Размышлизмы. ССЖ 100

Имея возможность, пообщался я с людьми, которые работают на Чкаловском заводе (г. Новосибирск) и в данный момент проводят испытания ресурса ССЖ 100. Изначально конструкторы обещали что-то вроде 70 000 часов! Но правда оказалась просто кошмарной. Уже через 3 000 часов начали выявляться мелкие дефекты, а через 6 000 часов самолёт в прямом смысле слова начал трескаться. Таким образом его никак нельзя выпускать на рейсы. Тут же в Новосибирск был вызван главный конструктор планера ССЖ и призван к ответу, однако у него не нашлось адэкватных объяснений, почему пройдя десятую часть ресурса самолёт начал разваливаться.
К чему я всё это веду, безусловно я не хочу заявить «ССЖ — летающий дилдо» и развести жесточайший холивар. Однако веют тяжелые мысли, неужели всё закончится таким эпическим провалом?

Ответов: 19

Squallo (02 Июнь 2010 — 16:59):

Знаете, почему-то не удивлен… Картинка вспомнилась. Возможно, она далека от правды.
Прикрепленный файл 238329_letajte-samoletami-aeroflota.jpg

Интересно, в чем на самом деле причина такой печальной тенденции? Как всегда денег нет? Или что? 🙁

Кстати, тут было голосование на эту тему. Но теперь голосовать будет уже не честно, я так понимаю…

Ну а почему нечестно? У проекта Ан-148 денег было в десять раз меньше сем у сухого, но ведь сделали! И тема там не о том, что лучше, а что первым полетит. :rolleyes:

Продолжайте наблюдение ©

Через пять лет когда Армавиа его введет в эксплуатацию увидем))))

И наши друзья ливромэйкеры по спецзаказу Погосяна на каждый борт будут малевать по 5 ливрей 0.0

Наблюдение продолжаю.

Сообщение отредактировано SovietUnion: 02 Июнь 2010 — 19:59

Знаете, почему-то не удивлен… Картинка вспомнилась. Возможно, она далека от правды.
Прикрепленное изображение

Интересно, в чем на самом деле причина такой печальной тенденции? Как всегда денег нет? Или что? 🙁

Кстати, тут было голосование на эту тему. Но теперь голосовать будет уже не честно, я так понимаю…

Сообщение отредактировано Squallo: 02 Июнь 2010 — 20:01

не путай размышлизмы с потоком сознания.

Звучит хреново, но с ним как-то все не слава богу.

Пока что это все на уровне «а у меня вот знакомый в теме, так он рассказывал», и 70.000 часов обещанных, и 6.000 часов полученных.

AstonVilla (02 Июнь 2010 — 21:44):

Имея возможность, пообщался я с людьми, которые работают на Чкаловском заводе (г. Новосибирск) и в данный момент проводят испытания ресурса ССЖ 100. …

А ничего, что НАПО им.Чкалова не занимается и никогда не занималось ресурсными испытаниями самолётов?

AstonVilla (02 Июнь 2010 — 18:44):

Имея возможность, пообщался я с людьми, которые работают на Чкаловском заводе (г. Новосибирск) и в данный момент проводят испытания ресурса ССЖ 100. Изначально конструкторы обещали что-то вроде 70 000 часов! Но правда оказалась просто кошмарной. Уже через 3 000 часов начали выявляться мелкие дефекты, а через 6 000 часов самолёт в прямом смысле слова начал трескаться. Таким образом его никак нельзя выпускать на рейсы. Тут же в Новосибирск был вызван главный конструктор планера ССЖ и призван к ответу, однако у него не нашлось адэкватных объяснений, почему пройдя десятую часть ресурса самолёт начал разваливаться.
К чему я всё это веду, безусловно я не хочу заявить «ССЖ — летающий дилдо» и развести жесточайший холивар. Однако веют тяжелые мысли, неужели всё закончится таким эпическим провалом?

А там не только это. Есть проблемы и на Рыбинском «Сатурне», который вроде как должен движки для SSJ делать. Из нанотехнологий, только разве что нанозарплаты у сотрудников…

http://forum.myrybin…ss155137#155137

Kostas68 (07 Июнь 2010 — 23:59):

А там не только это. Есть проблемы и на Рыбинском «Сатурне», который вроде как должен движки для SSJ делать. Из нанотехнологий, только разве что нанозарплаты у сотрудников…

КнААПО уже получил комплект двигателей для первого серийного SSJ, а это главное.

Yaroslav-Nsk (07 Июнь 2010 — 21:29):

КнААПО уже получил комплект двигателей для первого серийного SSJ, а это главное.

Эт точно, больше ведь ничего и не надо. 🙂
Летать будем на боингах, а SSJ это так… Для души :sarcastic:

Сообщение отредактировано Kostas68: 08 Июнь 2010 — 10:56

Yaroslav-Nsk, on 08 June 2010 — 11:01, said:

Просто про проблемы с SSJ уже столько болтовни было… а как выяснялось, что это мягко говоря неправда, эти говоруны куда-то исчезали.

С Рыбинского форума:

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОПТИМИСТОВ ХРОНИКА СОБЫТИЙ:
Производство первого лётного экземпляра (№ 97001) было начато в середине 2007 года. Сборка первого серийного самолёта (№ 97007) началась в июне 2008 года.
Первые поставки серийных самолётов были запланированы на конец 2008 года, однако этот срок неоднократно переносился. В декабре 2009 министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил об ожидаемом начале поставок в середине 2010.
В начале августа 2009 в прессе появились сообщения, что первый коммерческий рейс Superjet намечен на 28 декабря 2009 года (Авиакомпания Аэрофлот, рейс SU-897 Москва — Челябинск). В общероссийскую систему продажи авиационных билетов Сирена были также введены рейсы на 14 других направлений, на которых в 2010 году «Аэрофлот» предполагал использовать самолеты этого типа. Однако коммерческая эксплуатация самолета в указанные сроки не началась.
В мае 2010 президент ОАК Алексей Федоров в интервью озвучил срок поставки в конце 2010 года. Первыми заказчиками будут «Аэрофлот» и Armavia.

Просто про проблемы с SSJ уже столько болтовни было… а как выяснялось, что это мягко говоря неправда, эти говоруны куда-то исчезали.

Дем засчитан 🙂 Улыбнуло 🙂

Слабо верится, что он начал «трескаться». Что топикстартер вложил в это слово? Какой смысл? Уж не так он (самолет) и хил.

Похожая история уже была, в начале семидесятых. Расчет прочности при проектировании Ту-154 делался по статической нагрузке, по тем же методикам, которые использовались для самолетов с жестким крылом. А в процессе эксплуатации на второй — третьей тысяче часов по одному из лонжеронов стала появляться трещина. В результате, пересчитывали конструкцию, меняли технологию изготовления и заменяли крылья у всех ранее выпущенных самолетов. Первый самолет с изначально новым крылом (120 с начала выпуска) получил индекс Б.

freefrog, когда других аргументов не остаётся начинают говорить про сорванные сроки 🙂 Было уже, проходили. Придумывайте что-нибудь новое, скучно, чесслово.

Yaroslav-Nsk (10 Июнь 2010 — 17:27):

freefrog, когда других аргументов не остаётся начинают говорить про сорванные сроки 🙂 Было уже, проходили. Придумывайте что-нибудь новое, скучно, чесслово.

Т.е. это было, но только скрывают?

Цитата

первый коммерческий рейс Superjet намечен на 28 декабря 2009 года