Интерцепторы при взлете

Господа, доброго времени суток…
подскажите, зачем…
наблюдал сегодня такую картину из иллюминатора при взлете… 737 на исполнительном приоткрыл интерцепторы и начал разгон… далее штурвал на себя. задирает нос, опускает их и тут же отрывается от земли…

Ответов: 17

Cawka, on 05 Октябрь 2010 — 01:54, said:

Сильный боковой ветер.

хех..да, ветер реально был сильный…
никогда такого просто не видел при взлете…
спасибо!

Jeka_M, on 05 Октябрь 2010 — 01:57, said:

Т.е., я так понимаю — интерцепторами гасили подъемную силу и прижимали самоль к ВПП во время разбега. Чтобы было лучшее сцепление. Потом, когда разогнались, интерцепторы убрали — и понеслась 🙂
Интересная техника, а в РЛЭ/FCOM это описано? Или самодеятельность?

Не верно. Просто при боковом ветре чтобы крылья горизонтально земле держать елероны отклоняют в сторону ветра. Если штурвал сильно отклонить, то выходят споилеры на крыле со стороны ветра что ни есть хорошо, так как это уменьшает подъемную силу и на самолетах с длинным фиузеляжем типа 737-800 и др. увеличивается вероятность цепануть хвостом землю. На коротких боингах 737 такой проблемы наверно нет.

Eins_live_mayday, 05 Октябрь 2010 — 02:08, сказал(а):

уже обсуждалось… отворот был штурвала в сторону и с одной стороны элерон-интерцептор был поднят

фигасе… аж мурашки от просмотра видео :pilotfly:

Сильный боковой ветер.

Т.е., я так понимаю — интерцепторами гасили подъемную силу и прижимали самоль к ВПП во время разбега. Чтобы было лучшее сцепление. Потом, когда разогнались, интерцепторы убрали — и понеслась 🙂
Интересная техника, а в РЛЭ/FCOM это описано? Или самодеятельность?

Сообщение изменено: Jeka_M (05 Октябрь 2010 — 02:01)

дабы в новой теме не флудить.. КВС или второй 4 раза повторяли позывной и высоту полета, пока не поняли, что в салон говорят :))))

уже обсуждалось… отворот был штурвала в сторону и с одной стороны элерон-интерцептор был поднят

«прикрылись креном» дабы ветер не сносил с оси полосы штурвал разворачивают….спойлер подымается лишь на одном крыле…после отрыва штурвал нейтрально…

Это стандартная техника при взлете и посадке с боковым ветром. И это не «интерцепторы», а roll-spoiler’ы.

Сообщение изменено: inv (05 Октябрь 2010 — 02:43)

inv, 05 Октябрь 2010 — 02:43, сказал(а):

Это стандартная техника при взлете и посадке с боковым ветром. И это не «интерцепторы», а roll-spoiler’ы.

я бы даже заменил одно слово в вашей фразе: это не spoilers a roll-spoilers — за неимением элеронов на всей поверхности крыла, выполняют их функцию, правда только в одном направлении.
Видео не в кассу — там самолет с отклонением ЭЛЕРОНОВ. Хотя и по теме.

Сообщение изменено: RAID74 (05 Октябрь 2010 — 07:26)

интересный способ

Много чего полезного!

pulkovo2, 05 Октябрь 2010 — 20:40, сказал(а):

Народ,а кто знает б/н самолета который во время тайфуна в Гонг-Конге взлетал?

Может эта ссылка поможет?
http://www.avsim.su/…u596-15824.html

RAID74, 05 Октябрь 2010 — 07:23, сказал(а):

я бы даже заменил одно слово в вашей фразе: это не spoilers a roll-spoilers — за неимением элеронов на всей поверхности крыла, выполняют их функцию, правда только в одном направлении.

Ну а я что написал? 🙂 На самом деле они ещё избавляют от таких неприятных эффектов как обратная управляемость по крену.

Цитата

А в чем принципиальная разница? Суть в том чтобы не дать ветру перевернуть самолет при разбеге/пробеге.

Сообщение изменено: ilya1502 (вчера, 18:22)

Народ,а кто знает б/н самолета который во время тайфуна в Гонг-Конге взлетал?

Мы студентов-инструкторов на экзаменах заваливаем если они на взлёте/рулении это забывают делать.

RAID74, 05 Октябрь 2010 — 07:23, сказал(а):

вот подобный самолёт
Вложенное изображение: 2010-10-5_14-53-15-812.jpg
у него элероны есть, но настолько куцые что пришлось roll-spoilers применить…

Сообщение изменено: ilya1502 (вчера, 18:24)