Штурвал Ил-76 — Реальная авиация

Здравствуйте! Посмотрев большое количество фотографий кабины Ил-76 я заметил что почти на всех фото,штурвал КВСа повернут вправо в то время как штурвал второго пилота остается на месте.Это особенность работы гидросистемы или просто хотят показать работу штурвала?

Ответов: 19

Вот доказательства. :)

Прикрепленные изображения

• il-76_25.jpg
  • post-5025-1155572228.jpg
  • pw_5443211v39601_IL76_Cockpit.jpg

Привидения :)
я не знаю точно, но могу сделать предположение — что таким способом либо фиксируется рулевая колодка с целью предотвратить флюгирование рулевых поверхностей, либо так ил-76 ставится на ручной паркинг :(
Но это лишь предположения.

Сообщение отредактировано RAID74: 23 January 2011 — 01:27

Ответ прост: у ИЛ-76 система управления с возможностью разъединения проводки управления.
От левого штурвала управляются только элероны — они стопорятся в «крен правый», от правого управляются только спойлеры.
поэтому перед стопорением рулей разъединяют проводки левого и правого штурвалов, чтоб не поднимать спойлеры на правом крыле.

То есть с правого штурвала,самолетом управлять нельзя? :down1:

То есть с правого штурвала,самолетом управлять нельзя?

Как я понял, можно, но так же есть возможность «разъеденить проводку управления» и будут элероны от левого штурвала, спойлеры от правого.

Это в случае выхода из строя элементов гидросистемы

Зачем на земле то разъеденять проводку управления

Зачем на земле то разъеденять проводку управления

Написано было же, что это делается при стопорении рулей. Элероны в крайнее положение и стопорят. А чтобы при этом спойлеры не поднимались, за который отвечает правый штурвал, их разъединяют.

Это в случае выхода из строя элементов гидросистемы

В традиционном виде на ИЛ-76 её нет. Но при этом заклинения элеронов никто не отменял — самолет считается как военный.

То есть с правого штурвала,самолетом управлять нельзя?

Ответили правильно: правым штурвалом управлять по крену можно, но только спойлерами

Когда проводка управления сцеплена, то и левым и правым штурвалом управляются элероны и спойлеры. После разъединения левым только элероны, правым только спойлеры.

В Мирном Ил-76 авиации МВД разбился официально как раз по причине заклинивания элерона, правого ЕМНИП.

Этот что ли?

Прикрепленные изображения

• 12010028_2.jpg

А где находится тумблер разъеденения проводки управления

Выше пульта автопилота слева одиночный тумблер под крышкой, между сдвоенными «аварийное растормаживание» и «РВ аварийное рассоединение»

он самый.

Вот доказательства. :)

Кабина первого опытного Ил-76 СССР — 86712!

Есть книга Виктора Козловского «Ил-76 Герой Кандагара»! Там про всё!

Этот что ли?

А это что? Дополнительные РУДы?!

А это что? Дополнительные РУДы?!

ручка останова двигателей :)

ручка останова двигателей :diablo:

Ааа… Понятно. Это как на ТУ-154, да, у БИ есть такие, только 3 шт