Притухает свет

1 2
Я у себя подобное заметил еще два три года назад. Проверил в сервисе генератор, вывод: все в норме. Ничего не происходит и в даный момент. Помойму мне просто лень подтянуть ремень генератора. )))

Просмотр сообщенияAgava56 (11 Декабрь 2009 — 09:21):

Указанная неисправность ОДНОЗНАЧНО говорит о том, что у Вас в авто неисправен регулятор напряжения, а точнее — выпрямитель.

Что значит — «точнее выпрямитель»? С какого времени выпрямитель является частью РР, или, хотя бы, оказывает на него какое-то воздействие? Правильно говорят — просто развели. А вот РР вполне может быть неисправен, но, если при даче тапка свет ярче, но яркость стабильна при увеличении оборотов — просто можно забить, ничего (подчёркиваю, НИЧЕГО) электрооборудованию не будет. Кстати, для интереса можнго проверить, работает ли вообще генератор на холостых.

Братцы, гляньте еще раз на информацию топикстартера. посмотрите на цифры. Не на визуальную оценку «притухает», а на ход напряжения.

Регулятор работает, и держит напряжение на банке в диапазоне от «2500 все выключено» до «хх все включено» с относительной точностью 2%.

При этом в аккумуляторе вода не выкипает, уровень нормальный.

Вывод. Система исправна.

Если бы РР накрылся — ход был бы от 12 до 16 вольт примерно… а если бы накрылся выпрямитель — мощность упала бы в лучшем случае на треть и на ХХ напряжение проседало бы под нагрузкой до 13 В — т.е. до напряжения заряженной банки.

вот такое мое имхо.

Сначала массу посмотреть наверное не помешает.

Это нормальное явление…. Говорю как автомеханик. Если аккумулятор на незаведенной держит 13 вольт, на холостом ходу 14…14,5 В то все ОК!!!! А то что яркость фар при холостом ходе и при перегазовке меняется — нормальное явление…. Не обращай внимания. Переборка генератора — занятие длительное и дорогостоящее! … Не рекомендую пока к этому прибегать. Это делается только в том случае, когда на холостом ходу напряжение в сети ниже 13 вольт…. При помощи тестера это не сложно отследить. Т.е. — Не заведенная машина — двигатель на холостом ходу….

Совершенно верно! Генератор заряжает АКБ при условии режима ДВС на 2000 обмин. Всем, кто эксплуатирует ам в «московском» режиме, рекомендую заряжать АКБ пару раз за зимний период.

Тэк, ща все напишу.
Вообщем, то, что меня не разводили это 100% Как можно получить развод от почти близких друзей? Жены дружат, дети вместе растут, на даче все время вместе…не думаю.
Пригнал утром в сервис. Подключили ихний тестер. Работает авто + ПФ (противотуманные фары). Напряжение нормальное. Так держит минуты 4, потом бах -провал до 12 вольт! Ничего не включали, просто стояли и смотрели. Зузука автоматом обороты повышает. Вольтаж возвращается на место. Газую — свет горит ярче, это видят все. Причем какие потребители включены — не имеет значения. В любой комбинации светит ярче при газе, притухает при холостых. Опять авто молотить на холостых с ближним, со всеми потребителями. Вольтаж нормальный. Спустя 5 мин бах — провал до 11 волт. Обороты автоматом вверх. Вольтаж стабилизируется. Сервисмены задумались,пошли курить. Чо за провал такой прикольный? Надо подумать. Так все супер. Батарейка в норме, а вот гена (генератор). Уехал на работу я. Генератор мой сняли, и повезли в ихний же сервис неподалеку и на стенд его.
Итог — регулятор напряжения кажись (точное название забыл). Сменили, все поставили, ремень натянули. Все работает. Провалов нет, свет стабильный на любых оборотах. Вот. 4500 рэ за все. Гену почистили, все в порядок привели. В Зузуке все клемы зачистили, все проверили, аккумулятор подзарядили. А вы грите развод. Результат вижу сам — свет не притухает. Обороты холостого хода ПОНИЗИЛИСЬ. Не 800-850, а как надо 700 по паспорту.Доволен. Да и не дорого-друзя :rolleyes:
Всем спасибо за советы.

