Калибровка IRS на лету. Боинг 737 и др.

Вот такая мысль задумалась. А что если… На лету каким-либо образом (неловкая рука) отключится инерциальная система отсчёта и включить её обратно, как она будет калиброваться? Авиагоризонт возьмём даже, ведь наверняка он скалибруется не по центру реальности, а по центру нашего текущего положения… Да, насколько я знаю, у Боинга 737 2 IRS. Можно их синхронизировать меж собой? А от аналогового (резервного) авиагоризонта можно данные подцепить?

Сообщение отредактировано PULtyumen: 26 Май 2010 — 15:51

Ответов: 18

PULtyumen (26 Май 2010 — 12:50):

Вот такая мысль задумалась. А что если… На лету каким-либо образом (неловкая рука) отключится инерциальная система отсчёта и включить её обратно, как она будет калиброваться? Авиагоризонт возьмём даже, ведь наверняка он скалибруется не по центру реальности, а по центру нашего текущего положения… Да, насколько я знаю, у Боинга 737 2 IRS. Можно их синхронизировать меж собой? А от аналогового (резервного) авиагоризонта можно данные подцепить?

Вчера произошёл такой же казус на Boeing 747-400 от PMDG — летел с оставшимися двумя :). Во время согласования IRS самолёт должен находиться в неподвижном состоянии. В принципе хватит и одной IRS, если не собираетесь пользоваться Autoland’ом.

Сообщение отредактировано Captain_vip: 26 Май 2010 — 16:07

PULtyumen (26 May 2010 — 13:50):

А что если… На лету каким-либо образом (неловкая рука) отключится инерциальная система отсчёта и включить её обратно, как она будет калиброваться?

Из-за «неловкой руки» система не отключится — там надо крутилочку еще на себя потянуть, если хочешь переключить режим. А вот отказы могут быть. В таком случае в навигационный режим систему уже не вернуть, в полете можно переключить только в режим ATT, дабы получать информацию для авигоризонта и указателя курса (и то, курс нужно будет переодически обновлять используя обычный компас). Чтобы система перешла в режим ATT ей необходимо порядка 30 секунд, в это время самолет должен лететь в горизонте и без ускорений.

Да, насколько я знаю, у Боинга 737 2 IRS. Можно их синхронизировать меж собой?

Зачем?

А от аналогового (резервного) авиагоризонта можно данные подцепить?

Нет.

PULtyumen (26 Май 2010 — 14:33):

ИСО синхронизировать для того, что-бы у обоих пилотов отображались верные значения (например, мы точно знаем, что одна ИСО работает верно). А то ведь левая ИСО подаёт на командира, правая на 2го пилота как я понимаю.

Нет. Это просто два канала. В 747, 767, 757 их вообще три. 🙂

PULtyumen (26 Май 2010 — 14:33):

Кстати. А GPS данные борткомпьютер не могёт ли принимать? По ним-бы он хоть-бы положение текущее отображал… И вообще, по умолчанию GPS приёмник присутствует?

FMS — тот самый продвинутый GPS-приемник. 🙂

nik-dem (26 Май 2010 — 17:37):

Нет. Это просто два канала. В 747, 767, 757 их вообще три. 🙂

Ну как-же так, мне удавалось добиться, что у командира показывал один курс, а у второго пилота — другой…. Ааааа, пардон, это как-раз таки было в режиме ATT, всё, рассосался…

Цитата

FMS — тот самый продвинутый GPS-приемник. 🙂

Погодим… Значит то самое Last POS он берёт от GPSки? А далее уже ориентируется по IRS?

Сообщение отредактировано PULtyumen: 26 Май 2010 — 16:42

PULtyumen (26 Май 2010 — 14:41):

Ну как-же так, мне удавалось добиться, что у командира показывал один курс, а у второго пилота — другой…. Ааааа, пардон, это как-раз таки было в режиме ATT, всё, рассосался…

Погодим… Значит то самое Last POS он берёт от GPSки?

Да, оттуда. Хотя для согласования на земле рекомендуется использовать координаты стоянки самолета, в схемах они есть и в хороших сценах реализованы верно.

