http://www.rambler.r…/551041754.html
Ну если и вправду Характеристики такие:
Навигационная Система……………………..GPS…………GLONASS/
Число спутников на 25.12.2007, шт…………30………….. ….18 (13 действуют)
Географическое покрытие………………….. Вся планета…. 47,3% территории РФ
Средний срок службы спутников, лет…… 7,5 -10……….. не более 5
Базовая точность определения
координат, м………………………………….. 30-70…………. 30-70
Точность определения координат
с наземной коррекцией, м менее………….. 1………………… Менее 10
Средняя стоимость гражданских
навигаторов, долл. США…………………….. 200………………..500-800 (2008 год)
Ожидаемый объем рынка
оборудования в 2008 году,
млрд. долл. США………………………………. 15 –…………..——————
то фигня это, а не навигационная система.
«…По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Звучит многообещающе, но не хватает одного слова – «круглосуточно»….» :down1:
«…Сейчас 13 действующих спутников покрывают менее 50% территории России. При этом не всегда в зоне видимости оказываются минимально необходимые три аппарата. Иногда их появления приходится ждать более двух часов…..» 😮 :fool: :brrr1:
А если мне координаты нужно вот сейчас прямо! Ждать два часа????
Так что GLONASS — очередной «нацпроект»
Перед выборами обещали «GLONASS», «Жить хорошо», «Улучшение уровня жизни», «Стабильность» «Научно-технический прогресс».
А после выборов — повышение комунальные платежи — 19% жд перевозки — 14-25% Тарифы, тарифы, тарифы… Про бензин уже на камчатке аукнулось. И у нас перебои есть Иногда заправки без причины закрыты. На остальных — очередя.
А они — Glonass.. Glonass…
Я так мыслю, что можно смело покупать любые гаджеты без поддержки Glonass. Все равно она никогда нормально не заработает.
p.s. Вспомнил еще одно модное словечко из уст правителей: «Нанотехнологии….» Судьба этого будет даже хуже, чем у Glonass.
Сообщение отредактировано tserg: 26 Декабрь 2007 — 14:18
tserg (26.12.2007 10:12):
http://www.rambler.r…/551041754.html
Ну если и вправду Характеристики такие:
Навигационная Система……………………..GPS…………GLONASS/
Число спутников на 25.12.2007, шт…………30………….. ….18 (13 действуют)
Географическое покрытие………………….. Вся планета…. 47,3% территории РФ
Средний срок службы спутников, лет…… 7,5 -10……….. не более 5
Базовая точность определения
координат, м………………………………….. 30-70…………. 30-70
Точность определения координат
с наземной коррекцией, м менее………….. 1………………… Менее 10
Средняя стоимость гражданских
навигаторов, долл. США…………………….. 200………………..500-800 (2008 год)
Ожидаемый объем рынка
оборудования в 2008 году,
млрд. долл. США………………………………. 15 –…………..——————
то фигня это, а не навигационная система.
«…По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Звучит многообещающе, но не хватает одного слова – «круглосуточно»….» :down1:
«…Сейчас 13 действующих спутников покрывают менее 50% территории России. При этом не всегда в зоне видимости оказываются минимально необходимые три аппарата. Иногда их появления приходится ждать более двух часов…..» 😮 :fool: :brrr1:
А если мне координаты нужно вот сейчас прямо! Ждать два часа????
Так что GLONASS — очередной «нацпроект»
Перед выборами обещали «GLONASS», «Жить хорошо», «Улучшение уровня жизни», «Стабильность» «Научно-технический прогресс».
А после выборов — повышение комунальные платежи — 19% жд перевозки — 14-25% Тарифы, тарифы, тарифы… Про бензин уже на камчатке аукнулось. И у нас перебои есть Иногда заправки без причины закрыты. На остальных — очередя.
А они — Glonass.. Glonass…
Я так мыслю, что можно смело покупать любые гаджеты без поддержки Glonass. Все равно она никогда нормально не заработает.
p.s. Вспомнил еще одно модное словечко из уст правителей: «Нанотехнологии….» Судьба этого будет даже хуже, чем у Glonass.
