В «кругосветку» на тридцатилетнем самолете.

Риккардо Мортара, 62-хлетний пилот, имеющий двойное швейцарско-итальянское гражданство, его сын Габриэль и француз Ф. Гудерзо, стартуют сегодня из столицы Швейцарии – Женевы в кругосветный полет. Цель экипажа – установить новый мировой рекорд, пролетев 37 тысяч километров вокруг Земли, чуть больше, чем за 67 часов.
Предыдущий рекорд был установлен в 2005 году Стивом Фоссетом, американским летчиком, на самолете Глобал Флайер. Оба самолета входят в категорию машин с массой в пределах 9-12 тонн, однако, на этом, пожалуй, их сходство заканчивается. Машина американца была специально построена для кругосветного полета без посадок и заправок и стоила не один миллион долларов, а Риккардо Мортара отправляется бить рекорд на самолете с двумя турбовентиляторными двигателями, выпущенном тридцать лет назад.
Во время полета экипажем запланировано десять посадок, одна из которых будет совершена в Петропавловске-Камчатском. Габриэл Мортара заявил, что самым сложным в путешествии считает прохождение таможни и неблагоприятные погодные условия. Самыми непредсказуемыми местами он считает российский аэропорт и воздушный порт в Анкоридже (Аляска).
Все происходящее будет фиксироваться камерами, на основе чего будет создан документальный фильм о полете.

Тема на мой взгляд со всех сторон является очень интересной. Я как пилот имеющий опыт в полетах на большую дальность предлагаю обсудить мнение о возможности совершения такого перелета, времени его совершения, возможных местах посадок, высотах перелетов над разными континентами, стоимости и о многом другом, что могло бы вам показаться интересным с вашей точки зрения. Все мнения приветствуются!

Возможно кто-то летал, а я знаю что таких тоже не мало, в кругосветное путешествие на авиа симуляторе. Давайте поделимся каждый своим опытом!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 6e1769dcac.jpg

Сообщение отредактировал isc: 20 Март 2010 — 02:00

Ответов: 19

andrik (20 Март 2010 — 02:17) написал:

А сколько в среднем надо времени на дозаправку самолета?

На полную дозаправку любого самолета бизнес класса в пределах 30-40 минут максимум. Но есть много других нюансов.
Может быть очередь на заправку, может не быть распечатан навигационный план полета или просто не пришел по факсу, может не быть мобильной связи и нет возможности уточнить, может быть аэродром закрыт по какой-то не запланированной причине, может не быть того оператора с которым вы работаете и имеется договор, а с другим значительно дороже и т.д. и т.п. А это все затяжки времени и порой не маленькие.

nik-dem (20 Март 2010 — 02:25) написал:

Лучше скажите их сертификацию ЕТОПС, как они океаны перелетать будут? 🙂

Океан можно перелететь и не по утвержденным маршрутам и без ETOPSa в 3 часа с посадкой в Гренландии. Это конечно затянет время перелета, но не остановит его. Потом не надо забывать, что ETOPs- это прерогатива коммерческих перелетов, а здесь все таки на свой страх и риск. И 152 Цессны перегоняют через океан без всякого ETOPSa.

Сообщение отредактировал isc: 20 Март 2010 — 02:32

nik-dem (20 Март 2010 — 02:31) написал:

А каков точный маршрут? Есть уже таковой? Какие а/п они посетят?

К сожалению я не знаю их маршрут. Но узнать конечно было бы интересно.
Информацию начальную я почерпнул здесь: http://www.pcavia.ru/blog/120.html

isc (20 Март 2010 — 02:37) написал:

К сожалению я не знаю их маршрут. Но узнать конечно было бы интересно.
Информацию начальную я почерпнул здесь: http://www.pcavia.ru/blog/120.html

А что у них с ETOPS? Сколько минут сертификации?

nik-dem (20 Март 2010 — 02:39) написал:

А что у них с ETOPS? Сколько минут сертификации?

