Низачот…где фоты? И насчет того что ты разволновался
«Здесь часто спорят, может ли симмер взлететь или тем более посадить такой самолет. Выскажу лишь свое мнение, попав в кабину: нет нет и нет»
да да и да! сам в жизни летал хоть?
TransFlyer
10.11.2009 в 03:12
Был в кабинах самолетов не один раз первое что когда заходишь в кабину это действительно она была меньше чем казалось в симе.
garafon
10.11.2009 в 06:17
Поздравляю автора. Я тоже однажды побывал в кок…вернее наверное в кабине фронтового бомбардировщика СУ-24. Дело было в начале 90-х, мне лет 13-14, войсковая часть лётной дивизии помоему в г. Ровно, Волынской области, Рпеспублики Украина, праздновали День авиации. Были и сушки 27-е, но в них не пускали. Ещё удивился тогда, что в 24-м расположение кресел лётчиков как в автомобиле. Даже разрешили фонари открывать — закрывать,восхищению не было предела….так что автора понимаю :rolleyes:
Batura
10.11.2009 в 07:13
Хороший, годный топик. Вполне понимаю ТС.
Я в кабины попадал еще в четыре года, да не куда-нить, а в Ту-16, да не только в пилотскую, а во все, какие там ни есть 🙂
Потом на один из Дней Авиации удалось посидеть в левой чашке Ту-22М3. Позже — удалось поприсутствовать в кабине Як-40 в полете, на снижении и заходе в Жуляны в СМУ. Потом побывал в Ту-95МС и Ту-160. Еще позже дали порулить вертолетом с инструктором. Ну и относительно недавно тоже заглядывал в кабину 737-600. Посидеть не предлагали, экипаж явно торопился на выход 🙂 но мне и так хватило.
Мне больше всего понравился аромат в наших бомберах. Уж не спутаешь ни с чем, точно говорю.
И мужики, симмер без подготовки и без инса хренушки посадит самолет (руками, по крайней мере).
Разве что автоленд… но это уже будет не «посадка симмера» 🙂
Django
10.11.2009 в 08:52
Здравствуйте…С одним моментом совсем не согласен, но если не учитывать психологические аспекты каждого человека(восприимчивость, волнение и т.д.).Я работаю инженером и мне доводиться летать на тренажере А-32х со всеми перегрузками , отклонениями и т.д.,да этого в симе нет ,но есть хорошо проработанные панели со схожестью 85-95 % ну и с функциональной точки по менее, но это дает возможность в кабине разобраться где что находиться и в дальнейшем запустить ВС.
Со мной был случай таков , когда я в первый раз сел за «штурвал» тренажера А-32х, поразило кресло, а точнее как оно двигается, круто…Далее, было темно и холодно, запускаю , програмирую FMGC , да в симе она ужас по функционалу, но каждый кто хочет более качественно полетать в симе изучает ВС , читает мануал, разбирается в нем, но мне по работе надо знать .Уже на исполнительном не верю что я это сделал , смотрю в право и в лево, все нормально я на яву , ну и поехали…Далее коробочка, скольжение в углах,моменты , и посадка … Этого нет в симе, пилоту надо показания приборов, индикация это в симе есть…Смотря какой подход у каждого из нас к полетам в симе , можно добиться не плохих знаний. 🙂
nik-dem
10.11.2009 в 08:58
Автор, поздравляю!
Я в жизни ни разу не летал на самолете, но в кабину постараюсь попроситься, как только слетаю паксом где-то. 🙂
los-demos (09 Ноябрь 2009 — 19:39):
Это что за кресла такие? Я либо не заметил там других мест, либо их не было.
