Катастрофа Ан-12 на Камрани — Реальная авиация

Страшная жесть-то какая. Как так можно?

Пояснение из комментов:

Этот борт шел из Ханоя в Хошимин с промежуточной посадкой у нас. Взяв на Камрани двух пассажирок, пошли в Хошимин. При визуальном заходе там, попали в ливневые осадки и выполнить посадку с первого захода не смогли.
Командир корабля принимает решение, в нарушение инструкции по производству полетами, выполнить заход левым кругом над городом ( в Хошимине с этим курсом правый круг). Выполняя практически левый вираж, самолет снова попадает в ливневые осадки и экипаж теряет визуальный контакт с полосой. Командир дает команду штурману лечь на фонарь и искать полоосу. На пленке есть его слова: «Игорь, Игорек смотри, здесь она!» Все искали полосу и потеряли контроль положения самолета по приборам.
Самолет, находясь немного правее полосы, с курсом чуть меньше посадочного, с большим правым креном сталкивается с концевой полосой безопасности. Из-за сильнейшего бокового удара теряет правую стойку, флюгируется 4-ый двигатель. Оторванная стойка катиться справа налево по полосе на командный пункт. Диспетчер, на ломаном русском языке, говорит экипажу в эфир: «Смотри шасси!» Самолет чудом уходит на второй круг. Не понимая еще всей сложности ситуации, командир дает команду переводчику:»
Коля (так звали вьетнамца в экипаже), запрашивай с обратным курсом». Ему кричат: «Командир, подожди, подожди надо разобраться!». Проходит минут 15, на пленке гробовая тишина. Выходит первым командир на запись. Говорит: «Ну, что, куда пойдем, на Камрань?» Из-за обрыва стойки произошел на самолете полный отказ основной и аварийной гидросистемы. Экипаж не смог даже закрылки убрать и оставшиеся стойки. Рампа тоже не открывалась. В таком положении они и пришли к нам. 
Уточняю, вместе с экипажем на борту было 35 человек. Мы смогли спасти только троих.

Сообщение отредактировано Comrade: 25 December 2010 — 08:21

Ответов: 7

Золотых правил не было тогда ещё

Такая тщательно готовившаяся всеми посадка и 32 трупа из 35….

Братская могила….

У него были шансы уйти на второй?

—-

Сообщение отредактировано шимон: 26 December 2010 — 03:02

Классическая цепочка плохих решений зокончившаяся катастрофой. Экипаж должен был распознать цепочку в самом её начале и предотвратить трагедию.

В этом сюжете (в полной версии) было как труппы доставали из ВС? Видел как-то съёмку катастрофы (вот не могу сориентироваться эта или нет) в году так 1995-96. Полную версию. Я хотел копию сделать, но мне сразу сказали: «и думать забудь». В то время сам служил наземным техником по СД по АН-12 в транспортной эскадрильи ПВО. Но…

Сообщение отредактировано Zigzak: 31 December 2010 — 16:00

Не трое, а двое выживших в этой катастрофе. Это командир Генералов(Фергана) и прапорщик из команды сопровождения. Трупов было 16, это хорошо было видно на оригинале записи, когда их выложили на бетоне. Я не буду судить о действиях КК, но часть вины была и на Токареве, кто в теме, тот знает, кто это такой. Была у меня когда-то запись шпиона с КДП, волосы дыбом подымаются, как он помогал экипажу (КК мальчишка со 2кл.)