В чём внешние различия у двух самолётов?

Коллеги, прошу прощения, если вопрос покажется дурацким.
Вот вы провожаете взглядом самолёт, идущий на посадку. Узнать Ту-154 или Boeing-767 достаточно просто (если не спутать последний с 777-м). Но вот недавно наблюдал за бортом «Сибири», делающим круг в черте Москвы, и к своему стыду не смог идентифицировать, «бобик» ли это 737-й, или же «арбуз». Каковы их внешние различия, что первым бросается в глаза?

Ответов: 19

Prayer (15 Апрель 2010 — 10:51):

что первым бросается в глаза?

Лично мне — передняя часть фюзеляжа. Сразу заметны отличия по форме.

Prayer (15 Апрель 2010 — 11:51):

Коллеги, прошу прощения, если вопрос покажется дурацким.
Вот вы провожаете взглядом самолёт, идущий на посадку. Узнать Ту-154 или Boeing-767 достаточно просто (если не спутать последний с 777-м). Но вот недавно наблюдал за бортом «Сибири», делающим круг в черте Москвы, и к своему стыду не смог идентифицировать, «бобик» ли это 737-й, или же «арбуз». Каковы их внешние различия, что первым бросается в глаза?

да, собственно, одинаковые они

плюс туда эмбраер 190, суперджет

airliners.net в помощь 🙂

http://www.airliners…37-866/1685074/
http://www.airliners…20-211/1685168/

Обратите внимание на компановку посадочных фар.

По «вспышкам» стробов на крыльях — у аэробуса 2 вспышки и пауза, а у боинга вспышки идут без паузы

Боковые стёкла кабины: у 737 угловатые внизу, у 320 — прямые.
Хвост у них тоже отличается.

Почему-то никто двигатели не упомянул. У 737, начиная с -300, форма двигателей приплюснутая снизу, пока у Айрбуса круглая.

Законцовки крыльев, 737 приземистей и имеет более острый нос и угловатый киль.

Я думаю, Автор, у вас еще просто глаз не наметан, скоро будете спокойно различать еще и 737-300/737-500 ил А319/А320

еще если видишь большие винглеты — бобик, а на арбузиках они маленькие :blush:

Я думаю, Автор, у вас еще просто глаз не наметан…

Согласен, не намётан. При пристальном рассмотрении могу, конечно различить, но вот издали, причём снизу вверх это сделать довольно сложно.
Итого, список различий у меня такой:
1) По вспышкам «стробов»: у «Боинга» они идут непрерывно с заданной периодичностью, в то время как у «Аэробуса» хитро, два раза с большой паузой
2) Морда у «Аэробуса» — «дельфинья», в то время как у «Боинга» — более заостренная (снизу, правда, определить сложно)
3) По винглетам (у «бобиков» большие, у «арбузов» — маленькие)
4) У «бобиков» поздних серий сплюснутая форма двигателей.
5) Некоторые косметические детали: форма хвоста, киль, остекление кабины.

Спасибо. Буду знать 😀

Сообщение отредактировано Prayer: 16 Апрель 2010 — 11:48

«скажите, как вы отличаете?» да елы палы, посмотри на каком угодно сайте фотографии и сам сравни! как будто другие люди шестым чувством определяют…

А вы поставьте галку в меню. Над самолетом появятся знакомые красные надписи :sarcastic:
Р.С. С расстояния километра 1,5-2 хрен ты их различишь. В общем и целом они похожи.
Явные различия видны только с близкого расстояния.

У автобуса, по-моему, колесы полностью закрываются створками, а у 737 пневматики видно в нишах.

У 737 стабилизатор сдвинут максимально к соплу ВСУ, а у Ербаса за стабилизатором еще колбаса торчит.

У Аеробуса зализы крыла начинаются намного раньше, чем у 737. И заканчиваются позже.

У Еробуса, кроме 321, по два привода закрылков на полукрыло, а у 737 (даже у малявки 737-500) — по три. Ой, гоню…

Если у самолета видны «надбровные» окна в пилотской кабине — то это 737, но не наоборот.

Если у самолета видна «опухоль» под пузом — то это Аеробус.

SkyWorker, on 17 April 2010 — 13:26, said:

А-319 и В-737-500 — они похожи примерно как Жигули-01 и Москвич-412: компоновка одна и та же, но в деталях ничего общего, всё разное. Тушка-204 и Бобик-757-200 — вот наверное наиболее похожие самолеты, но и у них отличий много.

Не соглашусь. При пристальном рассмотрении они, конечно, различаются друг от друга, но на первый взгляд напрашивается сравнение электропоездов ЭР2 и ЭР2Т 🙂

А-319 и В-737-500 — они похожи примерно как Жигули-01 и Москвич-412: компоновка одна и та же, но в деталях ничего общего, всё разное. Тушка-204 и Бобик-757-200 — вот наверное наиболее похожие самолеты, но и у них отличий много.

Prayer, on 17 April 2010 — 16:55, said:

Не соглашусь. При пристальном рассмотрении они, конечно, различаются друг от друга, но на первый взгляд напрашивается сравнение электропоездов ЭР2 и ЭР2Т 🙂

Ну эт кому как. Но у тех хотя бы окна-двери-габариты одинаковые, а все отличие внутри. А у приведенных для примера лайнеров общего нет ничего, кроме класса и компоновки :sarcastic:

Сообщение отредактировано SkyWorker: 17 Апрель 2010 — 19:21

FOMAERO (17 Апрель 2010 — 17:46):

Боинг уже несколько лет выпускает 737 без «надбровных» окон, т. к. надобность в них отпала.

Вот и говорю «но не наоборот».

еще если видишь большие винглеты — бобик, а на арбузиках они маленькие

Между прочим, Эрбас сейчас предлагает семейство А320 с новыми законцовками крыла, похожими на законцовки крыльев B737NG. Эрбас назвал свои законцовки Sharklets.
http://www.aviaport…./15/185123.html

Прикрепленное изображение

Если у самолета видны «надбровные» окна в пилотской кабине — то это 737, но не наоборот.

Боинг уже несколько лет выпускает 737 без «надбровных» окон, т. к. надобность в них отпала.