Решили мы как-то раз сделать маленькую «экскурсию» по приводным станциям Домодедовского ТМА. Выбрали хороший день с солнечной погодой, сели в машину и решили начать с ОПРС Климовск (LO), так как это мой родной город
. Взяли координаты с авиационных карт, доехали до места и… на протяжении часа тщетно чесали затылок, т.к. ничего похожего на ОПРС в радиусе двух километров мы не нашли. Ладно, решили поехать в маленькую (по сравнении с Климовском) деревню Глотаево (DK), подумав, что в небольшой деревне найти привод будет гораздо легче. Но и там нас ожидало полное фиаско. На протяжении двух часов ОПРС Глотаево так и не была найдена.
. Взяли координаты с авиационных карт, доехали до места и… на протяжении часа тщетно чесали затылок, т.к. ничего похожего на ОПРС в радиусе двух километров мы не нашли. Ладно, решили поехать в маленькую (по сравнении с Климовском) деревню Глотаево (DK), подумав, что в небольшой деревне найти привод будет гораздо легче. Но и там нас ожидало полное фиаско. На протяжении двух часов ОПРС Глотаево так и не была найдена.
Поэтому возникли несколько вопросов. Каков размер приводной станции? Все-ли они снабжаются Т-образными антеннами, по идее, хорошо заметными с большого расстояния? Все-ли маркируются специальной шашочной красно-белой разметкой? Спасибо за внимание.
Керн (08 November 2010 — 13:48) писал:
Поэтому возникли несколько вопросов. Каков размер приводной станции? Все-ли они снабжаются Т-образными антеннами, по идее, хорошо заметными с большого расстояния? Все-ли маркируются специальной шашочной красно-белой разметкой? Спасибо за внимание.
Илюх,какая разметка, окстись
Обычные три антенны с проводами. Если не знать специфику, то ни в жизни не найдешь ) Вот тебе, к примеру, недавно усопшее для радионавигации ОПРС челобитьево:
http://www.radioscan…05/p1010262.jpg
вообще, тут вряд ли тебе помогут. Обратись на форум радиосканнера.
Керн (08 November 2010 — 13:48) писал:
Домик, контейнер, КУНГ, будка. По размерам современный передатчик очень небольшой. Вот например ПАР-10, который не самый маленький:
Цитата
Необязательно. Могут даже и такими быть:

Или пятиметровыми, для БПРМ.
А сами ОПРС могут выглядеть так:
или так:

Цитата
ОПРС крайне редко, они же не в районе аэродрома.
И не правильно Вы искали. Надо было пеленговать! Ведь «приводная радиостанция служит для привода в район аэродрома самолётов оборудованных радиокомпасом»
Берётся обычный средневолновый приёмник с магнитной антенной и по минимуму сигнала! Он будет вдоль антенны. Как и рамочная на АРК! Да и рамочную намотать самому можно, ещё лучше будет
Правда не знаю, сейчас с магнитной антенной делают ещё? У меня вот дома VEF202 сохранился, им можно.
UEMJ (08 November 2010 — 14:54) писал:
а это не БПРМ/ДПРМ антенны ли? хлипковаты они для ОПРС что-то..
Ramirezzz_x (08 November 2010 — 15:02) писал:
Да, для ДПРМ/БПРМ. Но для ОПРС зоны подхода дальность большая не нужна. Это где-нибудь в Якутии, где привод один на 800-1000 км, Т-образные здоровенные ставили, да и то, давным давно и не помогало сильно. А сейчас, думаю это не требуется. Большие где стоят, так скорее потому, что они со старых времён сохранились.
Кстати, ДПРС и так мало чем отличаются, по составу оборудования и антенне, от ОПРС.
UEMJ (08 November 2010 — 15:09) писал:
Кстати, ДПРС и так от ОПРС мало чем отличаются по составу оборудования и антенне.
ну в московском аэроузле как раз Т-образные диполи стоят в основном однотипные. Зона подхода(ов)-то ого-го, что по латерали, что по вертикали (12100), и дальность у ОПРС соответствущая. Вот Челобитьево фотку уже приводил.
Недостаток другой — у некоторых ОПРС в аэроузле износ уже к 200 процентам приближается, и уже всех поголовно за сто.
И да, почти все ОПРС московского аэроузла стоят чуть ли не с 50ых. Во всяком случае, на РНК 60ых почти все они уже есть.
Ramirezzz_x (08 November 2010 — 15:13) писал:
Дальность действия ОПРС зависит не только от её мощности и типа антенны. И если наземные передатчики почти не изменились (да и смысл, если бОльшая мощность не нужна), то параметры АРК наверняка уже другие.
Ну а московский аэроузел… Не знаю, но я бы, при модернизацции наземных станций, начал самые удалённые сначала менять на современное оборудование. Их ведь дороже обслуживать, охранять и контролировать. Поэтому малогабаритные там бы в самый раз.
Насчёт долговечности это да. По Якутии я такие мачты видал, годов 50-х. Из брёвен, с растяжками на тросах. Хоть вечная мерзлота, укреплены были на века. Их и спилить то на дрова долго не могли. Только повалить их целая проблема. Но они правда не для привода, для дальней связи строились. Заключёнными.
Кстати, прошу прощения. Первый пост — мой. :
Сообщение отредактировал kErN: 08 November 2010 — 14:50
Swarm (08 November 2010 — 17:27) писал:
Ага, а этот типа гравицапа.
Парни, вы вообще-то в модерируемом разделе «Реальная Авиация», а не в «Тусовке». Можно и нужно весело, но с информацией и по теме.
И картинки не нужно тащить за собой в ответном сообщении. Это нарушение Правил. Я пока сам убрал.
С уважением
Сообщение отредактировал UEMJ: 08 November 2010 — 19:02
Причина редактирования замечание модератора
Керн (08 November 2010 — 16:41) писал:
Если он ловит средние волны, то теоретически это возможно и без направленной антенны. А если уровень сигнала ещё показывает, то и практически можно.
По правилу старого артиллериста — разбиваем участок на квадраты… И продумываем маршрут обхода
UEMJ (08 November 2010 — 18:52) писал:
По правилу старого артиллериста — разбиваем участок на квадраты… И продумываем маршрут обхода
Именно.
Цитата
Дык, а как запеленговать привод одним лишь сканером?
Парни, вы вообще-то в модерируемом разделе «Реальная Авиация», а не в «Тусовке». Можно и нужно весело, но с информацией и по теме.
С уважением
Сообщение отредактировал UEMJ: 08 November 2010 — 19:01
Причина редактирования Замечание модератора
А вы говорите — не найти ОПРС…
Ramirezzz_x (08 November 2010 — 14:13) писал:
челобитьево кончилось?? ого! это как?
destin (09 November 2010 — 04:47) писал:
Доброе утро.
http://www.avsim.su/…s-6-maya-2010g/
P.S. На Викимапии есть точные координаты ОПРС Челобитьево с её спутниковой фоткой от Гугла. Поверь, даже при самом нормальном увеличении от простого жилого дома не отличить.