Я надеялся, что будет 154, увы, его разобрали, на его месте ту 204.
Я об этом узнал за день до полета. Скачал РЛЭ, установил на компьютер модель этого самолета. Ужос, там что-то на кабрирование резко задрано. Неужели настоящий самолет так же делает! Посмотрел видео из кабины, почитал рлэ… вроде есть что-то общее с 154м, интуитивно понимал, что разгон, углы закрылков, скорость подъема и посадки примерно равные.
—————
Захожу в учебный центр, по-моему, улица пилотов. Вижу тренажерчик. Большой, однако!
— а до меня симмеры летали тут?
— нет, ответил техник — сейчас, кстати, экипаж какой-то правительственный из Москвы приедет на тренеровки.
Сажусь — осматриваю кабину, вроде все знакомо, электроника-то дело второстепенное, я всегда на симуляторе «на глаз» захожу, а всякие там автопилоты мешают развиваться навыкам пилотированию.
Авиагоризонт, автопилот, очень напоминает бройлер-737, кабину которого на ютюбе видел я.
Графика немножко разочаровала, как на играх 10 летней давности.
— ну давай выруливай, раздается голос сбоку от меня.
— а чем рулить-то?
и тут начался первый симмерский косяк. самолет начало на рулежной колбасить влево и вправо. Через 10 секунд привыкнул и вроде как ровно пошел.
— давай побыстрее, сказал таинственный незнакомец и я увеличил режим… кажись 40 кмч катились до исполнительного.
— вот мы на исполнительном — сказал инструктор
и я двинул закрылки на первое положение.
и вот он стоит на исполнительном старте. я не ощущал разницы между ктс и настоящим самолетом, он для меня был как настоящий. давно мечтал сказать эту фразу:
— экипаж взлетаем, режим, взлетный — и двинул руд до упора.
приходит третий человек и садится по центру. молодой. я подумал «опаньки, а вот и курсант пришел»…
— так, скорость растет, — сказал я, — взлетаем, рубеж…?? а какой рубеж-то? и в ответ слышу 250.
парень, что молодой, оказывается бортинженером, я так и подумал, но он мне сказал «ты приборами не парься, говори, что делать, а сам пилотируй».
200…220…230… — ДА ВЗЛЕТАЙ ТЫ, ШАССИ ЩАС ЛОПНУТ НАХРЕН!
— ой, я не туда смотрел. — очередной симмерский глюк. на спидометре было 2 показателя, я смотрел на узлы))))))))
тяну на себя и говорю — шасси убрать, а когда высота = 50м — фары выключить, убрать (правда сомневался, есть ли такая команда в 204).
Бортинженер все сделал и я поблагодарил его, затем сказал — закрылки 0 — убираются синхронно, бла бла бла….
высота тем временем набирается и передо мной появилась схема коробочки UULI.
— номинал
— номинал установлен, параметры в норме, скорость только большая
— 70 режим
— нет, давай лучше так — и ставит автомат тяги.
тем временем самолет начал кричать «крен велик», причем эту команду продублировали сзади стоящие))) откуда ж знать, сколько градусов авиагоризонт показывает там…
ну ничего страшного — я в основном только на режимах закритических и летаю — навыки пилотирования так лучше развиваются. вывожу из плоских штопоров тушки (134) и боинги 747 и прочие эксперименты по нарушению одной из первых строчек РЛЭ «данный самолет не предназначен для высшего пилотажа».
Тем временем застабилизировал высоту 600 метров и занимался только пилотированием по крену. Автомат тяги там классный, четко реагирует!
Начинаю спрашивать про самолет, для чего кривульки на конце крыла, как у него с плоским штопором обстоят дела — говорят, что не попадает в него… жаль, ну и ладно, пассажирам-то лучше.
после разворотов переходим на директорный режим.
до полосы километров 12, высота 600, скорость 450
— шасси выпустить
— да подожди ты, его вообще в конце выпускаем))
— ну тогда закрылки в первое положение
— выпускаются синхронно, предклылки выпускаются на столько-то градусов.
я просто не помню цифры градусов закрылок, знаю, что всего 3 положения.
скорость начинаю сбавлять и подхожу к глиссаде.
— фары выпустить
— фары малый
ага, значит есть еще и большой свет
— закрылки в следующее положение
— вот у тебя на экране глиссада, следуй точке
— шасси выпустить
— выпускаю, высота 200
— садимся, фары большой, автомат тяги 300, закрылки полностью
— фары большой, закрылки столько-то, предкрылки столько-то
— да ладно, предкрылки тоже регулируются??
— нет, это ж неудобно, даже не знаю, где такое есть, может на ил76м?
Тем временем боковым зрением увидел полосу.
— давай высоту читай
— 50-40-30-20-10-6-3
— малый газ и выравниваю самолет, вроде нормальное касание
— реверс интерцепторы
— реверс малый, интерцепторы, воздушные тормоза выпущены
— давай большой реверс
скорость падает, переключаю на малый.
