Работа — дизайнер мебели. Если кто сталкивался, тот знает как проводится оплата труда дизайнера мебели. В основном — это процент от заключенного договора. Зачастую официальную зп. не выплачивают, а аккуратно списывают в бухгалтерии. С меня же периодическое подписание бумажки о выплате моей зп. Все больше никаких бумаг в глаза не видал. Договор был таким — время работы (9 часов без обеда), дирик объяснил, что работа не пыльная, обедай когда хочешь. И выплата 5% от заказа, сразу после заключения договора. Бумаг никаких, одни обещания. Кучу возгласов про огромный поток клиентов и обещаний про золотые горы.
Выбирать мне не приходилось. Распределение в моей отрасли не веселое, а жить как-то надо. Вот так-сказать и приступил. Честно и выбора не было, никто студента брать не хотел.
С Вузом проблема началась, когда женился. Взяли совместно-смежную фамилию. Женились за неделю до Диплома. Пришел получать, а тут диплом на старую фамилию. Я в юрконсультацию (по-знакомству к тещиным подругам), спросить только. Там разъяснили, что документ (Диплом) выписан на фамилию которой уже не существует. Справка в данном случае о смене фамилии не имеет значения (немного другая ситуация, нежели с тем если бы я сменил фамилию после получения Диплома). Я назад в Академию, а там сидит тетя и говорит, мол я его выписала и переписывать не буду. Я заявление ректору в канцелрию. Там его НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ!!! Отказались криком, мол мы заявления не регистрируем. Через месяц я за Дипломом, все без изменений, говорят вашего заявления мы не видели (там где его выписывает тетя), а в канцелярии помнят что было, но не знают куда делось)))) Я новое заявление, все тоже самое. Пропадают заявления. Короче написал уже четыре)))) Все бесполезно.
Тем временем работа затянула. Время идет, прошел год. Диплом не забрал, но с места распределения привез Справку, от том, что я там работаю приказом и т.д. То-есть не уклоняюсь. Жду правильного написания диплома.
Что же произошло на работе.
Приступил так сказать в полную …. работать. Не компания, а рога и копыта. Короче мебель вроде ничего, но все настолько нелегально (дальше некуда). Зарплата мне естественно в конвертах. А главное ее нету, тк как толпы клиентов нету, а у меня оклада нету, официалку не выплачивают. Бизнес катился в трубу. Шесть месяцев кое-как на сухарях. Летом повеселее. Потом не выдержал издевательств, потребовал оклад. Выбил неофициальный 300$, но снизили процент до 3-х. После распределения меня никто не оформил на полную ставку. На фирме ……, короче докатилось до смены директоров.
Началась жизнь от зарплаты до зарплаты, на туго затянутый ремень. Вот уже второй год как там сижу, распределение кончится в августе 2010. Жена в трансе.
С июля началась тотальная задержка зарплаты. По два месяца ))) Никакой компенсации и крик за малейшее опоздание на работу. И выплата маленькими частями. Дальше хуже. Фирма в глубокой ж… Сентябрь был в отпуске. Октябрь соответственно без денег (зарплата за октябрь с 1-по 10 ноября).
почти конец
За два дня то сегодня спросил у дирика.
— Слушай у тебя висит моя з/п за октябрь, до конца ноября пять рабочих дней, по заказам ты тоже мне должен процент. КОГДА????
Он:
— Возьмешь заказ (я его заключаю от его имени, налом в иностранной валюте — НЕЗАКОННО. иначе никак), все сразу выплачу.
Зная его я не поверил ни на грамм.
Вот что было сегодня на работе.
С утра прибежал клиент, заключили договор. Он оставил 1800 Евро.
Я прикинул задолженность по з/п, 512 Евро (это за два месяца + проценты от заказов :buy2: ).
Подумал, что потребую моральную компенсацию, с преждевременной выплатой за ноябрь (раньше на два рабочих дня). Знаю, что если отдать деньги, то з.п. за ноябрь увижу в лучшем случае под новый год (это проверенно). Предварительно из денег отложил отдельно 510 Евро.
Звоню, он радостно мчится (после окончания раб дня).
Я сразу ему с порога:
-Давай считать зарплату.
Он:
-Давай.
Я показываю лист где все расписано. Читает, потом говорит:
-Я сейчас дам тебе 50 Евро. остальное потом.
Спрашиваю:
-Когда?
-Потом решим.
Я на КОНИ. Говорю (без матов и оскорблений):
-Как так, мне уже на работу добираться денег нету, картошку одну с женой едим, ничего из коммунального не оплачено.
Он:
-У меня много кредитов и долгов, больше дать не могу.
Я отдаю ему договора, конструкторскую по заключенному заказу. Отсчитываю себе 510 Евро, ему отдаю остаток, и со словами «В декабре ты меня тут не увидишь», покидаю офис. Слышу слова оскорблений в спину и стуки кулаками по столу. Вылетел весь на нервах, так обидно гроши вырывать честно заработанные. Аж до слез)))).
