ВСУ — Реальная авиация

Поиски в сети не удовлетворили моего любопытства, потому вопрошаю тут. Как и кем регламентируется использование ВСУ (APU). Т.е. с запуском всё более менее понятно, а вот остановка… Наблюдал не раз, как прибывший борт (лоу кост) освободившись от паксов, в течение 20-30 мин. обслуживался, грузился и отправлялся в рейс. И всё это время ВСУ работало. Выключается ли оно в полёте?
Спасибо!

Ответов: 14

Выше 10000 футов ВСУ не работает, а чаще всего ее отключают после запуска двигателей, когда и генераторы от двигателей подключены, и отбор воздуха работает. На земле ВСУ служит для работы генератора, для отбора воздуха на кондиционирование салона, и для запуска двигателей.

Поиски в сети не удовлетворили моего любопытства, потому вопрошаю тут. Как и кем регламентируется использование ВСУ (APU). Т.е. с запуском всё более менее понятно, а вот остановка… Наблюдал не раз, как прибывший борт (лоу кост) освободившись от паксов, в течение 20-30 мин. обслуживался, грузился и отправлялся в рейс. И всё это время ВСУ работало. Выключается ли оно в полёте?
Спасибо!

Каких-либо унифицированных методик для «периода» работы ВСУ не существует. Есть только ограничения. Когда включать/выключать ВСУ зависит, в первую очередь, от типа ВС и особенностей его конструкции, от конкретных условий (начиная от оборудования аэродрома системой РАП и экономического аспекта (например, наличие или отсутствие договора на обслуживание РАП), заканчивая метеоусловиями).

Сообщение отредактировано URMT: 31 March 2011 — 23:50

Постараюсь сказать просто. Пока самолет стоит, можно вызвать наземное питание — aka Ground power unit(трактор привозит дизельный генератор), либо если это телетрап, там есть розетка, но за него как за услугу аэропорта нужно будет заплатить. Либо стоять с включенным ВСУ жечь «свой» керосин… Тут вопрос «Что дешевле?»

Сообщение отредактировано VirCaptain: 01 April 2011 — 00:21

А на каких типах самолётов используется ВСУ?

Выше 10000 футов ВСУ не работает, а чаще всего ее отключают после запуска двигателей, когда и генераторы от двигателей подключены, и отбор воздуха работает. На земле ВСУ служит для работы генератора, для отбора воздуха на кондиционирование салона, и для запуска двигателей.

В воздухе её включают при отказе двигателя. Но даже и там есть ограничение по максимальной высоте включения ВСУ.

На CRJ-100/200 ВСУ включают в воздухе и без отказа двигателя. Это делается при заходе на посадку в условиях обледенения, вернее в условиях когда необходима работа противообледенительной системы. То же самое и на взлете, ВСУ используют при включенной системе противообледенения.

Сообщение отредактировано Ki-ll: 01 April 2011 — 03:42

Необходимость работы ВСУ после взлета мала, лишь источник дополнительных проблем.

ВСУ может и должна работать весь полет, если не работает генератор одного двигателя. На А310320 так.

СОП авиакомпании LOT требует оставлять ВСУ включенной для полетов, длящихся меньше 30 минут на Эмбраере.

1. ВСУ требуется исключительно для электроэнергии и сжатого воздуха для кондиционирования/поддержания давления в салоне. То есть если нужно то и/или другое ВСУ может быть работать сколько угодно. Минус в том, что она потребляет керосин. В аэропорту есть наземное питание и кондиционеры. Что именно будет использоваться (ВСУ или наземное оборудование) зависит от обстоятельств.
2. В некоторых ВСУ стоит автономная автоматическая система пожаротушения (тот же CRJ-200), поэтому оставлять ее без присмотра разрешено. Заправка с рабочей ВСУ, насколько я знаю, разрешена, если я не прав — пусть меня поправят. :) Так же, насколько мне известно, нельзя запускать/останавливать ВСУ во время заправки из-за опасности выброса пламени.

Благодарю всех за внимание, но… остались белые пятна.

• Я указал выше, что наблюдал работу сабжа после покидания борта паксами и экипажем в течение всего времени обслуживания борта. Т.е. уборка салона, сливка дерьма, заправка топливом, погрузка багажа, жратвы и т.д. Требуют ли все означенные операции больших энэргоресурсов, т.е. работы ВСУ?
  • Не опасно оставлять ВСУ активным при отсутствии пилотов на борту (особо при заправке горючкой)?

2. Именно так, как сказал Ki-II. Классический вариант — во время заправки оставлять рабочей можно, включать или выключать — нельзя. Кстати, часто во время заправки запрещено проводить согласование IRS :)
Любопытство удовлетворено. Всем спасибо за внимание!

Необходимость работы ВСУ после взлета мала, лишь источник дополнительных проблем.

А как же APU to PACK процедура? Или заход по третьей категории? APU весьма гибкая штуковина, и у неё весьма широкий спектр использования на разных этапах полёта. На земле же, если нет ограничений по шумам (например в той же Барселоне, если мне память не изменяет, ВСУ необходимо выключать через 5 минут после заруливания и включать за 10 минут до запуска). А так, на земле, APU работает практически всегда, ибо всё же дороже платить за GPU аэропорту, нежели сжигать по 150-200 кг в час топлива на ВСУ (цифры с 57-го). Насчёт пожара, например на 757, ВСУ можно аварийно выключить прямо с носовой стойки. В общем ВСУ очень нужная штуковина :)

Сообщение отредактировано -=pilone=-: 03 April 2011 — 10:47