А как педалями тормозить-то? запоздало сообразил, что надо обе нажать…
— давление тормозов большое — и я ослабил тормоза… скорость не почувствовал, в итоге оставил самолет катящимся и мне говорят — скорость 60, теперь остановился, на середине впп))).
— ну что, взлетай.
— закрылки в первое положение, взлетный режим.
— режим промежуточный параметры в норме — ааа, забыл, что у них так делается.
— я обжал тормоза, давай максимальный, полосы не хватит
— будет по твоему, режим взлетный параметры в норме
— ждем…ждем.. стрелка до 92 дойдет… закрылки 0. поехали — и тут еще додумался до такой фразы — взлетаем, рубеж… 150 — чисто наугад, половина полосы все-таки.
Вот что касается v1, то я думаю, этот параметр занижен, если постараться, можно затормозить и когда v2 был пройден и передняя нога поднялась. Главное все на пикирование переложить, реверс и тормоза включить. и тогда, уверяю вас, самолет останется на впп, тормозит он хорошо.
Скорость 200
— закрылки полностью, тут стабилизатор можно переложить на кабрирование. если да, то на полную. НА СЕБЯ! НА СЕБЯ! НА СЕБЯ! Держи руд, полоса кончается, сильнее пихни, триммера на кабрирование. Интерцепторы убери! Шасси убери! И фары тоже!
Хорошо что не успел сказать «включи всу, пусть сзади подует»
самолет взлетел но я знал, к чему это может привести и старался даль ему пикирующий момент и вдарил в штурвал от себя как будто находился на испытаниях штопора 154 без парашюта)))) и при тангаже 10 градусов начали набор высоте в нормальном режиме.
второй полет прошел с более худшим метеоминимомум. сел мягко м уже без автопилота.
Все-таки выдал из летчиков фразу «да посадишь ты настоящий самолет»))))))))) Замечаний серьезных со стороны по пилотированию не было. Мне очень понравилось. Теперь хочу освоить тренажер боинг 737.
RAID74, on 26 May 2011 — 06:48, said:
Разве сплошные литературные косяки теперь называются мелкими?
А как тебе не литературный косяк в виде некоего выдуманного автором аэропорта UULI, о котором в ICAO никто понятия не имеет?
А так — да, симмер худо-бедно посадит КТС. Но только опытный симмер, а не такой, как автор. И под «посадит» следует понимать полностью самостоятельную посадку, а не посадку под аккомпанемент инструктора «делай так», «делай эдак», «на себя!» и т.д.
Сообщение отредактировал Gladkov: 26 May 2011 — 07:37
turboblufer (26 May 2011 — 01:39) писал:
Скорость 200
— закрылки полностью, тут стабилизатор можно переложить на кабрирование. если да, то на полную. НА СЕБЯ! НА СЕБЯ! НА СЕБЯ! Держи руд, полоса кончается, сильнее пихни, триммера на кабрирование. Интерцепторы убери! Шасси убери! И фары тоже!
Хорошо что не успел сказать «включи всу, пусть сзади подует»
самолет взлетел но я знал, к чему это может привести и старался даль ему пикирующий момент и вдарил в штурвал от себя как будто находился на испытаниях штопора 154 без парашюта)))) и при тангаже 10 градусов начали набор высоте в нормальном режиме.
второй полет прошел с более худшим метеоминимомум. сел мягко м уже без автопилота.
Все-таки выдал из летчиков фразу «да посадишь ты настоящий самолет»))))))))) Замечаний серьезных со стороны по пилотированию не было. Мне очень понравилось. Теперь хочу освоить тренажер боинг 737.
Никому не кажется, что здесь <censored> именно в этом куске?
Сообщение отредактировал Roman74: 26 May 2011 — 07:45
Американцы вроде бы давно такие эксперименты проводили…
Афтар пиши еще!
pro100gamer, on 26 May 2011 — 11:17, said:
Мне одному кажется что нас просто тонко троллят? А учитываю кол-во опечаток, да и вообще нечитабельность текста и реакцию автора, я почти уверен в этом.
Конечно, плюс провокационные ответы.
А ,,на себя,, это я орал, думая, что если 2 человека будут тянуть, самолет лучше вверх пойдет))
а подсказок ,,делай это-делай это,,, не сделав которые были бы фатальные последствия не было, второй и третий раз вообще самостоятельно (но экипажем командовать естесственно пришлось)
,,опытный симмер,, а тут без разница, опытный, неопытный, симмеры неправильно будут рулить на впп и руд неправильно дергать (я про симмера, в совершенстве знающего рлэ) и штурвал с неправильным усилием дергать. Впрочем, можно быстро привыкнуть.
