Метр национальной гордости

http://www.infox.ru/…_aerobusa.phtml
B)
….
кусь
….
Помимо языкового барьера еще одна трудность российского неба — метрическая система измерения расстояний,
которой пользуются лишь в России и Китае. Иностранным пилотам приходится затрачивать дополнительное время,
чтобы перевести команды российских диспетчеров в метрах в понятные им футы. «Иногда для удобства
они используют калькуляторы или айфоны, — говорит Марина. — Не думаю, что это правильно в подобных ситуациях».
….
кусь
….
Как рассказал Infox.ru Александр Повалий, метрическая система измерений в настоящее время используется
только в России и Китае. »С одной стороны, это предмет нашей национальной гордости, с другой — источник
проблем. Я думаю, что через несколько лет мы все-таки откажемся от нее в пользу исчисления в футах.
Гражданская авиация и диспетчеры, в принципе, к этому готовы. Часть авиакомпаний уже перешла на исчисление
в футах, но испытывают при этом вполне понятные трудности. В районе Черного моря мы уже работаем в футах.
Однако этому процессу сопротивляются военные и приборостроители», — отметил эксперт.

————————
Вот, вот и я о том же !
Приходится затрачивать дополнительно время на перевод :umnik2:
Ну хотябы в Сочи и его окрестностях со мной могу работать в футах ? :joystick:

😀

Ответов: 19

fox-15 (10 July 2009 — 11:08) написал:

Ну хотябы в Сочи и его окрестностях со мной могу работать в футах ?

В Сочи — нет. В окрестностях — да:
Прикрепленное изображение

fox-15 (10 July 2009 — 11:36) написал:

Хотелось бы уточнить документ.
В НПП ГА-85 и ФАП, я пункта 15.6 ненашел

Это вырезка из 11-го сборника АНИ, параграф 5 п.2.

fox-15 (10 July 2009 — 11:36) написал:

И еще одно уточнение, полет у меня местный, а самолет иностранный (Боинг).
Полет то у меня не международный. Что в этом случае ?

В этом случае, очевидно, данный пункт не применяется Прикрепленное изображение

SantaJohn128 (10 July 2009 — 15:04) написал:

Причем тут национальная гордость, не пойму. Международную конвенцию о переходе на метрическую систему в целях стандартизации подписали аж в 1875г. Подписали ее 15 стран, в том числе и США. Если они сейчас, как и во времена динозавров, используют имперскую систему — дело менталитета и государственной воли, захоте ли бы — перешли. Так нет же, мы должны подстраиваться, мы должны переходить на футы. Тьфу, слизняки. Скорее уж надо было назвать тему «фут национального позора».

К сожалению, эти динозавры управляют большим количеством процессов в мире, нежели Россия 🙂

Knaze (10 July 2009 — 13:19) написал:

А у нас вообще ситуация с этим странная. Эшелонирование футовое с приминением RVSM & RNAV. зато мы карты в метрах печатаем, шоб тем американцам повылазило на заходе. Вот так мы хотим в НАТО и любим инакоязычных господ с запада 🙂

Игорь, я сам удивляюсь, почему на схемах Джеппесен украинских а/п второстепенно показано метры, хотя в Украине футовая система?

Отредактировано nik-dem: 10 July 2009 — 15:23

Knaze (10 July 2009 — 13:31) написал:

потому что гладиолус (С)
просто у нас в доках написано — Система измерения — метры, километры. А применяют футы. Все через туда де двигатель у запорожца)))

:sarcastic:

nik-dem, on 10 July 2009 — 12:22, said:

я сам удивляюсь, почему на схемах Джеппесен украинских а/п второстепенно показано метры, хотя в Украине футовая система?

Наверное потому что Украина дружит с Австрией (а с чего им не дружить?)
Хотя теоретически 🙂 может существовать другое объяснение, а именно: существуют единицы измерения навигационные (морские мили и футы) и единицы измерения длинны (национальные)

Attached image(s)

• Attached Image
  • Attached Image

Chihuahua (10 July 2009 — 17:31) написал:

Думаю не перейдет мир никогда. И дело не в привычности, мне кажется. Дело во фразеологии и возрастающей загрузке секторов.
Сравните время произношения (длину написанного=количество букв):
FLIGHT LEVEL TREE SEVEN ZERO
FLIGHT LEVEL WUN WUN THOUSAND SIX HUNDRED (и пускай даже ELEVEN THOUSAND SIX HUNDRED)

И в любом случае шаг меньше 150 метров пока не получится, а значит от сотен метров нам не сбежать… И выходит что на 10-15% эфир свободней с футами.

