Пилоты разучились управлять самолетами

rambler опять гонит на пилотов ))

Пилоты настолько привыкли к автоматизированным системам, установленным на современных самолетах, что практически разучились управлять авиалайнерами. Это уже привело к нескольким авариям, выяснили эксперты Федерального авиационного агентства США.

Летчики пилотируют современные самолеты лишь несколько минут в рейс — во время взлета и посадки. Все остальное время лайнером управляет автопилот, а задача экипажа сводится к тому, чтобы ввести в компьютер необходимые данные.

В результате летчики превращаются в программистов, теряя свои профессиональные навыки, предупреждают эксперты по авиационной безопасности. Это чревато серьезными последствиями, поскольку в случае возникновения на борту чрезвычайной ситуации пилоты могут попросту растеряться.

Американские специалисты проанализировали 46 катастроф, 734 отчета, а также данные о 9 тыс. полетов. Как выяснилось, более половины крушений самолетов и каждый третий крупный инцидент был связан с тем, что экипаж с трудом справлялся с ручным пилотированием самолета либо допускали ошибки в обслуживании автопилота.

По словам экспертов, компьютерные системы в настоящее время настолько интегрированы в самолеты, что малейшая ошибка может привести к катастрофе. Именно с ошибкой пилотирования, которую вызвали проблемы в показаниях бортовых систем, была связана гибель «Боинга-747» Air France, разбившегося в Атлантическом океане в июне 2009 года.

Также специалисты приводят в качестве примера падение в США в феврале 2009 г. самолета Bombardier Dash 8 авиакомпании Continental Connection. Катастрофа, которая унесла 49 жизней, произошла из-за того, что летчики ввели неверные данные в бортовой компьютер, а когда заметили ошибку, не смогли исправить ее. По той же причине две недели спустя в Амстердаме совершил аварийную посадку «Боинг-737» авиакомпании Turkish Airlines. Тогда погибли девять человек.

Ответов: 59

pro100gamer (01 September 2011 — 21:26) писал:

facepalm

Мало того что дибилы, летать нифига не умеют, еще и программисты из них хреновые.

Их учили программировать на VisualBasic, а там оказался С++

DiVeRAnDr (01 September 2011 — 21:17) писал:

rambler опять гонит на пилотов ))

…, была связана гибель «Боинга-747» Air France, разбившегося в Атлантическом океане в июне 2009 года.

Чего-то я такого не припоминаю?

nibalak (01 September 2011 — 21:46) писал:

Чего-то я такого не припоминаю?

Опять журналюги лоханулись.

rambler опять гонит…

Ты уже опозорился, показывая что юзаешь рамблер =)

Именно с ошибкой пилотирования, которую вызвали проблемы в показаниях бортовых систем, была связана гибель «Боинга-747» Air France, разбившегося в Атлантическом океане в июне 2009 года.

Всё с этим уже ясно.

Именно с ошибкой пилотирования, которую вызвали проблемы в показаниях бортовых систем, была связана гибель «Боинга-747» Air France, разбившегося в Атлантическом океане в июне 2009 года

Разбившегося в Атлантическом океане это как? летел да летел под водой, вдруг столновение с айсбергом и кирдык?

Сообщение отредактировал Rafenpercinpeder: 01 September 2011 — 23:36

Captain_vip (01 September 2011 — 21:26) писал:

В чём смысл поста?

На мой взгляд, смысл этого поста в том, что кто-то хотел доказать, что пилотов обучают не должным образом (хотя заголовок темы явно этому не соответствует). Т.е. за границей натаскивают пилотов на стандартные ситуации — взлет, посадка, разные погодные условия, а всякие отказы нет… Тут например А330 в Атлантику упал (Если ошибся с самолетом или местом, поправьте), так вот у них показатель скорости глючить начал (скорость скакала от 0 до 300 узлов (у него, по-моему, трубки ПИТО замерзли)), так пилоты растерялись и, не зная, что делать, убрали тяну на нуль, и как следствие свалились листком… Разве это не доказывает, что пилоты подготовлены не должным образом?

Я конечно очень криво изложил свои мысли, но я надеюсь, что меня поняли…

Сообщение отредактировал Grinua: 01 September 2011 — 23:47

Именно с ошибкой пилотирования, которую вызвали проблемы в показаниях бортовых систем, была связана гибель «Боинга-747» Air France, разбившегося в Атлантическом океане в июне 2009 года.

Прежде чем копировать, хотя-бы статью несколько раз перечитайте. Упал вообще-то А330.

