Налёт часов в ВВС России — Реальная авиация

Ответов: 19

Вертолётчик (15 December 2010 — 12:29) писал:

А по поводу стёба над малым налётом «вояк» хотелось бы заметить, что их годовой налёт всё же раз в 10-15 больше, чем 20ч.
Во всяком случае, в нашем регионе. И когда пилот ГА кичится тем, что в месяц накатал 80ч, то это меня лично не сильно впечатляет. При средней продолжительности полёта 2,5 — 3ч получается весьма небольшое количество посадок, а сидение в кресле на эшелоне ИМХО лётного опыта не сильно прибавляет, а если принять во внимание, что в ГА налёт отсчитывается от запуска до останова двигателей, то путешествия по РД, стояние в очередях и т.п. — это несомненно серьёзная прибавка к резюме, но не к навыкам пилотирования.

20 часов фактически. Остальное дописывается дабы год за 2 пошел.
Во всем мире есть понятие «Block time». Так что советую в летную книжку все же писать именно это время. ICAO рекомендует. Иначе, устанешь доказывать на интервью про налет. На личном опыте проверил.  :joystick:
Можно похвастаться? Я летаю, считай что в ГА, 100 — 110 часов в месяц. 60 — 70 посадок. Резина меняется каждые 2 месяца. Так что ГА — ГА рознь.

Ру19300 (15 December 2010 — 20:22) писал:

В/ч — в/ч тоже не всегда одинаковы. Не знаю, может быть, из Белоруссии или с Шелезяки, конечно, виднее…

Ну понятно Шелезяка!  Но при чем тут Белоруссия?

Цитата

Так что ГА — ГА рознь.

В/ч — в/ч тоже не всегда одинаковы. Не знаю, может быть, из Белоруссии или с Шелезяки, конечно, виднее…

Ру19300 Сергей, троллей покормить решил? :) Зачем? Не помню в какой теме уже поднимали про налет, типа 20 ч ППЦ. Я говорю, мол это два маршрута по 10 часов, и все.. Не поняли…

Kostas68 (16 December 2010 — 20:57) писал:

Ру19300 Сергей, троллей покормить решил? :) Зачем? Не помню в какой теме уже поднимали про налет, типа 20 ч ППЦ. Я говорю, мол это два маршрута по 10 часов, и все.. Не поняли…

Да не, Костя, просто, принципиально не охота, чтобы эта ересь осталась без ответа. А то ведь все такие знающие и подкованные.
И ещё получается, что цифра с потолка — это по теме, а если обратить внимание, с какого именно потолка она, то уже флуд. Однако ж, строго по осевой они любят.

Ру19300 (16 December 2010 — 21:09) писал:

Да не, Костя, просто, принципиально не охота, чтобы эта ересь осталась без ответа. А то ведь все такие знающие и подкованные.
И ещё получается, что цифра с потолка — это по теме, а если обратить внимание, с какого именно потолка она, то уже флуд. Однако ж, строго по осевой они любят.

По состоянию на 2010 год, численность личного состава ВВС РФ составляет около 148000 человек[24]. В эксплуатации Военно-воздушных сил находятся более 4000 единиц военной техники[24], а также 833 на хранении[24].

В конце 2003 года, генерал-лейтенант  Виктор Николаевич Сокерин, подав в отставку с должности Командующего  ВВС и ПВО Балтийского флота так охарактеризовал ситуацию в ВВС на тот  момент: «ВС испытывают неконтролируемый распад своей боевой авиации».  «…Авиационные полки укомплектованы офицерами, которые на протяжении пяти  лет обучения имели всего несколько часов учебного налета, причем  главным образом с инструктором. Только 3 процента летчиков 1-го и 2-го  классов имеют возраст моложе 36 лет и только 1 процент штурманов 1  класса ВВС БФ моложе 40 лет. 60 процентов командиров экипажей старше 35  лет, половина из них старше 40 лет.»[25]

По итогам 2006 года средний налёт в ВВС России составил 40 часов (у молодых пилотов средний налёт 80 часов)[2].  Показатель налёта зависит от вида авиации. В военно-транспортной  авиации он был 60 часов, тогда как в истребительной и фронтовой авиации  составил 20-25 часов. Для сравнения, за тот же год данный показатель в  США составил 189, Франции 180, Румынии 120 часов[26].  В 2007 году в результате улучшения снабжения авиатопливом и активизации  боевой подготовки, среднегодовой налёт увеличился: в Дальней авиации он  составил 80-100 часов[27], в авиации ПВО — примерно 55 часов[28]. Молодые лётчики нередко имеют налёт свыше 100 часов[29].

Помимо ВВС, имеется военная авиация и в других видах и родах войск Вооружённых Сил РФ: ВМФ, РВСН. В настоящее время в России авиация ПВО (с 1999) и авиация сухопутных войск (с 2003) входят в состав ВВС.

