— действвющее свидетельство ВЛЭК (в учебном заведении) до осени 2012г.
при поступлении на работу АК требует военный билет.
допустим имеется военный билет с т.н. категорией В, ограниченно годен к военной службе.
правильно ли я понимаю следующу выдержку
Цитата
«МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЛЕТНОГО, ДИСПЕТЧЕРСКОГО СОСТАВА,
БОРТПРОВОДНИКОВ, КУРСАНТОВ И КАНДИДАТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧЕБНЫЕ
ЗАВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ»
(ФАП МО ГА — 2002)
…..
II. Порядок медицинского освидетельствования
…..
2) вновь поступающие или восстанавливающиеся на летную работу,
работу по УВД, бортоператором, бортпроводником предъявляют во ВЛЭК
ГА военный билет и документы о состоянии здоровья (медицинская
книжка, амбулаторная карта или выписка из нее медицинское заключение
(справка) из психоневрологического и наркологического диспансеров)
за период перерыва в летной работе и работе по УВД;
……..
12. Порядок медицинского освидетельствования кандидатов к обучению
в учебных заведениях гражданской авиации по подготовке пилотов,
штурманов, бортинженеров, бортпроводников и диспетчеров УВД:
1) к медицинскому освидетельствованию допускаются лица, годные
по состоянию здоровья к военной службе (по специальности диспетчер
УВД- годные к военной службе с незначительными ограничениями);
я просто предъявляю при приеме на работу военный билет, и какая категория там — никого не интересует. категория интересует только при первоначальном ВЛЭК.
и еще вопрос — если имеется действующий ВЛЭК, то при приеме на работу ВЛЭК не проходится?
P.S. большая просьба — отвечать, только если вы действительно в курсе вопроса.
всем заранее спасибо!
VPilot (15 June 2012 — 02:44) писал:
II. Категория в военнике интересует первичный ВЛЭК. В УВАУ ГА, например, с категорией «Б» уже до ВЛЭК не допускают. Авиакомпанию же интересует наличие военника, чтобы тебя однажды в армию не забрали с предполетной подготовки.
значит я правильно понял, что если прием на работу «состоится» соответственно после окончания срока действия ВЛЭК, будет прохождение ВЛЭК, на котором уже не будет интересовать категория.
з.ы. и Вы правы, на словах АК военник интересует именно с точки зрения целесообразности брать человека, которого могут призвать
з.ы.ы. спасибо))
Сообщение отредактировал icespb: 15 June 2012 — 02:54
II. Категория в военнике интересует первичный ВЛЭК. В УВАУ ГА, например, с категорией «Б» уже до ВЛЭК не допускают. Авиакомпанию же интересует наличие военника, чтобы тебя однажды в армию не забрали с предполетной подготовки.
VPilot (15 June 2012 — 02:44) писал:
Не совсем. При устройстве на работу (не только в А/К) в любой нормальной конторе требуют военный билет или приписное. Так по закону. Кадровая служба обязана вносить в базу данные из этого документа.
Сообщение отредактировал ekha: 15 June 2012 — 10:57
someone1 (15 June 2012 — 09:46) писал:
из вышеприведенных правил это не следует. указание на то, что должен быть годен к военной службе, только при первоначальном ВЛЭКе
ekha (15 June 2012 — 10:56) писал:
все-таки верно. приписное их не устраивает — это достаточно известно. поскольку им нужен не просто для кадров документ, а для понимания перспектив призыва
NStK (15 June 2012 — 10:56) писал:
вероятно. вопрос только в том, не возникает ли проблем на ВЛЭК-е с военником с ограничениями. кто что говорит — но пока что вырисовывается картина — что не возникает особых.
icespb (15 June 2012 — 12:30) писал:
вопрос только в том, не возникает ли проблем на ВЛЭК-е с военником с ограничениями. кто что говорит — но пока что вырисовывается картина — что не возникает особых.
Тебе по-русски написали, что нужен военник «без ограничений». ссылку свою ещё раз перечитай внимательно. С незначительными ограничениями только на УВД. С «B» не пройдет даже на пилота-любителя по 3 графе…
Сообщение отредактировал someone1: 15 June 2012 — 12:38
icespb (15 June 2012 — 12:30) писал:
Что, они разворачивают тех, у кого приписное на руках?
И тогда вот еще. У меня на руках военник (с 22 лет). В армии не служил. Абсолютно годен. Допустим, мне сейчас не 29, а 23. Какие у меня перспективы призыва?
someone1 (15 June 2012 — 12:36) писал:
Тебе по-русски написали, что нужен военник «без ограничений». ссылку свою ещё раз перечитай внимательно. С незначительными ограничениями только на УВД. С «B» не пройдет даже на пилота-любителя по 3 графе…
А у меня стоит «годен с ограничениями». И как то без проблем. Еще ни разу этот военник на ВЛЭК не спросили. Другое дело при приеме на работу. Там в отдел кадров требуют. Ну чтобы рабочий стаж учитывать для пенсионных каких-то начислений…
Ваня (15 June 2012 — 13:27) писал:
А у меня стоит «годен без ограничений» и спрашивают. И на любителя и на коммерса. Мы про Россию тут речь ведем, ежели чего…
А вообще топиктсртеру нужно просто взять телефон, набрать ближайший ВЛЭК и закрыть вопрос раз и навсегда.
someone1 (15 June 2012 — 12:36) писал:
скажем так, написали это Вы — и есть основания не доверять.