система полностью функциональна с 24 спутниками. А тут 18 пока запустили. Вот, взял отсюда:
http://www.gpssoft.ru/glonass.html
«Интегральная доступность ГЛОНАСС по Земле: 80 %
Интегральная доступность ГЛОНАСС по России: 94 %
Максимальный перерыв навигации по Земле: 2.4 час.
Максимальный перерыв навигации по России: 0.5 час.
При увеличении количества спутников до 18 на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать до полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при орбитальной группировке из 24-х спутников. (курсив мой — прим.аффт.)»
Shoroh (26.12.2007 12:45):
Да и до этого все было через задницу — все эти энерго, пенсонно, здравоохранно, оборонно, промышленно, сельскохозо и прочие налоговые реформы — есть хоть какая то удавшаяся, после которой в отрасле мир и процветание? 🙂
Опять плачь Ярославны?
Ramirezzz_x (26.12.2007 15:00):
Интегральная доступность ГЛОНАСС по России: 94 %
Максимальный перерыв навигации по Земле: 2.4 час.
Максимальный перерыв навигации по России: 0.5 час.
При увеличении количества спутников до 18 на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать до полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при орбитальной группировке из 24-х спутников. (курсив мой — прим.аффт.)»
Это похоже больше на рекламу от власти.
Объясните, как спутник, находящийся не на геостационарной орбите сможет находится все время над территорией России (перерыв) — 0.5 часа, а над другими территориями — с перерывом в 2,4 часа.
Вероятность появления спутника над любой точкой земного шара — одинаковая. Так что это бред полнейший, который нам патаются вжевать сверху.
Если не так, то пусть хоть один смелый накидает картинку, где земной шар, и орбиты спутников, причем орбиты расположены так, что спутники «роятся» вокруг России. Да, чуть не забыл. Не забываем, что Земля под спутниками «все время вертится» со скоростью — оборот в сутки. Ди и вокруг оси, наклоненной по отношению к траектории движения вокруг Солнца.
И самое главное — тот, кто пользовался GPS, скажет точно, что ожидание 0,5 часа ему нафиг не нужно. И прибор такой не купит.
Кроме того — 24 спутника — это гарантированый прием (3 спутника) только в том случае, если у нас вместо земного шара — мячик, без гор и лесов.
У меня GPS все время ловит от5 до 8 спутников. Причем, чем спутников больше, тем точнее определяет. А с 3-мя — плохо определяет — разброс большой. Ну а про 0,5 часа — отжгли вообще.
Это как сотик — позвонить надо срочно, а вас на 0,5 часа отключили. За 0,5 часа я по бумажной карте, компасу, солнцу на небе и лишайникам на деревьях сам координаты определить смогу. Нафиг такая техническая новинка нужна?
Сообщение отредактировано tserg: 26 Декабрь 2007 — 15:13
tserg (26.12.2007 13:12):
Ткните в меня строчкой, где написано, что спутники будут именно на геостационарной орбите.
Восьмерки они будут на небе рисовать… отсюда и перерывы.
tserg (26.12.2007 22:12):
Надо же как конструктора наипались то! :sarcastic:
Оказывается у нас земля то с горами и лесами…шо ж они этого не учли!!!??? Вам tserg надо было им подсказать…а то иш как просчитались.
Ребята…GPS скока лет фунциклирует? А ГЛОНАСС? Учтите что спутник не 100 штук стоит…на полное обеспечение проекта надо килограмы денег, не совсем не месяц времени. Вы хотя бы поройте в инете сколько GPS систему отстраивали.
ЗЫ Господа tserg и Shoroh, слишком много политики от вас в крайнее время. Мне кажется вы или сайтом ошиблись, или нарочно все в эту плоскость переводите. Давайте так…сайт у нас авиационный, а не политический. И он не ваша трибуна…поэтому в следующий раз когда увидите вашу тему закрытой и извещение о предупреждении, не обижайтесь…я предупреждал.
Serhio (26.12.2007 15:27):
tserg (26.12.2007 22:12):
Надо же как конструктора наипались то! :sarcastic:
Оказывается у нас земля то с горами и лесами…шо ж они этого не учли!!!??? Вам tserg надо было им подсказать…а то иш как просчитались.