Мой «потолок», откуда я беру информацию- сугубо частные беседы. Конечно, не сильно надёжный источник, согласен, но кто ж меня «на кухню» допустит?! :)
Преподы, офицеры нашего колледжа говорят разные цифры, разброс- от 15 до 70 часов в год. Это истребители (в Беларуси), про другие рода авиации не знаю. Но все хором говорят, что точная цифра- это строгая тайна. Ещё более строгая тайна- остаток ресурса белорусских истребителей.

Хорошо, напишу так…
Коли уж «расследование» стихийно продолжается… Любите, когда строго по осевой? Тогда давайте приводить более правдивые цифры, чем ваши мнимые 20 часов. Лично у меня есть информация по налёту двух-трёх пилотов ВВС РФ, стоящих, так сказать, на разных ступенях служебного роста, и цифры 20 там нет в помине. Но эту информацию я здесь писать не буду, приведу лишь простенький расчёт, на основании другой информации. Попробуем примерно расчитать среднегодовой налёт лётчика Армейской Авиации (а, насколько знаю, налёт в АА считается одним из самых меньших), учитывая только плановые УТП. Регулярность УТП от 2-х до 4-х смен в неделю — возьмём наихреновейший вариант — 2 смены. За смену экипаж вылётывает в среднем около 1,5 часа, кто-то больше, кто-то меньше — берём наихреновейший вариант — 1 час. Итого получаем в неделю 2 часа налёта. В месяце 4 недели — 8 часов налёта в месяц. В году 12 месяцев — 96 часов налёта. Но это очень оптимистичный вариант, так как за тот же год лётчик бывает в отпуске, дежурит в нарядах, сидит на больничном и прочее-прочее. Смело делим 96 пополам — 48 часов. То есть, 48 часов с большой степенью правдивости можно считать среднегодовым налётом лётчика АА только на УТП. И это без учёта транспортных полётов, когда в день выходит гораздо больше 1 часа, полётов на ЛТУ, других специфических работ, как например, работа с парашютистами и прочее. 20 часов будет только в том случае, если лётчик в неделю будет летать два полёта по кругу. Такое было в 90-х и начале 2000-х, было даже хуже. Только сейчас немного по-другому. А уж если вести разговор про транспортную авиацию, то там среднегодовой налёт получится ещё больше. И мне вообще непонятен смысл написания чего-то, без владения минимумом информации.
Далее строго по теме. У кого есть полная информация о том, что произошло в Кольцово? У кого есть или была на руках лётная книжка командира экипажа, сажавшего самолёт на «РД»? Кто знает о фактическом налёте и опыте того экипажа из достоверных источников? Кто знает подробности инцидента? Точное время, метеоусловия, система посадки, по которой выполнялся заход, курс захода? Никто не знает? А чего тогда языками клавиатурой мелим? Есть только два факта:
1) сообщение в СМИ о том, что военный самолёт выполнил посадку на РД;
2) сообщение от ТС, что он самолично видел стоящий на РД в окружении автомобилей наземных служб самолёт типа Ан24.
Все остальные догадки, предположения и выводы — флуд. И в КБП ВТА(ТрА) нет упражнения «Полёт с посадкой на МРД».

ПС: если в чём не прав, то приму любую критику от знающих людей.

Сообщение отредактировал Ру19300: 16 December 2010 — 19:49

Ру19300 (16 December 2010 — 21:09) писал:

Не с потолка. С ребятами общаюсь часто. Можно делать летные смены хоть 7 раз в неделю, но когда в полку из 30 рабочих только 3 самолета, а народу, желающих покататься человек 40, то 20 часов в год за счастье. Остальные 50 часов дописываются. Дабы год за 2 пошел. Иначе с летной пайки снимут. Могу еще рассказать как делается налет в ВТА. Когда на борту находиться 14 человек экипажа и все дружно пишут себе налет.
А по сути мне пофига вся ваша принципиальность и мелочность к цифрам. Не важно какие цифры приведены. Факт заключается в том, что натреннированность экипажей ВС РФ низкая.

Ваня (17 December 2010 — 01:11) писал:

Можно делать летные смены хоть 7 раз в неделю, но когда в полку из 30 рабочих только 3 самолета…
А по сути мне пофига вся ваша принципиальность и мелочность к цифрам.

По поводу принципиальности… Назовите хотя бы один полк, в котором из 30 самолётов в лётном состоянии находятся только 3.
И строго по теме… Оценить натренированность экипажей ВВС РФ могут все, хотя подробностей инцидента так никто и не знает.  B)

Ру19300 (17 December 2010 — 23:54) писал:

По поводу принципиальности… Назовите хотя бы один полк, в котором из 30 самолётов в лётном состоянии находятся только 3.
И строго по теме… Оценить натренированность экипажей ВВС РФ могут все, хотя подробностей инцидента так никто и не знает.  B)

Петрозаводск. Су-27.

