Нужны ли большие самолеты для пассажиров?

Вот недавно нарыл в нете информацию о проектах самолетов со взлетной массой свыше 450тонн.

http://ru.wikipedia.org/wiki/КР-860 — КР-860 «Крылья России» 650т 860 человек

http://en.wikipedia….wiki/Boeing_NLA — Boeing New Large Airplane 550т 606 passengers

http://en.wikipedia….l_Douglas_MD-12 — McDonnell Douglas MD-12 470т 430 — 550 в зависимости от компановки

Ан 225 имеет максимальную взлетную массу 650т, построен в одном экземпляре, спрос на серию таких гигантов отсутствует. Ан-124 выполняет практически любой заказ по перемещению негабаритного груза. Серия таких самолетов оценивается в 50-70 единиц. Еще 30 для замены уже существующих машин к 2020 году.

Руслан может перевезти с комфортов 800чел и почему-то его в пассажирский лайнер не оборудуют.
C5 Galaxy в 70г 20 века рассматривался как потенциальный пассажировоз тысячник, но дальше газетных статей дело не пошло. L500 так никто и не увидел.

Выскажите свое мнение, стоит ли строть такие огромные самолеты, если уже существующие могли бы перевозить не меньшее количество пассажиров. Может целесообразней строить пассажирские версии транспортных самолетов?

Ответов: 19

freefrog (07 Февраль 2010 — 11:41):

Смысл есть. ИМХО, потребности населения планеты в перемещении будет возрастать. А переоборудовать транспортник… Не спец по прочности, но могу предположить, что одна вырезка сотни-другой иллюминаторов заставит, как минимум, пересчитывать фюзеляж. Пассажиры ведь не красноармейцы -десантники.

Да, Вы абсолютно правы, переоборудовать Руслан под пасажирский — это бред.

Ответ уже есть, А380 построили. Проще переоборудовать Руслан, но ему пора авионику менять. Ну а если честно, самолеты больше 747 по размеру не очень нравятся.

Сообщение отредактировано gogonam: 07 Февраль 2010 — 12:56

мд -12 подозрительно напоминает арбузик 380 …

да смысл есть, но этих самолётов нужно не так уж и много… хотя с ростом населения и повышением его мобильности вполне возможно что их произхводство увеличится…

в данном случае нам нужны самолёты типа ан-148 способные связать наши небольшие города…

Смысл есть. ИМХО, потребности населения планеты в перемещении будет возрастать. А переоборудовать транспортник… Не спец по прочности, но могу предположить, что одна вырезка сотни-другой иллюминаторов заставит, как минимум, пересчитывать фюзеляж. Пассажиры ведь не красноармейцы -десантники.

freefrog (07 Февраль 2010 — 13:41):

Пассажиры ведь не красноармейцы -десантники.

Если проедешься в общественном транспорте в час пик, то можно подумать что пассажиры не просто красноармейцы-десантники, но еще и обладатели поясов по силовым единоборствам

borison (07 Февраль 2010 — 17:51):

Руслан может перевезти с комфортов 800чел и почему-то его в пассажирский лайнер не оборудуют.

С Комфортом? Руслан — грузовой самолёт. Попробуйте переделать КАМАЗ в комфортабельный автобус. :sarcastic:

нет не нужны! ИМХО. MD-12 уже ни когда свет не увит, так что зря его даже включи в первый пост.

Двухэтажные вагоны для дальних и скоростных поездов тоже делают.

Трехпалубный Руслан смог бы перевозить 800 чел. Илюминаторы можно заменить дешовыми ЖК-мониторами, можно даже на спинке впереди стоящего кресла, и транслировать помимо телеканалов и то что происходит за бортом, думаю техника это позволит сделать. 800*100= 80000кг — пассажиры, думаю оставшиеся 20т можно приспособить под сартиры, кондиционеры, развлечения чтоб скоротать полет. Двигатели нужно делать экономичнее и тише. Кстати билет за 300$ даст за один рейс $240.000, сколько стоит фрахт руслана для сравнения?

borison (07 February 2010 — 19:11):

Трехпалубный Руслан смог бы перевозить 800 чел.