Опять авто молотить на холостых с ближним, со всеми потребителями. Вольтаж нормальный. Спустя 5 мин бах — провал до 11 волт.

Вот. Другими словами, дефект был во-первых, блуждающий. а во-вторых, в исходных условиях задачи не описан.

Можно предположить, что в генераторе отваливалось одно из плеч выпрямителя. периодически. мощность генератора скачком уменьшалась на треть, электросистема переставала получать подпитку и переходила на питание от аккумулятора (и поэтому проседала до 11 В), ну а поскольку чудес не бывает и мощность должна куда-то деваться, то повышались обороты двигателя. ведь теперь генератор, став на треть слабее, не оказывал прежнего сопротивления вращению своего вала, и обороты повышались…

Просмотр сообщенияЮрик_нск (11 Декабрь 2009 — 23:56):

Вот. Другими словами, дефект был во-первых, блуждающий. а во-вторых, в исходных условиях задачи не описан.

При первых тестах, когда замеряли сами, мы просто этого не видели. На слух, на глаз провала/падения напруги мы не определяли. В сервисе определилось только по тестеру, по цифрам на экране. Увеличение оборотов следовало плавное, почти неслышное. Поэтому и не проинформировал никого, ибо сами не знали.

View Postdim362, on 10 December 2009 — 07:23, said:

+1 а я бы еще натяжение ремня проверил…

Дальше не читал, но поверь, КМСу — это ремень!
Здесь +1000
Или РН, надо проверять.
Ткни пальцем ремень, если более чем на три-четыре см прогибается посередине, то начни с него.

Просмотр сообщенияsergf229 (12 Декабрь 2009 — 01:00):

Дальше не читал, но поверь, КМСу — это ремень!
Здесь +1000
Или РН, надо проверять.
Ткни пальцем ремень, если более чем на три-четыре см прогибается посередине, то начни с него.

Уже решили проблему и дело не в ремне)))

View PostP51D, on 11 December 2009 — 21:17, said:

Это нормальное явление…. Говорю как автомеханик. Если аккумулятор на незаведенной держит 13 вольт, на холостом ходу 14…14,5 В то все ОК!!!! А то что яркость фар при холостом ходе и при перегазовке меняется — нормальное явление…. Не обращай внимания. Переборка генератора — занятие длительное и дорогостоящее! … Не рекомендую пока к этому прибегать. Это делается только в том случае, когда на холостом ходу напряжение в сети ниже 13 вольт…. При помощи тестера это не сложно отследить. Т.е. — Не заведенная машина — двигатель на холостом ходу….

Вот, дочитал до конца, РН был виноват или генератор. Впрочем, такая неисправность определяется в течение 2-5 минут. Надо было просто проводкИ посдергивать.
Я так «залип» на стартере Land Cruiser. Он у меня крутился после пуска. На сервисе «определили», что надо менять. И «ценник» выставили Я сам разобрал стартер, обточил на «точиле» и перевернул силовые контакты и все стало нормально.
Там делов-то, тьфу!
Все стали технически безграмотными?
И здесь появилось различие?
Чем отличается шофер от водителя?
Или летчик от пилота?
Или мы уже и на шиномотаж стали ездить?
Вот этого я вообще не понимаю! Шестнадцать-двадцать гаек-болтов впадлу покрутить?
Я двадцать лет назад, увидев, как мне «прикрутили» колеса, им (механикам), вообще не доверяю!
Я видел, как колесо просто укатилось с идущей на скорости машины.
Гайки-болты держат Вашу жизнь на этой земле!
Проверяйте всегда после «этих-помощи» на шиномонтаже!
И, уверен, всегда пол-оборота докрутите!

sergf229 🙂 пятница?

View PostCarcharias, on 12 December 2009 — 01:07, said:

Уже решили проблему и дело не в ремне)))

Так я РН вторым пунктом и назвал! на тридцать секунд проверки больше. Sorry!
Машина ходит на ласке и на смазке!
Её же любить и, главное, знать и понимать надо!
Там же НИЧЕГО сложного нет, и не было никогда!

View PostSLAVJAN, on 12 December 2009 — 01:25, said:

sergf229 🙂 пятница?

