4th level of ICAO — Реальная авиация

В феврале первый раз сдавать на 4-й уровень. Уважаемые, кто в теме и сдавал — поделитесь, чего там ждать? Насколько это сложно? То есть я, конечно, знаю, из чего состоит экзамен, но хотелось бы именно с практической точки зрения. Как это все происходит?

Ответов: 8

Здесь есть два варианта:
1 Заходишь, сдаёшь деньги, выходишь;
2 Заходишь, отвечаешь по билету, выходишь.
Вас какой интересует? :)
умеешь читать по-слогам? Четвёртый левел уже в кармане.. По крайней мере так в нашей стране. Не парься, короче…

сидишь за компом, сначала интервью, всё это записывается, у тебя и у неё гарнитура с микрофоном, общаетесь через микрофон.. Она задаёт вопросы типа где лежат ключи от сейфа в квартире и т.д.
вторая часть — радиообмен и атис. Она дает команды за диспа, ты отвечаешь за пилота. Атис надо принять с первого раза, он бывает такой жуткий, что это можно и завалить, там такой синтезированный голос звучит, что иногда кажется, эти ребята издеваются.. Такого даже в самом задрыщенске не услышать.
третье — смотришь фрагмент фильма из national geographic, один раз. Дальше вопросы по нему. Если есть понимание, то есть и ответы на вопросы.

по поводу двух способов! реальный тест на уровень будет, когда в кабину завалит инспекция SAFA, а капитан кроме окей, ничего не говорит. Вот тогда будет веселье, если ты получил левел по первому варианту, предложенному выше ))) Там не подготовиться и не зазубрить, чуваки общаются беглым разговорным английским, длиться это может и поболе часа, стопицот вопросов, на которые надо дать столько же ответов, если твой лексикон ограничен say again и roger, то контора, в которой ты летаешь, попала на файндинги гарантированно :)

У нас было немного не так. (Видимо, зависит от того, где сдавать.)

У нас началось с теста на радиообмен, он письменный. Дают листок, на котором написано 25 фраз простым английским, тебе нужно написать всё это с использованием фразеологии радиообмена. Например, «вы приземлились на полосу 18, и ваш съезд с полосы остался позади, диспетчер разрешает вам развернуться на 180 градусов и рулить обратным курсом по полосе и освободить по рулёжке браво. Как звучит фраза диспетчера?» И всё в таком роде. Тест сложный, так как ситуации местами изощрённые и нетипичные.

Потом было reading comprehensive, написан текст (статья из журнала по авиации), надо прочитать и ответить на вопросы по тексту.

После этого два аудирования: первое — текст на свободную тему, читал мексиканец с диким акцентом (вот правильно выше сказано — будто издеваются), второе — запись с реального полёта, там микширован и радиообмен, и переговоры в кабине. Его дают послушать два раза, а потом надо ответить на вопросы, типа «Какой был departure clearance?», «Какая дополнительная инфа была в сообщении АТИС?», «В какой класс пошёл сын второго пилота?» (они в кабине по ходу дела обсуждают свои житейские дела, по этой теме тоже пару вопросов было) и т. п.

После этого было интервью. У нас было просто с экзаменатором один на один, без микрофонов и записи, на свободную тему (её, конечно, предложил экзаменатор).

А про первый способ GravE совершенно прав. И дело даже не в проверке, просто сами можете «попасть».

умеешь читать по-слогам? Четвёртый левел уже в кармане.. По крайней мере так в нашей стране. Не парься, короче…

сидишь за компом, сначала интервью, всё это записывается, у тебя и у неё гарнитура с микрофоном, общаетесь через микрофон.. Она задаёт вопросы типа где лежат ключи от сейфа в квартире и т.д.
вторая часть — радиообмен и атис. Она дает команды за диспа, ты отвечаешь за пилота. Атис надо принять с первого раза, он бывает такой жуткий, что это можно и завалить, там такой синтезированный голос звучит, что иногда кажется, эти ребята издеваются.. Такого даже в самом задрыщенске не услышать.
третье — смотришь фрагмент фильма из national geographic, один раз. Дальше вопросы по нему. Если есть понимание, то есть и ответы на вопросы.

