Спрашиваю, прежде всего, потому что надо, ну и во-вторых потому что интересно. :rolleyes:
1) Расскажите пожалуйста, какие процедуры выполняет пилот малого ВС, на котором не установлен ТКАС, чтобы не столкнуться с другими ВС ? «Малые» необязательно, главное, чтобы на ВС не было ТКАС. Законодательство, приемущественно, европейское… российское тоже можно.
2) От одного из курсантов слышал, что для недопущения столкновений есть правила радиообмена и вообще, малые ВС летают по правилам визуального видения (VFR). Также, что пилот должен периодически выдавать в эфир инфу о себе, как бы обозначать себя, чтобы разойтись с ближайшими ВС самостоятельно (по договоренности) без диспетчера. Он же рассказал, как при полете с инструктором у них чуть ли не перед носом пролетело другое ВС, пилот которого не соблёл (соблюдил, соблюд, тьфу…) вышеназванные правила. Себя не обозначил, вот они и не знали что такой рядом есть.
— Возможно ли такое или я что-то недопонял ?
— Столкновения малых ВС ничилавечески редки или все ж таки случаются ?
— Имеет ли право пилот малого ВС не включать ответчик, дабы не дергать диспетчеров и как часто он такое делает ?
— Вопрос пилотам: полезен ли для вас был бы девайс на подобие этого: http://www.zaon.aero…tent/view/2/41/
…только с значительно большим количеством строк и с высвечиванием ВСЕХ воздушных судов, которые находились бы на расстоянии 10 км от вас (масштаб можно менять) ? Тоесть будут обозначены не только суда с установленными ТКАС, но и такие же малые ВС.
Retard, on 18 March 2010 — 20:13, said:
…
Тоесть будут обозначены не только суда с установленными ТКАС, но и такие же малые ВС.
В Европе уже пару лет обсуждают нечто типа TCASa для малых. Пока ещё ничего не решили, кроме транспондера Mode S.
Владельцы самолётов ругаются. Денежек это дело стоит.
Такое есть, но не является правилом, а скорее best practice. В контрольной зоне другое дело, там диспетчер говорит, что делать, например «next repost Sierra 2» или «report crossing highway» и т.п.
В зоне «Е» бывает, что, если летишь с сопровождением, то заставляют сообщать местоположение, причём часто. И код могут дать.
А так уже написали: глаза — лучший инструмент
Вообще есть правила, кто, кого и в какой ситуации должен пропускать.
Мы с женой как-то летели на 150-ой Сессне, параллельно с нами летел весёлый человек на багги (нечто маленькое и побыстрее Сессны). Я очень удивился, когда он перед моим носом стал крутить круги (я прибрал газ, пропускаю его). В конце концов он приземлился за мной и объяснил, что совершенно не знал, где проходит коробочка.
В данной ситуации, конечно, смотреть нужно в оба. Правда другой пилот, конечно, мог бы сообщить свои намерения, что-то типа «пристраиваюсь на круг вслед за бело-синим Муни» или что-то типа того.
РП тоже должен помагать в такой ситуации.
Всякое бывает.
Есть чёткие правила, когда включается ответчик. Как раз диспетчерам он в наибольшей степени нужен.
Если ответчик не работает, то диспетчер радара может не пустить, а его коллега в зоне «Е» заставит каждые 5 минут сообщать своё местоположение.
…только с значительно большим количеством строк и с высвечиванием ВСЕХ воздушных судов, которые находились бы на расстоянии 10 км от вас (масштаб можно менять) ?
В принципе неплохо. Правда если установка этого прибора настолько поднимет цены на малую авиацию, что в небе останутся лишь пара миллионеров, то толку от него будет мало.
Сообщение отредактировано Dinozavrik: 19 Март 2010 — 02:40
Retard (18 Март 2010 — 22:35):
Вы вопрос уточните =) А то как-то непонятно….