уже суббота!
не люблю, и не понимаю технически безграмотных пилотов. Летчиков таких не было раньше.

Просмотр сообщенияЮрик_нск (10 Декабрь 2009 — 18:22):

По двадцать:) по крайней мере, на моей тойоте 89 года выпуска генератор родной 🙂

хотя чорт его знает. мож кто-то из прежних хозяев удосужилсо поменять щетки?

«Honda»-15 лет, вообще не разу не прикасался.

sergf229 вы хотите сказать, что я как бы сам мог разобраться и устранить? Я не электрик. Мог сделать только хуже. У меня нет оборудования для диагностики работы генератора. Пускай профессионалы этим занимаются. У них быстрее и качественнее это получится. Каждый должен делать свою работу.

Уважаемый НЕБО, не пойму логики

Просмотр сообщенияНЕБО (10 Декабрь 2009 — 00:08):

Генератор,что ли? Раньше не замечал такого. ни я, ни жена, ни друг. Небыло такого раньше. Не притухал свет. Куда рыть? Мож аккумулятор дохнет? Банки проверил — над пластинами +2 см электролита. Машина после ТО 45000 км.
Генератор перебирать?

а после этого

Просмотр сообщенияНЕБО (12 Декабрь 2009 — 00:46):

Я не электрик. Мог сделать только хуже. У меня нет оборудования для диагностики работы генератора. Пускай профессионалы этим занимаются. У них быстрее и качественнее это получится. Каждый должен делать свою работу.

🙂

А здесь не надо быть «электриком»!
Надо просто быть технически грамотным.
А участь «электрика» — разводить.
Я в штатах, в Лос Анжелесе, такое видел — человеку поставили бесполезную релюху за 150 баксов.
«Развели», что называется.
А стоила она 3 бакса. Ну, это сама релюха.
Потом у «электрика» была истерика!
Пока на свете есть «не электрики»…
Весь мир к этому сам идет, к сожалению.
Неужели и на шиномонтаж заглядываете?
Это так, чисто приколоться.

SLAVJAN а где я сказал, что сам его перебирать буду? 🙂
sergf229 да никто никого не разводил. Результат ремонта на лицо — свет не «гуляет», все работает.
Проблема же решена 🙂
Да, и на шиномонтаж катаюсь, и на мойку, и салон мне там моютЪ и на заправке пистолет в бак вставляют 🙂

Просмотр сообщенияНЕБО (12 Декабрь 2009 — 01:31):

Проблема же решена 🙂

и тему можно закрыть? 🙂

Если при этом садится аккамулятор, то вероятно перегорел диодный мостик. Он может находится как в самом генераторе, так и отдельной релюшкой. Проверить диодный мостик или нет очень просто. Заведи движок и скинь клемму аккамулятора, если авто заглохнет, то он родимый.

SLAVJAN ну я думаю да 🙂
dis79 данное действие (скинуть клему на раб. двигателе) категорически запрещенно делать на авто (так и в инструкции написанно).

View Postdis79, on 12 December 2009 — 06:36, said:

Если при этом садится аккамулятор, то вероятно перегорел диодный мостик. Он может находится как в самом генераторе, так и отдельной релюшкой. Проверить диодный мостик или нет очень просто. Заведи движок и скинь клемму аккамулятора, если авто заглохнет, то он родимый.

Это из серии «Вредные советы для автомобилистов»? :sarcastic: На инжекторном двигателе данное действо чревато выходом из строя ECU стоимостью до 1000$ и даже выше. Да и на карбюраторных машинах с электронным зажиганием не рекомендуется.

View Postsergf229, on 12 December 2009 — 01:23, said:

Чем отличается шофер от водителя?
…
Или мы уже и на шиномотаж стали ездить?

Или у вас в гараже стоит личный балансировочный станок? Или вам не впадлу потратить пол-дня чтобы самому как настоящему шоферу монтировкой разбортировать все 4 колеса? Да, езжу на шиномонтаж потому, что нет запасного комплекта дисков. Считаю, что своим трудом по специальности заработал себе на удобство не тратить время на то, что специалист может сделать лучше и быстрее. И с гайками все в порядке потому, что всегда слежу, как их затягивают.

1 2