7 ноября сбылась мечта и я попал в кабину пилотов Боинга 767-300. Сразу скажу, что попасть туда в полете, во время взлета и посадки запрещено еще с 2001 года после известных событий в Америке. Поэтому пустили меня только после посадки когда подрулили к рукаву и выключили двигатели. После этого, когда все пассажиры покинули самолет я был допущен в самое сердце этого прекрасного лайнера. Договорился я об этом еще в полете и за два часа до посадки и до этого момента пытался систематизировать все то, что я бы хотел увидеть и спросить у летчиков. Но когда стюардесса открыла дверь кабины и пустила меня внутрь наверно из-за небольшого волнения и от первого впечатления от увиденного все мысли как-то растерялись. Поздоровавшись с пилотами я первым делом попросил дать мне пару минут просто посмотреть. Ощущения были нереальными! Хочу сказать, что частенько совершаю виртуальные полеты именно на В767-300 на Level-D, поэтому неплохо знаком в внешним видом панели приборов и органов управления. Но!!! Когда первый раз видишь все это вживую захватывает дух! Работал APU и поэтому почти все было активно. Здесь часто спорят, может ли симмер взлететь или тем более посадить такой самолет. Выскажу лишь свое мнение, попав в кабину: нет нет и нет! Компьютер не передает ничего из тех ощущений, которые получаешь увидев и главное почуствоав всю эту красоту, силу и сложность. Да конечно, многие, в том числе и я, знают, что и как надо делать в вирте. Но поверьте, стоит попасть в кабину и вся уверенность улетучивается моментально. После осмотра всех приборов, анализа их состояния и когда улеглись первые эмоции мы разговорились с КВС и вторым пилотом. Рассказали как проходил полет, на каком эшелоне, рассказали как садились, с какой скоростью. Скорость на посадке была 139, ибо самолет был очень мало загружен, показав при этом лист загрузки. Спросил про автолэнд. Ребята сказали, что почти всегда сажают в ручном режиме и только в очень плохую погоду используется автолэнд, ну есс-но при допустимом минимуме погоды и если полоса оборудована ИЛС соответствующей категории. Хотя думаю это здесь многим известно. Летчики с удовольствием показали что есть что, правда ничего не нажимали и не трогали. Кстати, вся кабина, приборы, органы управления на самом деле гораздо меньше, чем я представлял себе исходя из Level-D. Как-то компактнее чтоли. Да и места в самой кабине маловато. Мне пришлось присесть на корточки за спиной у пилотов, иначе было неудобно и тесновато.
Вообщем друзья, я до сих пор под впечатлением. Конечно, побывать в кабине от момента буксировки, и до момента остановки было бы несравнимо интреснее, но как говорится на безрыбье рак рыба. Добавлю, что многими любимый Level-D дейстивтельно во всех мелочах проработанный продукт. В реале все то, что я увидел в кабине, соответствует тому, как это проработано в симе, имею ввиду расположение и внешний вид приборов. Увидеть их работу в полете я не мог.
Ну вот как то так:)
Вообщем друзья, я до сих пор под впечатлением. Конечно, побывать в кабине от момента буксировки, и до момента остановки было бы несравнимо интреснее, но как говорится на безрыбье рак рыба. Добавлю, что многими любимый Level-D дейстивтельно во всех мелочах проработанный продукт. В реале все то, что я увидел в кабине, соответствует тому, как это проработано в симе, имею ввиду расположение и внешний вид приборов. Увидеть их работу в полете я не мог.
Ну вот как то так:)
PS Сам побывал в кабине Боинга 737-300 и А320 Air Malta в полете, потому могу представить ваши ощущуения, действительно здорово, сим не сравнится.
los-demos, on 09 November 2009 — 02:58, said:
Золотые ваши слова ! Многим бы в уши, а лучше сразу в разжеванном виде в голову 🙂
Поздравляю ! Искренне рад за вас, видно, что авиацией болеете, а не просто «подхватили вирус» от сима 🙂
В симе то теперь хочется покататься или ещё нет?) Мне, например, после того, как в реальном самолете побываешь, совсем не хочется в сим лезть — слишком уж все игрушечным кажется)
Pilot_154, on 09 November 2009 — 11:27, said:
Поздравляю ! Искренне рад за вас, видно, что авиацией болеете, а не просто «подхватили вирус» от сима 🙂
В симе то теперь хочется покататься или ещё нет?) Мне, например, после того, как в реальном самолете побываешь, совсем не хочется в сим лезть — слишком уж все игрушечным кажется)
Вот Вы спросили и я задумался, а теперь ведь и правда не хочется лезть в сим. Ну во всяком случае пока!