Ваня (15 December 2010 — 14:26) писал:

20 часов фактически. Остальное дописывается дабы год за 2 пошел.
Во всем мире есть понятие «Block time». Так что советую в летную книжку все же писать именно это время. ICAO рекомендует. Иначе, устанешь доказывать на интервью про налет. На личном опыте проверил.  :)
Можно похвастаться? Я летаю, считай что в ГА, 100 — 110 часов в месяц. 60 — 70 посадок. Резина меняется каждые 2 месяца. Так что ГА — ГА рознь.

Не надо тут за всю ВВС отвечать. 20 часов у кого? Ерунду всякую пишешь.

Сообщение отредактировал gadalkin: 18 December 2010 — 02:49

Ваня (18 December 2010 — 01:47) писал:

Петрозаводск. Су-27.

Сентябрь 2010г. Бесовец.
http://forums.airfor…28&d=1285851855
На фото подготовка к полётам, 5 машин 159-го полка (6 дальних 279-го корабельного, транзит). И это только те, что попали в кадр. Так что, циферки уже не сходятся. Успехов! Я закончил.

Сообщение отредактировал Ру19300: 18 December 2010 — 02:51

Ру19300 (18 December 2010 — 02:50) писал:

Сентябрь 2010г. Бесовец.
http://forums.airfor…28&d=1285851855
На фото подготовка к полётам, 5 машин 159-го полка (6 дальних 279-го корабельного, транзит). И это только те, что попали в кадр. Так что, циферки уже не сходятся. Успехов! Я закончил.

Ну да! Все как ребята и рассказали. С 3-х полков набрали 11 самолетов. Из них к началу полетов осалось только 6 рабочих. Остальные попереломались.

Ваня (18 December 2010 — 03:57) писал:

Ну да! Все как ребята и рассказали. С 3-х полков набрали 11 самолетов. Из них к началу полетов осалось только 6 рабочих. Остальные попереломались.

Прогноз на ближайшие 5 лет:
Из 11 самолётов останется 1 облезший, тогда годовой налёт ВВС РФ поднимется до 200 часов.
А потом и его в Америку продадут.

Вот этот уже в США коптит, даже звёзды не закрасили.

Сообщение отредактировал Comrade: 18 December 2010 — 06:16

Цитата

Факт заключается в том, что натреннированность экипажей ВС РФ низкая

Да ясное дело. B) 40 часов в воздухе с тремя дозаправками, любой выпускник ВВВАУЛ-а влегкую. Это фигня. То что в Кипелове, многие КК освоили дозаправку в воздухе ( о чем в 90-е даже разговора не было) — это тоже не показатель. А то что матчасти  не хватает согласен, в 90-е разрезали очень быстро, с двух полков, это сумашествие удалось остановить, только когда осталась одна эскадра.

Ваня (17 December 2010 — 01:11) писал:

Факт заключается в том, что натреннированность экипажей ВС РФ низкая.

Именно так!!! Если брать понятия «налёт», и «уровень подготовки», то наличие первого вовсе не означает наличие второго, так сказать, автоматом. А вот как раз уровень подготовки у Российских ВВС очень хромает, по великому множеству причин. А точнее сказать, он практически никакой.

Это наверно с Украиной перепутали. У нас для строевых лётчиков 20 часов — это налётище. Нормально только в АА летают. И то только за счёт командировок.

Flogger (20 December 2010 — 22:57) писал:

Именно так!!! Если брать понятия «налёт», и «уровень подготовки», то наличие первого вовсе не означает наличие второго, так сказать, автоматом. А вот как раз уровень подготовки у Российских ВВС очень хромает, по великому множеству причин. А точнее сказать, он практически никакой.

Я себя не считаю асом и за все ВВС отвечать не буду, но когда летал в АА, то нередко имел более 200 часов в год и иногда более 100 часов в месяц. Это касаемо налёта.
По уровню подготовки: 50х500 в ДСМУ и НСМУ. Фактически минимумы ещё ниже и это на аэродромах где порой всего лишь одна БПРС стоит.
Полёты в горной местности с грузом на внешней подвеске — само собой. Обычно мы с гор сбитые Ми-8/24 снимали, то есть массу груза и его габариты можете себе представить.
Тут один пипл сообщил, что якобы на бобике в Хитроу сесть гораздо сложнее, нежели на гружёном под потолок Ми-26 где-нить на склоне горки с превышением в 2000м при +40. Я в его словах немного сомневаюсь. :facepalm:
По поводу отсутствия новой техники — согласен, но специфика ВВС такова, что иномарками наши самолёты не заменишь, в отличие от ГА. И уж тем более гордиться тем, что летаем на иномарках мы не будем :facepalm:

Сообщение отредактировал Вертолётчик: 21 December 2010 — 19:28