DmitryKz (01 September 2011 — 21:37) писал:

Ну я бы так сказал… когда я приобрёл iFly 737NG (до этого осваивал Цессну и турбопроп) и сделал несколько полётов у меня возникло то же самое чувство, что пилот на таком самолёте — это оператор ЭВМ, не более. Я даже хотел задать вопрос, кто что об этом думает, в соответствующем треде. Вопрос должен был звучать примерно так: в реальной жизни пилоты всегда используют автолэнд или иногда сажают «вручную», чтобы не терять навыков? Имхо, вопрос далеко не банальный.
Небольшое добавление: в медицине существует мнение, что если какой-либо орган не используется, он атрофируется… за ненадобностью.

Взлетайте на ifly 737 и ведите 4 часа бобик на руках куда-нибудь до Иркутска, никто не запрещает :wink:

Ил-76 (01 September 2011 — 23:31) писал:

А я вообще считаю, что все схемы выхода/захода и посадка ДОЛЖНЫ выполняться ТОЛЬКО ПИЛОТОМ! Чем больше пилот летает в ручную, тем лучше!

А на счет темы — :facepalm:

R-NAV SID рекомендуется выполнять в автомате. Руками так точно не получится. Отклонение на пару секунд и вы вторглись в коридор параллельной ВПП.

Сообщение отредактировал Comrade: 02 September 2011 — 04:23

Grinua (01 September 2011 — 23:35) писал:

На мой взгляд, смысл этого поста в том, что кто-то хотел доказать, что пилотов обучают не должным образом (хотя заголовок темы явно этому не соответствует). Т.е. за границей натаскивают пилотов на стандартные ситуации — взлет, посадка, разные погодные условия, а всякие отказы нет… Тут например А330 в Атлантику упал (Если ошибся с самолетом или местом, поправьте), так вот у них показатель скорости глючить начал (скорость скакала от 0 до 300 узлов (у него, по-моему, трубки ПИТО замерзли)), так пилоты растерялись и, не зная, что делать, убрали тяну на нуль, и как следствие свалились листком… Разве это не доказывает, что пилоты подготовлены не должным образом?

Настолько криво, что лучше вобще бы ничего не излагали :yes:

Поняли вас, лучше больше такое не пишите.

Grinua (01 September 2011 — 23:59) писал:

Больше не буду) просто опыта излагать такие мысли нет…. :brrr1:

Нет, тут еще клиническое непонимание всего и вся.

И что? Будем деградировать и снова переходить на стрелочные приборы и ручное управление? В чём смысл поста?

Цитата

«Боинга-747» Air France, разбившегося в Атлантическом океане в июне 2009 года.

facepalm

Цитата

летчики ввели неверные данные в бортовой компьютер,

Мало того что дибилы, летать нифига не умеют, еще и программисты из них хреновые.

Автор, вы сами то что думаете? Или просто так тему создали?

uTorrent (01 September 2011 — 23:55) писал:

Взлетайте на ifly 737 и ведите 4 часа бобик на руках куда-нибудь до Иркутска, никто не запрещает :wink:

Простите, Вы нездоровы?

Цитата

Глухому слышится, а слепому видится

Ну я бы так сказал… когда я приобрёл iFly 737NG (до этого осваивал Цессну и турбопроп) и сделал несколько полётов у меня возникло то же самое чувство, что пилот на таком самолёте — это оператор ЭВМ, не более. Я даже хотел задать вопрос, кто что об этом думает, в соответствующем треде. Вопрос должен был звучать примерно так: в реальной жизни пилоты всегда используют автолэнд или иногда сажают «вручную», чтобы не терять навыков? Имхо, вопрос далеко не банальный.
Небольшое добавление: в медицине существует мнение, что если какой-либо орган не используется, он атрофируется… за ненадобностью.

Сообщение отредактировал DmitryKz: 01 September 2011 — 21:40

simakov-igor (02 September 2011 — 00:34) писал:

Вас всех послушаешь так дурно становится! Но в этот раз не выдержал…
Кто из вас, когда последний раз на велосипеде ездил? И что? Если сейчас сядите…, то обязательно упадете?
В авиации есть пословица «Опыт не пропьешь, но и не купишь», так вот! Нечего «Гнать»! тем более на «Советских пилотов». Любой из них, на любой иномарке, и без автоматики, на руках доедет! Если это потребуется! А для особо дотошных напомню, что каждый пилот регулярно проходит тренажерную подготовку, на которой и отрабатываются всевозможные, и невозможные ситуации.А происходят катастрофы по разным причинам, и одна из них, как это не бонально «Человеческий фактор». Это сидя за компьютером все легко и просто, ну упал раз, другой…, а когда ты в кабине и за спиной у тебя люди! тут знаете ли немного другие впечатления. И никогда ни один нормальный пилот не возьмется судить другого за произошедшее, т.к. знает что на земле рассуждать очень легко, но никто не застрахован от ошибки каким бы умным он не был.

