МОГУ молчать. Но не считаю честным

Цитата

Вот полюбуйтесь <…> Я поражен, что есть люди с такими убеждениями (я про высказывания по поводу профессиональной деятельности «стриженых витязей»). © MAPC в теме «Не могу молчать»

Тем, кто ещё не видел. Это нормально?

PS. Обвинять меня в том, что я имею какие-то претензии к рядовым пилотам, может только человек, не нюхавший воинской службы. А нюхавшие (в их число вхожу и я) прекрасно знают: с рядовых спрос нулевой: всё делается по приказам командиров. В случае с «Витязями» и «Стрижами» речь идёт о командирах очень высокого ранга. Вероятно, близких к руководству ВВС, а возможно, и выше. Вот к ним и относилось моё «эти …» Ещё раз, для тех кто в танке: научитесь отличать лица, принимающие решения, от лиц, исполняющих эти решения. Я не настолько глупа, чтобы обсуждать (и вообще принимать во внимание) действия последних. Меня интересуют первые — они для меня и есть «Витязи» и «Стрижи», ибо именно их воля поднимает истребители в небо и сводит их в плотный кулак. Об этом я высказалась в «той» мордобойной теме, вокруг которой поднялась суета, достаточно определённо.

Отредактировано: добавлен P.S.

Сообщение отредактировал Letter: 04 August 2009 — 10:11

Ответов: 19

Tory (04 August 2009 — 09:38):

Один хороший и умный человек как-то раз сказал — Плавать по морям — обязательно. Жить — не обязательно.
<…>
Чтобы не сстать бабами, хотя бы.

Поскольку это голосовательная тема, я мысленно преобразую Ваше сообщение в дополнительные варианты ответов. И получается следующее: я, Letter (Ваш воображаемый, взятый для примера, командир), имею полное юридическое и моральное право послать конкретно Вас, Tory, — лично Вас! — на смертельный риск…

• … если сочту, что это поможет Вам не стать бабой;
  • … если сочту, что это «нормально»;
  • … потому, что «Ф-15 в составах истребительных частей всех стран пропорционально не так много»;
  • … потому, что «один хороший (?) и умный (??) человек» сказал, что «жить [Вам, Tory!] не обязательно»;
  • … потому, что Гагарин летал в космос;
  • … потому, что… Что ещё?

Закончите, пожалуйста, сами. И тогда мы быстренько запихнём Ваши варианты в голосовалку.

Отредактировано: исправлена опечатка.

Сообщение отредактировал Letter: 04 August 2009 — 12:24

Один хороший и умный человек как-то раз сказал — Плавать по морям — обязательно. Жить — не обязательно.

Покажите мне сегодня в России хоть одного лётчика, которого посадили в кабину насильно. В 30-е годы бывало — многих людей посылали в авиацию принудительно — кого из пехоты, кого из кавалерии, кого с флота, кого из танкистов. Но не сегодня же. Или я ошибаюсь?

Но главное — отношение к жизни. Человек стал человеком тогда, когда начал сознательно рисковать. Без риска не было бы ни Покрышкина (а что, зачем строить истребители, когда можно обойтись зенитками или забиться в подвал) ни Гагарина (вот, кстати, кто его-то заставил?), ни Колумба, ни Кука, Ни Нельсона (думаете, Нельсон выходил в море только когда нужно было спасать Англию?).

То, что люди рискуют и при этом, в случае неудачи, умирают — это нормально. Ненормально, это когда люди гибнут в результате бардака, злонамеренных ошибок и т.п. Но если человек сделал всё что мог, но при этом волею рока или ещё чего потерпел катастрофу — это нормально и правильно. Горько, печально, но нормально. Ненормально и неправильно, это когда жизнь в отдельно взятой стране останавливают под предлогом «как бы чего не вышло». Потому что при этом мужчина автоматически превращается в труса и ничтожество. Именно это сгубило СССР — бабское воспитание мужчин. Нельзя позволять бабам воспитывать мужика — ни дома, ни в школе, ни в детсаду. Редкие положительные исключения только подчёркивают это правило.

