Заход на посадку

Прикрепленное изображение: Landing.jpg

Пилоты помогите разбираться с методами заходов, на этом сайте есть видео Заход по градиенту, вот
http://www.avsim.su/…%BD%D1%82%D1%83
также в комментариях я встретил

Цитата

Это заход разворотом на расчётный. А вот что такое градиент.
Градиент впервые начали применять в Афганистане на свой страх и риск. Смысл — выполнить все предпосадочные маневры практически над аэродромом, чтобы не попасть в зону поражения зенитных средств.
Итак,
Подходим к аэродрому на высоте 6000 метров с курсом, обратным посадочному (либо близким к обратному посадочному), сразу, независимо от установленного эшелона перехода, ставим на высотомерах давление аэродрома (потом будет не до этого), выпускаем шасси и механизацию. Пролет ближнего: разворот влево с креном 60 градусов, РУДы на Малый газ, снижение с вертикальной 50-60 м/с. Выполнив разворот на 270 градусов, убираем крен (снижаться продолжаем), проходим над полосой с курсом, перпендикулярным посадочному. Затем снова крен влево 60 градусов с таким расчетом, чтобы над ближним выйти в створ полосы, в процессе разворота плавно уменьшаем вертикальную. В конце второго разворота на 270 градусов должны оказаться именно над ближним на высоте 60-70м с посадочным курсом. Убираем крен, подправляем курс и вертикальную, садимся.

Вообще-то, несмотря на то, что данная схема расписана в РЛЭ, практически в каждом полку выполняют со своими нюансами. Но общий принцип одинаковый. Со стороны смотрится, конечно, обалденно, особенно когда в процессе всего захода происходит отстрел АПП-50. В кабине — ощущения не из приятных

там какой угол будет при вертикальной скорости 50-60, и с Vист 400 км/ч. Это еще надо выводить самолет с такого снижения, какой радиус маневра потребуется чтобы выводить самолет со снижения в горизонтальный полет? И при этом будем считать что достигается максимальная эксплуатационная перегрузка, что не очень то нормально, и еще то же самое для маневра с перегрузкой 1.5. В итоге какая потерия высоты будет, и плюс добавь туда еще и посадку

Сообщение отредактировал Karstar: 22 December 2010 — 15:00

Ответов: 19

Jethawk (22 December 2010 — 15:16) писал:

С установившейся вертикальной перегрузки нет.

подробно можно?

Karstar (22 December 2010 — 15:52) писал:

Я не знаком с ИЛ-76, сажите какой максимальный отрицательный тангаж у этого самолета? Это по ограничениям.

Вы ограничены не тангажом. Вы ограничены скоростью. Можно на малом газу снижаться 20 минут. Но можно задать такой угол снижения, что вы за 10 секунд превысите скорость и если не принять меры к остановке роста скорости, велика вероятность разрушения планера.
Ну как-то так.

sweed (22 December 2010 — 16:40) писал:

Перед маневром написано о выпуске закрылок и шасси, еще и руды на малом газу с креном в 60 град. с таким креном и без тяги, как раз и получишь большую вертикальную, без необходимости пикирования!

а выдержит крена в 60 град?

Karstar (22 December 2010 — 16:50) писал:

а выдержит крена в 60 град?

А почему должен не выдержать?

Jeka_M (22 December 2010 — 16:57) писал:

А почему должен не выдержать?

не знаю, я спрашиваю.. имею ввиду в реальной авиации а не в Симе
все таки тяжелый самолет — 130 т и выше, гражданские самолеты насколько я знаю максимум 45 градусов,
и пожалуйста если знаете пару слов о процессе вывода из снижения в данной ситуации

Сообщение отредактировал Karstar: 22 December 2010 — 17:12

Karstar (22 December 2010 — 17:05) писал:

не знаю, я спрашиваю.. имею ввиду в реальной авиации а не в Симе
все таки тяжелый самолет — 130 т и выше, гражданские самолеты насколько я знаю максимум 45 градусов,

не правда, есть такой маневр как «вираж», он чуть ли не с 90 град делается!

sweed (22 December 2010 — 17:11) писал:

не правда, есть такой маневр как «вираж», он чуть ли не с 90 град делается!

Перегрузка при этом будет зависеть от радиуса маневра ? Чем меньше радиус тем больше перегрузка?