Anthony, on 09 November 2009 — 03:03, said:
PS Сам побывал в кабине Боинга 737-300 и А320 Air Malta в полете, потому могу представить ваши ощущуения, действительно здорово, сим не сравнится.
Фоток к сожалению не сделал, вообще из головы вылетело взять фотик с собой, его жена унесла.
А как же Вам удалось в полете в кабину попасть, вроде запрещено же?
— Ты чегож в полёте не зашёл?
…! …!! …!!! — Вырвалось у меня 🙂
los-demos (09 Ноябрь 2009 — 12:07):
Ну не знаю, попросил у стюарда, но думал что откажет, как например в Ил-86 и Ту-154 мне не разрешили, а тут стюард дверь кабины приоткрыл, заглянул у кэпа спросил вот тот и разрешил. Мальтийцы добрые. 🙂 Но вот фотки тоже не додумался сделать, не до этого было.
Сообщение отредактировано Anthony: 09 Ноябрь 2009 — 17:42
los-demos (09 Ноябрь 2009 — 01:58):
это так прекрасно, когда мечты сбываются! рад за Вас
los-demos, on 09 November 2009 — 01:58, said:
…Да и места в самой кабине маловато. Мне пришлось присесть на корточки за спиной у пилотов, иначе было неудобно и тесновато.
Присоеденяюсь к поздравлениям !!! А в кресло обсервера не было возможности сесть ? 🙂 Там их 2 должно быть, или оба были чем-то заняты ?
П.С. Меня после Боинговских кокпитов реально впечатлила кабина Эйрбаса. В первую очередь своей просторностью. У американцев все действительно очень компактно 🙂
Сообщение отредактировано BAe-146: 09 Ноябрь 2009 — 18:42
djPeter (09 Ноябрь 2009 — 15:39):
В большей степени научил работать с AFDS, привык к приборам, отработал на симе все типы возможных заходов на этом типе, разобрался с навигацией. В общем сим- весьма полезная штука оказалась….
Двигатель был выключен в тот момент.
И да, в кабинах тесно, как в машине почти:)
Сообщение отредактировано ZUR07: 09 Ноябрь 2009 — 17:42
Сообщение отредактировано Lion King: 10 Ноябрь 2009 — 00:29
BAe-146, on 09 November 2009 — 16:41, said:
П.С. Меня после Боинговских кокпитов реально впечатлила кабина Эйрбаса. В первую очередь своей просторностью. У американцев все действительно очень компактно 🙂
Это что за кресла такие? Я либо не заметил там других мест, либо их не было.
los-demos, on 09 November 2009 — 22:39, said:
Откидушки… видимо.
Anthony, on 09 November 2009 — 03:03, said:
Забыл добавить, что авиакомпания была очень всем известная английская и рейс соотетветсвенно из одной изветсной английской страны:) На самом деле не буду уточнять, ибо когда меня ждала жена около выхода, к ней подошла какая-то тетя и спросила, что она ждет. Моя благоверная ответила, что меня и что я в данный момент я общаюсь с летчиками. На что тетя в свойственной манере российского человека, получившего кусочек власти, сказала, что сейчас мол пойдет разберется с лечтиками и всех накажет ибо не положено. Поэтому пока свежо предание чтобы не дай бог никоим образом не подставить комадну самолета и прекрасных летчиков, которые после 4 часов полета согласились отдать мне 15 минут своего законного отдыха, не буду говорить более конкретно.
-=pilone=-, on 09 November 2009 — 15:29, said:
Я уверен, что сим это очень полезная штука. Особенно для начинающих летчиков, коим мне, к сожалению, не суждено стать по зрению.:(
Сообщение отредактировано los-demos: 10 Ноябрь 2009 — 01:38