Вопрос: должен ли я уступить дорогу, разворачиваясь на стрелку машинам, выезжающим слева — у которых стоит знак «уступи дорогу»?
Прикрепленные изображения
Ответов: 19
Dinozavrik
08.10.2009 в 04:22
Fly_Dream (08 October 2009 — 00:22):
На сколько я помню, на регулируемом перекрестке если установлен светофор, то действуют правила проезда по регулируемому перекрестку, а значит знаками ты руководствуешься или если светофор неисправен, или он в режиме «мигающий желтый» или это временные знаки для реорганизации движения в связи с чем-либо).
Непонятно только, какой сигнал светофора у того, кто поворачивает направо.
Fly_Dream
08.10.2009 в 03:22
На сколько я помню, на регулируемом перекрестке если установлен светофор, то действуют правила проезда по регулируемому перекрестку, а значит знаками ты руководствуешься или если светофор неисправен, или он в режиме «мигающий желтый» или это временные знаки для реорганизации движения в связи с чем-либо).
По сему в данной ситуации вроде как действует правило «помехи справа», так что да, должен уступить.
Alpinist
08.10.2009 в 06:50
MartinRiggs (08 October 2009 — 05:35):
А если на второстепенной дороге нету светофора, то никому ничего уступать не надо… Или я ошибаюсь?
Не ошибаетесь.
А ещё — если поворачивающим налево горит зелёная стрелка, то уступать не нужно. Но я ещё ни в одной стране не видел полосу для разворота, траектория которой выходила бы на середину перекрёстка, как нарисовано здесь. Такие полосы бывают либо перед перекрёстком, либо за ним. Но в основном перед.
Сообщение отредактировано Alpinist: 08 Октябрь 2009 — 06:54
Maximus
08.10.2009 в 07:20
Чето всё в кучу собрали.
1. Разворот на перекрестке по умолчанию не запрещен (если не установлены предписывающие знаки а-ля «движение прямо и направо» либо знак «разворот запрещен»).
2. При движении в направлении, указанном дополнительной секцией светофора, водитель обязан уступить дорогу ТС, движущимся с других направлений.
3. Работающий светофор отменяет ВСЕ знаки приоритета. Даже временные. «Круче» сигнала светофора только регулировщик.
По существу темы. Пиплу слева скорее всего тоже горит «стрелка» направо (ну это кагбэ по логике). Т.е. он кагбэ тоже «должен уступить ТС с других направлений». Иначе говоря, обязанность уступить дорогу есть у обоих, причем очередность «уступания» неопределена. Поскольку достоверно установить, у кого именнно есть обязанность уступить, невозможно, руководствуемся правилом «помехи справа». Т.е. уступать должен тот, кто разворачивается.
P.S. Я вам могу поинтереснее задачку подкинуть — tserg тут на днях пытался насиловать мой моск 😀 Фабула — чел едет в направлении, показанном синей стрелкой. В месте, обозначенном синим кружком, он стоит и пропускает встречных. Загорается красный, встречные встают и он пытается выехать с перекрестка (пока всё по ПДД, вопросов нет). В этот момент загорается зеленым пешеходный светофор (при этом разметки и знаков «пешеходный переход» нет — помним, что это значит), и быдлопешеходы ломятся что есть дури через дорогу. А теперь вопрос — должен водитель уступать дорогу пешеходам? Если да, то почему? :sarcastic:
MartinRiggs
08.10.2009 в 06:35
А если на второстепенной дороге нету светофора, то никому ничего уступать не надо… Или я ошибаюсь?
