Создание видео и эффекты.

Предлагаю данную тему для всех тех, кто делает ролики по MSFS и не только.
Монтаж, эффекты, какие программы лучше использовать — давайте делиться опытом.
И для начала предлагаю поговорить об эффектах, использованных в ролике «НЕБО»,
автор DIAL-LOG.
Предлагаю автору данного ролика подробнее рассказать о программе Adobe after Effect,
и об использованных эффектах.

Ответов: 19

Во первых всем спасибо за оценки. Я рад что вам понравилось.

Ссылка на ролик http://www.avsim.ru/…action=comments

Я подготовлю описание создания и сразу выложу его сдесь.

C нетерпением ждем материал от dial-log!!!
Тем временем пару слов скажу: многие думают, что создание видео — сверхсложное дело, доступное только редким избранным. Если касается съемок фильма «Титаник», то так наверно и есть. Сделать хорошее виде очень сложно. И зачастую даже не столько сложно, сколько трудоемко. НО, к счастью в большинстве своем нам нужно видео для того, чтобы друзьям-родственникам показать, самим посмотреть, изредка (и только самое лучшее) на Авсим выложить:) И тут нам на помощь приходят отличные (не побоюсь этого слова), простые «до безобразия» и очень мощные программы. Из таких «мурзилок» мне лично больше всего нравится Pinnacle Studio. Лучше всего начиная с 9-ой версии. Как-то интуитивно все понятно и очевидно. Еще многие пользуются Ulead Media Studio. Я его руками не щупал — не знаю. Было бы хорошо, если бы кто-то рассказал еще про какие-то продукты, достойные внимания.

PS А ведь еще есть виндовсий Movie Maker. Знаю, что многие считают его полным г-ном, но вообще-то для человека, не представляющего как делается видео, MM мне кажется отлично подойдет в качестве учебной. Результат в этой проге при некотором старании можно получить не хуже, чем 99,5% видео, выложенных здесь на сайте. Так что Movie Maker не стоит игнорировать.

думаю что в монтаже такого рода роликов самое трудное это правильная озвучка а главное терпение, терпение и ещё раз терпение.
ролик сделанный на скорую руку сразу виден, будь то афтерэффектс и что угодно. Тут правильно подмечено, что родным мувимэйкером можно даже сделать неплохой ролик, но опять таки уделив этому приличное количество времени

А вообще мне лично профессионалы советовали для первоначального монтажа всё равно начинать с программы AVID DV Express(или типа этого называется). Во первых, это действительно очень удобная программа, во вторых если переходить на профессиональный уровень, именно AVID используется в большинстве случаев в профессиональном монтаже, хотя есть конечно и другие программы хорошие

больше ничего сказать не могу, ибо монтаж не моя стихия, но по долгу службы периодически приходиться сидеть в монтажке и общаться с мастерами этого дела

Теперь о процессе.

Опишу немного появление парашютиста из GTA в самолете из MSFS.
Я думаю все в курсе что для создания видео из игры необходим Fraps. Программа захватывающая видео и звук с приложения.

1.И так снимаем Frapsom человека из GTA желательно на однотонном фоне так что бы его цвет одежды не совпадал с цветом фона. Это важный момент так как далее нам придется удалять выбранный цвет фона, и если одежда будет совпадать с фоном то она сотреться тоже.

2.Снимаем самолет из MSFS (то место где будет находиться наш обьект).

3.Закидываем в After Effect (AF) наши клипы. Я использую версию 7.
File — Import — Import file.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

4. Далее создаем композицию (Это обьединение двух видео файлов в одну композицию).
Сomposition — New composition
В открывшемся окне задаем параметры композиции. Установите желаемый размер экрана
Width: и Height:
Остальное лучше не трогать и нажимаем кнопку ОК.

5.Теперь у нас в центре рабочего стола появился черный экран
Дельше перетаскиваем наши видео файлы на TimeLine. Вырхним слоем должен быть парашютист поэтому сначала перетаскиваем его, а затем самолет.
У нас получилось что парашютист закрывает самолет.

Сообщение отредактировано dial-log: 13 Май 2008 — 19:37

6.Теперь стираем все лишнее со слоя парашютиста.
Для этого щелкаем правой кнопкой мыши на слой парашютиста в окне TimeLine и выбираем там Effect — Keying — Color key

слева появиться окно с пипеткой. Нажимаем на неё.
Теперь щелкаем на фон который необходимо убрать для того что бы остался только человек.
Если фон не полностью однотонный а имеет оттенки, то для того что бы программа убрала все близкие к цвету оттенки нужно увеличить значение Color Tolerance до тех пор пока не сотрется все лишнее.
Если фон имеет несколько разных цветов то процедуру нежно повторить открыв еще одну пипетку выше описанным способом и назначить ей уже другой цвет.

