Об образовании

Довольно таки интересная новость о содержании школьной реформы

Цитата

Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации, — сообщает KM.ru. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку

Сцыль http://news.softodro…/ap/b5785.shtml

Готовить деньги для того , чтобы выучить своих детей?

Сообщение отредактировано Kostas68: 20 Ноябрь 2009 — 11:33

Ответов: 19

Maximus (20 November 2009 — 14:37):

Чему реально учат детей в школе? Материться, пить пиво, курить и т.п.

Не знаю. Нас учили совсем не этому. Неужели слухи про материковские школы — правда?

MartinRiggs (20 November 2009 — 10:49):

Не знаю. Нас учили совсем не этому. Неужели слухи про материковские школы — правда?

+1. Пить пиво и ругаться матом я научился после школы. В школе как-то больше на математику налегал. 🙂

Kostas68 (20 November 2009 — 12:56):

Не знаю, но на мой взгляд историю ни в коем случае резать нельзя. Жить в стране и не знать её истории… Иваны непомнящие родства?

Знать историю и знать, что написано в современном учебнике истории — это две большие разницы. Такое «родство» лучше не помнить, чем зубрить лишь потому, что «так положено по государственному стандарту образования». Чтобы знать историю, надо просидеть полжизни в архивах и библиотеках. Или посещать лекции того, кто провел полжизни в архивах и библиотеках, но уж никак не читать тоненькую брошюру с заголовком «новейшая история». Тогда уж лучше составьте перечень обязательных для запоминания дат, всё вперед пользы больше.

Kostas68 (20 November 2009 — 12:56):

Смотря где. В Москве — безусловно, в регионах — где средняя з/плата 15 тр,и вместе с тем такой же практически прожиточный минимум ( как его на пять тыр считают в государстве я не понимаю) это уже не так беспроблемно.

Нет, ну так вы считайте еще, сколько классов на потоке, и сколько уроков всего дает препод. Он же не 4 урока в неделю ведет, и не только, к примеру, у 10-х классов, но еще и у всяких 5-х, 7-х и прочих 11-х. Если классов, допустим, четыре, то это уже вполне приличный доход, сравнимый с зарплатой менеджера среднего звена. Считал я, как сказал выше, по максимуму. То есть если, по нашему убеждению, учитель начинает ввиду своей нагрузки получать чересчур много, то плату за каждого подведомственного ему киндера можно уменьшать.
А как вы хотели? «Нет ножек — нет мультиков» (с) Если не хватает денюжек на обучение киндера (и он не «вундер»), добро пожаловать в ЦПШ, а потом в ПТУ. :sarcastic:

Enterprise (20 November 2009 — 14:23):

Ну незнаю… У меня было 22 предмета обучения. И что, моим родителям надо было бы платить такие деньги за мое обучение? Я на эти деньги(11 лет учебы) мог бы забугром CPL получить.

Ну так кто мешает-то? Вперед!

P.S. Сейчас еще tserg’a приглашу поучаствовать в дискуссии, он вам более красочно опишет на примере повышения тарифов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, что, сопротивляясь этой идее, вы хотите «и рыбку съесть, и на … сесть». Халява была при Советской власти, потому что существовавшая тогда система хозяйствования позволяла ей иметь место, причем весьма успешно. В 91-м и 93-м годах вы все дружно прокричали — долой Советскую власть, даешь рыночную экономику. Ну дык вот она, пожалуйста! С чего вы взяли, что образование в условиях рынка должно даваться нахаляву?

