В период с1987 по 1988г,служил под Николаевымныне незалежна Украинав 40-ойОДШБротдельная десантно-штурмовая бригада.Прыжки с парашютом совершали сборта Ми-6,который прилетал насколько я знаю из Очакова.Прыгали летом,зимой,осенью.Вот вопросык профи,Чем различается взлёт по вертолётному,от взлёта с разбега?И тот,и тот я видел,но когда по вертолётному дыхание захватывает от изгиба лопостей вот-вот сломаются.А как контролируют их целостьность?.И ещё когда заходишь в рампу там справа по борту,висит что-то вроде бойлеразапомнился шильдик кофе 7,5л,Чай 5л.
Сообщение изменено: dimanok (01 Июль 2010 — 22:45)
Вообще такие вопросы для темы «Чайхана».
CAHRFLY, 09 Июль 2010 — 01:50, сказал(а):
при перегрузе прутиком по заду.
Gelmut, 09 Июль 2010 — 02:36, сказал(а):
Это еще хорошо…Как альтернатива:
мордлицом об землю. Со всеми вытекающими.Gelmut, 09 Июль 2010 — 01:36, сказал(а):
Не очень вас понял. при чём прутик здесь да еще и по заду? Вроде, правильно ответил.
CAHRFLY, 09 Июль 2010 — 11:17, сказал(а):
неправильно. перегруз не допускается. потому и прутиком.
Gelmut, 09 Июль 2010 — 10:22, сказал(а):
Под перегрузом я хотел сказать максимальная загрузка, А это помойму 12000 кг, если еще аэродром расположен на высоте, ну так эдак , 1500 м над уровнем моря , то мне кажется он врятли повертолётному сможет взлететь. Ах , да забыл добавить, взлёт по самолётному , по моему, еще применяется для экономии. А вы что пилот, что так критикуете меня?
Alexanderius, 09 Июль 2010 — 14:37, сказал(а):
Ты про автожиры слышал когда нибудь? Так вот они Подобны вертолёту имееют ротор но он вращается в режиме самовращения (авторотация) от набегающего потока. На вертолёт так же как и на автожир воздействие набегающего потока воздуха создаёт дополнителную подъёмную силу. Насколько я знаю у вертолёта по паспорту пишут два потолка: статический потолок и динамический. Статический как правило меньше. То есть в условиях высокогорного аэродрома вертолёт может садится только по самолётному (большинство по крайней мере) К примеру както я виртуально летал в ДКС Ка-50, так вот там в одной мисси мне пришлось лететь на высоте приблизительно в 4700, при попытке зависнуть на этой высоте начал стремильно проваливатся. Ну, вот где то так.
Сообщение изменено: CAHRFLY (09 Июль 2010 — 18:32)
CAHRFLY, 09 Июль 2010 — 15:31, сказал(а):
ну во-первых я вас не критикую — в моем ответе есть правда и доля иронии (шутки).
для вертолетов существует 4 способа взлета
1 по вертолетному вне ЗВВП
2 по вертолетному в ЗВВП
3 по самолетному
4 по самолетному с разбегом на носовом колесе.
способы перечислил в порядке запаса мощности
1 — используется для взлета с ограниченных высокими препятствиями площадок. требует максимального запаса мощности. выполняется когда вертолет способен зависнуть вне зоны влияния воздушной подушки (больше чем диаметр НВ).
2 — используется для взлета с площадок не ограниченных высокими препятствиями. выполняется при условии висения вертолета на взл не ниже 3 м
3 — используется для взлетов с полос с максимальным весом. выполняется когда вертолет на контрольном висении на взл висит менее 3 но не менее 1м
4 — используется для взлетов с короткой полосы с максимальным весом. выполняется когда висит менее метра. в гражданской авиации данный способ взлета не используется (точнее не прописан в РЛЭ). данный способ широко практиковался в военной авиации (когда задачу необходимо выполнить любой ценой)
почему все это придумано:
есть два режима работы винта вертолета
1 режим осевой обдувки (на висении)
2 режим косой обдувки (когда есть поступательная скорость)
в режиме осевой обдувки винт работает с возмущенным потоком (воздух который засасывается винтом уже имеет скорость вследствии подсасывания потока) потому и не может достичь своей максимальной тяги
в режиме разгона скорости (разбеге) на V=30-40 кмч НВ переходит на режим косой обдувки (начинает работать с невозмущенным потоком, увеличивается секундный массовый расход воздуха через плоскость НВ) и тяга винта резко возрастает. расти она будет для большинства вертолетов до скорости 120 кмч. эта скорость называется экономической скоростью полета вертолета. для данной скорости характерна наименьшая потребная мощность горизонтального полета и как следствие наибольший запас распологаемой мощности. далее с увеличением скорости винт начнет терять свою тягу и для поддержания высоты придется увеличивать шаг винта и соответственно возрастет потребная мощность ГП. это происходит вслетствии увеличения зоны обратного обтекания НВ, возникновения срывных явлений в азимуте 270-300 градусов для российских вертолетов.
для расчета и оценки способа существуют номограммы определения максимального взлетного веса.
например — необходимо выполнить взлет с некоей площадки.
оцениваем — высота и характеристика препятствий — например площадка в поле, бетонный пятак, высокими препятствиями не ограничена, высота площадки, температура НВ, — ищем номограмму определения макс взл веса по вертолетному в ЗВВП. определяем эту цифру, далее определяем фактический вес и возможность взять какой либо груз. определили, загрузили, факт масса не более определенной максимальной, выполняем контрольное висение и взлет.
или
аэродром, бетонная полоса. по условиям надо взять максимальное количество груза. тогда выбираем взлет по самолетному, определяем сколько мы сможем взять груза (а взять сможем больше чем в первых двух способах взлета), контрольное висение — взлет. только тут необходимо думать о том какая продолжительность полета до аэр или площадки посадки — успеем ли мы выработать топливо (уменьшить массу) чтобы там сесть например по вертолетному если там нет полосы.
ну в общих чертах так, извиняюсь, писал кратко — собираюсь на рыбалку. времени нет подробнее описывать.
во всех случаях запрещается производить взлет с перегрузом. (эт я про прутиком по заду).