Отличная точка зрения! Вы только что сравнили двухмерное движение, с трехмерным + элементы погоды и прочее. Ездить на велосипеде это действительно то же самое, что и летать на самолете.

Если вы не поняли этот текст не я писал, а смысл темы понять что сможет пилот в случае сбоя электроники.

В анналы!!!

McRousseaux (02 September 2011 — 00:39) писал:

Все водители иномарок — секретари и операционисты, только суровые челябинские мужики могут управлять суровыми отечественными самолётиками. Ещё в начальных классах нам прививали способности интуитивно чувствовать динамику планера, когда мы пускали по классу бумажные самолётики. Православные симмеры спасут международную авиацию от кризиса недостатка лётного персонала!!!

То есть они сначала чугун лили и рельсу ковали, а тут на самолеты. Сурово… :russian_ru:

Сообщение отредактировал Stakan: 02 September 2011 — 00:44

Любой из них, на любой иномарке, и без автоматики, на руках доедет! Если это потребуется!

А спорим, нет? Автоматика не даст!!! (((

Stakan (02 September 2011 — 00:43) писал:

То есть они сначала чугун лили и рельсу ковали, а тут на самолеты. Сурово… :russian_ru:

Родина сказала «надо!»

Сообщение отредактировал Roman74: 02 September 2011 — 06:49

Рамблер давно пора в топку . Там комментарии только читать интересно , не более .

McRousseaux (02 September 2011 — 00:48) писал:

Тот же арбуз над отлантегой квс пытался выправить очень долго, как доказали британские учёные, но умный мозг крафта не позволял принимать эти, по его мнению, волюнтаристские решения, и бедный арбуз с тангажом градусов в 45 на взлётном режиме тихонько валился в море-окиян.

Сообщение отредактировал McRousseaux: 02 September 2011 — 00:58

Ki-ll (02 September 2011 — 00:31) писал:

Очень актуальная тема кстати, особенно в свете последних лет. 90% идут в авиацию за фуражкой, погонами и статусом вконтакте/фейсбуке «Я летаю на Боинге/Аирбасе». А самый легкий и быстрый путь, это как известно путь наименьшего сопротивления. То есть знать по минимуму, проскальзывать по минимальной оценке, минимум работы над собой, над своими знаниями. Вот и всплывает…
Раньше-то как, не хотел учиться/знать/совершенствоваться — ты умирал очень быстро. Самолеты были неопробованные, оборудование плохое А теперь дурость и лень спрятались за автопилотами/ФМСами/СОПами и прочими крутыми фичами. Только никуда они не делись…

По поводу велосипеда,вы меня прекрасно поняли! А что касается образованности , то я с Вами абсолютно согласен! Видимо вопрос надо поставить по другому «Не доучили!»

DiVeRAnDrплохая тема для вступления в ряды авсима :)

Сообщение отредактировал RAID: 01 September 2011 — 22:04

Нечем заняться или очередной посев для мегатусы мегасрача? :hmm1:

У любой автоматики, как и у все машин есть «КНОПКА» которая её отключает! Надо только знать где она!

А QRH для чего им?

Ну про Q400 это херь полная и про Туркиш кажется тоже.
А так вообще они правы и статья в США вчера в газетах всплыла.

Люди без директоров летать не умеют. Нам в LAX дали Short Approach, так командир падла, его автопилотом начал выполнять.
Тут комбинация лени и хрен знает чего. Я спросил разрешение, выключил автопилот и ручками забабахал красивый Short Approach.

От автоматики люди становятся ленивыми и тупеют. Хотя ещё может и дебилов с малым налётом набирают, которые так и не научились летать — заберешь у них директор и смерть.

Сообщение отредактировал Comrade: 01 September 2011 — 22:21

DmitryKz (02 September 2011 — 00:35) писал:

Простите, Вы нездоровы?

Нездоровы вы, коли пилота боинга или эйрбаса называете оператором ЭВМ, и говорите это сквозь проекцию «я на IFly это понял»
В боингах 2 пилота, соответственно 2 человека ведут р/о, выкручивают заход, следят за закрылками и повседневной мишурой большой авиации, вот когда вы всё без ошибок открутите хоть 1 стар на боинге, паралелльно ведя р/о и выполняя все процедуры данного типа ВС и аэродрома, тогда и поймете зачем там автопилот, автоматика и какие они операторы

simakov-igor (02 September 2011 — 01:08) писал:

Надо только знать где она!