Нормальное явление. Если цель посещения школы — получение некоторого набора знаний, то я вообще за систему экстерната — лучше нанять нормального преподавателя, чтобы и ребенку дать максимум знаний, и преподавателя поддержать финансово. Чему реально учат детей в школе? Материться, пить пиво, курить и т.п. А на выходе имеем то, что называется ёмким словом «школота». Тот объем знаний, который запихивают 10 лет, реально освоить лет за пять (если не меньше), особенно если учесть, что добрых 90% в жизни абсолютно не пригодится.
Если же говорить о посещении школы, то необходимо вернуть школьную форму (для приучения к опрятности, порядку и дисциплине), и то, что у Марка Твена делали розгами (после чего следовала универсальная мантра «спасыба, учитэл» :D).
По образовательному процессу — выкинуть нафиг физвоспитание (все равно кроме игры в футбол оно ничего собой не представляет — я лучше ребенка запишу в секцию по рукопашному бою и в бассейн), историю (по крайней мере период от 1917 по наши дни, потому что ее извратили до неузнаваемости — нечего забивать ребенку голову политическим бредом ЕдРил), обществоведение (хоспади, о чем оно вообще?), естествознание (полный ПЭ; правда мне оно досталось в институте, но я один фиг не понял, что это за предмет такой), ОБЖ (нынешние новостройки, емнип, бомбоубежищами не оснащают, да и противогазы, насколько я заметил, в свободном обращении отсутствуют) и т.н. «труд» (если ребенок тупой и от рождения ни к чему не способен, то шлифовать черенок от лопаты его научат и в ПТУ). Вместо этого можно было бы ввести теормех (хотя бы в облегченном варианте), основы права, программирование (не информатику ни в коем разе).
Теперь давайте считать. В классе 30 детей. Предположим, урок математики случается четыре раза в неделю (~16 раз в месяц). Если отталкиваться от средней зарплаты препода в россиянии 15 т.р./мес., то получается, что один урок должен обходиться каждому ученику в 31 рубль 25 копеек (или 500 рублей — месячный курс). Допустим, в течение года ребенок изучает 10 различных дисциплин. Т.е. это 5000 рублей в месяц. На мой взгляд, сумма вполне подъемная (при том, что я считал по максимуму).
Тут необходимо разграничить понятия «школа» и «преподаватель». Школа — это по определению эдакая прорва, сколько туда денег не плати, один хрен с вас на род.собрании соберут по полтора рубля «на ремонт класса». С другой стороны, когда вы лично заключаете с преподавателем договор на обучение своего чада, то, с одной стороны, у вас появляется право требовать от него качественного подхода к учебному процессу, с другой стороны, преподаватель финансово заинтересован в том, чтобы ваше чадо училось именно у него. Если же он работает за оклад, исчисленный по тарифной сетке, то и отношение у него соответствующее — отбубнил 45 минут, а остальное — не его проблема. Ну на крайняк пожурят на педсовете за низкий уровень, и что толку? Другого-то все равно нет. Что это? Правильно, пережиток ненавидимого вами «совка».
Вы мне, наверное, попробуете возразить, дескать, а как же содержание здания, имущества школы, административного персонала и пр. На мой взгляд этим вопросом должны быть обременены бюджеты различных уровней — налоги-то мы за что-то платим. И потом, даже по логике — если изначально законодатель гарантировал нам бесплатное среднее образование, значит наверное он исходил из того, что соответствующие расходы будут закладываться в бюджет.

Не утка ли?

Довольно таки интересно вот это

Цитата

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.

Был когда то в СССР в политбюро некий тов Суслов. Вроде как разрабатывал он интересную идею закрепить каждого рабочего за своим заводом, фабрикой , комбинатом. Аналогия какая то почему то просквозила. 🙂

Давайте ещё и так с народа денег дерите и будет совсем хорошо. Уроды.

Цитата

По образовательному процессу — выкинуть нафиг физвоспитание (все равно кроме игры в футбол оно ничего собой не представляет — я лучше ребенка запишу в секцию по рукопашному бою и в бассейн

Я вот тоже отдал своего сына в р/бой, ну типа сам когда то занимался и там заслуги разные есть. 🙂 Промучившись там пять лет, мне сын сказал — Пап, заманала меня эта ботва, купи мне лучше гитару. Вот и все физо.

Цитата

историю (по крайней мере период от 1917 по наши дни, потому что ее извратили до неузнаваемости — нечего забивать ребенку голову политическим бредом ЕдРил)

Не знаю, но на мой взгляд историю ни в коем случае резать нельзя. Жить в стране и не знать её истории… Иваны непомнящие родства?

Цитата

обществоведение (хоспади, о чем оно вообще?)

Кстати весьма интересный предмет. Довольно таки доступно и упрощенно дает первое понятие об устройстве государства. 🙂

Цитата

ОБЖ (нынешние новостройки, емнип, бомбоубежищами не оснащают, да и противогазы, насколько я заметил, в свободном обращении отсутствуют)

Это взамен НВП?

Цитата

Т.е. это 5000 рублей в месяц. На мой взгляд, сумма вполне подъемная (при том, что я считал по максимуму).