Что касается Стрижей и других — так они нормальные лётчики. И проходят полную подготовку по всем видам воздушного боя, которые доступны по их профилю. А тем кто много говорит о том что маневренный воздушный бой ушёл в прошлое советую просто посмотреть на современные фронтовые истребители всех стран — все они расчитаны на маневренный ВБ в том числе. Таких машин, как МиГ-31, Ф-15 в составах истребительных частей всех стран пропорционально не так много — не более 30 процентов. И, к стати, необходиммость всех этих пируэтов была доказана нашим конструкторам арабо-израильскими войнами. Именно в результате анализа тех боёв и пришли к необходимости обеспечения самолёту-истребителю возможности ведения ВБ на околонулевых скоростях. И американцы пришли к тому же самому. Посмотрите на Ф-22 — маневренности там уделено очень большое внимание. Если этого мало, посмотрите какие требования выставляют к соременным УТС. Они должны обеспечивать подготовку лётчиков для полётов на больших углах атаки. Все ВВС так считают.

Конечно хорошо, если борт и вообще уровень ВВС страны позволяет выигрывать ВБ на большой дистанции, не входя в зону поражения огнём противника. Но у лётчика (как и у маршала) нет выбора — он должен выполнять поставленные задачи на том, что у него есть. Английские пилоты вылетали на Гладиаторах против Мессеров. А на чём там вылетели пилоты Мидуэя против Зеро? Я не помню точно, на Ф-2? Вьетнамцы летали на МиГ-17 против Ф-105, Ф-4 и одерживали победы. Израильтяне летали против советских ЗРК и теряли кучу самолётов и пилотов, но летали. И нашли-таки решение проблемы. Но чтобы находить эти решения лётчики должны летать. Солдаты должны сражаться. Чтобы не сстать бабами, хотя бы.

Сообщение отредактировал Tory: 04 August 2009 — 10:42

kide (04 August 2009 — 11:45):

разве идя на службу человек не понимает что его могут отправить на смертельный риск в любой момент?
<…>
Офицер принял присягу защищать отечество и выполнять приказы своих командиров.

Но я не обсуждаю «офицера», Kide. Он в этой теме мне неинтересен (ибо ягнёнок на заклание). Меня интересуют именно «командиры».

Ломая голову, зачем, ради чего может возникнуть у самолётов необходимость подходить друг к другу на опасные расстояния, мне не приходит в голову ничего, кроме заправки в воздухе или (как в каком-то фильме) переброски штурмовиков на борт захваченного террористами самолёта.

В первом случае имеет место длинная труба. Во втором — трос. Это не то же самое, что близить крыло к крылу. Есть много способов рисковать оправданно, с пользой для дела. Заправка в воздухе — оправдана (хочется верить), крыло к крылу — …?

Диспетчеры специально разводят самолёты по эшелонам, потому что люди не хотят рисковать без достаточных на то оснований. Серьёзных оснований, не бла-бла-бла. А тут мы наблюдаем противоположное: люди лезут на край пропасти (точнее, их посылают ходить по краю пропасти), хотя все эти красивейшие снхронности (на таком расстоянии) в бою просто не нужны. Зачем нарываться на рожон и упражняться в [опасных] действиях, которые на войне не нужны?

Вот, чего я не могу понять.

P.S. Мой вопрос можно повернуть и иначе. Чем отличается оправданный смертельно опасный риск от дурацкого, опасного лихачества? Где провести грань? (Тогда и с военными соколами станет всё понятно.)

Отредактировано: добавлен P.S.
Удалено предположение о материале, из которого сделана труба топливозаправщика.

Сообщение отредактировал Letter: 04 August 2009 — 14:15

У меня дежа вю, или эта тема действительно недавно была? Что касается поставленного вопроса, риск по приказу-предназначение военных. Смысл их существования.

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 04 August 2009 — 11:39

Генералитет поступает правильно, можно даже не голосовать.