по поводу двух способов! реальный тест на уровень будет, когда в кабину завалит инспекция SAFA, а капитан кроме окей, ничего не говорит. Вот тогда будет веселье, если ты получил левел по первому варианту, предложенному выше ))) Там не подготовиться и не зазубрить, чуваки общаются беглым разговорным английским, длиться это может и поболе часа, стопицот вопросов, на которые надо дать столько же ответов, если твой лексикон ограничен say again и roger, то контора, в которой ты летаешь, попала на файндинги гарантированно :)

Сергей, дело т в том, что в кабине мне не общаться — я диспетчер. Далее по тексту — покупать тоже не собираюсь — с языком все хорошо. Сомнения вот в чем. Когда с инструктором на тренажере «летаю» на английском — все без проблем — от стандартных ситуаций до особых случаев и условий. Когда дома слушаю радиообмен, тоже без проблем все понимаю сходу. Но когда преподаватель включает тот же радиообмен, но с магнитофона, то ни слова не разбираю. Причем именно не разбираю, а не то, что не понимаю, что сказано — тупо не внятно. Вот и боюсь. Просто объективно — могу радиообмен на английском вести свободно, при этом по 6-7 бортов на кругу разводя, а экзамена боюсь….

У нас было немного не так. (Видимо, зависит от того, где сдавать.)

У нас началось с теста на радиообмен, он письменный. Дают листок, на котором написано 25 фраз простым английским, тебе нужно написать всё это с использованием фразеологии радиообмена. Например, «вы приземлились на полосу 18, и ваш съезд с полосы остался позади, диспетчер разрешает вам развернуться на 180 градусов и рулить обратным курсом по полосе и освободить по рулёжке браво. Как звучит фраза диспетчера?» И всё в таком роде. Тест сложный, так как ситуации местами изощрённые и нетипичные.

Потом было reading comprehensive, написан текст (статья из журнала по авиации), надо прочитать и ответить на вопросы по тексту.

После этого два аудирования: первое — текст на свободную тему, читал мексиканец с диким акцентом (вот правильно выше сказано — будто издеваются), второе — запись с реального полёта, там микширован и радиообмен, и переговоры в кабине. Его дают послушать два раза, а потом надо ответить на вопросы, типа «Какой был departure clearance?», «Какая дополнительная инфа была в сообщении АТИС?», «В какой класс пошёл сын второго пилота?» (они в кабине по ходу дела обсуждают свои житейские дела, по этой теме тоже пару вопросов было) и т. п.

После этого было интервью. У нас было просто с экзаменатором один на один, без микрофонов и записи на свободную тему (её, конечно, предложил экзаменатор).

А про первый способ GravE совершенно прав. И дело даже не в проверке, просто сами можете «попасть».

У нас письменного теста быть не может — все записывается и отправляется в Москву.
Пы.Сы. Может это имеет какое-то значение — я не студент — краткие курсы ОВД. Мало-ли, может подходы разные…

Сообщение отредактировано Valmont: 25 November 2012 — 02:03

Заходите,вешаете гарнитуру,слушаете вступительную речь,а дальше,если вам понятны условия,то начинается :music:
5 записей радиообмена на которые надо ответить(запросить,дать команду,тупо спросить Say again и тд)
5 записей в которых может быть:отказы,пожары,больные пассажиры тд.,вплоть до непонятного запроса какой-нить Cessna в Анадыре или ответ канадцу как сыграли в хоккей(это я образно).Вы в свою очередь должны обьяснить рейтеру суть проблемы,решение и тд.
Описать картинку.Берется картинка с Airliners.net и начинается рассказ типа я вижу Boeing на ВПП,рядом пожарные машины,эвакуация in progress,трава зеленая,небо голубое итд.
Разговор на свободную тему,типа опасные метеоявления в авиации,что будет если ВС попадет в облако пепла и тд.

Вот RELTA-это реальное зло,у меня на сдаче даже нефтяная вышка горела и я должен был отправить туда ВС наблюдать,а у спасательного вертолёта узнавать оборудован ли он лебедкой и тд Плюс непонятные картинки,а про тест я вообще молчу.Но в результате кто-то ставил значения от фонаря и получал Level 5,при том что еле на 3 натягивал.Реальная лотерея была
Ну как-то так,что касается диспетчеров

Вот RELTA-это реальное зло,у меня на сдаче даже нефтяная вышка горела и я должен был отправить туда ВС наблюдать,а у спасательного вертолёта узнавать оборудован ли он лебедкой и тд Плюс непонятные картинки,а про тест я вообще молчу.Но в результате кто-то ставил значения от фонаря и получал Level 5,при том что еле на 3 натягивал.Реальная лотерея была
Ну как-то так,что касается диспетчеров

Что такое RELTA? Первый раз такую аббревиатуру вижу. Поподробнее расскажите, если можно :)

Это австралийская программа,по ней сдавали на 4-й уровень
Кстати,вышел новый ELPET
Вот тут почитайте
http://realatc.ru/in…hp?topic=3216.0 RELTA
http://realatc.ru/in…hp?topic=7634.0 ELPET

Это австралийская программа,по ней сдавали на 4-й уровень
Кстати,вышел новый ELPET
Вот тут почитайте
http://realatc.ru/in…c=3216.0 RELTA
http://realatc.ru/in…c=7634.0 ELPET

Ок, спасибо, обязательно посмотрю.