Смотря где. В Москве — безусловно, в регионах — где средняя з/плата 15 тр,и вместе с тем такой же практически прожиточный минимум ( как его на пять тыр считают в государстве я не понимаю) это уже не так беспроблемно.

Maximus (20 November 2009 — 12:12):

А как вы хотели? «Нет ножек — нет мультиков» (с) Если не хватает денюжек на обучение киндера (и он не «вундер»), добро пожаловать в ЦПШ, а потом в ПТУ. :sarcastic:

Именно это и следует из этой сцылки ( правда это или нет время покажет). Вот я считаю — что это уже пиндец полный. Если интерпретировать говоря проще — закрепленное законодательно социальное неравенство. Еще один шаг назад..

Ну незнаю… У меня было 22 предмета обучения. И что, моим родителям надо было бы платить такие деньги за мое обучение? Я на эти деньги(11 лет учебы) мог бы забугром CPL получить.

Что-то сайты, где эта новость появилась, меня как-то смущают… Кто там говорил про утку? ))

Maximus, как нас учили на уроках Человека.Обещаства.Права, то цель любого гос-ва создать условия, чтобы средний класс ширился и развивался. Государство обязано дать гражданину условия для хорошей жизни(материально удовлетворять его). Ну а в список того, что находится на первом месте в списке основных благ-образование, работа и бесплатная медецинская помощь. Дальше идет траспорт, жилье и т.п.

Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума

А что включается в общеобразовательный минимум?

Извините, но родительской зарплаты в среднестатистической семье, еле хватает на репетиторов, которые реально чему-то учат. После образования, полученного только в школе, я не знаю даже куда примут…Я про ЕГЭ вообще молчу.

Не, это на правду не похоже.
Хотя, сколько там людей нужно для обслуживания трубы (по мнению западных товарищей)? Сколько из них должны иметь образование?
Когда я учился на последнем курсе института, бесплатно между-прочим учился, мне один мужик сказал очень хорошую фразу:
«Ты успел вскочить в последний вагон уходящего поезда.»

P.S. А как вы думаете, много людей выйдут на акции протеста если такую систему примут? Мне кажется — единицы. Народ больше будоражат пошлины на иномарки, чем будущее их страны.

Enterprise (20 Ноябрь 2009 — 19:58):

Государство обязано дать гражданину условия для хорошей жизни(материально удовлетворять его).

Чего? :blink: А кормить с ложки его оно не обязано случаем?
Внимательно изучаем функции государства!!!
p.s. Если вы откроете любой учебник по экономической теории, то во первых строках увидите, что мир, общество, устроены таким образом, что материальных благ всегда и в любом случае на всех не хватает. Это постулат, аксиома. Таким образом ни одно государство ни один общественный строй ни в к каком случае ни при каких условиях не смогут материально удовлетворить.

MAPC (21 Ноябрь 2009 — 12:27):

Теперь все только бабло гребут.Деньги,деньги,деньги — мы становимся монстрами.

Ну а чему вы удивляемся. Это наш (ваш, наших, ваших родителей) выбор в памятном 91 году.

Сообщение отредактировано tserg: 21 Ноябрь 2009 — 12:35

Начнём с того, что полностью бесплатного образования не существует и не может существовать по определению. Кто-то платит зарплату учителям (им же как-то жить нужно?), оплачивает ремонт и покупку учебных пособий, обслуживание здания школы. А откуда эти деньги берутся? Да мы же их платим, в виде налогов. Я думал, это очевидно, мне это родители объяснили, когда мне 6 лет было.
Во вторых, способные всегда и везде получают, например, высшее бесплатно. Вернее, за счёт компаний, которые заинтересованы в образованных кадрах. Это называется «грант на обучение». Схема та же: приходишь в фирму, направление деятельности которой тебе интересно, сдаёшь экзамен, подписываешь контракт (обязуюсь проработать по окончании обучения N лет) — и учись, не платя. Даже стипендию получать будешь.
Так что либо низкий подоходный налог 13%, либо бесплатные школы/детсады/бани/автобусы/(самолёты).

Медицина,образование,что следующее пожарные и милиция.Нет денюшки — пожар тушить не будут и бандитов ловить тоже.Как же раньше — были льготы,были бесплатные школы и детские пионерлагеря,врачи — лечили,учителя — учили,ФУТБОЛИСТЫ — ИГРАЛИ В ФУТБОЛ.Теперь все только бабло гребут.Деньги,деньги,деньги — мы становимся монстрами.