Информационные технологии: вчера, сегодня и завтра. — Разное

Усовершенствование конструкции чего угодно полностью компенсируется последующей деятельностью персонала низкой квалификации. Усовершенствуете ещё? Уровень персонала ещё упадёт. Таким образом относительно исходного состояния ничего в итоге не улучшится. Кроме затрат на персонал. Безопасноть же всегда остаётся одинаковой.

P.S. это правило относится не только к авиации, а вообще ко всему. Только перефразиируйте и применяйте где угодно — проколов не будет.

Статистическими исследованиями не поделитесь на эту тему?

Особенно интересна корреляция между усовершенстованием «защиты от дурака» и обязательным последующим падением квалификации специалиста.

Что-то в области IT это правило не работает и я хочу разобраться, почему.

Ответов: 39

Феликс, при всем моем уважении. Я начал ИТ-деятельность в 1982 году. Поэтому могу сказать абсолютно уверенно — написана полная чушь. От первого до последнего слова.

Как насчёт того что я тоже начал деятельнсть примерно в это же время? Ты говоришь «чушь», я говорю «святая правда». Что будем делать?

Как насчёт того что я тоже начал деятельнсть примерно в это же время? Ты говоришь «чушь», я говорю «святая правда». Что будем делать?

А, ну это просто. Достаточно вспомнить, что надо было знать и уметь в 80-е, 90-е годы и что сегодня.

Им знать и ументь нужно меньше.

Вот как это — сегодня технологий гораздо больше (я думаю, спорить с этим ты не будешь), железа всякого больше, в области программирования тоже не всё сладко, про сети и говорить нечего, — а знать нужно меньше? Нонсенс.

А, ну это просто. Достаточно вспомнить, что надо было знать и уметь в 80-е, 90-е годы и что сегодня.

Роман, а вы точно уверены, что начали в 82-м? Сколько проводов нужно для соединения двух машин (любых)по последовательном интерфейсу и их (проводов) назначение?
И сколько бит в передаваемом по такому интерфейсу байте?

Ага, точно уверен :) В следующем году буду отмечать 30 лет :crazy:

Сколько проводов нужно

Это вы что-ли проверяете меня? :blink: В самом простом случае три провода (земля, передача, прием).

И сколько бит в передаваемом по такому интерфейсу байте?

Количество битов в байте, Феликс, не зависит от используемого интефейса, а зависит от архитектуры конкретной железяки. Да и само понятие «байт» при разговоре о передаче данных я бы так смело не употреблял. Поэтому вопрос немного некорректный. Надо было спросить, как организована передача информации по этому интерфейсу.

Битов разное количество, в зависимости от настроек. Я, конечно, сейчас уже плохо помню, да и железом почти не занимался. Но обрывки склероза вспоминают что-то про стартовый бит, несколько битов данных (по-моему, от 5 до 8), опциональный бит четности и от 1 до 2 стоповых битов.

А еще две машины мы соединяли по параллельным портам :)

P.S. Я, пожалуй, тоже вас проверю :D
Что такое «машинное слово»? Скажите ровно двумя словами.

Сообщение отредактировал Roman74: 30 May 2011 — 06:45

Количество проводов на шине данных. LOL :sarcastic:

P.S. по последовательному интерфейсу всё верно, но только ради всего связтого не называйте общий провод «землёй».

Сообщение отредактировал FireFly: 30 May 2011 — 07:37

Количество проводов на шине данных. LOL :sarcastic:

Сразу видно железячника :) Для меня это разрядность регистра.

ради всего связтого не называйте общий провод «землёй».

Я не электронщик, в электронике абсолютно не разбираюсь :) Написано ground — значит земля :) Для изготовления нуль-модемного кабеля этого вполне достаточно. А припаять проводок к пронумерованному штырьку смогу даже я.

Написано ground — значит земля :sarcastic:

Обычно писали Signal Ground(SG). А контроллер до сих пор помню 580ИК51.
Связисты чаще использовали «токовую петлю» — всего два провода «+» и «-«. Ну или для дуплекса две пары проводов.

Signal Ground(SG). контроллер. «токовую петлю». дуплекса.