Наталья, я специально не стал голосовать, поскольку считаю, что в Вашем стартовом сообщении изначально заложена логическая ошибка. Никто никого не заставляет. В авиацию, как уже сказал Tory, никого насильно не загоняют. Более того, люди еще сами платять, чтобы туда попасть. Во-первых, потому, что там хорошие зарплаты, во-вторых, потому что куча льгот. В-треьих, в-четвертых, в-пятых… В-девяносто девятых, потому что романтика. Службу в ВС уже давно большинство служащих не воспринмает как долг перед кем бы то ни было (ну разве что на пьянках, проораться «россия вперёд»). Это такая же обычная рядовая работа, за которую платят неплохие деньги, дают квартиры и т.п. Ну разве что работа иногда грязная — в мясо надо стрелять. Поэтому никто никого не заставляет, и никто никому не «разрешает». Инициатива исходит, прежде всего, от самих пилотов, ибо чем больше они летают, тем больше им платят. Ибо другой повод оказаться в небе у них случается крайне редко, а кушать хочется всегда. Что касается фигур высшего пилотажа — вы посмотрите на дебилов за рулем. Там порой такие интервалы и дистанции, которые никакому Ткаченко не снились — буквально позавчера лицезрел, как две машины шли метров 150 зеркало в зеркало, и ничего, разошлись. И я не думаю, что для профессионального пилота выступление, которое вы наблюдаете с земли, кажется чем-то незаурядным. Тем более, что на самом деле расстояния больше, просто с земли вы видите самолеты в одной плоскости, а реально они идут небольшим уступом. Поэтому лично я считаю — нет ничего криминального. Летают — и пусть летают. Справедливости ради — в памяти вертятся лишь две катастрофы, связанные с выполнением группового пилотажа. Причем обе произошли в «буржуйляндии».
Всё сказанное — сугубо ИМХО.

Letter (04 August 2009 — 14:38):

P.S. Мой вопрос можно повернуть и иначе. Чем отличается оправданный смертельно опасный риск от дурацкого, опасного лихачества? Где провести грань?

Ответ содержится в самом вопросе — если цель потенциально причиненный вред меньше предотвращенного, то риск оправдан. Другой вопрос, что считать этим предотвращенным вредом. Скажем, если мне назавтра будет нечего жрать, то я полечу, и не буду задаваться вопросом, насколько оправдан риск — ведь лётчик делать-то больше ничего не умеет.

Letter (04 August 2009 — 04:28):

Это нормально?

Ненормально. Самолет должен садиться с двумя крыльями 🙂 Но коль скоро случилась такая неприятность — то, ПМСМ, то что ераплан сел говорит о подготовке пилота. То есть — о превосходном владении «железом» и прекрасных навыках пилотированиия.

Letter (04 August 2009 — 04:28):

Меня интересуют первые — они для меня и есть «Витязи» и «Стрижи», ибо именно их воля поднимает истребители в небо и сводит их в плотный кулак. Об этом я высказалась в «той» мордобойной теме, вокруг которой поднялась суета, достаточно определённо.

Позвольте не согласиться. Есть такая штука, как «престиж». Именно он, престиж этот, заставляет летать «крыло к крылу» и Стрижей, и Витязей и Блю Энджелс — несть числа им. И, что характерно — рвутся туда, со страшной силой рвутся. Вы уж совсем гротескную картину нарисовали — читая Ваш пост создается впечатление, что енералы, приложив экипаж кирзовым сапогом пониже спины, заставляют повязывать хатимаки, после чего приковывают к РУСу.

Кстати, а если высший пилотаж начнут крутить пилоты-любители, у которых отцов-командиров нет по определению — тогда как Вы обьясните «сведение в кулак»?

P.S. Dinozavrik — 5 баллов!

Сообщение отредактировал freefrog: 04 August 2009 — 15:33

Letter (04 August 2009 — 11:06):

Поскольку это голосовательная тема, я мысленно преобразую Ваше сообщение в дополнительные варианты ответов. И получается следующее: я, Letter (Ваш воображаемый, взятый для примера, командир), имею полное юридическое и моральное право послать конкретно Вас, Tory, — лично Вас! — на смертельный риск…

• … если сочту, что это поможет Вам не стать бабой;
  • … если сочту, что это «нормально»;
  • … потому, что «Ф-15 в составах истребительных частей всех стран пропорционально не так много»;
  • … потому, что «один хороший (?) и умный (??) человек» сказал, что «жить [Вам, Tory!] не обязательно»;
  • … потому, что Гагарин летал в космос;
  • … потому, что… Что ещё?

Закончите, пожалуйста, сами. И тогда мы быстренько запихнём Ваши варианты в голосовалку.

Отредактировано: исправлена опечатка.