Ребята…GPS скока лет фунциклирует? А ГЛОНАСС? Учтите что спутник не 100 штук стоит…на полное обеспечение проекта надо килограмы денег, не совсем не месяц времени. Вы хотя бы поройте в инете сколько GPS систему отстраивали.
ЗЫ Господа tserg и Shoroh, слишком много политики от вас в крайнее время. Мне кажется вы или сайтом ошиблись, или нарочно все в эту плоскость переводите. Давайте так…сайт у нас авиационный, а не политический. И он не ваша трибуна…поэтому в следующий раз когда увидите вашу тему закрытой и извещение о предупреждении, не обижайтесь…я предупреждал.
Я нечаянно в политику скатился. Извините. Меня вопрос более технический интересовал. Когда же, и какими техническими средствами, они перекроют территорию России навигацией.
Сам пользую GPS, и посему тема для меня интересна.
К тому же — почему вопрос не авиационный?
Вот и в Боинге тумблер стоит — NAV-GPS. Может впоследствии появится еще один переключатель — GPS-GLONASS. Как знать?
Сообщение отредактировано tserg: 26 Декабрь 2007 — 15:34
denn-ru (26.12.2007 15:25):
tserg (26.12.2007 13:12):
Ткните в меня строчкой, где написано, что спутники будут именно на геостационарной орбите.
Восьмерки они будут на небе рисовать… отсюда и перерывы.
Вот я и о том же. А если спутник рисует восьмерки, то он никак не может выбирать, где ему больше находиться, а где меньше. В каждой точке он побывает равновероятностно. Это как строение атома.
Потому, если где-то будут перерывы, то они будут везде, а не так, что где-то больше, а где-то меньше. Хотя.. если включать спутник над территорией Росии, и выключать за ее пределами, тогда возможно.
Вот возник вопрос: Имею два приемника навигации. Один — GPS, другой — Глонасс. Они показали разные значения. Как быть? Взять за основу те данные, которым больше доверяешь, или высчитать среднеарифметическое из координат, и получить усредненное значение? Вопрос не праздный. На подходе европейская система навигации — Galileo, и китайская — Compass.
По объявлениям грозят, что европейская система будет исключительно для пиплов, то есть не военная, а гражданская.
Придется выбирать, какие координаты правильнее выдаются.
—
Serhio, я не описываю. Я размышляю. Не более. Мое мнение не есть истина в последней инстанции.
Сообщение отредактировано tserg: 26 Декабрь 2007 — 15:47
GeoFan (26.12.2007 15:48):
— Спутники действительно не стационарные, только над Россией не висят, и если «обсужданты» сразу эту журналистскую лапшу с ушей не снимают, то их уровень тоже сразу понятен;
— 18 спутников vs 24 спутников. А может быть с 18-тью можно определить широту и долготу, а с 24-мя ещё и высоту? Ась?
И т.д. и т.п….
Т.е. перед тем как устраивать «срач» (ТМ) может быть сначала стоит немного технику почитать?
А то что стоимость приёмников ГЛОНАСС в общем больше GPS, то это достаточно очевидно — в ГЛОНАСС спутники передают на разных частотах, в GPS — на одной, это CDMA.
Да и делался ГЛОНАСС в первую очередь для военных.
Добавление про китайцев. Пока что они делают РЕГИОНАЛЬНУЮ систему, а не глобальную.
CDMA — это ж стандарт связи
GeoFan (26.12.2007 15:48):
Добавление про китайцев. Пока что они делают РЕГИОНАЛЬНУЮ систему, а не глобальную.
1) Блин, китайцы тоже только над собой летать будут?
2) по поводу 18-24.
По одному спутнику определяется сфера равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от текущего спутника. в пересечении с поверхность земли имеем окружность равновероятного нахождения приемника на поверхности земли.
По двум спутникам имеем окружность пересечения сфер равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от каждого текущего спутника. Сфера эта пересекает поверхность земли в двух точках. Потому мы вероятно можем находиться как в одной точке так и в другой. Двух спутников мало.
Когда появляется третий спутник, то сфера равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от 3 спутника пересекает окружность, полученную от других спутников в двух точках. Одна будет находится на поверхности земли (ну или вблизи нее, если мы летим на самолете). Другая точка будет глубоко в космосе. Приемник посчитает ее как мнимую величину, и выдаст вам единственно верную. Причем сразу и широту и долготу и высоту.