Alpinist
08.10.2009 в 09:49
Maximus (08 October 2009 — 06:20):
P.S. Я вам могу поинтереснее задачку подкинуть — tserg тут на днях пытался насиловать мой моск 😀 Фабула — чел едет в направлении, показанном синей стрелкой. В месте, обозначенном синим кружком, он стоит и пропускает встречных. Загорается красный, встречные встают и он пытается выехать с перекрестка (пока всё по ПДД, вопросов нет). В этот момент загорается зеленым пешеходный светофор (при этом разметки и знаков «пешеходный переход» нет — помним, что это значит), и быдлопешеходы ломятся что есть дури через дорогу. А теперь вопрос — должен водитель уступать дорогу пешеходам? Если да, то почему? :sarcastic:
Естественно он должен пропустить пешеходов. При повороте налево на зелёный свет (не зелёная стрелка) вы обязаны пропустить встречный транспорт и пешеходов, т.к. они движутся на зелёный не меняя направления движения. Если при повороте налево для вас горит светофор в виде зелёной стрелки, то вы имеете приоритет и перед теми и перед другими. В этот момент и встречным и пешеходам должен гореть красный.
Сообщение отредактировано Alpinist: 08 Октябрь 2009 — 09:53
Alpinist
08.10.2009 в 10:01
___Yura (08 October 2009 — 08:06):
Загнались Вы ребята. :sarcastic:
Тогда п. 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. И ВСЕ! Больше никому уступать не обязан.
Нет, не совсем всё. Если при повороте налево вы пересекаете трамвайные пути, вы также обязаны пропустить рельсовое транспортное средство которое следуют за вами.
MAPC
08.10.2009 в 10:05
Alpinist (08 October 2009 — 09:01):
Нет, не совсем всё. Если при повороте налево вы пересекаете трамвайные пути, вы также обязаны пропустить рельсовое транспортное средство которое следуют за вами.
Верно,многие про это забывают или в зеркало не смотрят.
Maximus
08.10.2009 в 10:07
___Yura (08 October 2009 — 10:06):
Так, стоп! На первой картинке красные кружочки это светофоры, что ли?
Тогда перекресток регулируемый, и знаки тут не действуют.
Тогда п. 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. И ВСЕ! Больше никому уступать не обязан.
Щас вы научите молодежь! :ranting2:
Цитата
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Собственно, выше я уже написал правильное решение задачи
P.S. Есть такая тема, называется «коллизия норм права». Там есть правило — при коллизии общей и специальной норм действует специальная, при коллизии двух специальных — более специальная. Вот в данном случае специальной нормой будет 13.5, а более специальной — 8.9
Maximus
08.10.2009 в 10:21
Alpinist (08 October 2009 — 10:49):
Естественно он должен пропустить пешеходов. При повороте налево на зелёный свет (не зелёная стрелка) вы обязаны пропустить встречный транспорт и пешеходов, т.к. они движутся на зелёный не меняя направления движения. Если при повороте налево для вас горит светофор в виде зелёной стрелки, то вы имеете приоритет и перед теми и перед другими. В этот момент и встречным и пешеходам должен гореть красный.
Ага! С чего это? Стрелки нет, водителям горит зеленый, пешеходам горит красный. Статуса регулируемого пешеходного перехода нет (как, впрочем, и нерегулируемого, т.к. «Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2*(3) и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2). Согласно п. 13.7. ПДД, водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. 14 глава не катит воообще, поскольку пешеходного перехода нет. 4.3., 4.4. — ну как бы и пешеходы ничего не нарушили, руководствуются сигналами пешеходного светофора. Estimo, ну само собой, давить их никто не будет, можно на дудку просто наступить, и они сами пропустят. Однако мент, стоящий за перекрестком, начинает разводить на 1000 р.
Alpinist, дело не в правилах, а в том, как они реализуются. На самом деле описанной ситуации могло бы и не быть, если бы перекресток был обустроен по-человечески, а не через одно место. Там режим работы светофора такой, что всем ТС одновременно загорается красный, всем пешеходам — зеленый.
Maximus
08.10.2009 в 10:37
Estimo (08 October 2009 — 11:26):
ну про развод ментов — это другая тема.
а 1000р — это вроде за пешеходов — ну таки мы их пропускаем
а за красный свет — вроде 700 (не уверен)
Всё правильно, за пешеходов 1000, за светофор 700. Вопрос в другом — с какой радости пропускаем? А я вот не хочу! Наступил на дудку и поехал! :sarcastic: Покажите мне пункт ПДД, который я в этом случае нарушу.
