Сегодня сменял свой почти новый xBox360 Elite на не менее новую Sony Playstation3 80GB, решил так сказать по горячим следам написать небольшой обзорчик, потому что по горячим следам невольно сравниваешь обе консоли и все достоинства и недостатки обоих так сказать просто бросаются в глаза. Данный обзор имеет целью помочь сомневающимся сделать правильный выбор. Давайте договоримся так, за каждое достоинство той или иной консоли буду ставить плюс, за проигрыш минус. Потом посчитаем количество плюсов и минусов и сделаем вывод кто победил. При написании обзора у меня есть одно преимущество я умею быть беспристрастным по складу характера и по роду профессии. Ну, погнали что ли!
1. Конструктив тут Sony Playstation3 выигрывает с большим отрывом. Как внешний вид по сравнению с боксом, так и наличие блюрэй привода и в целом качество исполнения на несколько порядков лучше. Да что там говорить Sony Playstation3 по сравнению с xBox360 даже в версии Elite выглядит как Мерседес по сравнению с Жигулями, это же, кстати, касается и качества сборки и качества используемых элементов тоже. Sony Playstation3 получает жирный +, xBox360 Elite – ещё более жирный.
2. Объём жесткого диска. Раз уж сравниваем Sony Playstation3 80GB последней версии с топовым же xBox360 Elite не будем говорить о том, что де можно на Соньку другой ХДД поставить и большего объёма. Ограничимся констатацией факта у Sony Playstation3 жесткий диск объёмом 80GB у xBox360 Elite – 120 GB. Соответственно Sony Playstation3 получает -, xBox360 Elite +.
3. Джойстики. Не даром джойстик xBox360 признан самым эргономичным в мире, ох не даром. Надо сказать, что до сего дня я достаточно поиграл на джойстиках Сони во времена 1 и 2 ой плоек, тогда они казались верхом совершенства, теперь же возвращение было мучительным. После совершенства эргономики xBox360 джойстик от Sony Playstation3 казался в руках подлинными, истинными дровами! Хорошо ещё, что в комплектацию Sony Playstation3 80GB включён джойстик DUALSHOCK3 с реализованным эффектом отдачи. До этого у Сони были какие то недопонимания с владельцами патента на вибрацию и Sony Playstation3 комплектовались джойстиками без этих замечательных и так нужных в играх эффектов. Тут надо сказать, что реализовала Сони эти эффекты на высоком уровне, ибо наработки у них очень хорошие. Но повторюсь по эргономике не в дугу и не в красную армию они по сравнению с джоями, которыми комплектуется xBox360. Таким образом Sony Playstation3 получает -, xBox360 Elite +.
4. Приставка как центр развлечений (музыка, фильмы и другое разное Мультимедиа). Тут Sony Playstation3 впереди планеты всей. Кстати сразу после обмена я первоначально направил свои стопы в магазины. В Блокбастере купил чаемый мною GRAN TURISMO 5 Prologue, желание поиграть в который и было вобщем то главной причиной побудившей меня на обмен, в торговом центре Олонхо NHL 09 (как без неё любимой, именно она подвигла на приобретение приставки вообще) и наконец в 1С интересе был приобретён совершенно чумовой пульт ДУ для плойки. Во-первых он реально элегантный, во-вторых он Bluetooth что избавляет от необходимости целиться в приставку а-ля Робин Гуд и в-третьих он очень эргономичный. Потом, в плойке предельно упрощена загрузка медиаконтента и работа с ним. При Блю Рэй привод я скромно умалчиваю. Как центр домашних развлечений связанных с мультимедиа Sony Playstation3 получает жирнющий +, xBox360 -.