Алексей, кончай матерно ругаться, я тоже умею :sarcastic:
«Рефакторинг полиморфных методов дерева классов обработки неориентированных графов». Что в переводе означает «что за фигню я вчера написал, надо переделать» :crazy:

Алексей, кончай матерно ругаться, я тоже умею :sarcastic:

Ну почему же? Матерно я ругался когда по столбам с когтями лазил зимой по токовой петле на кусках военно-полевого кабеля. В своё время их связали узлами, а торчащие кончики зачистили и соединили. В местах узлов изоляция пережималась и появлялось сопротивление, для тока телетайпа (там 20-40 mA) заметное. Он перетекал по узлу и телетайпная связь пропадала. А телефонная связь продолжала работать. У неё ток заметно меньше и информация передаётся изменением напряжения. Вот и лазили по линии в два с половиной километра, перевязывали узлы. Я уже связывал каждый провод только с одним.
Так в 1989-90 гг. передавали данные измерений, выдаваемых аэрологическим вычислительным комплексом АВК-1. Тоже своего рода IT-технологии :crazy:

Я думаю, каждый айтишник может вспомнить нечто подобное :crazy:
Когда мы однажды ставили сетку в одном из филиалов, еще во времена коаксиала, перед приездом дали задание местным монтёрам пробросить кабели по помещениям. А они проявили инициативу. По этажу шел основной кабель, а по комнатам сделали ответвления. И тщательно зачистили и спаяли. Экран к экрану, центральные жилы к центральным жилам. :sarcastic: Всё тщательно заизолировали и уложили в короба. Очень удивились, когда мы припёрлись с кучей Т-коннекторов и терминаторов.

Помню однажды у меня мышь переставала работать строго по расписанию каждый день. В 10 часов выключалась и в 11 включалась. Кстати, мыши тогда стоили 20 долларов — в корзину не выкинешь. Однажды меня осенило! Идеи есть ?

Слушай, ABC_1982, уровень айтишников двухтысячных по сравнению с уровнем девяностых просто нулевой. Знаешь почему? Им знать и ументь нужно меньше. И думать кстати тоже. Про восьмидесятые даже говориь не будем — это были боги.

Смотря, что подразумевать под словом «айтишник».
В профессиональной разработке программного обеспечения это не так.

Мнение такого убелённого сединами программера, как вы, тут особенно ценно.

В профессиональной разработке программного обеспечения

А можно услышать вашу версию определения данного понятия?

Помню однажды у меня мышь переставала работать строго по расписанию каждый день. В 10 часов выключалась и в 11 включалась. Кстати, мыши тогда стоили 20 долларов — в корзину не выкинешь. Однажды меня осенило! Идеи есть ?

С ходу нет. Но я бы сначала часы перевёл на компьютере, что бы узнать откуда воздействие. Мышь какая, на RS-232?

Да, обычная мышь для COM порта.

Да, обычная мышь для COM порта.

Прямо точно с 10:00 до 11:00?
А как мышка питается? Никогда не интересовался почему-то устройством мыши :umnik2:
Может просто в офисе в это время чайники все включали и напряжение подсаживалось, а какое-то сигнальное напряжение на RS-232 не стабилизировано было?

Нет, ну не прямо в 10:00 и 11:00. Но именно в одно и то же время выключалась и включалась.
В-общем, не буду принуждать гадать долго. Однажды в в ту минуту, когда мышь в очередной раз утром перестала работать, я в очередной раз оторвал глаза от экрана и опустил взгляд на то место на столе, где она лежала… Но в этот раз — блииин, эврика! Я увидел то, на что раньше не обращал внимания. На угол стола вместе с мышью падали прямые лучи солнца из окна. Я вскочил со стула и задёрнул штору. Пошевелил мышь — работает! Ах, что б ты была здорова.

Сообщение отредактировал FireFly: 03 June 2011 — 00:07

Нет, ну не прямо в 10:00 и 11:00. Но именно в одно и то же время выключалась и включалась.
В-общем, не буду принуждать гадать долго. Однажды в в ту минуту, когда мышь в очередной раз утром перестала работать, я в очередной раз оторвал глаза от экрана и опустил взгляд на то место на столе, где она лежала… Но в этот раз — блииин, эврика! Я увидел то, на что раньше не обращал внимания. На угол стола вместе с мышью падали прямые лучи солнца из окна. Я вскочил со стула и задёрнул штору. Пошевелил мышь — работает! Ах, что б ты была здорова.

А как Солнце влияет? Нагревалась мышь что-ли?

А как Солнце влияет? Нагревалась мышь что-ли?

Засветка оптодатчиков даже сквозь корпус. Правда, небось, из светлой пластмассы.

