Чуни Муни

После того как коммерческий студент угрохал наш любимый Пайпер Эррой наше руководство решили временно ввести в строй Mooney M20J 1977 года …
Хотя с виду и красавец но практически самолет мало приспособлен для обучения.

Кроме скорости особых преимуществ практически нет
http://lh3.ggpht.com/_DkSoGEyeIZE/TBeoy3_8gBI/AAAAAAAACcY/ZRkMBjp7VPg/s800/2010-06-15%2007.23.52.jpg

Шасси хлипкие при резком грохании самолета передняя стойка превращается в генератор увеличивающихся колебаний,
что делает Муну перспективным кандидатом на «проп страйк» после посадки очередного вундеркинда. Самолет замедляется тяжело (наверное поэтому на поздних моделах на него добавили воздушные тормоза), единственных тормозом являются шассии, примитивные закрылки (plain flaps) практически ничего не делают …M20J имеет очень маленький максимальный демонстрационный компонент бокового ветра 11 kts (vs 17 kts в Эрроу).. Нормальный взлет осуществляется только с закрылками (с нетерпением жду когда кто-нибудь из вундеркиндовэто забудет сделать )

Эргономика кабины это отдельная песня ..
http://lh6.ggpht.com/_DkSoGEyeIZE/TBeovOkqgTI/AAAAAAAACcU/PvrBEePhePY/s800/2010-06-15%2007.35.42.jpg
Педали утоплены так далеко что проходится сидеть уперевшись грудью в приборную
доску! Переключатель баков находится между ног на полу . Для того что бы его переключить надо либо иметь длинные руки либо наклоняться упираясь лицом в штурвал…
Аварийный выпуск шасси осуществляется 50 оборотами колеса ручки ( в отличии от гидравлики Пайпера Эрроу которая аварийно опускает шасси одним нажатием рычага)

После угробленной лошадки Эрроу Муни имеет раз 10 больше вариантов быть угробленным нашими учлетами !

Ответов: 19

Поздравляем :sarcastic:

KCRQ (17 Июнь 2010 — 23:55):

Нормальный взлет осуществляется только с закрылками (с нетерпением жду когда кто-нибудь из вундеркиндовэто забудет сделать )

Да и видео желательно :sarcastic:

Segelflieger, on 18 June 2010 — 02:04, said:

НИкогда мне Муни и на вид не нравился, а теперь — и технически.

Дабы избежать обобщений этот шедевр 1977 года. За это время как я слышал инженеры поработали над ошибками 🙂 Во всяком поздних моделях переключатель бака перекочевал на левую панель как у Пайпера

FlightNOOB, on 18 June 2010 — 01:58, said:

Поздравляем :sarcastic:

Да и видео желательно :sarcastic:

До того как разложили Эрроу на нем забыли выпустить шасси. Вспомнили когда ударили винтом о полосу ушли на второй круг и сели…А тут какие то закрылки .
Если учесть среднестатистического абитуриента пересевшего с Цессны 172 и забывшего посмотреть в чек лист ситуация более чем вероятная .

starship, on 18 June 2010 — 01:44, said:

ужас… и как такое летает ?

По сравнению со «Стрелой» :sarcastic: , довольно быстро.

Freddie, on 18 June 2010 — 03:51, said:

По сравнению со «Стрелой» :sarcastic: , довольно быстро.

170 mph Муни vs 140 mph Эрроу (at 75% bhp) вот и весь прикуп

Выглядит многообещающе. :sarcastic:

НИкогда мне Муни и на вид не нравился, а теперь — и технически.

KCRQ, on 18 June 2010 — 02:08, said:

170 mph Муни vs 140 mph Эрроу (at 75% bhp) вот и весь прикуп

Фигасе, почти 50 км/ч, т.е. больше 20%… ну кому как…

ужас… и как такое летает ?

С юмором) Ну как такой большой белый наболдашник (gear) можно пропустить :sarcastic:

Смотрю на фото, вспоминаю поговорку о техническом состоянии самолета и времени. Неплохо ж сохранился старикан. :sarcastic:

Подробности эргономики самолета удивили… Сколько стоит сей агрегат на настоящий момент?

KCRQ (17 Июнь 2010 — 22:29):

Дабы избежать обобщений этот шедевр 1977 года. За это время как я слышал инженеры поработали над ошибками 🙂 Во всяком поздних моделях переключатель бака перекочевал на левую панель как у Пайпера

А остальные косяки? Короткое шасси, глубоко посаженные педали? и т.д.

ДА вы там зажрались! Курица не птица, Муни -не самолёт 😀
Удобно…не удобно…я б и такое за счастие считал.
Вы такие ужасы про курсантов рассказываете, неужели людям настолько пофиг, что они такие элементарные вещи забывают сделать?

Юрик (18 Июнь 2010 — 07:49):

Не знаю, кусок дерьма или не кусок- но по-моему, «Муни» как-то жестоко ставить в качестве самолёта первоначального обучения. Это ж и колёса убираются, и закрылки, и шаг винта, и заслонки всякие. Первоначальный самолёт должен быть с неубирающимися шасси, желательно вообще без закрылков, и чтоб пропеллер был это… fixed pitch. Чтоб что-то забыть было невозможно 🙂

Да нет, первоначалка делается на простейших Цесснах и Пайперах. А Arrow, как и этот Муни, для дальнейшего «углубления» знаний и навыков тех, кто затем делает CPL. Там должны убираться шасси и переставляться винт, т.е. самолет должен быть «комплексным».

Кто мне тут писал пару лет назад «Самый лучший самолёт», «Спортивная машина» и т.д. Ржавый кусок дерьма с крыльями. Самый херовый самолёт на котором я когда либо летал.

Не знаю, кусок дерьма или не кусок- но по-моему, «Муни» как-то жестоко ставить в качестве самолёта первоначального обучения. Это ж и колёса убираются, и закрылки, и шаг винта, и заслонки всякие. Первоначальный самолёт должен быть с неубирающимися шасси, желательно вообще без закрылков, и чтоб пропеллер был это… fixed pitch. Чтоб что-то забыть было невозможно 🙂

Segelflieger, on 18 June 2010 — 09:08, said:

Да нет, первоначалка делается на простейших Цесснах и Пайперах. А Arrow, как и этот Муни, для дальнейшего «углубления» знаний и навыков тех, кто затем делает CPL.

А, ну тогда Муни в самый раз.

Ацкую колесницу на базе п-51 мустанг с сосными винтами ставить надо на обучение — ап полосу и миллион убытка гарантированы :sarcastic:

а какой бы самолёт тогда вы бы поставили вместо муника?

http://f02.cdn.avsim.su/forum/public/style_images/master/snapback.png‘ alt=’Просмотр сообщения’ />Юрик (18 Июнь 2010 — 09:49):

Первоначальный самолёт должен быть с неубирающимися шасси, желательно вообще без закрылков, и чтоб пропеллер был это… fixed pitch. Чтоб что-то забыть было невозможно

Як-18Т — очень хороший самолет для первоначального обучения, и тем не менее на нем убираются шасси, есть щиток, винт — изменяемого шага.