Полагаю где-то в шине питания авионики? В штатных инструкциях вы вряд ли найдёте фразу «делаем КЗ этой и этой шине и переходим на ручное управление.

И заголовок такой!.. «Пилоты разучились управлять самолетами». Ну все, срочно скатываемся в каменный век, самоли в утиль.

А вообще, правда, вот так все будет за тебя автоматика делать, будет… а потом раз, и не дай Бог, внештатная ситуация! А навыки-то атрофировались.

Сообщение отредактировал Nebes787: 01 September 2011 — 22:29

uTorrent (02 September 2011 — 01:21) писал:

Нездоровы вы, коли пилота боинга или эйрбаса называете оператором ЭВМ, и говорите это сквозь проекцию «я на IFly это понял»
В боингах 2 пилота, соответственно 2 человека ведут р/о, выкручивают заход, следят за закрылками и повседневной мишурой большой авиации, вот когда вы всё без ошибок открутите хоть 1 стар на боинге, паралелльно ведя р/о и выполняя все процедуры данного типа ВС и аэродрома, тогда и поймете зачем там автопилот, автоматика и какие они операторы

Вот как с Вами разговаривать, если я пишу: «у меня возникло то же самое чувство», а Вы цитируете меня как: «я на IFly это понял»? Между чувством/ощущением и пониманием у Вас нет разницы?
Второй момент, хотя уверен — с такой способностью «цитировать», Вы легко справитесь и с этой просьбой: где я сказал о ненужности автоматики, автопилота?
Третий момент: как называется человек, по долгу службы работающий с компьютером?
И так уж и быть, четвёртый момент: ко всем вышеозначенным пунктам мой пост, который Вы процитировали, никоим образом не относится никаким боком: мне интересна стала проблема «автоматика — человек» и насколько далеко это заходит в реальной жизни…

Цитата

— Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?
— Никого, — сказала Алиса.
— Мне бы такое зрение! — заметил Король с завистью. — Увидеть Никого! Да еще на таком расстоянии!

Сообщение отредактировал DmitryKz: 02 September 2011 — 01:40

DiVeRAnDr (01 September 2011 — 21:41) писал:

Если вы не поняли этот текст не я писал, а смысл темы понять что сможет пилот в случае сбоя электроники.

В таких случаях текст оформляют в виде цитаты и дают ссылку на источник

На самом деле это не журналажа. FAA и Airbus практически одновременно забили в рельсу. Правда началось это два года назад. Особенно пикантно выглядит не на шутку встревоженный темой Airbus, Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

simakov-igor (02 September 2011 — 01:00) писал:

По поводу велосипеда,вы меня прекрасно поняли! А что касается образованности , то я с Вами абсолютно согласен! Видимо вопрос надо поставить по другому «Не доучили!»

Скажу честно, ничего я не понял по поводу велосипеда. Потому что аналогия в корне неправильная. И про образованность я ничего не говорил. Человек может не заканчивать 5 лет академии и быть хорошим пилотом.

Летайте самолетами Аэрофлота — пока они еще летают! :new_russian:

aiRoNe (02 September 2011 — 01:36) писал:

на туполе гораздо меньше работы на члена экипажа приходится, чем на боинге/аирбасе. без автопилота там жопа. кстати говоря, как правило автопилотом злоупотребляют пилоты в возрасте, переучившиеся с совковой техники.

Это — на баш!!!

Comrade (01 September 2011 — 22:19) писал:

Ну про Q400 это херь полная и про Туркиш кажется тоже.
А так вообще они правы и статья в США вчера в газетах всплыла.

Люди без директоров летать не умеют. Нам в LAX дали Short Approach, так командир падла, его автопилотом начал выполнять.
Тут комбинация лени и хрен знает чего. Я спросил разрешение, выключил автопилот и ручками забабахал красивый Short Approach.

От автоматики люди становятся ленивыми и тупеют. Хотя ещё может и дебилов с малым налётом набирают, которые так и не научились летать — заберешь у них директор и смерть.

Я слышал, что на западе предпочитают ручками(без маразма конечно же). Есть правда в моем слухе или лажа?

Сообщение отредактировал skyteacher: 02 September 2011 — 02:11

McRousseaux (02 September 2011 — 01:58) писал:

Как правильно делать КЗ мцду? Это без меня.
Если что, я пытался пошутить…
Авсим такой авсим…

Извенясь что не понял вашей шутки! Просто в реальной авиации очень много идиотизма.

simakov-igor (02 September 2011 — 01:08) писал:

Любой из них, на любой иномарке, и без автоматики, на руках доедет! Если это потребуется!