Т.н. jumpseats. 🙂
Artjom23
10.11.2009 в 10:06
Незнаю ребята я тоже сначало летал только в симуляторе на А330 но после поступления в Лётную школу, попал в симулятор, да ощющения так и прёли, но как сказал тренер всё зделал правельно кроме малого!, да конешно симулятор не передаёт всей той динамики которая находится в кабине, спасибо и на этом что есть симулятор! :pilotfly:
gigaset
10.11.2009 в 11:38
Как я вас понимаю!))) Ощущения потрясные!!!)) Первый полет в кабине ан-24 был в 4 года, от взлета и до посадки провел на месте второго пилота. благо крафт был военный(там разрешено все если у тебя папа полковник в главном штабе ВВС). И так практически всю жизнь еси куда едим отдыхать или к родственником то только на самолете)) обидно что на поезде ездил всего пару раз! помнится летели во Владивосток на ил-76, заходили в местный аэропорт ночью и пилоты умудрились перепутать огни полосы с морскими маяками, так чуть не сели на скалы во время заметили! Перетрухал я тогда сильно!! А так налетался на Ту-154,134, ил-76,18,86,96-300,як-40,42 прокатился на су-35 на МАКС с пилотом Аверьяновым! Повезло что он однакашник моего отца!
los-demos
10.11.2009 в 11:54
Django (10 November 2009 — 11:52):
Здравствуйте…С одним моментом совсем не согласен, но если не учитывать психологические аспекты каждого человека(восприимчивость, волнение и т.д.).Я работаю инженером и мне доводиться летать на тренажере А-32х со всеми перегрузками , отклонениями и т.д.,да этого в симе нет ,но есть хорошо проработанные панели со схожестью 85-95 % ну и с функциональной точки по менее, но это дает возможность в кабине разобраться где что находиться и в дальнейшем запустить ВС.
Со мной был случай таков , когда я в первый раз сел за «штурвал» тренажера А-32х, поразило кресло, а точнее как оно двигается, круто…Далее, было темно и холодно, запускаю , програмирую FMGC , да в симе она ужас по функционалу, но каждый кто хочет более качественно полетать в симе изучает ВС , читает мануал, разбирается в нем, но мне по работе надо знать .Уже на исполнительном не верю что я это сделал , смотрю в право и в лево, все нормально я на яву , ну и поехали…Далее коробочка, скольжение в углах,моменты , и посадка … Этого нет в симе, пилоту надо показания приборов, индикация это в симе есть…Смотря какой подход у каждого из нас к полетам в симе , можно добиться не плохих знаний. 🙂
Мне все-таки кажется тренажер и сим разные вещи. Я думаю, что без подготовки на тренажере и не полетав вторым пилотом, поднять в воздух и посадить самолет в принципе невозможно. Ну я себе это представляю как учиться водить машину на симуляторе на компе и потом первый раз выехать в город на настоящем авто. Конечно легче будет о того, что знаешь как должно все работать в теории, но практика это совсем другое. Но это опять же только мое мнение. А вообще завидую Вам, сколько раз я пытался договорить полетать на настоящем тренажере через Аэрофлотовских знакомых и через ребят из S7 — ничего не получалось — не разрешали.:(
los-demos
10.11.2009 в 11:55
gigaset (10 November 2009 — 14:38):
Как я вас понимаю!))) Ощущения потрясные!!!)) Первый полет в кабине ан-24 был в 4 года, от взлета и до посадки провел на месте второго пилота. благо крафт был военный(там разрешено все если у тебя папа полковник в главном штабе ВВС). И так практически всю жизнь еси куда едим отдыхать или к родственником то только на самолете)) обидно что на поезде ездил всего пару раз! помнится летели во Владивосток на ил-76, заходили в местный аэропорт ночью и пилоты умудрились перепутать огни полосы с морскими маяками, так чуть не сели на скалы во время заметили! Перетрухал я тогда сильно!! А так налетался на Ту-154,134, ил-76,18,86,96-300,як-40,42 прокатился на су-35 на МАКС с пилотом Аверьяновым! Повезло что он однакашник моего отца!
Не сыптье соль на рану:)
tehnolog
10.11.2009 в 12:26
Здарова.Полностью разделяю эмоции с счастливчиком.Интересно что восхищает пилота когда он в первый раз в жизни в танк залазит?Или там в какоий нибудь трактор-исполин:-)шутко.Ща расскажу:летом сего года на КнААПО праздновали 75лет со дня основания.Я среагировал.В небе местнаю продукция показывала чудеса воздухоплaвания:амфибия Бе — 103,бешенная Су-17м3 и еще всех (или почти всех)впечатлил Су-27,управляемый Полковником Пуленко,еще бы…Вы видили когда нибудь бочку,выполненую в развороте на 7-ой секунде полета при высоте 50м?Но погода не обратила ни какого внимания на красную дату завода и обеспечила нижний край облачности в 200 метров,на секунду пришла мысль что все дела в помещении происходили:-)пилотам пришлось отложить отработанную программу пилотажа и выполнять горизонтальные маневры.Тем временем,дождавшись своей очереди я надежно спрятался от начавшегося мелкого дождичка в правом кресле свежепокрашенного Су-80.Левое кресло занял не менее любопытный юнец лет шести. От винта!Эргономичный,в цвет слоновой кости салон с голубыми вставками,прибор,похожий на fmc(кстати с русской клавиатурой),жк дисплеи вместо будильников-все это вызвало кратковременный пристпуп эйфории и когда я крутить штурвaл начал,очнулся от слов техника-парень!Время!