Maximus
08.10.2009 в 10:44
А в такой ситуации кто кому уступить обязан? :rolleyes: Стрелки обе горят. Кстати, совершенно реальный перекресток, каждый день через него домой еду.
Alpinist
08.10.2009 в 10:49
Maximus (08 October 2009 — 09:44):
А в такой ситуации кто кому уступить обязан? :rolleyes: Стрелки обе горят. Кстати, совершенно реальный перекресток, каждый день через него домой еду.
Первый раз такое вижу. Правам 17 лет. Но если уж на то пошло, то уступить должны вы, т.к. поворачивающий спереди вас также является для вас и встречным. Вы по идее пересекаете встречную полосу а он нет.
Сообщение отредактировано Alpinist: 08 Октябрь 2009 — 10:58
MAPC
08.10.2009 в 09:04
Вопрос — чел едет в направлении, показанном синей стрелкой. В месте, обозначенном синим кружком, он стоит и пропускает встречных. Загорается красный, встречные встают и он пытается выехать с перекрестка (пока всё по ПДД, вопросов нет). В этот момент загорается зеленым пешеходный светофор (при этом разметки и знаков «пешеходный переход» нет — помним, что это значит), и быдлопешеходы ломятся что есть дури через дорогу. А теперь вопрос — должен водитель уступать дорогу пешеходам? Если да, то почему? :sarcastic:
[/quote]
Ответ — Нет не должен.Он заканчивает проезд перекрестка.Нужно как можно скорее уйти с него(перекрестка)дабы не мешать тем кто едет на зеленый.Пешеходы ПДД не знают потому ломятся и пинают борт,хотя они должны дать возможность машине закончить начатый маневр(проезд перекркстка).
Сообщение отредактировано MAPC: 08 Октябрь 2009 — 09:06
___Yura
08.10.2009 в 09:06
ПДД РФ: п. 13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Какие еще вопросы? Я могу круги нарезать на этом перекрестке, все машины на второстепенных дорогах ДОЛЖНЫ стоять и смотреть молча на мои выкрутасы. :sarcastic:
MAPC
08.10.2009 в 09:56
Кто в лес — кто по дрова.Вот потому аварии и случаются.Я аккуратно езжу.Но пару раз указывал водителям на их ошибки,они с вытаращенными глазами даже не понимали, что они нарушили.
Estimo
08.10.2009 в 10:10
Касательно пешеходов. ну если они уже ломанулись, вы же их давить не будите? 🙂 так что в этой ситуации, я бы все-таки пропустил пешеходов (если они уже на дороге) и как только они пройдут, я бы поехал.
и касательно первого рисунка — если пока я буду разворачиваться, «сракер» или грузовик будет выезжать направо, я же не буду их в бочину убирать :), глаза то есть, не только что бы пдд читать 🙂
Сообщение отредактировано Estimo: 08 Октябрь 2009 — 10:11
Alpinist
08.10.2009 в 10:19
Что касается пешеходов, то вышеописанные мною действия водителя полностью соответствуют европейским пдд. Теперь вопрос: Если в пдд между Европой и Россией существуют такие огромные несоответствия, то какого (.) тогда русские права считают вполне отвечающими европейским стандартам?
Estimo
08.10.2009 в 10:26
ну про развод ментов — это другая тема.
Fly_Dream (08 October 2009 — 00:22):
Непонятно только, какой сигнал светофора у того, кто поворачивает направо.
По сему в данной ситуации вроде как действует правило «помехи справа», так что да, должен уступить.
MartinRiggs (08 October 2009 — 05:35):
Не ошибаетесь.
А ещё — если поворачивающим налево горит зелёная стрелка, то уступать не нужно. Но я ещё ни в одной стране не видел полосу для разворота, траектория которой выходила бы на середину перекрёстка, как нарисовано здесь. Такие полосы бывают либо перед перекрёстком, либо за ним. Но в основном перед.
Сообщение отредактировано Alpinist: 08 Октябрь 2009 — 06:54
1. Разворот на перекрестке по умолчанию не запрещен (если не установлены предписывающие знаки а-ля «движение прямо и направо» либо знак «разворот запрещен»).
