Зачем джойстик на аэробусах?

Летающий народ, у меня вопрос — зачем нужен джойстик на аэробусах, если на других, подобного класса самолётах используется штурвал? Мне кажется что без штурвала почувствовать нормально самолёт не получится, кому то из конструкторов аэробусов пришел глюк, по видимому, или я не всё понял, развейте сомнения симмеры.

Прикрепленное изображение: аэробус 1.jpg

Сообщение отредактировал Rafenpercinpeder: 02 March 2011 — 23:34

Ответов: 19

Т.к. там стоит ЭДСУ, и надобность в большом штурвале отпала. Это Вам не бустерное управление, это электрическое. Сигнал с сайдстика идет в компьютер, который обрабатывает его, и отправляет к приводам плоскостей управления, от них получает сигнал и обрабатывает его. А вообще, это решение в пользу эргономики. Предвидя вопрос о неудобстве и легкости сдвигивания скажу, примерная сила, с которой сайдстик поддастся равна 5-7кг. Так что случайно сдвинуть нельзя. А про неудобство, как сказал один КВС S7 «Вы в носу левой рукой ковыряться можете? Вот тут точно также».
Принцип работы:
Изображение

Сообщение отредактировал Enterprise: 02 March 2011 — 23:41

Enterprise (02 March 2011 — 23:34) писал:

Т.к. там стоит ЭДСУ, и надобность в большом штурвале отпала. Это Вам не бустерное управление, это электрическое. Сигнал с сайдстика идет в компьютер, который обрабатывает его, и отправляет к приводам плоскостей управления, от них получает сигнал и обрабатывает его. А вообще, это решение в пользу эргономики. Предвидя вопрос о неудобстве и легкости сдвигивания скажу, примерная сила, с которой сайдстик поддастся равна 5-7кг. Так что случайно сдвинуть нельзя. А про неудобство, как сказал один КВС S7 «Вы в носу левой рукой ковыряться можете? Вот тут точно также».

В мозгах не укладывется, как можно нормально управлять самолётов по тангаду, крену не обеспечив пространственно-объемное использование элемента управления.

Rafenpercinpeder (02 March 2011 — 23:40) писал:

В мозгах не укладывется, как можно нормально управлять самолётов по тангаду, крену не обеспечив пространственно-объемное использование элемента управления.

Возьмите джойстик поставьте слева и попробуйте . По моему на умном самолете сайдстик очень умное решение :)

UKHD (02 March 2011 — 23:57) писал:

интересно, а в случае отказа сайдстика предусмотрено управление с клавиатуры?

посмотрите моё видео http://www.avsim.su/…tion=viewonline

KirillS (02 March 2011 — 23:55) писал:

Управлять самолетоВ по тангаДу можно и рулем от велика.

типа если нажал случайно не те буквы уже преступник, по вашему.

UKHD (02 March 2011 — 23:57) писал:

предусмотрен mechanical backup

aiRoNe (03 March 2011 — 00:02) писал:

предусмотрен mechanical backup

именно на это я дал ссылку в 13 посте :)

An_Shaitan_24, on 02 March 2011 — 23:49, said:

Возьмите джойстик поставьте слева и попробуйте . По моему на умном самолете сайдстик очень умное решение :)

Для управления A320 от «Airsimmer» так и сделал — слева джойстик,справа РУДы «Saitek» — вполне нормально, привык быстро.

GRAFF (02 March 2011 — 23:54) писал:

если бы было реально неудобно, то «джой» неставили, оставили бы привычный штурвал. А так весь мир летает и ничего получается)))
Места больше в кабине…да и столик выдвигается, удобно кушать!

А мне кажется что всё таки щтурвал лучше, если управляешь в сложных метеоусловиях, и как при посадке с помощью джойстика точно выдерживать тангаж не представляю, неудобно жуть.

Rafenpercinpeder (03 March 2011 — 00:06) писал:

А мне кажется что всё таки щтурвал лучше, если управляешь в сложных метеоусловиях, и как при посадке с помощью джойстика точно выдерживать тангаж не представляю, неудобно жуть.

А теперь посадите пилота аэробуса в боинг, он вам скажет, что сайдстиком управлять гораздо проще. А пилот Боинга, если его посадить в аэробус, будет утверждать обратное.

Сообщение отредактировал VLAD007: 03 March 2011 — 00:09

KirillS (02 March 2011 — 23:55) писал:

:sarcastic:

http://www.google.ru…aqi=g4&aql=&oq=
Я сомневался, пока не полетал на тренажере А-320. Пробовал и слева, и справа, очень удобно, просто и понятно сразу же. Дискомфорта никакого.

А если КВС к примеру — правша? Ему будет не удобно управлять самолётом левой рукой..)

если бы было реально неудобно, то «джой» неставили, оставили бы привычный штурвал. А так весь мир летает и ничего получается)))
Места больше в кабине…да и столик выдвигается, удобно кушать!

stingray, за рулём ездим? для меня не проблема рулить левой, а скажем правой передачи щёлкать или курить.

Так на то он и пилот, чтобы приспособился. :)
Если серьезно… сайдстик А320 намного удобнее для руки, чем кажется. :)