Red Wings. Зажатая тангента. Что делать диспетчеру? — Реальная авиация

Перед сном грядущим решил послушать радиосканер и услышал довольно неприятный инцидент при заходе на посадку во Внуково.
31.01.2013. 22:10. Полоса 19. В глиссаде снижается Ту-204 Red Wings (IN126), на исполнительном стоит B737 Трансаэро (TSO15).
Диспетчер вышки дает разрешение на взлет. Затем по какой-то причине (небезопасный профиль снижения?) диспетчер решает уводить Ту-204 на второй круг, и вполне логично запрещает взлет экипажу TSO.
Казалось,что всё хорошо, если бы не зажатая тангета Ту-204….
Запись прилагаю:

В связи с этим возникло несколько вопросов:
1) Насколько реально «перекричать» занятый эфир?
2) Зажатая тангета — нередкость. И к сожалению, она может стать роковым фактором. Может быть есть какие-либо инструкции, регламентирующие действия в подобных ситуациях?
Интересно услышать мнение конкретно по этому случаю и о проблеме в целом. Спасибо.

Ответов: 19

Переводят на резервные частоты. Довольно частое явление. Я сам было дело повесил эфир как-то раз, того не зная. :secret:
чтоб перейти на резервную, нужно время, а его иногда совсем нет. что за аэроклуб в редвингсе этом ёлыпалы, это не зажатая тангента, это от страха обоссавшийся правак походу жмёт её от времени к времени, потому что передача идёт явно не с того микрофона, с которого отвечают в эфир, а голос тот же самый…

И ставшее уже привычным, обычное дело, слышно как кого-то учат крутить рогами на лайнере. На кукурузниках надо было учиться, а не на ракетах с людьми.

Это ппц…
Кстати, на радиосканер.нет этого фэйлика файлика не нашел

Да нет тут никакого ппц. Бывает. Работающих с радио людей чуть ли не первым делом учат тому, как поступать в данном случае. Времени, действительно может не хватить. ИНтересней было бы узнать, что делать гражданским пилотам, если вообще вся радиосвязь накроется (ядерный взрыв, скажем,в атмосфере)

ядерный взрыв

Разгулялось однако воображение. Если будут ядерные взрывы, (уж точно не один) лети куда глаза глядят. Шутки в сторону, есть простые Lost com-s proc-s. Не хватает времени — go around, накручивая предыдущую частоту или по схеме, что там соответствует. Eсли стак майк имел место быть дольше чем обычно, на других частотах будут об этом знать. Кстати, на каких-то арбузах вроде индикатор даже есть, если от вашего борта идёт. В конце концов есть TCAS.

Сообщение отредактировал camrad1983: 01 February 2013 — 06:32

Да нет тут никакого ппц

Ппц там в кабине RW творится

Это ппц…
Кстати, на радиосканер.нет этого фэйлика файлика не нашел

Это не с файлов, с онлайн-трансляции записывал.

у всех запись работает? ( которая в сообщении у ТС)

прослушивая частенько URKK на liveatc сам попадал один раз на ситуацию, когда борт в глиссаде шел с зажатой тангентой. Было интересно послушать что происходит в кабине. Правда еще до посадки тангенту вернули на место, получили небольшой втык от диспетчера и благополучно сели. Lost com-s proc-s, я думаю, помогут в случае чего.

Ппц там в кабине RW творится

Именно в этом ППЦ.
А кнопки сам было дело путал.

Это не с файлов, с онлайн-трансляции записывал.

Это я понял, а файлик где качнуть можно?

ыыы до кэпа тоже не всё «гладко» доходит походу

жесть… сколько эмоций в крике диспетчера про самолет на полосе :ranting2:
А может это стюард в кокпите говорил, как в том бородатом анекдоте, где стюардесса пилотов успокаивала. :sarcastic:
Все .. RED WINGS задушили…
Смотрите новости.
Росавиация мать ее!

Сообщение отредактировал t@r@n: 01 February 2013 — 21:10

Мне друг тоже рассказывал, как встречал во ВНК тоже РВЗ, там тоже обсуждали в эфире где полоса…

жесть… сколько эмоций в крике диспетчера про самолет на полосе :ranting2:

Я думаю, в такой ситуации еще не так закричишь. Вот так активно увлекшийся пилотированием экипаж :joystick: может обеспечить диспетчеру пару седых волос.

А на 121,5 на край не судьба позвать?