в принципе, и эта проблема решается
flight level one one six
только уж звучит это как-то диковато

Отредактировано WebSniper: 10 July 2009 — 17:39

Солёный метр !

Спасибо за информацию.

Хотелось бы уточнить документ.
В НПП ГА-85 и ФАП, я пункта 15.6 ненашел

И еще одно уточнение, полет у меня местный, а самолет иностранный (Боинг).
Полет то у меня не международный. Что в этом случае ? :blink:

Спасибо

Лично я при полетах онлайн имею листик с переводами метровых эшелонов выше эшелона перехода на футы. В джеппесеновских схемах все метровые высоты до высоты перехода переведены в футы по QNH и QFE. К тому же на некоторых моделях самолетов и в реале, и в симе есть волшебная кнопочка отображения метров на PFD. К таким моделям относятся Boeing 737 NG, Boeing 777, Boeing 747-400, а также все Airbus, начиная с серии А320.

Отредактировано nik-dem: 10 July 2009 — 12:48

есть замечательный справочник Руслана Форостяка таблицей http://training.unnt…les/ANS-2.0.zip
Причем тут национальная гордость, не пойму. Международную конвенцию о переходе на метрическую систему в целях стандартизации подписали аж в 1875г. Подписали ее 15 стран, в том числе и США. Если они сейчас, как и во времена динозавров, используют имперскую систему — дело менталитета и государственной воли, захоте ли бы — перешли. Так нет же, мы должны подстраиваться, мы должны переходить на футы. Скорее уж надо было назвать тему «фут национального позора».

Отредактировано Aleks_Balagur: 11 July 2009 — 22:38

Reason for edit:: Фильтруем, товарищ! Устное предупреждение.

Уж не вспомню сейчас в каком из доков, то ли в 4444, то ли в каком-то из CAP, вступление начиналось примерно следующим образом:
«Во всем мире во всех областях все переходят на систему СИ. И это правильно, товарищи. И в авиации мы тоже перейдем на метры. Обязательно перейдем. Но чуть позже. А пока читайте ниже о том, как нужно летать в футах.» 🙂

Вообще разговоры о переходе всего мира на метры или России на футы уже давно длятся, а толку 0.
Интересно, кому легче…
России (которая все больше модернизирует авиапарки самолетами способными без проблем использовать футовую систему) перейти на футы.
Или все же всему миру, на метровое эшелонирование, более привычное хомосапиенсу (мало кто говорит: …за угол и там футов 500 до магазина, метнись кобанчиком за пивком!), но с авиационной техникой заточенной под футы и т.п…

А у нас вообще ситуация с этим странная. Эшелонирование футовое с приминением RVSM & RNAV. зато мы карты в метрах печатаем, шоб тем американцам повылазило на заходе. Вот так мы хотим в НАТО и любим инакоязычных господ с запада 🙂

потому что гладиолус (С)
просто у нас в доках написано — Система измерения — метры, километры. А применяют футы. Все через туда де двигатель у запорожца)))

ТУТ обсуждали данный вопрос — метры, футы и кто прав!

Думаю не перейдет мир никогда. И дело не в привычности, мне кажется. Дело во фразеологии и возрастающей загрузке секторов.
Сравните время произношения (длину написанного=количество букв):
FLIGHT LEVEL TREE SEVEN ZERO
FLIGHT LEVEL WUN WUN THOUSAND SIX HUNDRED (и пускай даже ELEVEN THOUSAND SIX HUNDRED)

И в любом случае шаг меньше 150 метров пока не получится, а значит от сотен метров нам не сбежать… И выходит что на 10-15% эфир свободней с футами.

Один знакомый космополит говорил , что, дескать, ввели бы английский язык по всему миру, или, к примеру, китайский — все равно. Чтобы не париться, не переводить. Говорить на нем с пеленок и будет он как родной. Я его мысль понимаю, но зная человеческую сущность, не верю, что такое когда-нибудь произойдет.

и тут же последует вопрос — feet or meters? бо даже если перейдут все на метры. привычка FL100 = 10 тыс футов останется на долго. Поэтому при сокращении, будет возникать много недоразумений.

а я в симе уже как-то привык, до 5000 в метрах потом в футах… может потому, что летаю в основном на иномарках, где автопилот в футах))