а) читаем внимательно
12. Порядок медицинского освидетельствования кандидатов к обучению
в учебных заведениях гражданской авиации по подготовке пилотов,
штурманов, бортинженеров, бортпроводников и диспетчеров УВД:
1) к медицинскому освидетельствованию допускаются лица, годные
по состоянию здоровья к военной службе (по специальности диспетчер
УВД- годные к военной службе с незначительными ограничениями);
то есть необходимость годен только при первичном ВЛЭК-е.
б) у вас стоит годен, и Вы просто не в курсе других ситуаций.
ekha (15 June 2012 — 12:50) писал:
И тогда вот еще. У меня на руках военник (с 22 лет). В армии не служил. Абсолютно годен. Допустим, мне сейчас не 29, а 23. Какие у меня перспективы призыва?
почему разворачивают — написано выше — нет смысла переобучать, если человека заберут на призыв.
если у вас годен и военник — то призыва нет, вы же в запасе.
Ваня (15 June 2012 — 13:27) писал:
они требует — их закон обязывает.
someone1 (15 June 2012 — 13:31) писал:
А вообще топиктсртеру нужно просто взять телефон, набрать ближайший ВЛЭК и закрыть вопрос раз и навсегда.
что спрашивают — военник? так кагбэ если перечитать вопрос, он собственно не в этом — понятное дело, что спрашивают — правила требуют.
а если у вас стоит годен, то зачем писать, что только это необходимо, вы же не в курсе ситуаций, когда стоит там негоден.
за совет спасибо, уже сделано — но важно понять общую практику по АК
Сообщение отредактировал icespb: 15 June 2012 — 13:40
icespb (15 June 2012 — 13:39) писал:
А вот и не факт. Закончил ВУЗ с военной кафедрой. Получил в военкомате военник, где указано: «лейтенант запаса». В армию можно загреметь легко.
Да и вообще, как они имеют право требовать именно военник? Они на это права не имеют.
ekha (15 June 2012 — 14:17) писал:
Да и вообще, как они имеют право требовать именно военник? Они на это права не имеют.
как наверное знаете, в большинстве вузов упразднили военные кафедры.
если бы она была, вопрос даже не стоял бы — был бы действительно военник офицера, а уж чтобы его не призывали — это вообще легко решается.
по поводу права — при устройстве на работу есть необходимость переобучения — то есть особо напоминать про их права не получится. найдут других
icespb (15 June 2012 — 14:25) писал:
У тебя до трудоустройства дело даже не дойдет — ты плохо понимаешь алгоритм действий. С таким военником тебя завернут на первом же ВЛЭКе, который ты будешь проходить перед поступлением в учебное заведение. Почитай соответсвующие форумы — столько копий уже было сломано про эти военники. Люди правдами и неправдами передывали на «без ограничений», чтоб хотя бы по 3 графе (пилот-любитель) пройти. А в учебное заведение проходят по 1 графе.
someone1 (15 June 2012 — 14:36) писал:
уважаемый, ну прочитайте же в конце концов уже первый пост в теме.
учеба закончена. первый ВЛЭК по первой графе пройден (имелось приписное с штампом «годен к ВС»)
действующее свидетельство ВЛЭК в настоящее время.
а Вы кагбэ совсем не в тему пишите))))
вопрос можно закрыть. резюме
из ФАП МО ГА-2002 следует, что порядок медицинского освид-я различается для поступающих на работу (п. 11 — предъявляется просто военник) и для кандидатов на учебу (п. 12 — предъявляется военник с категорией годен).
значит при поступлении на работу и последующих ВЛЭК вправе требовать только просто военник.
из ненаписанного в нормах права следует, что по факту у врачей может вызвать вопрос — что это за категория ограничения — именно для того, чтобы исключить ее.
для этого может понадобится справка/выписка из военкомата с расшифровкой причина постановки категории В. и скорей всего вызовет усиленное обследование по этому направлению.
как-то так.
если что-то неправильно, комментируйте. специально, для someone1 — речь о повторных ВЛЭКах )))) ну это я так, на всякий случай. мир-жвачка))
someone1 (15 June 2012 — 14:54) писал:
Наверняка здоровый парень закончил летное училище с пройденным ВЛЭКом, а чтобы не загреметь в армию «сделал» ограниченный военник.
При повторных ВЛЭКах могут попросить военник, если проходишь ВЛЭК в новом месте. Могут и не попросить — как повезет. Если попросят и там будет «ограниченно годен» — приготовься к вопросам…
someone1 (15 June 2012 — 13:31) писал:
А мне пофигу! В России ВЛЭК не проходит только жадный или мертвый!