5. Качество графики в играх. О вот мы и подошли к тому месту на котором геймеры столько вполне настоящих, сугубо реальных нервов себе потратили, что даже страшно браться за этот раздел, но тем не менее, зрение у меня 100% глаз как говориться алмаз. Тем более обе приставки подключались к одному и тому же 24 дюймовому отличному FULL HD монитору по HDMI и соответственно могли проявить все свои достоинства и недостатки. Вообще то я и раньше знал, что у xBox360 видеоподсистема мощнее. Ведь за вывод видео у xBox360 отвечает специально разработанный видеочип ATI, а у Sony Playstation3 это всего лишь переделанный Джи Форс 7 версии, коей уже не встретишь на компе у самого что ни на есть начинающего пользователя. Кроме того, xBox360 располагает 512 мегабайтами видеопамяти тогда как Sony Playstation3 только 256ю. Вместе с тем, отмечу, что качество графики на обеих приставках замечательное, есть небольшое преимущество в качестве текстур у xBox360, оно не большое, но оно есть, например, заметно в играх NHL09 и Fight night ROUND3 доставшейся мне вместе с приставкой. Потом в последней прошивке xBox360 появилась возможность ставить игры на жесткий диск, в результате, так как к хорошему привыкаешь быстро плойка кажется полным тормозом по сравнению с ящиком. Игры дольше загружаются, соответственно после моментальной работы xBox360 все эти замедления раздражают. И они заметны. Да и игры, которые есть и на боксе и на плойке, так визуально на боксе работают пошустрее. Это опять же касается, например NHL09. В результате с небольшим перевесом ящик побеждает. Sony Playstation3 получает -, xBox360 Elite +.
6. Стоимость игр. В условиях наступившего экономического кризиса когда цены на импортные товары вот вот полезут вверх, а то и уже полезли этот факт для многих стал определяющим. Это кстати явилось основной побудительной причиной на обмен у того человека, с которым я этот обмен и произвел. Он так и сказал я не в состоянии покупать игры для плойки. А я что ли в состоянии? Да тоже не миллионер. Хорошо еще, что в большинство игр я играю на компе, а на приставке только в эксклюзивы, или в те игры, которые при одинаковом названии на деле в реализации в версии на ПС и приставке получаются совершенно разными. Опять же приведу в пример NHL09. В версии для приставок это некстген суперигра. Для ПС же отстой с графикой 1998 года выделки. Серьезно когда я впервые купил НХЛ98 и нёс домой за пазухой вожделенный 3dfx акселератор это был прорыв, 7 чудо света, к сожалению графика на ПС с той поры особо вперёд не продвинулась. Другое дело приставки. Но мы отвлеклись от темы. Дело в том, что все знают, что xBox360 тотально прошивается. Если раньше были проблемы с прошивкой ДВД приводов от фирмы Lite-on, позиционировавшихся Билом Гейтсом как не прошиваемые то сейчас эта проблема снята. Прошиваются абсолютно все приводы для xBox360. Ну и стоимость пиратских игр в среднем 200 рублей, что в среднем опят же в 10 раз дешевле чем на Sony Playstation3 чью защиту так и не смогли сломать, а даже если бы и смогли то стоимость блюрэй дисков все равно бы не позволила продавать даже и пиратские игры по таким ценам. Соответственно отдал я кучу игр, а получил всего три, но, судя по всему, стоимость их была примерно как у всей переданной мною кучи.
Ну и соответственно жирный + получает xBox360 Elite, Sony Playstation3 -.
7. Комплектация. В комплекте Sony Playstation3 только один джойстик и компонентный кабель. xBox360 Elite может похвастать ещё гарнитурой и что немаловажно HDMI кабелем в стандартной поставке. Компонентный кабель также присутствует, а также кабель для вывода звука при подключении приставки к HDMI источнику который не может воспроизводить звук самостоятельно. Как у меня, например, вывод видео на FULL HD монитор по HDMI, звука на предусилитель и ресивер компонентным кабелем. Хорошо ещё что человек, с которым я произвел обмен, оставил мне кабель HDMI так у него телевизор только с компонентным входом, а так бы пришлось покупать. Это не есть гуд.
Sony Playstation3 получает – за комплектацию, xBox360 Elite +.
8. Качество игр. Тут, на мой взгляд, на текущий момент полный паритет. Есть свои эксклюзивы на плойке и есть на ящике. Здесь надо выбирать по предпочтениям. Учитывая тот факт, что xBox360 у меня уже второй, первый, как и большинство из первых серий бесславно сгорел (три красных огня смерти), в эксклюзивы для него я уже сыграл, теперь очередь Sony Playstation3. И GRAN TURISMO 5 Prologue уже оправдал обмен. Такого на боксе близко нет, куда там топовой гоночной игре Forza motor sport бокса до неё. Ну и многое есть на боксе того, что нет на плойке, поэтому паритет.
А теперь посчитаем результат. По итогам тестирования Sony Playstation3 80GB получила всего 2 плюса xBox360 Elite 5 этих самых плюсов.