Dinozavrik (19 Март 2010 — 00:33):
Так то, что описано автором поста — это PCAS и есть. Всё то же, только строчек побольше =))
во-во 😀
Потому и интересуюсь…
Сообщение отредактировано Retard: 19 Март 2010 — 00:49
caveeagle (18 Март 2010 — 23:34):
Согласен, получился сумбур. Вобщем, меня интересует будет ли полезен дешевенький девайсик на самых современных микрухах, который бы делал следующее: в радиусе 8-10км (зона действия радиоканала) ВС ловит информативные сигналы других ВС. При наличие другого самолета ближе 10 км, на ЛЦД прибора высвечивается номер борта(какой-нибудь), курс, высота. И всё ! А дальше, как вы говорите, крути головой и смотри в оба. По сути, резервное оповешение, что не лишне. Можно прикрутить ГПС данные в каждое сообщение и это на порядок повысило бы полезность девайса, но т.к. я делаю всё от презентации и расчетов до разводки ПП и программирования МК… не осилю, да и не хоцца. 🙂 Недостаток: устройство долно быть на КАЖДОМ самолете, что представляется реальным где-нить в Америке в рамках какого-либо здорового аэроклуба… не знаю. Короче, идея должна быть не совсем тупая.
Как вы догадались, дело в том, что учусь я по программе техническое обслуживание самолетов ГА и тематика бакалаврского диплома должна хоть каким-то боком относится к авиации. 🙂 Пока что себя в авиации не вижу, но вас, в любом случае, уважаю и желаю всего хорошего. :clapping:
Сообщение отредактировано Ваня: 19 Март 2010 — 00:43
Retard, on 18 March 2010 — 23:37, said:
Дешёвенький будет полезем, несомненно. Но у EASA своё лобби.
10 km — это много. Пять минут лёта. Кроме того, если в 10 км находится контролируемый аэропорт, где на кругу висят 5 самолётов, но в зону которого я не собираюсь (обойду сверху) — то плевать на них. А вот если надо мной в 10 метрах планер — то это опасно.
А зачем номер борта? Я не полиция, чтобы ловить нарушителей. Сессна — она и в Австрии Сессна. А если кто-то летит с RA-registry, то вообще никакой инфы по самолёту не будет. Он же не идиот, чтобы себе Mode-S ставить, по собственной инициативе.
Хуже, если оно мешает, отвлекает. Особенно, когда погода становится хуже или пилот устаёт. Или если требуется дополнительного времени и внимания, чтобы понять, что оно там хочет сказать.
И ещё одна проблема: самолёт в километре от меня на той же высоте я увижу. И спокойно, без стресса среагирую. В малеой авиации скорости не такие уж и большие, как правило есть время принять решение. А вот если один надо мной, другой подо мной, третий за углом и все на разных высотах, то как подать эту информацию в удобной для человека форме?
Особый случай: горы.
На самолёте? А на планере? Вы знаете, что это за звери, эти планеристы? С дельтапланами попроще. Они обычно на волне висят.
OK
В россии одни правила, в икао другие. Также есть классы воздушных пространств, в каждом свои правила. Почитайте про «класс воздушного пространства» — от A до G
В пространстве класса гольф — процедура одна, но выполняется постоянно. Головой надо крутить на 360 градусов =)
В этом пространстве радиосвязь — по желанию, пилот может, но не обязан.
У них — ответчик обычно включают, в любом пространстве, всё время. Это не мешает, и дисп от этого не дергается =)) Зато — живее будешь. Но — не на всех ВС ответчик стоит.
У нас в россии ответчик на малых ВС не включают никогда, если есть такая возможность. Дабы не палиться лишний раз.
PCAS — вещь полезная, у них. У нас — нет.
Цитата
Девайс работает в ISM диапазоне, так что это все равно, что взять с собой мобилку. Но, думаю, не так все просто. 🙂
Цитата
Норм, антенна omnidirectional. Будет со всех сторон ловить/излучать.
Цитата
Спасибо, учтено. 🙂
Цитата
И ещё одна проблема: самолёт в километре от меня на той же высоте я увижу. И спокойно, без стресса среагирую. В малеой авиации скорости не такие уж и большие, как правило есть время принять решение. А вот если один надо мной, другой подо мной, третий за углом и все на разных высотах, то как подать эту информацию в удобной для человека форме?