У Су 27 летчик охотно дал ответы на мои вопросы:
-летаете в симулятор?В лукон?
-да.
-похожа летная модель?
-картинка на экране крутится,перегрузок нет,а так похоже.
И т.д.В общем любит он свой ероплан-легенду.И я люблю еропланы:-)
doc-bart
10.11.2009 в 12:53
Доброго времени суток всем ! Очень рад за коллегу. Самому удалось побывать только в кабине АН-2, и то на стоянке,на закрытии летного сезона в КУАЦ (Карагандинский Учебный Авиационный Центр)1988г., друзья-парашютисты попросили поснимать их на кинокамеру.
tehnolog
10.11.2009 в 13:57
Док-барт,выкладывай что снял на кинокамеру:>)
-=pilone=-
10.11.2009 в 14:26
los-demos (10 Ноябрь 2009 — 14:54):
Мне все-таки кажется тренажер и сим разные вещи. Я думаю, что без подготовки на тренажере и не полетав вторым пилотом, поднять в воздух и посадить самолет в принципе невозможно. Ну я себе это представляю как учиться водить машину на симуляторе на компе и потом первый раз выехать в город на настоящем авто. Конечно легче будет о того, что знаешь как должно все работать в теории, но практика это совсем другое. Но это опять же только мое мнение. А вообще завидую Вам, сколько раз я пытался договорить полетать на настоящем тренажере через Аэрофлотовских знакомых и через ребят из S7 — ничего не получалось — не разрешали.:(
Разделяю точку зрения, можно нашлифовать технологию и пилотирование в любых условиях на тернажёре, а потом сесть в реальный самолёт со своими «болячками» и ньюансами в пилотировании и, сорри, обосраться 🙂 я переучивался в Лондоне, в бывшем Альтеоне, симулятор, на котором там приходилось летать, вызывал только положительные эмоции (возможно это только из-за контраста с тренажёром Як-40 у нас в училище) 🙂 Выполняли заходы самые разные, и VOR DME, и NDB DME, и ILS, и C-T-L и визуальные, при разных условиях и видимости, к 4-му тренажёру уже получалось всё это делать с целым набором отказов. Но перед первым полётом на реальном самолёте дрожало конечно всё, что может дрожать 🙂 Причин несколько. Основных две: неизвестность поведения реального самолёта на разных этапах полёта, и, самая главная, борт полностью забит паксами… Интересно, объёмы информации огромны, техника восхитительная, наставники очень грамотные, есть огромный стимул учиться, а учить ещё оооочень много 🙂
Django
10.11.2009 в 14:40
los-demos (10 Ноябрь 2009 — 14:54):
Я сравнил тренажер и сим , и передал свои мысли на этот счет , но не только мои , т.к. общаюсь с пилотами , которые проходят подготовку или переподготовку…
То что не разрешали , так он работает круглые сутки с экипажами, а в перерывах профилактика…
Django
10.11.2009 в 14:49
-=pilone=- (10 Ноябрь 2009 — 17:26):
Разделяю точку зрения, можно нашлифовать технологию и пилотирование в любых условиях на тернажёре, а потом сесть в реальный самолёт со своими «болячками» и ньюансами в пилотировании и, сорри, обосраться 🙂 я переучивался в Лондоне, в бывшем Альтеоне, симулятор, на котором там приходилось летать, вызывал только положительные эмоции (возможно это только из-за контраста с тренажёром Як-40 у нас в училище) 🙂 Выполняли заходы самые разные, и VOR DME, и NDB DME, и ILS, и C-T-L и визуальные, при разных условиях и видимости, к 4-му тренажёру уже получалось всё это делать с целым набором отказов. Но перед первым полётом на реальном самолёте дрожало конечно всё, что может дрожать 🙂 Причин несколько. Основных две: неизвестность поведения реального самолёта на разных этапах полёта, и, самая главная, борт полностью забит паксами… Интересно, объёмы информации огромны, техника восхитительная, наставники очень грамотные, есть огромный стимул учиться, а учить ещё оооочень много 🙂
Ну на счет этого я сказал,то что психика у всех разная.А по поводу поведения ВС на разных этапах полета , то на тренажере моделируется с очень большой точностью, по поводу паксов —ответственность должна быть и это правильно… 🙂
Я летаю на Як-52 и смогу точно сказать , что в первый полет очень удивил инструктора, сделал все как надо , без вмешательства в управление второго, так что так …Як-52 это не большой реактивный , но ВС … 🙂
los-demos
10.11.2009 в 14:58
-=pilone=-, on 10 November 2009 — 17:26, said:
Так вы сейчас учитесь в Лондоне или уже в небе паксов возите? На каком типе?
