Каким образом формируются цены на авиабилеты? — Реальная авиация

Вообще — это что то из области потустороннего и не понятного для простого человека. Взять хотя бы цены на рейс Москва — Казань и Москва — Чебоксары. Города вроде расположены рядышком (около 200 км, при чем Казань от Москвы дальше, чем Чебоксары) однако билеты на рейс UT 343 Москва — Казань стоит 3346 руб, а рейс 7R105 Москва — Чебоксары  стоит 9010 руб. Такая разница! Что это? Цена топлива, обслуживания в аэропорту, эксплуатационные расходы? Смахивает на какой то бред. Или авиаперевозчики считают тариф, гадая на костях?

Ответов: 19

Министерство транспорта придумало, как стимулировать внутренние воздушные перевозки. Правда, туристам это жизнь не облегчит, даже наоборот, россияне, отправляющиеся отдыхать за границу, должны будут дополнительно платить за билет 1000 рублей. Минтранс РФ предложил освободить внутренние рейсы от НДС, а чтобы компенсировать убытки бюджета, которые, по прогнозам, составят в этом случае до 32 миллиардов рублей ежегодно, ввести сбор на международные перелеты. Причем сбор этот, по замыслу чиновников министерства, должны будут платить не только российские, но и зарубежные перевозчики.

полет из Москвы в Чебоксары международный?

SLAVJAN (13 April 2012 — 11:31) писал:

полет из Москвы в Чебоксары международный?

Что ни на есть местный — расстояние от Москвы 600 км.

mave (14 April 2012 — 00:06) писал:

— Стоимость представительских услуг в аэропортах

Почему то я подозреваю, что дело видимо именно в этом :secret:

mrShadow (14 April 2012 — 00:53) писал:

Почему то я подозреваю, что дело видимо именно в этом :secret:

Зря подозреваете…
Это одна из самых малых составляющих.
Основные составляющие: топливо, амортизация ВС, АНО, экипаж, разрешения, офис.

Плюс, если мы разговариваем о регулярке, то я думаю играет роль популярность направления в конкретный сезон, а именно, напоняемость рейсов.
При том, последний фактор может играть как положительную, так и отрицательную роль в формировании тарифа.
(Грубо:
1) Низкий сезон -> низкий процент занятых кресел -> высокая цена
2) Высокий сезон -> высокий процент занятых кресел -> высокая цена).
Но это, конечено, очень грубо. Ибо Маркетинг, сцуко, весчь для меня до сих пор непонятная, особенно в России )

Сообщение отредактировал mave: 14 April 2012 — 01:12

mrShadow (13 April 2012 — 00:46) писал:

однако билеты на рейс UT 343 Москва — Казань стоит 3346 руб, а рейс 7R105 Москва — Чебоксары  стоит 9010 руб.

как я сказал — Маркетинг, Коммерция и т.д. и т.п.
Подробнее на этом форуме можно ответить только с привлечением внутреннего аудита АК… что есть очень дорого, а они его проходят, ибо некоторые паксы не хотят лететь с АК, не имеющей некоторых сертификатов.
Остальное постами выше.
А вообще, тема для срача конечно… Сейчас набегут любители халявы и понарасказывают всякого (троллинг фэйс)

Сообщение отредактировал mave: 14 April 2012 — 01:06

Вопрос, конечно интересный, но т.к. я не знаю, как это происходит на регулярках, постараюсь ответить на параллельный вопрос, а именно, как это происходит в чартерных авиакомпаниях.
Считается цена за кресло.
Что это в себя включает?
— Топливо (Trip Fuel, Taxi Fuel, Reserve Fuel)
— Цена за наземное обслуживание в аэропортах взлета/посадки
— Цена за аэронавигационное обслуживание рейса (стоимость услуг органов обслуживания воздушного движения)
— Стоимость работы офиса авиакомпании (если бы Вы знали сколько бесполезных людей работает в российских авиакомпаниях)
— Стоимость представительских услуг в аэропортах
— Стоимость рабочего времени экипажа
— Стомость лизинга ВС
— Стоимость техобслуживания
— Стоимость аэронавигационных справочников (Схемы, ВПХ, РПП, Load&Trim Sheet)
— Стоимость Разрешений/Слотов в аэропортах
— Взятки чиновникам

Список не полон конечно )))

Zebya (15 April 2012 — 20:08) писал:

Не надо не какого аудита что бы узнать систем расчета стоимости авиабилета. Для этого просто надо позвонить представится и попросить объяснить. Думаю мне это под силу завтра позвоню в S7 там могу узнать и точно написать

Так вам взяли и сказали.

Не надо не какого аудита что бы узнать систем расчета стоимости авиабилета. Для этого просто надо позвонить представится и попросить объяснить. Думаю мне это под силу завтра позвоню в S7 там могу узнать и точно написать

А вот и да. Я работник прокуратуры в своем городе. Сегодня позвонила в офис S7. Сказали  лично подъехать все расскажут и покажут. Завтра в свой обед сматаюсь возьму что они там предоставят и сюда покажу.

