Торможение колёс перед уборкой шасси.

Здравствуйте, узналось мне тут, что уборки крутящихся колёс во внутрь следует избегать, дабы не получить излишних вибраций.
Дак вот, как это (останов колёс) реализуется? Если автоматами, то где они включаются/выключаются и где их контрольные датчики?
И на каких самолётах обычно нет этих автоматов? Как поступают там?

Сообщение изменено: PULtyumen (14 Октябрь 2010 — 14:46)

Ответов: 19

Vit_An, 14 Октябрь 2010 — 15:35, сказал(а):

Чтобы убрать не заторможенные колеса, требуется гораздо большая сила и нагрузка на механизмы.

Виталь, а почему? Из-за гироскопического момента вращающихся колёс?

UEMJ, 14 Октябрь 2010 — 16:54, сказал(а):

Виталь, а почему? Из-за гироскопического момента вращающихся колёс?

Ну да. Из-за него.

На ту-154 и б-737 торможение автоматом. Да и на всем другом тоже. Ногами было на старых самолетах. Тормозятся при уборке. Чтобы убрать не заторможенные колеса, требуется гораздо большая сила и нагрузка на механизмы.

Нигде ничего не включается, всё само автоматом работает при уборке.

На старых самолетах тормозили сначала ногами, а потом убирали колеса.

Кстати, я тоже недавно узнал, что если автотормоза не работают по каким-либо причинам, то уборка шасси откладывается на 5 минут…

На маленьких с убирающимися шасси ессно пилот оттормаживает колёса перед уборкой.

PULtyumen, on 14 Октябрь 2010 — 14:46, said:

Если автоматами, то где они включаются/выключаются и где их контрольные датчики?

Всё предельно просто: поставили кран шасси в положение «убрать» — идет сигнал на тормоза. На носовых колесах тормозов нет, поэтому они тормозятся с помощью snubbers (перевода не знаю). К сожалению, не могу найти картинку, но точно помню, что такой вопрос на авсиме уже задавался.

Cawka, 14 Октябрь 2010 — 19:21, сказал(а):

snubbers (перевода не знаю)

из словаря: «демпфирующее устройство» и еще «давильная головка» 🙂

Сообщение изменено: ExtraPilot (14 Октябрь 2010 — 19:26)

Retard, 14 Октябрь 2010 — 19:15, сказал(а):

Классно !
Интересный такой, вроде бы неочевидный, момент 🙂

Верно ли тогда, что на каком-нибудь Фоккер-50 гиро момент малозаметен, ведь там шасси убираются не «вбок» а «вдоль» ? Или все равно стойку колбасило бы ?

Меньше, но есть.

CAT_III, 14 Октябрь 2010 — 19:37, сказал(а):

А влияет ли набегающий поток воздуха на раскрутку колес (типа рисунок протектора раскручивает колесо как лопасти) или такого не бывает?

Рисунок протектора??? ))))))
Это что-то новое….

А влияет ли набегающий поток воздуха на раскрутку колес (типа рисунок протектора раскручивает колесо как лопасти) или такого не бывает?

Предлагаю развить тему. :umnik2: Если рассуждать теоретически, то плотность воздуха обдувающего нижнюю часть колеса выше плотности воздуха, обдувающего верхнюю часть. Следовательно — вращающий момент имеет право быть. :pilotfly:

Сообщение изменено: AnSi (14 Октябрь 2010 — 19:54)

Vit_An, 14 Октябрь 2010 — 19:43, сказал(а):

Рисунок протектора??? ))))))
Это что-то новое….

Воспалённый мозг рисует картину, как пилот говорит замечания по машине технику, и в конце добавляет: «И это, Петрович, поставь ты мне резину с нормальной шашкой, а то блин от этой гул достал уже! 😀

Сообщение изменено: Alex_buka (14 Октябрь 2010 — 19:59)

(типа рисунок протектора раскручивает колесо как лопасти)

Нет там рисунка протектора. Вот как выглядит резина (пока новая :)) :

http://pics.livejournal.com/lx_photos_album/pic/00064bye.jpg

Сообщение изменено: Jeka_M (14 Октябрь 2010 — 21:04)

Классно !
Интересный такой, вроде бы неочевидный, момент 🙂

Верно ли тогда, что на каком-нибудь Фоккер-50 гиро момент малозаметен, ведь там шасси убираются не «вбок» а «вдоль» ? Или все равно стойку колбасило бы ?

На ан-24/26 вручную(вножную?)

Сообщение изменено: skyteacher (14 Октябрь 2010 — 19:20)

А вот мне тут техники, работающие на 737 подсказали, что называют их просто снабберами или колодками
Сделал таки картинку заново:
http://i180.photobucket.com/albums/x104/787dreamliner/nswlsnb.jpg

В РЛЭ К Ту 154 обязуют затормаживать в «ручную». На борту № выпуска непомню какого и дальнейших модификаций, шасси затормаживаются автоматом. Может и ошибаюсь.

Ой, какая прелесть. Новенькая…

Надо же! Даже и не знал про то, что колеса надо тормозить перед убокой! Спасибо за ликбез! ) Кстати, где-то на сайте видел видос из салона ту-154, где видно, что при уборке основных стоек шасси, колеса на них всё еще продоожают вращаться….