У любой автоматики, как и у все машин есть «КНОПКА» которая её отключает! Надо только знать где она!

Ты, Симаков Игорь, взят на заметку как не совсем адекватный гражданин.

Сообщение отредактировал Gladkov: 02 September 2011 — 02:26

Ki-ll (02 September 2011 — 01:49) писал:

Скажу честно, ничего я не понял по поводу велосипеда. Потому что аналогия в корне неправильная. И про образованность я ничего не говорил. Человек может не заканчивать 5 лет академии и быть хорошим пилотом.

А я и не говорил про академию. Именно без любви к своей работе ничего и не добьёшься. Остальное демагогия!

Gladkov (02 September 2011 — 02:25) писал:

Ты, Симаков Игорь, взят на заметку как не совсем адекватный гражданин.

Учтем!

simakov-igor (02 September 2011 — 02:23) писал:

Извенясь что не понял вашей шутки! Просто в реальной авиации очень много идиотизма.

Вы так считаете? Хмм, как бы вам помягче сказать… Нехрен вам в ней делать, как-то так…

А я вообще считаю, что все схемы выхода/захода и посадка ДОЛЖНЫ выполняться ТОЛЬКО ПИЛОТОМ! Чем больше пилот летает в ручную, тем лучше!

А на счет темы — :facepalm:

Сообщение отредактировал Ил-76: 01 September 2011 — 23:32

McRousseaux (02 September 2011 — 02:29) писал:

Вы так считаете? Хмм, как бы вам помягче сказать… Нехрен вам в ней делать, как-то так…

Спасибо что обьяснили!

simakov-igor (02 September 2011 — 02:32) писал:

Спасибо что обьяснили!

Всегда рад помочь!!!

Сообщение отредактировал McRousseaux: 02 September 2011 — 02:34

«Возраст: 13 лет» комментарии излишни.

Больше не буду) просто опыта излагать такие мысли нет…. :brrr1:
в эту рельсу они бьют с переменной интенсивностью уже лет тридцать.

Очень актуальная тема кстати, особенно в свете последних лет. 90% идут в авиацию за фуражкой, погонами и статусом вконтакте/фейсбуке «Я летаю на Боинге/Аирбасе». А самый легкий и быстрый путь, это как известно путь наименьшего сопротивления. То есть знать по минимуму, проскальзывать по минимальной оценке, минимум работы над собой, над своими знаниями. Вот и всплывает…
Раньше-то как, не хотел учиться/знать/совершенствоваться — ты умирал очень быстро. Самолеты были неопробованные, оборудование плохое А теперь дурость и лень спрятались за автопилотами/ФМСами/СОПами и прочими крутыми фичами. Только никуда они не делись…

Сообщение отредактировал Ki-ll: 02 September 2011 — 00:34

Вас всех послушаешь так дурно становится! Но в этот раз не выдержал…
Кто из вас, когда последний раз на велосипеде ездил? И что? Если сейчас сядите…, то обязательно упадете?
В авиации есть пословица «Опыт не пропьешь, но и не купишь», так вот! Нечего «Гнать»! тем более на «Советских пилотов». Любой из них, на любой иномарке, и без автоматики, на руках доедет! Если это потребуется! А для особо дотошных напомню, что каждый пилот регулярно проходит тренажерную подготовку, на которой и отрабатываются всевозможные, и невозможные ситуации.А происходят катастрофы по разным причинам, и одна из них, как это не бонально «Человеческий фактор». Это сидя за компьютером все легко и просто, ну упал раз, другой…, а когда ты в кабине и за спиной у тебя люди! тут знаете ли немного другие впечатления. И никогда ни один нормальный пилот не возьмется судить другого за произошедшее, т.к. знает что на земле рассуждать очень легко, но никто не застрахован от ошибки каким бы умным он не был.

Все водители иномарок — секретари и операционисты, только суровые челябинские мужики могут управлять суровыми отечественными самолётиками. Ещё в начальных классах нам прививали способности интуитивно чувствовать динамику планера, когда мы пускали по классу бумажные самолётики. Православные симмеры спасут международную авиацию от кризиса недостатка лётного персонала!!!

И воопче,скоро всем придётся осваивать неведому зверушку под названьем супержет… Опять же «старший приказал» (С) место встречи…

на туполе гораздо меньше работы на члена экипажа приходится, чем на боинге/аирбасе. без автопилота там жопа. кстати говоря, как правило автопилотом злоупотребляют пилоты в возрасте, переучившиеся с совковой техники.

Сообщение отредактировал aiRoNe: 02 September 2011 — 01:37

Я тут от нечего делать темку перечитал по новой. Симаков Игорь, тебе стенку подсказать, или сам?