Не боитесь «загреметь», за превышение? Выкладывание информации представляющей коммерческую информацию противоречит Закону.
А стоимость билета  — цена рынка, за сколько покупают, за столько и продают.

Да ситуация с Чебоксарским портом плачевная в виде ценника на билеты. Нам дешевле поехать в обратную сторону 180 км в казань и оттуда отправиться на Москву.
По всей видимости такая цена складывается из за высоких тарифов аэропорта, т.к своего флота в Чебоксарах нет, а зарабатывать как то надо. В зимний период один рейс в день. В летний приходит чартер ОРЕНЭЙР и регулярка Ижавиа (по вс) на сочи.

mave (14 April 2012 — 00:56) писал:

Зря подозреваете…
Это одна из самых малых составляющих.
Основные составляющие: топливо, амортизация ВС, АНО, экипаж, разрешения, офис.

Плюс, если мы разговариваем о регулярке, то я думаю играет роль популярность направления в конкретный сезон, а именно, напоняемость рейсов.
При том, последний фактор может играть как положительную, так и отрицательную роль в формировании тарифа.
(Грубо:
1) Низкий сезон -> низкий процент занятых кресел -> высокая цена
2) Высокий сезон -> высокий процент занятых кресел -> высокая цена).
Но это, конечено, очень грубо. Ибо Маркетинг, сцуко, весчь для меня до сих пор непонятная, особенно в России )

После этого оценивается, а за сколько можно билет продать? Особенно если нет конкурентов, и получается 9 тысяч в Чебоксары.
А потом задают вопросы сотруднику ФАС, почему в России такие дорогие авиабилеты, а он говорит — я не знаю.

Сообщение отредактировал taiyang: 18 April 2012 — 11:05

Сюда форумчанина Uran нужно. Он в этом бизнесе крутится и растолковывать хотросплетения всякие умеет.

freefrog (18 April 2012 — 11:17) писал:

Сюда форумчанина Uran нужно. Он в этом бизнесе крутится и растолковывать хотросплетения всякие умеет.

Только вряд ли будет. Да и оно Вам надо ? Вообще, считать чужие деньги — дурной тон. Вы же с таксиста или машиниста калькуляцию не требуете почему то ?

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 18 April 2012 — 17:42

GORYNYCH (18 April 2012 — 17:41) писал:

Только вряд ли будет. Да и оно Вам надо ? Вообще, считать чужие деньги — дурной тон. Вы же с таксиста или машиниста калькуляцию не требуете почему то ?

Мне не нужно. Это топикстартеру интересно было.

GORYNYCH (18 April 2012 — 17:41) писал:

Вообще, считать чужие деньги — дурной тон. Вы же с таксиста или машиниста калькуляцию не требуете почему то ?

Да но у этих хотя бы ценник не так сильно в разброс идет )))
Конечно заломив билет по 9 тысяч заполняемость мизерная…Почему бы не снизить и начать брать количеством, а не высокой ценной.

GRAFF (18 April 2012 — 17:50) писал:

Да но у этих хотя бы ценник не так сильно в разброс идет )))
Конечно заломив билет по 9 тысяч заполняемость мизерная…Почему бы не снизить и начать брать количеством, а не высокой ценной.

На подобный вопрос один из «коммерсантов» одной авиакомпании ответил: мы лучше будем возить 10 человек по 200 долларов за билет, чем 100 человек по 20 долларов. Деньги те же, а расходов меньше. :)

Zebya (16 April 2012 — 10:28) писал:

А вот и да. Я работник прокуратуры в своем городе. Сегодня позвонила в офис S7. Сказали  лично подъехать все расскажут и покажут. Завтра в свой обед сматаюсь возьму что они там предоставят и сюда покажу.

ай.молодца! Вас бы в Тамбов командировать.поспрашивать.

Цитата

А вот и да. Я работник прокуратуры в своем городе.  

Серьезно ? Как бы Вас не огорчить… :sarcastic:
Словом, не обольщайтесь. Никто Вам ничего не обязан. А формирование тарифа — и вовсе вопрос ВНЕ компетенции прокуратуры. Даже транспортной. Будут финансовые нарушения, придете с предписанием-расскажут. Только головы себе не сломайте, когда Вам все классы покажут. :sarcastic: Скорее всего  без разрешения Генерального никому и ничего не покажут. Да и не знают в предстаительстве ничего. Это надо в отдел тарифов авиакомпании. А туда без письменного запроса на бланке соваться не имеет смысла. Только что Вы там напишете, в запросе ? Ребята на форуме интересуются как вы тарифы считаете ? Ню-ню…

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 18 April 2012 — 17:52