Японцы как-то использовали на внутренних линиях Boeing-747 с «трамвайной» компоновкой (лететь недолго и пассажиры некрупные).
В 1985 году один навернулся (рейс JAL123) и забрал за раз 520 человек.
После этого в мире энтузиазма к большому количеству граждан в одном самолете заметно поубавилось 🙁

Очень стало интересно посмотреть, а что за КР-860, вот нашел такую картинку: впечатляющий самолет, русский А380.

http://www.testpilot.ru/russia/sukhoi/kr/860/images/kr860.jpg

borison (07 Февраль 2010 — 20:11):

Трехпалубный Руслан смог бы перевозить 800 чел. Илюминаторы можно заменить дешовыми ЖК-мониторами, можно даже на спинке впереди стоящего кресла, и транслировать помимо телеканалов и то что происходит за бортом, думаю техника это позволит сделать. 800*100= 80000кг — пассажиры, думаю оставшиеся 20т можно приспособить под сартиры, кондиционеры, развлечения чтоб скоротать полет. Двигатели нужно делать экономичнее и тише. Кстати билет за 300$ даст за один рейс $240.000, сколько стоит фрахт руслана для сравнения?

Возможно вы плохо себе представляете что такое Руслан?!
Я могу интересно Вам об этом расказать. 🙂
И даже забудьте навсегда, что эта машина может стать хоть какимто пассажирским самолетом!

Сообщение отредактировано UR-HRUST: 08 Февраль 2010 — 09:18

borison (08 February 2010 — 09:35):

Я подожду пока вы закончите проект, думаю он улучшит мое предсталвление о реальном самолете. 🙂 Впрочем если вам это не будет трудно просвятите по основному вопросу.

Вкратце — гигантская труба пустая, открытая с двух сторон 😀 И тельферами на 10 и 5 тонн 😀

Я подожду пока вы закончите проект, думаю он улучшит мое предсталвление о реальном самолете. 🙂 Впрочем если вам это не будет трудно просвятите по основному вопросу.

По пассажирам, так говорил не я а (зам)директор Волга-Днепр в одном из интервью, передача Авиаторы если не ошибаюсь.

starship (08 Февраль 2010 — 13:40):

стоп….
а ведь вроде бы или мрия или руслан или ил-76 перевозили откуда то беженцев… почти 800 человек…

и расскажите поподробней про рейс jal123

вот про рейс JAL123

а вот по поводу 800 человек.. я знаю что Израильтяне в 1991году беженцев эвакуировали и в 747-100F и хз как, но поместили в самолёт 1,087 человек (+2 родились в полёте)… И за 36 часов перевезли 14,500 человек

Сообщение отредактировано Yaroslav: 08 Февраль 2010 — 16:14

Yaroslav (08 February 2010 — 12:09):

а вот по поводу 800 человек.. я знаю что Израильтяне как то беженцев эвакуировали и в 747 очень много людей засунули..

больше тысячи. Из Африки — кажется, из Сомали.

borison (08 Февраль 2010 — 06:35):

По пассажирам, так говорил не я а (зам)директор Волга-Днепр в одном из интервью, передача Авиаторы если не ошибаюсь.

Зам дира говорил, что на Руслане можно перевозить 800 человек, да еще и с большим комфортом??

стоп….
а ведь вроде бы или мрия или руслан или ил-76 перевозили откуда то беженцев… почти 800 человек…

и расскажите поподробней про рейс jal123

Вообще он говорил о 1500 если сильно потеснить, я скромно прикинул что 800 с комфортом эконом классс перевезти можно.

Вот что бы не быть совсем голословным http://ru.wikipedia….