ramitamimi
10.11.2009 в 15:13
Знает кто авиакомпанию Royal Jordanian Airlines? Вообщем пользуюсь ее услугами а.к каждый месяц т.к. летаю в АММ к родственникам ,вообщем лечу на Е195 из Шарма в Амман в конце полета впустили сказали чего раньше не попросился ,в следующий раз впустили в полете ы кокпит А320 в полете Амман-Домодедово и дали посмотреть посадку ,в след.раз тоже дали но без посадки ,а последний раз впустили на пол полета ,попросил кэпа пораспрашивать о приборах меня ,ошибок не было З.Ы. В полете слышал позывной Jordanian 263 при работе с Симферополь центр (рейс 263 летит по маршруту Амман-Чикаго)что делал рейс в США над Украиной?Кстати сколько не просился в кабину в С7 не разрешали не в Бизнесе не в Экономе
-=pilone=-
10.11.2009 в 16:09
Django (10 Ноябрь 2009 — 17:49):
Ну на счет этого я сказал,то что психика у всех разная.А по поводу поведения ВС на разных этапах полета , то на тренажере моделируется с очень большой точностью, по поводу паксов —ответственность должна быть и это правильно… 🙂
Я летаю на Як-52 и смогу точно сказать , что в первый полет очень удивил инструктора, сделал все как надо , без вмешательства в управление второго, так что так …Як-52 это не большой реактивный , но ВС … 🙂
С Як-52 знаком не по наслышке 🙂 Начинал с него в аэроклубе 🙂 Простой, но сложный, ошибок не прощает…
2 los-demos: переучивание закончил, сейчас начал вводиться в строй на Б-757 в ВИМ-авиа…
myakinin
11.11.2009 в 10:24
А мне посчастливилось этим летом в августе, на Максе! побывать в кабине ТУ154М. Что тоже оставило неизгладимые впечатления.
Артём
11.11.2009 в 11:47
В моей жизни, точнее в моем детстве бывали разные дни. Но бывали и совсем хорошие. К примеру в одни летние выходные,целый Л-410 был в моем распоряжении… Лет мне было 7-8. Л-410 стоял в рем. ангаре аэропорта UNCC. Так вот два дня я лазил в нем и летал на нем ,ну понятно как летал жжжжжжжжж, вжиуууу, когда уставал жужжать выходил с деловым видом осматривал машину и снова куда-нибудь улетал, что очень сильно забавляло мужиков техников. Мужики спрашивали, — что сломался? неа, ОТКАЗ у меня! — а как узнал то? лампочка горит, обычно начинали смеятся и говорить смотрика далеко пойдет, отказ у него…. хех, весело было жмакать кнопу проверки индикации табло. Ну что сказать — дитя. Рядом стоял Ан-24 который я забраковал в след. выходные (продолжил полеты на «чебураторе»), еще недалеко от ангара стоял Як-24 (ВООБЩЕ редчайшая птица), Ми-6, Ми-8, Як-40, Як-42, впереди маячил поход с дедом в Толмачево, но это другая история..
feisens
11.11.2009 в 16:49
-=pilone=-, on 10 November 2009 — 19:09, said:
переучивание закончил, сейчас начал вводиться в строй на Б-757 в ВИМ-авиа…
Pilone, летал недавно в Хургаду и обратно на ваших 757-х. Понравился самолет, и раскраска гламурная: розовая. 🙂
Их в ДМЕ целый ряд стоит. Серьезная и комфортная машина.