Я не знаю какой у них ETOPs, но стандарт ИКАО- это минимум ETOPS 60. Это вообще минимальная сертификация середины 50-ых годов. Потом минимум подняли до 90 минут, но возможно у них уже есть и 120. Подавляющее большинство современных самолетов имеют именно такую сертификацию. ETOPS 180 конечно у них в принципе быть не может. Но ETOPSa 120 хватает вполне для перелета над Гренландией, тем более, что полет не коммерческий и в принципе ETOPS- это гарантия не для того, чтобы такой полет разрешили, а для собственной безопасности.

isc (20 Март 2010 — 02:47) написал:

Я не знаю какой у них ETOPs, но стандарт ИКАО- это минимум ETOPS 60. Это вообще минимальная сертификация середины 50-ых годов. Потом минимум подняли до 90 минут, но возможно у них уже есть и 120. Подавляющее большинство современных самолетов имеют именно такую сертификацию. ETOPS 180 конечно у них в принципе быть не может. Но ETOPSa 120 хватает вполне для перелета над Гренландией, тем более, что полет не коммерческий и в принципе ETOPS — это гарантия не для того, чтобы такой полет разрешили, а для собственной безопасности.

Насчет всех видов сертификаций, которые Вы описали я в курсе. Где-то так я и предполагал: 60 или 120. Спасибо. 🙂

А сколько в среднем надо времени на дозаправку самолета?

Лучше скажите их сертификацию ЕТОПС, как они океаны перелетать будут? 🙂

А каков точный маршрут? Есть уже таковой? Какие а/п они посетят?

интересная новость

isc (20 Март 2010 — 01:57) написал:

Возможно кто-то летал, а я знаю что таких тоже не мало, в кругосветное путешествие на авиа симуляторе. Давайте поделимся каждый своим опытом!

На той же ситэйшн в кругосветное ходил, в симуляторе конечно. 🙂 Вылетал из Парижа. Париж — Чикаго — Вегас — Гонолулу — Гуам (PGUM) — Токио — Новосибирск — Париж.

Сообщение отредактировал Alpinist: 20 Март 2010 — 12:25

FireFly (20 Март 2010 — 10:30) написал:

Риккардо и его самолёт:

P.S. кругосветным считается замкнутый маршрут, непременно проходящий через экватор. Тут сам маршрут:
http://www.flightglo…route%20map.jpg

Спасибо за инфо. Сейчас изучим.

Alpinist (20 Март 2010 — 11:00) написал:

На той же ситэйшн в кругосветное ходил, в симуляторе конечно. 🙂 Вылетал из Парижа. Париж — Чикаго — Вегас — Гонолулу — Гуам (PGUM) — Токио — Новосибирск — Париж.

Поделитесь пожалуйста маршрутами, планами полетов. Почему выбрали именно эти маршруты. Поразвернутей, если можно. Спасибо

Ваня (20 Март 2010 — 10:44) написал:

Мой бывший работодатель из Москвы все же пару лет назад бахнул кругосветку на Citation X. Если сильно интересует, могу узнать маршрут у экипажа. Теперь он планирует на этом же самолете посетить Антарктиду. Я понимаю, что это практически не возможно, но ведь он настойчивый и мне кажется что у него получиться.

Конечно интересно. Может у него и фотографии остались- можно разместить кое-какие моменты. А кто ему разрабатывал маршрут, какое агентство?

Сообщение отредактировал isc: 20 Март 2010 — 13:04

Риккардо и его самолёт:

P.S. кругосветным считается замкнутый маршрут, непременно проходящий через экватор. Тут сам маршрут:
http://www.flightglo…route%20map.jpg

Сообщение отредактировал FireFly: 20 Март 2010 — 10:37

Мой бывший работодатель из Москвы все же пару лет назад бахнул кругосветку на Citation X. Если сильно интересует, могу узнать маршрут у экипажа. Теперь он планирует на этом же самолете посетить Антарктиду. Я понимаю, что это практически не возможно, но ведь он настойчивый и мне кажеться что у него получиться.

Ваша круговсетка комиссией не засчитывается 🙂

starship (20 Март 2010 — 13:25) написал:

а что такое  ETOPS?

Сам только что узнал🙂

а что такое ETOPS?

А что такого в тридцатилетнем самолете? Выпуск Б-52 прекращен в 1962 году и кругосветные полеты они делали с дозаправками в возухе, так же, как и Ту-95. Правда, производство 95 было прекращено в 1992 году.

Просто Вы летаете в своем симе хз как и не пытаетесь узнать больше о процедурах, которые используются в реальной авиации и могут быть применены на практике в обоих симуляторах.

Сообщение отредактировал isc: 20 Март 2010 — 21:16

Я могу взять схемы, выполнять все нормы итд…и пролететь рейс так же, как в майке. Единственное отличие — отсутствие проработанных систем.

Сообщение отредактировал isc: 20 Март 2010 — 21:23