2. При движении в направлении, указанном дополнительной секцией светофора, водитель обязан уступить дорогу ТС, движущимся с других направлений.
3. Работающий светофор отменяет ВСЕ знаки приоритета. Даже временные. «Круче» сигнала светофора только регулировщик.
По существу темы. Пиплу слева скорее всего тоже горит «стрелка» направо (ну это кагбэ по логике). Т.е. он кагбэ тоже «должен уступить ТС с других направлений». Иначе говоря, обязанность уступить дорогу есть у обоих, причем очередность «уступания» неопределена. Поскольку достоверно установить, у кого именнно есть обязанность уступить, невозможно, руководствуемся правилом «помехи справа». Т.е. уступать должен тот, кто разворачивается.
«Я так думаю!» © Пункты ПДД ищите сами, мне лень
Maximus (08 October 2009 — 06:20):
Сообщение отредактировано Alpinist: 08 Октябрь 2009 — 09:53
___Yura (08 October 2009 — 08:06):
Alpinist (08 October 2009 — 09:01):
Верно,многие про это забывают или в зеркало не смотрят.
Щас вы научите молодежь! :ranting2:
Цитата
Собственно, выше я уже написал правильное решение задачи
P.S. Есть такая тема, называется «коллизия норм права». Там есть правило — при коллизии общей и специальной норм действует специальная, при коллизии двух специальных — более специальная. Вот в данном случае специальной нормой будет 13.5, а более специальной — 8.9
Alpinist (08 October 2009 — 10:49):
Ага! С чего это? Стрелки нет, водителям горит зеленый, пешеходам горит красный. Статуса регулируемого пешеходного перехода нет (как, впрочем, и нерегулируемого, т.к. «Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2*(3) и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2). Согласно п. 13.7. ПДД, водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. 14 глава не катит воообще, поскольку пешеходного перехода нет. 4.3., 4.4. — ну как бы и пешеходы ничего не нарушили, руководствуются сигналами пешеходного светофора.
Estimo, ну само собой, давить их никто не будет, можно на дудку просто наступить, и они сами пропустят. Однако мент, стоящий за перекрестком, начинает разводить на 1000 р.
Alpinist, дело не в правилах, а в том, как они реализуются. На самом деле описанной ситуации могло бы и не быть, если бы перекресток был обустроен по-человечески, а не через одно место. Там режим работы светофора такой, что всем ТС одновременно загорается красный, всем пешеходам — зеленый.
Estimo (08 October 2009 — 11:26):
Всё правильно, за пешеходов 1000, за светофор 700. Вопрос в другом — с какой радости пропускаем? А я вот не хочу! Наступил на дудку и поехал! :sarcastic: Покажите мне пункт ПДД, который я в этом случае нарушу.
Maximus (08 October 2009 — 09:44):
Первый раз такое вижу. Правам 17 лет. Но если уж на то пошло, то уступить должны вы, т.к. поворачивающий спереди вас также является для вас и встречным. Вы по идее пересекаете встречную полосу а он нет.
Сообщение отредактировано Alpinist: 08 Октябрь 2009 — 10:58
[/quote]
Ответ — Нет не должен.Он заканчивает проезд перекрестка.Нужно как можно скорее уйти с него(перекрестка)дабы не мешать тем кто едет на зеленый.Пешеходы ПДД не знают потому ломятся и пинают борт,хотя они должны дать возможность машине закончить начатый маневр(проезд перекркстка).
Сообщение отредактировано MAPC: 08 Октябрь 2009 — 09:06
ПДД РФ:
п. 13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Какие еще вопросы? Я могу круги нарезать на этом перекрестке, все машины на второстепенных дорогах ДОЛЖНЫ стоять и смотреть молча на мои выкрутасы. :sarcastic:
и касательно первого рисунка — если пока я буду разворачиваться, «сракер» или грузовик будет выезжать направо, я же не буду их в бочину убирать :), глаза то есть, не только что бы пдд читать 🙂
Сообщение отредактировано Estimo: 08 Октябрь 2009 — 10:11