Видеорегистратор в самолете — Реальная авиация

Мне интересно другое, почему в наш нано-век существуют только черные ящики, которые надо искать, расшифровывать, а потом прослушивать те по моему мнению не качественные аудиозаписи… Заполнять новостыне ленты догадками… Да, я понимаю что черные ящики – это технологически крутые вещи, и очень дорогие. Они выдерживают сильное давление, высокие температуры и т.д., но в наше время мне пора уже снабдить самолеты и другими технологиями…

Почему на ряду с ними не устанавливают видеорегистраторы, которые при взлете и посадке могли бы как мне кажется в реальном времени передавать видеоизображение и звук прямиком на сервер в диспетчерскую аэропорта через Интернет? Неужели технологии не дошли до этого? После катастрофы возможен был бы сразу просмотр видео, после которого отошли бы в сторону те многочисленные комиссии и проверки. Как думаете? Знаю что это не исправит ситуацию, но очень помогало бы в оперативном расследовании таких катастроф. Мне так кажется!

Может действительно самим пассажирам теперь проверять данную обработку и в случае необработки -поднимать «ШУМ». Ведь за свои же кровные тебя и гробят. Ну неужели перед тем как сесть за штурвал этого самолёта-пилоты не изучают все авиа катастрофы с подобным самолётом. чтобы учиться на чужих ошибках . а не на своих-столько людей гробят из-за пофигизма. Ведь 70% авиа катастроф ATR-72 происходило из-за обледенения, в Америке даже убрали эти самолеты с «холодных»рейсов, а у нас аж эксплуатируют в Сургуте и Тюмене ( идиотизм какой-то). У Ю-тейра за последние 3 года столько ЧП произошло-видимо РЫБА ВСЯ УЖЕ СГНИЛА.

Сообщение отредактировано ilya1502: 16 April 2012 — 10:29

Ответов: 19

Почему на ряду с ними не устанавливают видеорегистраторы, которые при взлете и посадке могли бы как мне кажется в реальном времени передавать видеоизображение и звук прямиком на сервер в диспетчерскую аэропорта через Интернет? Неужели технологии не дошли до этого? После катастрофы возможен был бы сразу просмотр видео, после которого отошли бы в сторону те многочисленные комиссии и проверки. Как думаете? Знаю что это не исправит ситуацию, но очень помогало бы в оперативном расследовании таких катастроф. Мне так кажется!

Подвижки в эту сторону есть, но не всё же сразу. Те же самолёты Airbus уже давно передаёт данные о неисправностях в реальном времени «куда надо».

Неужели вы считаете, что в авиации все идиоты и никто не понимает, что и как лучше регистрировать? Видеорегистраторы стоят в аэропортах уже давно, и всё пишется, на борт их не ставят, ибо там от них пользы никакой. Видеозапись мало чем может помочь, гораздо важнее переговоры и регистрация параметров. Сами посудите, вы увидели запись падения самолёта, что вам это даст? В большинстве случаев — только картинку падения. Не лучше ли знать, что происходило на борту, как работала матчасть, что конкретно отказало, что говорил и делал в это время экипаж?

Согласна регистратор то перед собой картинку видит (не подумала.) На счет того что речевые регистраторы важны я это поняла из аварии Польского самолета. там вообще жуть.
Ну согласитесь пилоты, если ты летаешь на определенном самолете значит изучил не только технически его, но и все известные случаи аварий. И чего? садишься в него не обливаясь, а потом понятия не имеешь чего это он не летит.

Почитав опять же инет вот реально жалко только пассажиров.

Сообщение отредактировано Zebya: 16 April 2012 — 09:59

Неужели вы считаете, что в авиации все идиоты и никто не понимает, что и как лучше регистрировать? Видеорегистраторы стоят в аэропортах уже давно, и всё пишется, на борт их не ставят, ибо там от них пользы никакой. Видеозапись мало чем может помочь, гораздо важнее переговоры и регистрация параметров. Сами посудите, вы увидели запись падения самолёта, что вам это даст? В большинстве случаев — только картинку падения. Не лучше ли знать, что происходило на борту, как работала матчасть, что конкретно отказало, что говорил и делал в это время экипаж?