Вот что получиться:

7. После того как все ненужные фоновые цвета убраны остаеться подогнать размер слоя . Это делаеться просто. Выделите нужный слой, он соответственно выделиться в центральном окне Composition. Вы должны будите увидеть его края, если краев не видно уменьшите масштаб в левом нижнем углу либо при помощи колесика мышки.

Далее схватившись за квадратик в углу перетащите его по диагонали для уменьшения или увеличения масштаба человека.

После этого таким же способом установите его на положенное место.

В итоге получаем два слоя в одном видео файле :rolleyes:

Совет. Для просмотра полученого результата пользуйтесь не кнопкой Play а кнопкой Ram preview, так как вашему компьютеру будет сложно сразу проигрывать и обрабатывать видео и вы получите слайд шоу с двумя-тремя fps.

Далее если все хорошо то экспортируем наш кусочек будущего клипа для последующего монтажа и соединения с другими частями клипа.
Для окончательного монтажа можно ипользовать Adobe Premiere либо Soni Vegas или любой другой редактор. Лично я использую Sony Vegas 8.
Я считаю что After effect необходим для сложных эффектов, анимации и для работы с несколькими слоями. Остальное можно сделать в редакторах по проще.

Что непонятно спрашивайте. Отвечу с удовольствием.

Сообщение отредактировано dial-log: 13 Май 2008 — 19:57

И еще советую экспортировать полученную сцену с максимальным качеством что бы сцены с комбинированные в AF не отличались от основных сцен которые не нуждались в комбинации слоев.
Я использую следующие параметры
File — Export — AVI
в открывшемся окне ставим галочки в окнах ВИДЕО и ЗВУК
нажимаем кнопку ПАРАМЕТРЫв разделе ВИДЕО
в открывшемся окне выбираем тип сжатие Intel Indeo Video 4.4
там же перетаскиваем бегунок кажества на значение ОТЛИЧНОЕ
нажимаем ок и видео сохраняеться в указанном месте

Пусть вас не пугают размеры видео файла 200метров за 10 секунд. Окончательный экспорт будет проводиться с другими параметрами и из другово редактора.

Сообщение отредактировано dial-log: 13 Май 2008 — 20:08

Skydiver74 (14.05.2008 18:58):

Хм.. довольно интересно. Спасибо.
Надо попробовать.
Вот такой только вопрос — как в Адоб Премьер сделать плавный переход с одного кадра на другой…
Например, если в Муви Мэйкер в линейке можно один кадр чуток «натянуть» на друой — получится
плавный преход с одного кадра на другой с исчезновением предыдущего и появлением следующего…
Как это сделать в Адоб Премьер?

Для это переход «Cross Dissolve» есть. Только есть одна засада — надо сделать вид таймлайна, где много дорожек, а не одна линейная. В принципе на линейной тоже можно. Но не очнеь удобно.

Хм.. довольно интересно. Спасибо.
Надо попробовать.
Вот такой только вопрос — как в Адоб Премьер сделать плавный переход с одного кадра на другой…
Например, если в Муви Мэйкер в линейке можно один кадр чуток «натянуть» на друой — получится
плавный преход с одного кадра на другой с исчезновением предыдущего и появлением следующего…
Как это сделать в Адоб Премьер?

Embosser (14.05.2008 17:00):

Для это переход «Cross Dissolve» есть. Только есть одна засада — надо сделать вид таймлайна, где много дорожек, а не одна линейная. В принципе на линейной тоже можно. Но не очнеь удобно.

Спасибо за разъяснение. Будем разбираться )))

Для того что бы в премьере сделать переход — наложение Embosser сказал правильно есть специальный эффект-переход. На скрине ниже все должно быть понятно.
1 Заходим на вкладку Effects
2 Video transitions (видео переходы)
3 Dissolve
4 Cross Dissolve
5 перетаскиваем этот эффект на стык двух видео фрагментов

Если необходимо увеличить время перехода то растягиваем этот эффект до нежного размера.
Все!

Вот скриншот:

dial-log (14.05.2008 21:10):

Для того что бы в премьере сделать переход — наложение Embosser сказал правильно есть специальный эффект-переход. На скрине ниже все должно быть понятно.
1 Заходим на вкладку Effects
2 Video transitions (видео переходы)
3 Dissolve
4 Cross Dissolve
5 перетаскиваем этот эффект на стык двух видео фрагментов

Если необходимо увеличить время перехода то растягиваем этот эффект до нежного размера.
Все!

Спасибо!

Можно кстати сделать еще так же как вы привыкли в мувимэйкере-конец предыдущего куска натянуть на начало следующего-и просто анимировать прозрачность одного из кусков в этом месте.Естественно для этого куски должны быть в разных слоях.Анимируем прозрачность лежащего выше.

Цитата

Только есть одна засада — надо сделать вид таймлайна, где много дорожек, а не одна линейная.

Чего засада-то?Много видео и аудио-дорожек-нормальный режим работы в премьере.Добавить их можно сколько угодно…

Кстати в «железном» разделе уже давно есть подобный туториал по созданию и монтажу видео-не помню кто автор,правда…