраняется ключевой элемент в схеме — посредник «Метеотелеком» или как там его, ибо платежи пойдут через Госкорпорацию ОРВД, чего метеоагенства допустить никак не могут.

Кстати, интересно, что скажут военные, особенно на а/д совместного базирования. Ну типа Пашковский круглосуточный с небольшим закрытием, а тут БАЦ — метео по режиму офисного планктона пн-пт.  И все, летаем по матрице/по запаху по выходным.

А вообще очень интересно получается, смотрите: деньги шли и идут в Росгидромет вместе с аэронавигационными сборами, вроде всё ок. Но весь сыр-бор получается вокруг того, что больше никто не хочет дефакто ещё раз платить Росгидромету посредством некой ФБГУ «Авиаметтелеком«. То есть получfется раньше мы платили за одну и ту же услугу дважды. По сути Минтранс просто привёл всё в соответствие, придал божеский вид так сказать, а Росгидромет устроил концерт по заявкам типа запретить. Отлично вообще… 

Я не раз уходил на запасной из-за тумана или снегопада со свежим прогнозом в котором значилось 9999 SCT054 и даже ТЕМРО никаких не было. Вопрос-ну и как доверять такому метео?

За бугром случаи неоправдавшихся прогнозов вообще весчь такая, серьёзная. Вот почитайте, занятное чтиво: http://avherald.com/…=46588ddb&opt=0

Не, ну фигня с требованием не давать, абсурд вдвойне, так как у Гос.Корпорации с ними свой договор и их взаимоотношения с ак — маловолнующий фактор. А теперь вон чего. Интересно, что будет — 1-е августа уже послезавтра.

А, ну тоесть они решили исполнить ещё один знаменитый финт? Выпустят нотам с регламентными работами или каким нибудь WIP на время ночи и будут стричь бабки за продление регламента работы порта и всех его служб? :) Блин ну идиоты!

Да нет, там далеко не идиоты (к сожалению). Там где можно «рубить» реальное бабло, многие (и их немало) АМСГ уже переданы в филиалы «Авиаметтелекома».

Там где нет «выхлопа» — в территориальные ЦГМС.. Но вот не успели чуток все прибрать — отсюда и истерия!

Выход тут очевиден — оплата за метеообеспечение быть, безуслрвно, должна, входить в ставку АНС в РА и финансироваться непосредственно из госбюджета..

Идея не нова и другого (ИМХО) пути нет!

http://www.ato.ru/co…tvennyh-uslug-v

У нас метео еще и премии выхватывает за грамотные прогнозы :) Так они и лепят каждый день кучево-дождевую на 600,разбросанная 3000,временами видимость 2000,гроза с дождем

Дойдем до того, что будет: 100 — перечисление всех видов облачности, 200 — все виды облачности, 300 — все виды облачности и так далее; гроза; шторм; тропический ливень; снегопад; град; обледенение просто адовое; температура воздуха от -50 до +50 (а мало ли?), ксц — какой Вам надо?; ожидается ухудшение (а может и улучшение). Нормальный прогноз по номеру 4213 (стоимость 1 минуты соединения — 100500 рублей без НДС для всех операторов)

За бугром случаи неоправдавшихся прогнозов вообще весчь такая, серьёзная. Вот почитайте, занятное чтиво: http://avherald.com/…=46588ddb&opt=0

с точки зрения диспатча очень интересная история, спасибо, Паш! Вывод какой — «доверьяй, но проверьяй» (с). Ну т.е. в оперативном режиме обзвонить всех не удасться, потому где надо подкладывать соломинку — подкладывай. Зачэм запасной не взяли? Ну понятно, надо курить австралийские правила. Но так, чисто по интуиции.. Брисбен-Аделаида, 2 20 лету примерно, хотя бы один то можно было взять. Да, взяли бы тот же порт, куда они в итоге по наитию и ушли, но заправили бы до него + IFR reserves. Cели бы хотя бы не  с пустым баком, хотя всяко ниже минимума.

Хотя опять же, в зависимости от политики в компании. Но не могу поверить, что в Virgin стали бы иметь за то, что взял запасной и долил соответственно, хотя условия типо позволяли не брать..

Нормальный прогноз по номеру 4213 (стоимость 1 минуты соединения — 100500 рублей без НДС для всех операторов)

ушлые немцы до этого уже додумались. 