Прочитайте отчёт об AF447. Особенно рекомендации.

Сообщение отредактировано inv: 16 April 2012 — 10:12

Мне интересно другое, почему в наш нано-век существуют только черные ящики…
Почему на ряду с ними не устанавливают видеорегистраторы, которые при взлете и посадке могли бы как мне кажется в реальном времени передавать видеоизображение и звук прямиком на сервер в диспетчерскую аэропорта через Интернет? Неужели технологии не дошли до этого?

Да, в общем-то, дошли… Но это не настолько тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд.
Например приёмный телевизионный комплекс, применяемый для приема ТВ информации с орбитальных объектов:
Аппаратная:
IMG_0096-1.jpg

Приемная антенна:
IMG_0107-1.jpg

Минимальная скорость потока для обеспечения читаемого качества картинки — 1 Mbps.
И эта штука может работать только по одному объекту. И для передачи звука используется другой комплекс.

По поводу передачи параметрической информации: могу лишь сказать, что для передачи информационного телеметрического потока ракеты-носителя на активном участке полета требуется не менее 8 Mbps гарантированного канала.

Сообщение отредактировано Maralvich: 16 April 2012 — 13:21

Нет, не все в авиации идиоты. Нужно просто видеорегистратор повернуть ВНУТРЬ кабины, а данные писать на защищенный носитель.

По поводу передачи параметрической информации: могу лишь сказать, что для передачи информационного телеметрического потока ракеты-носителя на активном участке полета требуется не менее 8 Mbps гарантированного канала.

Для параметрических пакетов нужно совсем не много, намного меньше, чем тв

Для параметрических пакетов нужно совсем не много, намного меньше, чем тв

Так может показаться на первый взгляд. Смотря какие параметры передавать (быстроменяющиеся, медленноменяющиеся, разовые команды) и с какой частотой опроса. Опять же: сигналы аналоговых датчиков нужно оцифровывать — стало быть разрядность и шаг оцифровки тоже повлияют на потребную ширину канала. Имеется ввиду, конечно же, передача полного телеметрического кадра (содержащего множество наблюдаемых параметров), а не отдельного параметра.

Сообщение отредактировано Maralvich: 16 April 2012 — 14:38

могли бы как мне кажется в реальном времени передавать видеоизображение и звук прямиком на сервер в диспетчерскую аэропорта через Интернет? Неужели технологии не дошли до этого?

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ! НЕ ДОШЛИ!!! :sarcastic:
И да — вам кажется! ибо — не могли бы!

Эх…. мечты, мечты…
как только в самолетах появится безлимитный wi-fi интернет — так сразу ваша «затея» станет реальностью.

Сообщение отредактировано RAID: 16 April 2012 — 16:08

Дык Wifi на самолётах уже давно стоит. Только нафига он нужен? Видео сигнал можно на флэшку как и всё остальное записывать.

как только в самолетах появится безлимитный wi-fi интернет — так сразу ваша «затея» станет реальностью.

ну, положим, интернет-то в самолёте организовать можно — если спутниковый. А именно вайфай не знаю как. Народ уверяет что банки той же самой йоты громко звенят — правда или нет не знаю. Но если правда — чо ж будет если ставить оборудку которая бьёт на 10км в высоту и на сотню-другую км вширь. И каким именно светом будут светиться те кто около таких штук будет жить.

Ведь 70% авиа катастроф ATR-72 происходило из-за

обледенения

, в Америке даже убрали эти самолеты с «холодных»рейсов, а у нас аж эксплуатируют в Сургуте и Тюмене ( идиотизм какой-то). У Ю-тейра за последние 3 года столько ЧП произошло-видимо РЫБА ВСЯ УЖЕ СГНИЛА.