Чем больше спутников, тем больше точность расчета (Большее количество сфер принимается в расчет).
А вот если спутников не 24, а меньше, то возможен момент, когда над линией горизонта буде меньше 3-х спутников. Навигация невозможна.
Чтобы исключить влияние гор, деревьев, рельефа, применяют не 24 спутника, а больше.
———-
При движении по эллиптической орбите спутник отходит так далеко от Земли, что сигнал его стновится слишком слаб. Нужна параболическая антенна.
Сообщение отредактировано tserg: 26 Декабрь 2007 — 16:03
Rifleman (26.12.2007 13:58):
CDMA (как и FDMA и TDMA) — способы передачи данных.
На русском, например — CDMA на Wiki.
На английском — со ссылками на frequency- и time-division (CDMA).
Добавление про типы антенн. У ГЛОНАСС/GPS направленных антенн в общем случае быть не может. Селективные, активные — это пожалуйста.
Добавление про китайскую систему: Бэйдоу
Сообщение отредактировано GeoFan: 26 Декабрь 2007 — 16:15
g-force (26.12.2007 11:40):
3 запустили, 3 выводят из строя скоро
tserg (26.12.2007 12:01):
именно так.
Цитата
По одному спутнику определяется сфера равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от текущего спутника. в пересечении с поверхность земли имеем окружность равновероятного нахождения приемника на поверхности земли.
По двум спутникам имеем окружность пересечения сфер равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от каждого текущего спутника. Сфера эта пересекает поверхность земли в двух точках. Потому мы вероятно можем находиться как в одной точке так и в другой. Двух спутников мало.
Когда появляется третий спутник, то сфера равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от 3 спутника пересекает окружность, полученную от других спутников в двух точках. Одна будет находится на поверхности земли (ну или вблизи нее, если мы летим на самолете). Другая точка будет глубоко в космосе. Приемник посчитает ее как мнимую величину, и выдаст вам единственно верную. Причем сразу и широту и долготу и высоту.
Чем больше спутников, тем больше точность расчета (Большее количество сфер принимается в расчет).
А вот если спутников не 24, а меньше, то возможен момент, когда над линией горизонта буде меньше 3-х спутников. Навигация невозможна.
Чтобы исключить влияние гор, деревьев, рельефа, применяют не 24 спутника, а больше.
насколько я понимаю, это действительно так — по достижении кол-ва в 24 спутника можно говорить лишь о относительно беспрерывном покрытии всего земного шара, большее кол-во спутников улучшит точность. В GPS их 30, хотя программа изначально рассчитывалась именно на 24. Ну дык никто не говорит, что ГЛОНАСС ограничится 24 🙂
Да и до этого все было через задницу — все эти энерго, пенсонно, здравоохранно, оборонно, промышленно, сельскохозо и прочие налоговые реформы — есть хоть какая то удавшаяся, после которой в отрасле мир и процветание? 🙂
EDIT: хм.поправлюсь. для полного покрытия нужно 24, а в GPS ща 30
Сообщение отредактировано Ramirezzz_x: 26 Декабрь 2007 — 15:22
Он очень даже авиационный.
Все не так плохо по ГЛОНАССУ как вы описываете. Я в сентябре месяце очень интересовался даным вопрос, была куча ссылок, интересных статей об ее испытании и внедрении…но к сожалению ничерта не осталось после переустановки системы. 🙁
— Спутники действительно не стационарные, только над Россией не висят, и если «обсужданты» сразу эту журналистскую лапшу с ушей не снимают, то их уровень тоже сразу понятен;
— 18 спутников vs 24 спутников. А может быть с 18-тью можно определить широту и долготу, а с 24-мя ещё и высоту? Ась?
И т.д. и т.п….
Т.е. перед тем как устраивать «срач» (ТМ) может быть сначала стоит немного технику почитать?
А то что стоимость приёмников ГЛОНАСС в общем больше GPS, то это достаточно очевидно — в ГЛОНАСС спутники передают на разных частотах, в GPS — на одной, это CDMA.
Да и делался ГЛОНАСС в первую очередь для военных.
Сообщение отредактировано GeoFan: 26 Декабрь 2007 — 15:50