Если мой командир мне скажет пойти и лечь шеей на рельсы — я пойду и лягу. Потому что он — мой командир. И я не буду предъявлять ему опросник, типа зачем и почему. Потом, если я вернусь живой и у меня будут сомнения, я его приказ обжалую. Но сначала — выполню.

Сообщение отредактировал Tory: 04 August 2009 — 15:31

Статью не читал. Но выскажусь. А разве идя на службу человек не понимает что его могут отправить на смертельный риск в любой момент? Или идя на военную службу все думают что они идут на пикник с шашлыком? Нет, все знают что это не пикник и в любой момент могут отправить на войну. Солдат заступая в караул уже на черте смерти. Боевой лётчик выполняя боевое дежурство уже на черте смерти.
И ещё, при введение настоящих военных действий командиру очень трудно морально отправить кого то на верную смерть. Тем кто в генштабах сидят им легче, они не видят глаз отправляемых, а вот полевым командирам уже труднее.
А пилоты Стрижей и Витязей теже боевые офицеры, а раз офицер то и они должен расчитывать на участие в боевых операциях.

А проголосовать можно по всем пунктам одновременно почти. Офицер принял присягу защищать отечество и выполнять приказы своих командиров.

Сообщение отредактировал kide: 04 August 2009 — 12:47

Tory (04 August 2009 — 13:31):

Если мой командир мне скажет пойти и лечь шеей на рельсы — я пойду и лягу. Потому что он — мой командир. И я не буду предъявлять ему опросник, типа зачем и почему. Потом, если я вернусь живой и у меня будут сомнения, я его приказ обжалую. Но сначала — выполню.

Прям японская армия времён молодого Хирохито (правда, там было и без обжалования)! Изображение
А достаточно ли нынче гумилёвской пассионарности в стране/обществе, чтоб подобное отношение к приказам было характерным для её армии?
Да чего уж там, и в лучшие времена беззаветного массового героизма командир иногда был вынужден выхватывать наган и орать своим бегущим с позиций солдатам, мол, стойте гады, пристрелю…

Maximus (04 August 2009 — 13:48):

в памяти вертятся лишь две катастрофы, связанные с выполнением группового пилотажа. Причем обе произошли в «буржуйляндии».

Территориально — да. Но два наших МиГ-29 однажды сшиблись. Правда, катастрофы не произошло — оба катапультировались и после приземления сразу встали и пошли. Ньнекоторые умудряются сделать катастрофу на пустом месте и при одиночном пилотаже. 🙁 Я про Су во Львове. 🙁

Tory (04 August 2009 — 14:09):

Почитайте Ричарда Баха что ли — самое его известное произведение про Чайку. Или Маяковского.

…или Байдукова — как они шли с Чкаловым в лобовую и их «самолёты едва не пожали друг другу лапы» © из Байдукова-ЖЗЛ.

Цитата

три десятка самолётов одновременно взлетают с ВПП?

Простите, это как?
(Выделено мною).

Цитата

попробуйте на Сессне пролететь крылом к крылу от взлёта до посадки с траффиковой Сессной. И скажите нам потом что вы думали о своём лётном мастерстве до и что думаете после.

Хорошо сказано.

Tory (04 August 2009 — 14:31):

Хайнлайн — среди любимых писателей? 🙂

elyab (04 August 2009 — 15:01):

в лучшие времена беззаветного массового героизма командир иногда был вынужден выхватывать наган и орать своим бегущим с позиций солдатам, мол, стойте гады, пристрелю

Сами поняли — что написали?
(Выделено мною).

Экзот (04 August 2009 — 14:26):

Сами поняли — что написали?
(Выделено мною).

Понял. А что, собссно, непонятно?Изображение

elyab (04 August 2009 — 15:38):

Понял. А что, собссно, непонятно?Изображение

Нет. Не поняли. И Вам самому непонятно какой бред Вы написали. Люди, которых испугал огонь на передовой, уже не испугают ни «наган» командира, ни пулемёты заградотрядов. Пули «своих» и «чужих» действуют одинаково.
Достаточно разжёвано? Или для индикации наличия глюкозы надо ещё пожевать?

Экзот (04 August 2009 — 15:26):

Простите, это как?
(Выделено мною).