Что-что? Какие 70% катастроф? Кого и откуда убрали? Ну-ка расскажите, а то видимо канадцы не в курсе, финны тоже, летают себе на ATR-72 на еще более «холодных» рейсах и горя не знают.
P.S Уважаемая, если вам один господин пилот ERJ-145 из American Eagle (не буду показывать пальцем) наплел черт знает чего про ATR которые он жутко ненавидит, то это не значит что они действительно такие плохие.

Сообщение отредактировано pro100gamer: 16 April 2012 — 18:23

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ! НЕ ДОШЛИ!!! :sarcastic:
И да — вам кажется! ибо — не могли бы!

Технологии дошли. Не так давно проводились испытания бортового телевизионного передатчика для орбитальных аппаратов. Ирония в том, что натурные испытания проводились именно с самолета :sarcastic:. Уверяю Вас, что сие изделие полностью отвечает требованиям авиации по массогабаритным и энергетическим характеристикам.
Кроме того, зачем нужен Wi-Fi в самолете? Нам ведь нужно только транслировать видео на землю. Можно использовать любой подходящий способ передачи данных с самолета на землю, а внизу уже преобразовывать это видео и, посредством любого транспорта (хоть Wi-Fi, хоть Ethernet, хоть E1), передавать потребителям.

ну, положим, интернет-то в самолёте организовать можно — если спутниковый…

Спутниковый интернет совершенно не годится. Во первых, нам нужно только передавать данные, а во вторых антенна спутникового дуплексного ресивера имеет приличное (ок. 1-2 метров) зеркало с узкой диаграммой направленности и необходимостью прицеливания на спутник.

… Видео сигнал можно на флэшку как и всё остальное записывать.

Вроде как, ставилась задача передачи видео и параметрической информации в реальном времени на землю с целью избавиться от самописцев в самолете и прочего профита :sarcastic: .

Сообщение отредактировано Maralvich: 16 April 2012 — 19:29

как только в самолетах появится безлимитный wi-fi интернет

представился ещё сценарий:
звонок в техподдержку:
— добрый день, техподдержка.
— алё! Эт с аэрофлота вам звонят. Ваш интернет — говно! Опять вайфай не пашет. Когда это кончится, а? Утром торренты не качались, а ща видеорегистратор к удалённой машине не цепляется!
— логин назовите?
— F-WWYY
— на линии технические работы, ждите
— какие технические работы, у меня 300 человек в самолёте!
*на заднем плане шёпот — да пусть перегрузят свою вайфайку, и ваще пусть админа наймут уже, задолбали
— простите, а вы не могли бы перегрузить вайфай?
— да, ща штурвал брошу и пойду перегружать..

Maralvich — все верно пишете :) осталось дождаться внедрения и применения ;) лет через пять — может даже быть.

Maralvich — все верно пишете :) осталось дождаться внедрения и применения ;) лет через пять — может даже быть.

Благодарю! Ну внедрение в космической отрасли упомянутого передатчика ожидается ближе гораздо. А в авиации — далеко не скоро. И дело здесь, в первую очередь, в отсутствии такой необходимости. Что даст видео работы экипажа? Столько-же, сколько и речевой самописец. А параметры полета обычно необходимы в случае катастрофы, да и то — не весь полет, а лишь какая-то часть, предшествующая инциденту непосредственно. В то же время затраты на передачу потока параметрической и видеоинформации от каждого самолета могут оказаться несопоставимы с получаемой пользой.

Сообщение отредактировано Maralvich: 16 April 2012 — 20:50

Дык Wifi на самолётах уже давно стоит. Только нафига он нужен? Видео сигнал можно на флэшку как и всё остальное записывать.

Чтобы в океане не искать например.

Ещё текущий угол атаки не передают, а на авсиме уже на видео замахнулись. Что снимать будет, каким количеством камер и под каким углом? Видео из кабины много. В каждом ли понятно что происходит? Лично я по видео с сима не возьмусь даже полёт на ПТ разобрать.

http://www.avsim.su/…40#entry1303415 :)

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 16 April 2012 — 21:27