Если бы был полностью один, то его бы я посадил. К тому же, необязательно в ручном режиме, можно с менее интересным автопилотом полетать
Цитата
22 апр 2011 в 19:18
Я хочу развеять все ваши домыслы,о возможности человека со стороны посадить 747757767 (да не важно). Шансы есть,куда же без них,но они очень и очень малы. Расскажу вам мою ситуацию. Я начал летать в училище только на 4ом курсе,до этого был заядлым симмером,летал в основном на Level-D 767, в ватсиме,все «по серъезному»,и FCOMы читал и FCTM и даже технология аэрофлотовская была в наличии,т.е.-как я тогда думал-я царь и бог-и могу посадить реальный самолет в легкую просто,особенно если это 767757. Начались реальные полеты на Як-18Т-и вот тогда то начали рассеиваться все эти ложные понятия о полете,первые часов 5-я просто вообще мало понимал что происходит-ты в воздухе,никакой паузы нету,думать нужно быстро,ошибаться-возможности особой нету,дальше вроде норм все пошло,схватил,на 12 часу САМ-а к симулятору отношение все менялось и менялось…Потом Як-40 — изучил модель SCDS заранее,думаю блесну знаниями-начались полеты на нем-и вот после этого я вообще к симулятору потерял интерес- полеты на симуляторе и полеты на реальном самолете-это просто абсолютно разные вещи. После Як-18Т,Як-40 тоже очень и очень сложно,привыкал очень долго…А вы говорите без опыта полетов посадить ?? Да не смешите меня!! Галилео и дискавери где они сажают -это все постановка,поверьте мне…После училища я переучился на Боинг 757 (по системам очень похожий к 747 самолет),на котором сейчас и летаю. Так вот,помимо теории,как вызнаете ,переучивание это еще и тренажер.У нас было аж 14 сессий на FFS. Потом Skill test-который просто так не сдашь.На тренажере все было отлично,одни похвалы от инструкторов,все получалось,любая проблема решалась оперативно,ошибок было мало(посадил кстати на тренажере абсолютно нормально уже на первой сессии)…Вообщем Скиллтест был сдан на оценку VERY GOOD,затем 6 обзереверских легов. В голове после всего этого была мыслишка-все знаю,все умею…И вот настал первый рейс справа-Я был Pilot Monitoring-и тут крыша начала уезжать,я на столько был в шоке,что просто по прилету буквально вообще не понимал что происходит в этом мире.Напряжение было просто нереальное. Обратно летели я был Pilot Flying — и опять же ,мне помогали что взлетать,сто садиться,от напряжения опять же крыша ехала(Я не могу этого описать словами).Я честно скажу,что первые разы,без помощи инструктора,я бы может и не сел. А может и сел-не знаю. Так вот-если это было для меня так сложно после 130 часов налета на живом самолете,отлиного знания своего самолета,и 14 сессий (каждая сессия это кучи и кучи отказов,а не простые полеты) на FFS,то вы хотите сказать,что вы посадите????? ПРОСТО ХА ХА. Не смешите меня. Примерно так вообщем,писал быстро и особо без подробностей,если будут вопросы конкретные ,спрашивайте. Но итог сего вопроса- для Mr Cox — Нет,не сможет.
Никто не учитывает такую вещь как психологию, нервы и все такое, которые в экстремальных ситуациях заставят тебя, очком стальной трос перекусить!
А факты посадки самолета не-пилотом были. Во время первой мировой войны и раньше, когда еще сложнее было управлять, не было электроники, не было достаточно информаций о критических режимах.
А ту всего навсего требуется:
1) связаться, частоту аварийную 121МГц и вперед, следуй указаниям
2) с помощью кручения ручек автопилота можно направлять самолет до полосы. можно сегодня даже видеосвязь с оператором установить
3) отключи автопилот — покрути штурвал, чтобы привыкнуть к поведению самолета, а затем вновь включи автопилот
4) а дальше подходи к полосе, выравнивай, сажай, тебя будут куча пожарных машин встречать.
Кто сомневается, что симмер посадит самолет, пусть скажет что именно нет у симмеров, что позволит ему посадить, только без номинализаций а понятным для 3хлетнего ребенка языке.
А у вышестоящего текста причина — психологический настрой. Ответьте на простой вопрос — как нервное напряжение, страх совершить ошибку поможет посадить? Как такое эмоциональное состояние может привести к заключению «то вы хотите сказать,что вы посадите????? ПРОСТО ХА ХА. Не смешите меня. Примерно так вообщем,писал быстро и особо без подробностей,если будут вопросы конкретные ,спрашивайте. Но итог сего вопроса- для Mr Cox — Нет,не сможет.»
Все наверное помнят свой первый раз за рулем в детстве (ну у кого может и не в детстве), когда внимание просто улетучивается, кто-то через минуту приходит в норму а кто-то совсем больше не садится за руль
Цитата
Сегодня, 00:36
Мне одному кажется что нас просто тонко троллят? А учитываю кол-во опечаток, да и вообще нечитабельность текста и реакцию автора, я почти уверен в этом.
Сообщение отредактировал pro100gamer: 26 May 2011 — 11:19
Цитата
нет
Цитата
какая реакция?
Цитата
у меня на симуляторе вертолетом вообще не получается управлять.
Сообщение отредактировал turboblufer: 26 May 2011 — 11:57
Я лично постараюсь на Кутузовский попасть на 737НГ летом. Потом выложу сюда если запишу.
С реалом сравнивать нечего. Там 80% другое все. Остальные 20% это навигация в симе и модель самолета.
Сообщение отредактировал djPeter: 26 May 2011 — 12:52