Сообщение отредактировано nik-dem: 26 Май 2010 — 16:44

PULtyumen (26 Май 2010 — 14:46):

Чуть не успел… Дак дальнейшее ориентирование происходит исключительно с IRSкой, либо периодично синхронизируется автоматом c GPS?

От IRS. IRS в полете согласовывается от наземных средств во избежание появления расхождений (IRS drift’a).

PULtyumen (26 May 2010 — 14:33):

ИСО синхронизировать для того, что-бы у обоих пилотов отображались верные значения (например, мы точно знаем, что одна ИСО работает верно). А то ведь левая ИСО подаёт на командира, правая на 2го пилота как я понимаю.

Есть волшебные кнопки, с помощью которых легко сделать, чтоб информация от одной любой системы шла на приборы обоих членов экипажа. 🙂

PULtyumen (26 May 2010 — 14:33):

Кстати. А GPS данные борткомпьютер не могёт ли принимать? По ним-бы он хоть-бы положение текущее отображал… И вообще, по умолчанию GPS приёмник присутствует?

Могёт. Только не везде GPS стоит изначально.

PULtyumen (26 May 2010 — 14:46):

Чуть не успел… Дак дальнейшее ориентирование происходит исключительно с IRSкой, либо периодично синхронизируется автоматом c GPS?

Не исключительно. FMC использует многие доступные средства (IRS, GPS, наземные маяки) дабы получить наиболее точную FMC position.
Если говорить о Боингах, то напрямую в IRS данные от GPS идут только в 787. А FMC уже получает hybrid irs-gps position.

Сейчас вот сижу на работе и припоминаю, а нету ли где-то переключателя на панели (NAV-GPS), что-то навеяло…

Сообщение отредактировано PULtyumen: 26 Май 2010 — 16:36

Токо хотел ответить — Саша опередил. :sarcastic:

Сообщение отредактировано PULtyumen: 26 Май 2010 — 16:46

Спасибо, господа, что дали знаний в голову! :clapping: :rolleyes:

Petr57 (26 May 2010 — 18:56):

так а если на руках рабочая ЖПС в полёте, то разве нельзя запустить ИРС забив туда текущие координаты?

Нельзя. Если самолет в движении, то IRS не согласуется.

Далеко не на всех установленны GPS. Сам был свидетелем, как в различных авиакомпания (не только российских, но и достаточно именитых зарубежных) экипажу выдается переносной GPS приемник. Более того, если GPS имеется, то это не значит что она активирована. А это денег стоит. Не малых.

так а если на руках рабочая ЖПС в полёте, то разве нельзя запустить ИРС забив туда текущие координаты?

Redmann (27 May 2010 — 00:46):

А что, основной горизонт получает данные тоже от IRS? А аналоговый, получается, от гироагрегатов. Я прав?

Не совсем так. В современной авионике они получают данные не с IRS, а с компьютера, точнее с компьютеров. Сначала комп инерциалки рассчитывает модель полёта,потом передаёт данные, даже не о самой модели, а пакет данных для расчётов EICAS computer. Тот в свою очередь передаёт пакет сигналов, что нужно рисовать генератору символов EADI — очень грубо говоря это видеокарта:)). Тоесть это не информация IRS, а каждый комп говорит другому — что ему делать, на основании своих вычислений.
А аналоговый получает, от вакуумного гироскопа, который в него встроен.
Отсутсвие изображения на земле до согласования IRS не прямая связь с IRS, а подстраховка. Грубо говоря в пакете, который получает генератор символов после согласования появится ещё одна метка — ирс согласованны.
Единственное, что я знаю, что на военных самолётах, например на президентском Boeing 747 возможно согласование IRS в полёте. Это связанно с защитой от всяких опасных военных влияний — как-то тряска при взрывах или электромагнитный импульс при ядерных взрывах.

Цитата

А от аналогового (резервного) авиагоризонта можно данные подцепить?

А что, основной горизонт получает данные тоже от IRS? А аналоговый, получается, от гироагрегатов. Я прав?

Только резервный авиагоризонт на современных лайнерах не с вакуумным гироскопом. 🙂