Статистическими исследованиями не поделитесь на эту тему?
Особенно интересна корреляция между усовершенстованием «защиты от дурака» и обязательным последующим падением квалификации специалиста.
Что-то в области IT это правило не работает и я хочу разобраться, почему.

Ха-ха! Вот как раз в IT это работает самым лучшим образом, коллега. Вам это просто пока не видно в силу крайне малого временного интервала занятий профессиональной деятельностью.

Ха-ха! Вот как раз в IT это работает самым лучшим образом, коллега. Вам это просто пока не видно в силу крайне малого временного интервала занятий профессиональной деятельностью.

FireFly, ты наверное путаешь IT и всяких секретуток / менеджеров с компутерами. IT — это несколько другое все же. И квалификация специалистов там ценится как нигде, и «защита от дурка» там самая низкая пожалуй :D Риски, правда, несколько иные, чем в авиации, но тоже порой не шуточные бывают.

IT — это несколько другое все же. И квалификация специалистов там ценится как нигде, и «защита от дурка» там самая низкая пожалуй

Прочти процитированную фразу вслух раза три. Прочёл? Тогда о чём споришь.

Edited by FireFly, 25 May 2011 — 21:44.

То есть вместо ссылки на статистические исследования перейдем на обсуждение собеседника, задавшего неудобный вопрос. Некрасиво…

Ради интереса — каков же этот интервал по-Вашему? Ответите на этот вопрос и мы начнем дискуссию по существу.

IT — это несколько другое все же. И квалификация специалистов там ценится как нигде, и «защита от дурка» там самая низкая пожалуй :) Риски, правда, несколько иные, чем в авиации, но тоже порой не шуточные бывают.

Я бы не сказал, что «защита от дурака» самая низкая в IT. Наоборот, в последнее время идет ориентация на построение процессов и использование ПО и оборудования, минимизирующих риски, в том числе риски нарушения работоспособности системы вследствии «человеческого фактора» — то, что принято называть «защитой от дурака».

Только никакой корреляции между этой «защитой от дурака» и мнимым обязательным падением квалификации персонала нет. Это ортогональные понятия.

Слушай, ABC_1982, уровень айтишников двухтысячных по сравнению с уровнем девяностых просто нулевой. Знаешь почему? Им знать и ументь нужно меньше. И думать кстати тоже. Про восьмидесятые даже говориь не будем — это были боги.

Подтверждаю. И не нужно никакой статистики.

Да-да, конечно. А пилоты начала 20-го века были просто богами по сравнению с пилотами современности.

Умение дырявить перфокарту и знание наизусть команд машинного языка не есть знание богов. Больше они ничем от специалистов современности не отличаются.

Статистическое исследование будет?

Умение дырявить перфокарту и знание наизусть команд машинного языка не есть знание богов. Больше они ничем от специалистов современности не отличаются.

Вот тебя взять, подвести к СМ-1420 обеспечивающего важный технологический процесс и поставить задачу — обеспечить непрерывную круглосуточную работу. Тебя и ещё одного сотрудника. Через три дня ты бы понял что в IT ничего не понимаешь и на работе случайный человек. И при завале работы повесился бы.
А я я это обеспечивал. А сейчас что? Я вообще на работе словно отдыхаю, да краем глаза наблюдаю за молодыми чтобы они что-то не испортили.

Да-да, конечно. А пилоты начала 20-го века были просто богами по сравнению с пилотами современности.

Статистическое исследование будет?

Тогда это была Работа,а сейчас работа на основе наработанного. Чуете разницу?

Это хрен с паяльником в руках, который и швец, и жнец, и на дуде игрец (и при этом все это делает весьма кустарно и из рук вон плохо). Это твой бог? LOL :))

Это хрен с паяльником в руках, который и швец, и жнец, и на дуде игрец (и при этом все это делает весьма кустарно и из рук вон плохо). Это твой бог? LOL :))

Нет, это хрен, которому для написания даже простейших программ необходимы были знания о работе компьютера на уровне железа.

Феликс, при всем моем уважении. Я начал ИТ-деятельность в 1982 году. Поэтому могу сказать абсолютно уверенно — написана полная чушь. От первого до последнего слова.

P.S. И кстати не стоит говорить про обеспечение бесперебойных работ. Тут, видимо, много есть тех, кто обеспечивал и обеспечивает. Это работа такая и ничего героического я в ней не вижу. Сам занимаюсь именно такой работой. И в курсе, какой квалификации она требует.