Удачи Вам в полетах на нем и мягких посадок!
Vovan_airlines
11.11.2009 в 19:26
Впервые после долгого настроя попал в Вильгу 35а. Самоль не большой, но первое впечатление как у всех 😮
Как пролетели по кругу даже не смог понять что произошло и когда. Не знал куда смотреть, хотелось охватить все. В след раз, основательно подготовившись на модели в симе и изучив РЛЭ попросился рулить. Инс только взлетал и садился. Нобор высоты, полеты в зоне, режимы — все делал сам, конечно были подсказки. В третий раз выполнял руление, взлет, посадку практически самостоятельно, инс только подстраховывал. И закралась мысль, что симмер, попав в кабину (если она на автопилоте конечно) охренев от увиденного, но немного успокоившись минут через 10 всетаки решит задачу.
«Здесь часто спорят, может ли симмер взлететь или тем более посадить такой самолет. Выскажу лишь свое мнение, попав в кабину: нет нет и нет»
да да и да! сам в жизни летал хоть?
Я в кабины попадал еще в четыре года, да не куда-нить, а в Ту-16, да не только в пилотскую, а во все, какие там ни есть 🙂
Потом на один из Дней Авиации удалось посидеть в левой чашке Ту-22М3. Позже — удалось поприсутствовать в кабине Як-40 в полете, на снижении и заходе в Жуляны в СМУ. Потом побывал в Ту-95МС и Ту-160. Еще позже дали порулить вертолетом с инструктором. Ну и относительно недавно тоже заглядывал в кабину 737-600. Посидеть не предлагали, экипаж явно торопился на выход 🙂 но мне и так хватило.
Мне больше всего понравился аромат в наших бомберах. Уж не спутаешь ни с чем, точно говорю.
И мужики, симмер без подготовки и без инса хренушки посадит самолет (руками, по крайней мере).
Разве что автоленд… но это уже будет не «посадка симмера» 🙂
Я в жизни ни разу не летал на самолете, но в кабину постараюсь попроситься, как только слетаю паксом где-то. 🙂
Т.н. jumpseats. 🙂
Не сыптье соль на рану:)
У Су 27 летчик охотно дал ответы на мои вопросы:
-летаете в симулятор?В лукон?
-да.
-похожа летная модель?
-картинка на экране крутится,перегрузок нет,а так похоже.
И т.д.В общем любит он свой ероплан-легенду.И я люблю еропланы:-)
Я сравнил тренажер и сим , и передал свои мысли на этот счет , но не только мои , т.к. общаюсь с пилотами , которые проходят подготовку или переподготовку…
То что не разрешали , так он работает круглые сутки с экипажами, а в перерывах профилактика…
Так вы сейчас учитесь в Лондоне или уже в небе паксов возите? На каком типе?
С Як-52 знаком не по наслышке 🙂 Начинал с него в аэроклубе 🙂 Простой, но сложный, ошибок не прощает…
2 los-demos: переучивание закончил, сейчас начал вводиться в строй на Б-757 в ВИМ-авиа…
Pilone, летал недавно в Хургаду и обратно на ваших 757-х. Понравился самолет, и раскраска гламурная: розовая. 🙂
Их в ДМЕ целый ряд стоит. Серьезная и комфортная машина.
Удачи Вам в полетах на нем и мягких посадок!
Как пролетели по кругу даже не смог понять что произошло и когда. Не знал куда смотреть, хотелось охватить все. В след раз, основательно подготовившись на модели в симе и изучив РЛЭ попросился рулить. Инс только взлетал и садился. Нобор высоты, полеты в зоне, режимы — все делал сам, конечно были подсказки. В третий раз выполнял руление, взлет, посадку практически самостоятельно, инс только подстраховывал. И закралась мысль, что симмер, попав в кабину (если она на автопилоте конечно) охренев от увиденного, но немного успокоившись минут через 10 всетаки решит задачу.