Это так что весь полк стоит на ВПП, запускает движки и взлетает. Почитайте у Баха — там хорошо описано. Ну, разбег, конечно не все одновременно начинают:) Наши так тоже летали — у Леонида Механикова описано как они летали полк-на полк на МиГ-15. С маневренным воздушным боем!

Letter, вот потому что Вы это не понимаете, и я боюсь, Вам просто пока не дано это понять, Вам и нельзя никогда заниматься воспитанием мужчин. Почитайте Ричарда Баха что ли — самое его известное произведение про Чайку. Или Маяковского. Я тоже много чего в жизни не понимаю. Например, зачем мазать лаком ногти — ведь от ацетона ногти портятся. Зачем красить губы, ходить на каблуках — ведь ноги ломают. Но ходят. Но я не пристаю к мамочкам с вопросам, зачем они покупают дочкам такие каблуки и дают им деньги на оформление в салоне «линии бикини» и не создаю дурацкие опросы на сайтах салонов красоты.

Полёты строем — это во-первых красиво. Во вторых — профессионально. В третьих — полезно. В четвёртых — прибыльно (мир авиашоу — это целый мир, целое бизнес-сообщество). В пятых — это пропаганда, привлечение новых стронников авиации. Ну не каринки же с экрана радара пропагандировать массово.

Вы когда-либо видели как взлетает полным составом полк? Как три десятка самолётов одновременно взлетают с ВПП? А как звено маскируется от радаров? Как прижавшись друг у другу 4 самолёта идут так, чтобы казаться на экранах радаров одним самолётом?

Слётанность в паре — чуть ли не основа мастерства боевого лётчика. А там где пара — там и четвёрка, и шестёрка.

Представьте себе на секунду, что Вам нужно вывести из под обстрела полк истребителей — поднять их с базы до того как её разбомбили. Вот тут и пригодится такое умение. Умеют лётчики так летать — весь полк снимется за считанные минуты. Не умеют — всё. Капут. Побьются.

А вы видели когда-либо боевое патрулирование, когда истребитель ложится крылом на крыло вражеского бомбардировщика и отжимает его к земле или воде? Как и где, по-Вашему, учили этого пилота таким вещам? Не лучше ли научиться им в мирное время, над родным аэродромом, чем в бою над океаном? А дозаправку Ту-16 крылом к крылу вы видели?

Ну и кроме всего прочего — это ещё и демонстрация возможностей самолёта и характера пилотов. Если перестать этим заниматься то тут же пресса конкуренотов поднимет вой — мол они не летают потому, что самолёты этого не позволяют, у них, мол проблемы с управляемостью. Что и кричали про МиГ-29, кстати. Будут кричать, что лётчики трусят.

Лётчик-профессионал всегда стремится к совершенству. Это заложено в него генетически, иначе он не стал бы лётчиком вообще. Пилотирование в плотных строях — это одна из вершин такого профессионализма.

И что за, извините, бред у вас проскальзывает, когда вы говорите «их посылают»? Никого никуда не посылают. Лётчики не рабы. Они сами лезут, изо всех сил карабкаются к этой высоте. К высоте, понимаете, а не к пропасти. Кайф они ловят, кайф!

Чтобы вы лучше поняли, поставьте эсперимент — запустите симулятор и попробуйте на Сессне пролететь крылом к крылу от взлёта до посадки с траффиковой Сессной. И скажите нам потом что вы думали о своём лётном мастерстве до и что думаете после.

И может быть поймёте, что ради такого стоит жить и стоит умирать.

Уже само название ветки переполнено эмоциями. А конструктива нет и дальше. И вообще, к чему голосование? Кому и что оно докажет? Лётчикам? Генералам? Симерам?

Сообщение отредактировал UEMJ: 04 August 2009 — 15:16

Тема — бред. Допустимо ли солдата отправлять на войну, ведь он там может погибнуть? А допустимо ли солдата отпавлять в наряд на кухню, ведь там можно обжечся или порезаться. Особо тонкие ценители могут покалечиться мясорубкой или картофелечисткой. Или в полотер может зажевать. Ужос. Даешь полную анархию в армии.

Аналогично можно спросить: допустимо ли посылать пожарных на тушение пожара, ведь это же риск.

Боюсь что генералы и все дядьки которые так или иначе к генералитету относятся, знают что делают и я думаю поумнее всех нас будут в своём деле.