Домой приехал и думаю, что же мне делать.
Как быть с распределением и как перейти куда-нить. Везде кризис, никто брать не хочет. Как этот чертов диплом забрать. Как вообще дальше быть. Руки опустились.
:help: :help: :help:
Вот думаю и попал я на лажу. Кроме того по слухам фирма себя намерена объявить банкротом в декабре.
Усе….. Ваши комментарии жду и приветствую.
daditto (26 Ноябрь 2009 — 06:19):
Согласен. Еще когда читал автора, про это подумал. Заказное письмо — часто спасение. Например, у Вас приняли заявление на увольнение, а через две недели не отпускают и говорят, что заявление потеряли. Ничего! Идете на почту и отправляете его заказным. Они тогда в суде не отвертятся. К счастью, суды зачастую на стороне работника. Поступайте так же и с дипломом. Конечно, если бы сразу так сделали, он бы у Вас уже был на руках, скорей всего, а если бы и не был, то в суде у Вас было бы доказательство того, что ВУЗ Вам мозги парит.
А с работодателем Вы красиво поступили. Молодец! 🙂 Теперь я бы Вам посоветовал обратиться в течении 2-х недель в службу занятости. Обычно там сидят лояльные понимающие люди. Правда, делают все по закону. Они Вас могут дать юридическую консультация, поставят на учет, после чего Вы сможете иметь какие-то льготы и Вам будут оказывать содействие в трудоустройстве.
Ну а вообще не расстраиваться, искать другую работу, не обязательно по той же специальности. Работать, жить, наслаждаться жизнью и параллельно судиться с ВУЗом, если до этого дойдет. Хотя я думаю, это все решится и без суда.
Все что ни делается — к лучшему, даже если сейчас кажется, что это не так. Отбросить эмоции, посмотреть только на факты, и исходя из этого делать дальнейшие шаги.
А вообще, присоединяюсь к Daditto. Не опускайте руки, добивайтесь своего и ищите другое место. Надеюсь у Вас все получится, удачи!
A-n-d-r-e-y (26 Ноябрь 2009 — 05:19):
Конечно, в белорусском законодательстве могут быть свои тонкости, но у нас договор и контракт — понятия идентичные. Полставки — это сколько в денежном выражении?
daditto совершенно верно сказал — заказным письмом с уведомлением о вручении. Можно ценным — с описью вложения. При отсутствии реакции — в суд. Конкретнее подсказать, опять же, не могу, потому что доступом к белорусскому законодательству не располагаю.
Я вам искренне сочувствую, но если зарплата неофициальная, то никто не поможет. Остается только менять работу. Очень понимаю — сам сижу на неофициалке, тоже задерживают, но в кризис особо не поковыряешься.
Полставки — это 120 долларов примерно.
A-n-d-r-e-y, on 26 November 2009 — 13:46, said:
Фрилансом пробывал, и изредка делаю. Тут у меня проблема с двухгодичным сроком распределения.
Просто так уволится без юриков не получится. Я — молодой специалист. Если просто уволят по какой либо причине то гос-ву должен буду денег очень много. Сам по своему желанеию уволится не могу. Короче тяжело.
p.s. комне можно и по-простому. Просто Андрей. Без всяких черточек. Не утруждайтесь))
Контрл+С — контрл+V не западло. 🙂 А если на работе просто номер отбывать и чисто на себя работать? Ну или попробовать перевестись куда нибудь? Должны же быть какие то решения. Из фриланса рекомендовал бы заняться брендингом и дизайном полиграфической продукции работа не пыльная денег достаточно. 🙂
В крайнем случае можно иммигрировать. На самом деле у нас в стране жопа, но мне кажется у вас все еще хуже. Я и сам частенько подумываю о последнем варианте, но пока никак не решусь.
Dicesl (26 Ноябрь 2009 — 17:37):
Если бы не было креативных людей вы бы до сих пор ходили в шкурах и с дубинкой и охотились на мамонта
Где я это утверждал? Вы бы прочли внимательно мой пост. Я написал, лишь, что у креативных людей успех в работе зависит слишком от многих неподконтрольных вещей. Наличие спроса, вкуса, музы и вдохновения. Последнее, кстати, довольно капризная штука, как без нее работать? Именно по этому ни для себя, ни для детей не хотел бы подобных профессий. Вот и все, что я хотел сказать.
2Андрей, я бы на Вашем месте записывал бы ВСЕ разговоры с директором на диктофон. Мало ли как оно потом повернется..