Тем не менее, это не значит, что xBox360 Elite лучше в 2,5 раза чем Playstation3 80GB. Это значит, что её потребительские свойства в целом выше. То есть выше средний коэффициент того, что мы получаем за свои деньги. Так какую приставку выбрать? Я думаю всё уже понятно если вопрос денег не волнует, то приоритет, по моему мнению, должен быть отдан той приставке эксклюзивные игры, для которой наиболее значимы именно для вас. С позиции наиболее выгодной покупки конечно xBox360 вне конкуренции. А если ещё и добавить к этому, что в самой простой версии аркада он стоит меньше 10 тысяч деревянных то ответ будет вообще предельно ясен.
Что касается меня то мой переход на Playstation3 был вполне осознан и связан именно с желанием поиграть в эксклюзивы для данной приставки. Ну и думаю, самые любимые фильмы в блюрэй качестве также возможно приобрету.
В заключении я хочу поблагодарить всех кто прочитал мой импровизированный обзор, надеюсь, он поможет геймерам сделать осознанный выбор.
Цитата
Когда-то давно давно я купил 1-ю соньку исключительно из-за Gran Turismo. Так и пробыли у меня с полгодика PS1 и единственный диск с игрушкой к ней — Gran Turismo! Замечательная игрушка, даром что аркада, харизмы не занимать.
За обзор спасибо, познавательно
Rost (5.02.2009 17:24) писал:
Ой, ой, зря ты назвал Gran Turismo аркадой… Сейчас Gran Turismo считается одним из лучших автосимуляторов. Также вроде из Playstation Network можно скачать патч к Gran Turismo 5 Prolouge, который добавляет в игру систему повреждений.
Хотя какая разница, всё равно вещь.
Консоли (начиная от денди и т.д.) всегда покупались ради определённой игры
Tory (6.02.2009 15:51) писал:
А хер его знает…
Давеча обычный СD проигрыватель брал за 35000р, а рядом стояли за 150000 и более. Цена здесь не показатель, зависит от того, что хочется получить на выходе и что там за проигрыватель. В этом плане «Блу рэй проигрыватель за 21000 руб» может быть более ходовым чем «плейстейшн3 за 16000 в соседнем отделе».
Вобщем всем поклонникам плойки посвящается как символ победы их любимой приставки в борьбе с ненавистным врагом Билом Гейтсом и его мелкомягкой компанией!
http://photos.ya1.ru/photos/478340.jpg
Elliond (6.02.2009 06:33) писал:
Rost (5.02.2009 17:24) писал:
Ой, ой, зря ты назвал Gran Turismo аркадой… Сейчас Gran Turismo считается одним из лучших автосимуляторов. Также вроде из Playstation Network можно скачать патч к Gran Turismo 5 Prolouge, который добавляет в игру систему повреждений.
Ну спорить не буду, т.к. как каждый видит для себя грань, что отделяет симулятор от аркады.
Смена колес на питстопе, их износ, повреждения и набор хоть из 800 авто (честно признаться даже не знаю сколько теперь авто в последних версиях Gran Turismo?) не делают из игры симулятор, а поведение автомобиля стирающим грань между реальностью и игрой.
Тем не менее, судить о самых последних версиях игры не буду, не играл. Последний раз садился за виртуальный руль Gran Turismo 1,5 года назад.
Для меня вне зависимости от «ярлыка» (аркада или симулятор) это эталон в мире автогонок. Для PC аналогов нет, есть игры приблизившиеся к планке Gran Turismo в той или иной мере…
To Igor96:
Цитата
Сонька симпатичнее
Сообщение отредактировал Rost: 07 February 2009 — 10:39
Ell_Dagros (6.02.2009 18:15) писал:
IMHO, в данном случае мы наблюдаем реальное воплощение поговорки: «бабло побеждает зло». Другими словами, что бы там ни говорили, дядя Билли — гений. Когда еще только начали появляться приставки имени его, во всех обзорах сквозило недоумение, сомнение: «зачем он вкладывает деньги в приставку, когда на этом рынке есть такие мощные игроки как sony, nintendo? что он сможет предложить?»- а он все хорошо просчитал тенденцию превращения классического «писюка» из универсального устройства в простой терминал для работы с сервис-ориентированным ПО. Быть может, сейчас это не столь очевидно, но постепенно консоли вытеснят PC как игровую платформу. И дядя Билли, благодаря своей огромной куче денег и, конечно, таланту покупать/продавать — сумел втиснуться в этот рынок и добиться заметных успехов, о чем и свидетельствует арифметика «плюсов и минусов» в этом обзоре.