Сообщение отредактировал Karstar: 22 December 2010 — 17:16

Karstar (22 December 2010 — 17:05) писал:

и пожалуйста если знаете пару слов о процессе вывода из снижения в данной ситуации

после убирания крена у тебя будет уменьшатся вертикальная скорость, для поддержания вертикальной скорости лучший способ — пикирование, а чтоб погасить скорость и большую вертикальную после пикирования — нос выше горизонта, скорость контролируй РУДами дабы не свалится! А вообще почитаю аэродинамику, а именно устойчивость и управляемость, многое станет понято!

Karstar (22 December 2010 — 17:14) писал:

Перегрузка при этом будет зависеть от радиуса маневра ? Чем меньше радиус тем больше перегрузка?

Нет! Перегрузка к радиусу никаким боком! Что бы ты понял что такое перегрузка, представь что ты едешь в автобусе, и вдруг на дорогу вылетает собака, водитель крутит баранку в лево, и когда автобус начинает маневр, ты по инерции продолжаешь прямолинейное движение, и тебя выкидывает со своего сидения в правую часть автобуса, так как ты не можешь удержатся, это и есть перегрузка! Примерно так!

Сообщение отредактировал sweed: 22 December 2010 — 17:27

Karstar (22 December 2010 — 14:20) писал:

Landing.jpg

Пилоты помогите разбираться с методами заходов, на этом сайте есть видео Заход по градиенту, вот
http://www.avsim.su/…%BD%D1%82%D1%83
также в комментариях я встретил

там какой угол будет при вертикальной скорости 50-60, и с Vист 400 км/ч. Это еще надо выводить самолет с такого снижения, какой радиус маневра потребуется чтобы выводить самолет со снижения в горизонтальный полет? И при этом будем считать что достигается максимальная эксплуатационная перегрузка, что не очень то нормально, и еще то же самое для маневра с перегрузкой 1.5. В итоге какая потерия высоты будет, и плюс добавь туда еще и посадку

Я извеняюсь за тупой вопрос, у меня дядька в Пулково работает, он говорил, что на 154-ом они так садились, когда новый экипаж пришёл и его тестировали. Так вот; он сказал, что при снижении 60-70 м/с была невесомость, т.е. он сидел в кресле пристёгнутым и парил в воздухе. Скажите, вот Вы написали: «там какой угол будет при вертикальной скорости 50-60, и с Vист 400 км/ч. Это еще надо выводить самолет с такого снижения, какой радиус маневра потребуется чтобы выводить самолет со снижения в горизонтальный полет? И при этом будем считать что достигается максимальная эксплуатационная перегрузка, что не очень то нормально, и еще то же самое для маневра с перегрузкой 1.5″

Там тоже такие ощущения будут?!

sweed (22 December 2010 — 17:20) писал:

после убирания крена у тебя будет уменьшатся вертикальная скорость, для поддержания вертикальной скорости лучший способ — пикирование, а чтоб погасить скорость и большую вертикальную после пикирования — нос выше горизонта, скорость контролируй РУДами дабы не свалится! А вообще почитаю аэродинамику, а именно устойчивость и управляемость, многое станет понято!

Да я согласен можно снижаться с большой вертикальной, это выполняется на максимальной скорости ( то есть ограничивается скоростным напором), с выпущенными интерцепторами, ели РЛЭ позволяет с выпущенной шасси ( не некоторых с выпущенными шасси нельзя разгонять самолет больше установленной скорости, что в свою очередь намного меньше максимальной скрости снижения). Не в этом вопрос, а в том что вывод из сижения с такими параметрами потребует большого радиуса для криволинейного манервра для вывода из снижения, что в свою очередь озночает что потеря высоты будет большой, надо пораньше начать вывод

С установившейся вертикальной перегрузки нет.

А что не ясно? С постоянной вертикальной, хоть 100 м/с, перегрузки не будет.
Перегрузка будет если вертикальная быстро изменится, точнее пока она меняется.

на видео визуальный заход.

Я не знаком с ИЛ-76, сажите какой максимальный отрицательный тангаж у этого самолета? Это по ограничениям.
Перед маневром написано о выпуске закрылок и шасси, еще и руды на малом газу с креном в 60 град. с таким креном и без тяги, как раз и получишь большую вертикальную, без необходимости пикирования!

выдержит. Эксплуатационная в среднем 2 — 0g с закрылками. Без механизации — 3-2.5 до -1.0.

Перегрузка скорее зависит от скорости и твоей попытки изменить направление движения, крылья у тебя не резиновые, и если у тебя в момент маневра вес всей конструкции превысит допустимую нагрузку на крыло то они сломаются!

Какое отношение радиус имеет к выводу из снижения?