Сообщение отредактировано MartinRiggs: 26 Ноябрь 2009 — 16:50
MartinRiggs, on 26 November 2009 — 14:49, said:
Ну простите если не правильно понял, но все же. От наличия спроса зависит любая работа кроме государственной, наличие вкуса вообще всем рекомендую очень полезная вещь, только он либо есть либо его нет это величина постоянная. Относительно музы и вдохновения все очень просто, работать приходится без нее (часто или не очень, обычно часто) и рано или поздно к этому привыкаешь. Креативность это абсолютно другое мышление и взгляд на весь окружающий мир креативный человек видит куда больше, чем любой другой человек, при взгляде на одни и те же вещи. Только креативный человек может жить вечено. Креативный человек двигатель прогресса. Думаю если бы ваш ребенок стал бы известным ученым (Менделеев, Циолковский и т. п.), известным писателем (Достоевский, Толстой Л.Н. и т. п.), известным авиаконструктором (Туполев, Миль и т. п.) это можно продолжать до бесконечности,вряд ли бы вы были против этого. Креативность гораздо более широкое понятие чем умение рисовать или играть на гитаре. Креативность это умение и тяга к созданию чего либо, будь то самолет или роман, здание или симфония, компьютерная программа или автомобиль. Для организации бизнеса тоже креативность нужна. Креативность есть практически у всех просто в разной степени.
A-n-d-r-e-y, on 26 November 2009 — 11:46, said:
Можно ли договориться с шефом об «увольнении» по производственным причинам?
Можно ли уволиться по причинам, связанным со здоровьем?
Фрилансом пробывал, и изредка делаю. Тут у меня проблема с двухгодичным сроком распределения.
Просто так уволится без юриков не получится. Я — молодой специалист. Если просто уволят по какой либо причине то гос-ву должен буду денег очень много. Сам по своему желанеию уволится не могу. Короче тяжело.
p.s. комне можно и по-простому. Просто Андрей. Без всяких черточек. Не утруждайтесь))
Сообщение отредактировано A-n-d-r-e-y: 26 Ноябрь 2009 — 15:48
— не хочу работать….
— да я вас понимаю…
— нет не понимаете…
— прекрасно понимаю…
— но вам даже спать не хочется…
— утром хотелось,но я принял Пи…..й и вот сижу,работаю…))
A-n-d-r-e-y, on 26 November 2009 — 15:51, said:
Маленькая победа — это лучше, чем большое поражение.
По производственным причинам — пока ответить не могу, так как пока не знаю что это под собой подразумевает.
Сокращение штата не подходит. Я единственный дизайнер на фирме. Замена более опытным тоже не катит.
Немного отдохну т отпишу продолжение истории. Но первую волну гнева обил, зарплату отстоял. Сейчас у меня три выходных будет, в понедельник продолжу с ними беседу о своем будущем вместе с ними. Так что еще не конец. Подробнее обстановку отпишу и спрошу кто что думает )) Пойду спать (все нервы испортили поганцы).
Сообщение отредактировано A-n-d-r-e-y: 26 Ноябрь 2009 — 19:51
А по теме — нихера ты, Андрюша, выдал. Жена нахер не послала с таким подходом к жизни? Кстати, грузчики поболе получают. Там вакансии бывают.
Директору в [лицо] бить не пробывал? Поможет. Еще и оклад повысит.
Сообщение отредактировано Maximus: 26 Ноябрь 2009 — 21:28
Причина редактирования: 🙂
2. В Вузе я учился по специальности «дизайнер мебели» на кафедре «Дизайн мебели и интерьера», увы но распределение должен отбывать по данной специальности или схожей на нее (типа конструктор, художник-конструктор и т.п.)
3. А еще знаете занимаясь с трех лет изобразительным искусством, окончив гимназию искусств, а потом колледж и в конец академию все тех же искусств, как-то обидно идти на силовую специальность, и получать чуток поменьше чем на данной специальности.
4, КМСу особенно не побьешь, причем что их двое (директор и учредитель) :rolleyes:
Тут проблема именно с самой организацией, в которую я попал. И главной на сегодняшний день вопрос, как грамотно и без проблем с ней расстаться.
Законодательство не совсем уж и веселые возможности представляет.
«Общие правила увольнения по собственному желанию, как правило, не распространяются на молодых специалистов. Молодой специалист до истечения срока отработки может поставить вопрос о досрочном расторжении трудового договора в исключительных случаях: по болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работы, при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (необеспечение жильем, непредоставление работы по специальности и др.), а также по другим уважительным причинам.»
Но тут так много нюансов. И по правде никто таким родом дел заниматься не хочет. Встретил я таких людей с похожими граблями. Доказать нарушения практически невозможно, а проследить людям из соц защиты эти самые нарушения, заставить тяжело. Единственное — это невыплата зарплаты. Но и тут много подводных камней, связанных с неофициальной з/п.
Остается более мене лояльное расставание. Сегодня услышал предложение, что до конца распределения они меня увольнять не будут. Только за з/п расписываться приходить должен (естественно ее не получаю). Сказали мол пойдешь работать куда захочешь сам. Но интересно как же меня там оформят?
Короче дали мне время подумать, до декабря. Вот такие вот дела.
Сообщение отредактировано A-n-d-r-e-y: 27 Ноябрь 2009 — 03:40