Каждому ВС соответствует строка на экранчике, в этой строке присутствует высота, скорость. Можно легко сделать ненавязчивую световую индикацию при наличии ВС на той же высоте, это несколько строк кода. Правда, «моргать» будет и тот, что в километре и виден, как на ладони… нехорошо. Есть еще одно: спидометр и алтиметр на самолете приборы аналоговые, вклинится к ним невозможно. Был бы интерфейс, типа АРИНК 429 — другое дела, а тут… Видимо, придется таки ГПС прикручивать, а это плюс 30 евро, а то и все 40. Алтиметр еще можно сделать на самом приборе, а вот спидометр… Получается, либо скорость в топку, либо ГПС… а ГПС это плюс много кода. 🙁
Цитата
Точно, обязательно надо будет упомянуть планер, спасибо ! Девайс на батарейках, легкий и маленький, так что планер — самое оно. 🙂
Retard (19 Март 2010 — 01:37):
Нет, идея полностью бесполезная: Есть PCAS — по сравнению с вашей идеей он имеет неоценимые преимущества (например, ответчик уже сейчас почти на каждом саомлёте стоит, и это намного проще и дешевле , чем ставить ваш мифический прибор) И он не имеет недостатков — в том смысле, что мне не нужны все борта в радиусе, мне нужны те, которые представляют угрозу. А именно под это и заточен функционал PCAS.
Retard, on 19 March 2010 — 10:44, said:
Конечно не просто. Мобилка стоит, скажем, 100 евро, а сертифицировать её для нужд авиации будет стоить ещё 900 евро.
Но только радар, как у вояк, не надо. Он дорогой, тяжёлый и почти бесполезный. А пролетающий поблизости Торнадо и так неплохо слышно.
Будет отнимать много внимания. По строчкам пройтись, курс-высоту в «относительно меня» пересчитать.
HUD с соответствующим указанием, как у F-18 было бы неплохо. Но дорого.
Вывод на дисплей — ОК, но не на всех стоят дисплеи, да и не особо они нужны, если лететь VFR
У планеристов с расxодом энергии очень строго.
Цитата
Неправильно я сравнил. 🙂 Мобилка работает НЕ в ISM диапазоне. Иными словами, если я «сделаю мобилку», то ее надо будет сертифицировать. На 434 МГц, 868 МГц (Европа), 2400 МГц этого делать не надо. Только интересно, отличаются ли эти правила в небе ? Ведь прибор, по сути, навигационный и не «пофиг как он сделан», раз я предлагаю на него полагаться.
Цитата
HUD с соответствующим указанием, как у F-18 было бы неплохо. Но дорого.
Вывод на дисплей — ОК, но не на всех стоят дисплеи, да и не особо они нужны, если лететь VFR
От ВС, по сути, ничего не нужно. Под дисплеем понимается ЛЦД на самом девайсе… Как ГПС-ка: закинул и не паришся(тока антенну хорошо бы вынести, но необязательно). 🙂
Насчет внимания: планируется ненавязчивая индикация и соответствующее расположение прибора. Казалось бы, нафиг не надо а есть, на всякий случай. Тем более, если стОит копейки.
А что за ХУД на F-18 ? Сложнейшая система проецирования на наклонную стеклянную поверхность ?
Цитата
Отлично 🙂
caveeagle (19 Март 2010 — 16:12):
Почти на каждом Mode S стоит ? Тогда действительно эпический хлам этот «мифический прибор».
А если сделать корридор: индицировать только те ВС, что находятся «близко» по высоте ?
С другой стороны, из ваших слов мне становится понятно, что без ГПС и, соответственно, координат, без которых невозможно отсеивание «опасных» соседей по всем осям, устройство сомнительной ценности.
А если подойти так: возьмем реальный транспондер, стОит он 2500 тыщи долларов, так ? А epic device в двадцать(20) раз дешевле(это если будет ГПС и координаты). Для какой-нибудь кустарной фирмы, с парком в 4-5 самолетов, по обучению людей на ППЛ. Это как-то подправляет убогость идеи ?
Retard, on 20 March 2010 — 12:13, said:
В Европе — да.