Цитата
В новом издании книг Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера» заменят слова, которые считаются оскорбительными для читателей, сообщает во вторник, 4 января, Associated Press. Речь, по всей видимости, идет о замене слова «негр» и других слов, обозначающих чернокожих, работавших на белых господ, словом «раб».
Устранением «обидных» слов занимается специалист по творчеству Твена Алан Гриббен (Alan Gribben), который в данное время готовит к публикации собрание сочинений писателя. 69-летний Гриббен сообщил, что в «Приключениях Гекльберри Финна» некорректные слова употребляются 219 раз, а в книге о Томе Сойере — четыре раза.
Книги с поправками количеством 7500 копий планирует выпустить издательство NewSouth Books (штат Алабама) в феврале 2011 года. Сообщается, что Гриббен получил множество электронных писем с обвинениями в осквернении романов Твена. Однако, по словам Гриббена, он давно уже заменяет «обидные» слова в книге на более нейтральные во время публичных чтений и находит, что публика слушает его с большей охотой.
По словам критиков инициативы Гриббена, язык, который использовал Твен, отражает историю Америки, поэтому замена каких-либо слов является нецелесообразной. Вместо изменений издатели предлагают снабжать книги расширенными историческими справками. Так, на 2011 год запланировано издание «Приключений Гекльберри Финна» со специальными пояснениями, почему в книге использованы те или иные слова, характерные для эпохи, о которой идет речь.
Книга «Приключения Гекльберри Финна» не впервые подвергается гонениям. В 1957 году роман был исключен из списка для обязательного чтения в младшей и средней школах Нью-Йорка. В 1998 году родители одного из учеников в штате Аризона подали на школу в суд за то, что книга «Приключения Гекльберри Финна» входила в обязательную программу. Дело дошло до федерального суда, однако родители ученика проиграли.
«Приключения Гекльберри Финна», опубликованная в 1885 году, является четвертой наиболее часто запрещаемой в американских школах книгой.
http://lenta.ru/news/2011/01/05/finn/
Что это? Американцы боятся своей истории? Стыдятся её? Ведь как было — так было. И в те времена слово Негр и слово Раб были фактически синонимами. Ибо собственно негров и везли в Америку для осуществления функции раба.
Стыдно за историю? Но стыдно может быть только за то, что делаешь сейчас. А история — это и есть история. Ибо без привозных негров — не было бы самой американской истории.
Так имеем ли мы (живущие сейчас) право переписывать литературу прошлых лет, культуру, историю, наконец?
Или и нам надо уже переписать в «Повести о вещем Олеге» фразу о «неразумных Хазарах». А то она неполиткорректна.
p.s. особо хотелось бы, чтобы живущие в Америке тоже отметились тут. Все-таки им виднее оттуда, как у них там настроения в обществе.
tserg (05 January 2011 — 11:16) писал:
Да фиг с ними, с синонимами… Слов «негр» было (да, в общем то, и остаётся) просто сокращённым обозначением соответствующей расы. Это всё равно что слово «европеоид» считать высокомерным словом, несущим в себе «барские замашки, оскорбляющие окружающих». Интересно, они и своего любимого Хайнлайна перепишут? У него, как минимум, в одном романе («Двойная звезда») упоминаются и рабство, и негры. В Европе тож были негры и в худ.лит. они тоже поминаются. Теперь их будут издавать в США, переправленными на «афроамериканец», что ли?
tserg (05 January 2011 — 11:16) писал:
Стыдно за историю? Но стыдно может быть только за то, что делаешь сейчас. А история — это и есть история. Ибо без привозных негров — не было бы самой американской истории.
Так имеем ли мы (живущие сейчас) право переписывать литературу прошлых лет, культуру, историю, наконец?
Или и нам надо уже переписать в «Повести о вещем Олеге» фразу о «неразумных Хазарах». А то она неполиткорректна.
Маразм крепчал. Хорошо, что у меня его старые издания есть. Никому не отдам
Цитата
Мне вот интересно, греки тоже будут все «Подвиги Геракла» переписывать?
«Афро-греки», «Афро-чукчи»…
SkunsDonetskiy (05 January 2011 — 12:27) писал:
Мне кажется эта гадость лезет от всяких «правозощитников», готовых за бабки защищать права кого угодно, хоть «гомосексуально ориентированных самцов степного суслика».
Сообщение отредактировал Ermine: 05 January 2011 — 12:40
SkunsDonetskiy (05 January 2011 — 12:27) писал:
Да нафиг им это нужно то? Просто логически — зачем? «Они» ведут активную пропаганду этого «у нас»? Не видел. Во всяком случае, не вижу существенных изменений в моральных принципах себя сегодняшнего и, скажем, «образца 10-летней давности». С удовольствием смотрю на девушек в юбках и ни разу не получил недовольства за сказанный комплимент (хотя некоторые довольно неуклюжи)или поданную при выходе из транспорта руку или предложение поднести тяжёлую поклажу (даже от «не-наших»); негров/негроидов так и называю неграми/негроидами, как и учили в лучшей средней школе мира на уроках биологии и географии; считаю стыдным брать кредит (хотя, разок пришлось таки); ну и т.д.
Igor96 (05 January 2011 — 12:50) писал:
Слышал другой вариант: «Я не расист. Черножопых, вот, не люблю, да…».

Экзот (05 January 2011 — 12:41) писал:
Ну начало-то уже положено: «Мосгордума предложила запретить СМИ распространять сведения о национальности, расовой принадлежности и религиозных убеждениях подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений… «
тут: http://lenta.ru/news…0/06/09/punish/
Сообщение отредактировал bar: 05 January 2011 — 12:31
Сообщение отредактировал camrad1983: 05 January 2011 — 12:49
Нашли белый, латинос и негр лампу с джинном. Потерли, оттуда вылез джинн и предложил каждому исполнить одно его желание.
Латинос:
— Я хочу, чтобы все мои браться вернулись в Мексику и зажили там счастливо.
Джинн хлопает в ладоши, латинос исчезает.
Негр:
Я хочу, чтобы все мои чернокожие братья вернулись в Африку и зажили там счастливо.
Джинн хлопает в ладоши, негр исчезает.
Джинн спрашивает у белого:
— А тебе чего?
— Скажи, это правда, все латиносы и негры убрались из Америки?
— Да, все до единого. Никого не осталось.
— Тогда… тогда мне, пожалуй, стаканчик «Колы».
Я бы сделал так:
Кому-то что-то не нравится — бесплатный корабль в Aфрику. Ещё бы круизный люкс с шампанским каждому, за такое-то дело))
Сообщение отредактировал camrad1983: 05 January 2011 — 13:10
© Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна»
«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»