Edited by Roman74, 27 May 2011 — 07:04.

Вот тебя взять, подвести к СМ-1420 обеспечивающего важный технологический процесс и поставить задачу — обеспечить непрерывную круглосуточную работу. Тебя и ещё одного сотрудника. Через три дня ты бы понял что в IT ничего не понимаешь и на работе случайный человек. И при завале работы повесился бы.
А я я это обеспечивал. А сейчас что? Я вообще на работе словно отдыхаю, да краем глаза наблюдаю за молодыми чтобы они что-то не испортили.

Ну а я в одиночку обеспечиваю беспребойность работы трех четвертей front-end’a и половину back-end’a распределенного холдинга с дюжиной филиалов и более чем тысячей работников.

Дальше меряться будем, или к делу перейдем?

И в догонку, у меня отец тоже из IT. Начинал еще в конце 70-х инженером, дорос до директора по ИТ, пройдя все ступени лестницы. Мать тоже оператором ЭВМ поработала. Поэтому не надо мне сказок про невиданный нынче уровень рассказывать, ладно?

Нет, это хрен, которому для написания даже простейших программ необходимы были знания о работе компьютера на уровне железа.

Ну тут да. Теперь для «Hello world!» не нужно знать какие у процессора регистры за что отвечают и опасаться исчерпания всего ОЗУ в процессе выполнения этой «самой простейшей прграммы».

Я же писал про смещение акцентов и специализацию. Скажем, для написания сетевой утиллиты человек должен отлично знать дестяток протоколов разного уровня, знать как пакеты обрабатываются сетевым адаптером и много чего еще. А если нужна скорость выполнения, то от программиста нужно знанение минимум пары языков высокого уровня и умение оптимизировать, используя ассмеблер. Я уже молчу, что софт нынче может быть мультиплатформенным, тогда знание хардвари просто обязательно для индивида, занимающегося писанием таких программ.

ЗЫ: Знали бы вы как трудно найти нынче хорошего программиста… Потому, что каждый мнит себя ИТ если «Hello world» на васике умеет составить. Но скажеите: Разве тот, кто 1 раз паксом проелетел на самолете из Задрючинска в Мухосранск, сразу становится пилотом? Или тот, кто знает какой кнопкой стюрку вызвать, сразу становится авиационным техником? Вот так же и в ИТ :)

Скажем, для написания сетевой утиллиты человек должен отлично знать дестяток протоколов разного уровня, знать как пакеты обрабатываются сетевым адаптером и много чего еще. А если нужна скорость выполнения, то от программиста нужно знанение минимум пары языков высокого уровня и умение оптимизировать, используя ассмеблер. Я уже молчу, что софт нынче может быть мультиплатформенным, тогда знание хардвари просто обязательно для индивида, занимающегося писанием таких программ.

Всё неверно. Вернее, не совсем верно. Смотря какие утилиты. Например, я пишу обычный обмен данными между приложениями и понятия не имею, как пакеты обрабатываются сеткой. И всё прекрасно работает. Скорости я добиваюсь алгоритмами, а не ассемблером (хотя ассемблер знаю, причем не один). С кроссами сложнее, но если программа обычная, там тоже никаких сложностей.

ЗЫ: Знали бы вы как трудно найти нынче хорошего программиста.

А вот это верно! Поддерживаю.

Всё неверно. Вернее, не совсем верно. Смотря какие утилиты. Например, я пишу обычный обмен данными между приложениями и понятия не имею, как пакеты обрабатываются сеткой. И всё прекрасно работает. Скорости я добиваюсь алгоритмами, а не ассемблером (хотя ассемблер знаю, причем не один).

Ключевые слова «смотря какие утиллиты». Скажем утил для анализа и фильтрации трафика. Без знания внутренней кухни не написать. А на счет оптимизации частично согласен. Прямое использование ассмеблера все меньше требуется, но при этом знание хардвари и ее особенностей все равно нужны. Для того чтобы уверенно раскидывать задачи 8-ми поточному монстру, так чтоб и проц не простаивал, и юзер не замечал фриизов :rolleyes: Почти искусство! :dance4:

Смотря какие утилиты.

Ключевые слова «смотря какие утиллиты».

Очень странно, когда айтишник не только не знает, как пишется слово «утилиты», но даже не может воспроизвести его, цитируя точную фразу и при этом глядя на правильное написание.

Edited by Gladkov, 28 May 2011 — 10:45.

отредактировано после модерации