A3240/06 - REF AIP PAGE AD 2 EDDB 1-4:
MET OFFICE HOURS OF SERVICE 0400(0500)-1600(1700). 
WRITTEN FLIGHT-WEATHER-DOCUMENTS ARE AVAILABLE AT ALL TIMES VIA
FAX-SERVER 069/80560002.
SPOKEN INFORMATION CAN BE OBTAINED FROM OTHER BERLIN WEATHER-SERVICE
OFFICES H24 VIA TEL. 0190/088332 (0,77EURO PER CALL PLUS 0,12EURO
PER MINUTE). ALTERNATIVELY, FOR A TRANSITION PERIOD, FOLLOWING
NUMBERS CAN BE USED FROM ABROAD AND ON THE NETWORK FOR MOBILE
PHONES: 030/41013663 AND/OR 030/69531739. 21 DEC 00:35 2006 UNTIL PERM. CREATED:
21 DEC 00:36 2006

Ну понятно, надо курить австралийские правила. Но так, чисто по интуиции.. 

Дима, ну у них наверное схожие правила с FAA. Если прогноз хороший на domestic flught то можно лететь без запасного, а если в прогнозе ceiling ниже 2000 футов и/или видимость меньше 3SM то надо брать один запасной. Если на запасном прогноз погоды marginal с прогнозом на порт прилёта то берётся второй запасной. 

Только если ты летишь доместик без запасного у тебя так и так 5800LBS Hold over Destination льётся.

PS В Сша есть такая штука как FSS, там тебе и брифинг по телефону проведут и флайт план задиктуешь :)

Edited by Holiday, 31 July 2013 — 13:46.

Дима, ну у них наверное схожие правила с FAA. Если прогноз хороший на domestic flught то можно лететь без запасного, а если в прогнозе ceiling ниже 2000 футов и/или видимость меньше 3SM то надо брать один запасной. Если на запасном прогноз погоды marginal с прогнозом на порт прилёта то берётся второй запасной. 

Только если ты летишь доместик без запасного у тебя так и так 5800LBS Hold over Destination льётся.

PS В Сша есть такая штука как FSS, там тебе и брифинг по телефону проведут и флайт план задиктуешь :)

Ну там же по любому какая то временная маржа есть в FARах? По еасовским правилам, ты можешь файлить без запасного, если прогноз плюс минус час нормальный, но полет не должен превышать 6 часов.

FSS можно ваще на частоте в полете запросить ) У них частоты отдельные выделены , ты по ним чуть ли не лимузин в ФБО можешь вызвать) Мне кажется, такое есть и в Австралии, тока кому в голову придет узнавать погоду на аэродроме с хорошим прогнозом?

Ну там же по любому какая то временная маржа есть в FARах? По еасовским правилам, ты можешь файлить без запасного, если прогноз плюс минус час нормальный, но полет не должен превышать 6 часов.

Да, конечно +-1 час от ETA. Больше шести часов это уже касательно flag flight.

Вобщем я к тому, что изобретать то ничего не требуется, давно уже всё изобретено. И правила полётов регламентирующие выбор запасных исходя из прогнозов и оборудование для портов и самое главное подготовка качественного персонала. Но ведь жаба давит всё копировать с США, это же удар по самолюбию совка. 

Интересно, что будет — 1-е августа уже послезавтра.

В СВО АТИС работает, в БД метары тафы есть. Смотрим пока дальше )

это я рано радовался. Оказывается, из международных OPMETов убрали а/п Калининград, Псков, Мурманск, и еще до кучи, по ходу, с начала месяца как раз.  Цимес в том, что многие из убранных а/п, если мне не изменяет память, являются международными. Т.е. на русского оператора еще можно накласть (ну запросят преда на месте, или дедовским способом АМСГ по АФТН запрашивать), то международный уже все — они всех тонкостей не знают. Поляки в Кениг вроде бы летали, нет? Я уж не говорю, что эти а/п не возьмешь ни запасными по маршруту, ни ЭТОПСами.

EDIT: не только из международных. Из отечественных открытых бд их тоже убрали. Заключай договор, типа.

Тут чётко дают устойчивые изменения. Вот и сиди думай, какого хрена нужно платить за такое метео?

Да, и Дима верно сказал — международный аэропорт Томска и Новокузнецка попросту не публикуют международные коды метар в свободный доступ.

Ага, Томичи бизнес мутят :) Раньше в komimeteo.ru публиковали, а сейчас РосГидро сказало низззяяя. с**и

Как все сложно то ин совиет рашша!

http://www.forumavia…?topiccount=198

ИКАО написало в Росавиацию гневное письмо)

EDIT: точнее, в Гидромет с копией в Росавиацию.

http://www.forumavia…?topiccount=198

ИКАО написало в Росавиацию гневное письмо)

Ну я так и знал, что всё этим кончится. Значит, как говорится «конец уж близок» для этой истории.

В ИКАО офигевают наверное — прекратили деятельность какой-то около авиационной структуры и тут же пошли проблемы с метеообеспечением.