В книге Марка Твена заменили «обидные» слова

Цитата

В книге Марка Твена заменили «обидные» слова
В новом издании книг Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера» заменят слова, которые считаются оскорбительными для читателей, сообщает во вторник, 4 января, Associated Press. Речь, по всей видимости, идет о замене слова «негр» и других слов, обозначающих чернокожих, работавших на белых господ, словом «раб».
Устранением «обидных» слов занимается специалист по творчеству Твена Алан Гриббен (Alan Gribben), который в данное время готовит к публикации собрание сочинений писателя. 69-летний Гриббен сообщил, что в «Приключениях Гекльберри Финна» некорректные слова употребляются 219 раз, а в книге о Томе Сойере — четыре раза.
Книги с поправками количеством 7500 копий планирует выпустить издательство NewSouth Books (штат Алабама) в феврале 2011 года. Сообщается, что Гриббен получил множество электронных писем с обвинениями в осквернении романов Твена. Однако, по словам Гриббена, он давно уже заменяет «обидные» слова в книге на более нейтральные во время публичных чтений и находит, что публика слушает его с большей охотой.
По словам критиков инициативы Гриббена, язык, который использовал Твен, отражает историю Америки, поэтому замена каких-либо слов является нецелесообразной. Вместо изменений издатели предлагают снабжать книги расширенными историческими справками. Так, на 2011 год запланировано издание «Приключений Гекльберри Финна» со специальными пояснениями, почему в книге использованы те или иные слова, характерные для эпохи, о которой идет речь.
Книга «Приключения Гекльберри Финна» не впервые подвергается гонениям. В 1957 году роман был исключен из списка для обязательного чтения в младшей и средней школах Нью-Йорка. В 1998 году родители одного из учеников в штате Аризона подали на школу в суд за то, что книга «Приключения Гекльберри Финна» входила в обязательную программу. Дело дошло до федерального суда, однако родители ученика проиграли.
«Приключения Гекльберри Финна», опубликованная в 1885 году, является четвертой наиболее часто запрещаемой в американских школах книгой.

http://lenta.ru/news/2011/01/05/finn/
Что это? Американцы боятся своей истории? Стыдятся её? Ведь как было — так было. И в те времена слово Негр и слово Раб были фактически синонимами. Ибо собственно негров и везли в Америку для осуществления функции раба.
Стыдно за историю? Но стыдно может быть только за то, что делаешь сейчас. А история — это и есть история. Ибо без привозных негров — не было бы самой американской истории.
Так имеем ли мы (живущие сейчас) право переписывать литературу прошлых лет, культуру, историю, наконец?
Или и нам надо уже переписать в «Повести о вещем Олеге» фразу о «неразумных Хазарах». А то она неполиткорректна.

p.s. особо хотелось бы, чтобы живущие в Америке тоже отметились тут. Все-таки им виднее оттуда, как у них там настроения в обществе.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Finn.jpg

Ответов: 19

tserg (05 January 2011 — 11:16) писал:

в те времена слово Негр и слово Раб были фактически синонимами. Ибо собственно негров и везли в Америку для осуществления функции раба.

Да фиг с ними, с синонимами… Слов «негр» было (да, в общем то, и остаётся) просто сокращённым обозначением соответствующей расы. Это всё равно что слово «европеоид» считать высокомерным словом, несущим в себе «барские замашки, оскорбляющие окружающих». Интересно, они и своего любимого Хайнлайна перепишут? У него, как минимум, в одном романе («Двойная звезда») упоминаются и рабство, и негры. В Европе тож были негры и в худ.лит. они тоже поминаются. Теперь их будут издавать в США, переправленными на «афроамериканец», что ли?

tserg (05 January 2011 — 11:16) писал:

Что это? Американцы боятся своей истории? Стыдятся её? Ведь как было — так было. И в те времена слово Негр и слово Раб были фактически синонимами. Ибо собственно негров и везли в Америку для осуществления функции раба.
Стыдно за историю? Но стыдно может быть только за то, что делаешь сейчас. А история — это и есть история. Ибо без привозных негров — не было бы самой американской истории.
Так имеем ли мы (живущие сейчас) право переписывать литературу прошлых лет, культуру, историю, наконец?
Или и нам надо уже переписать в «Повести о вещем Олеге» фразу о «неразумных Хазарах». А то она неполиткорректна.

Маразм крепчал. Хорошо, что у меня его старые издания есть. Никому не отдам :clapping:

Цитата

Меня в школе учили: в Израиле живут евреи, в Германии- немцы, а в Африке-негры.©»Брат-2″

Мне вот интересно, греки тоже будут все «Подвиги Геракла» переписывать?
«Афро-греки», «Афро-чукчи»…

SkunsDonetskiy (05 January 2011 — 12:27) писал:

Самое страшное не то, что они счиают ЭТО нормальным, а то, что они пытаются заставить считать это нормальным нас!

Мне кажется эта гадость лезет от всяких «правозощитников», готовых за бабки защищать права кого угодно, хоть «гомосексуально ориентированных самцов степного суслика».

Сообщение отредактировал Ermine: 05 January 2011 — 12:40

SkunsDonetskiy (05 January 2011 — 12:27) писал:

Самое страшное не то, что они счиают ЭТО нормальным, а то, что они пытаются заставить считать это нормальным нас!

Да нафиг им это нужно то? Просто логически — зачем? «Они» ведут активную пропаганду этого «у нас»? Не видел. Во всяком случае, не вижу существенных изменений в моральных принципах себя сегодняшнего и, скажем, «образца 10-летней давности». С удовольствием смотрю на девушек в юбках и ни разу не получил недовольства за сказанный комплимент (хотя некоторые довольно неуклюжи)или поданную при выходе из транспорта руку или предложение поднести тяжёлую поклажу (даже от «не-наших»); негров/негроидов так и называю неграми/негроидами, как и учили в лучшей средней школе мира на уроках биологии и географии; считаю стыдным брать кредит (хотя, разок пришлось таки); ну и т.д.

Igor96 (05 January 2011 — 12:50) писал:

Не люблю две вещи расизм и негров!

Слышал другой вариант: «Я не расист. Черножопых, вот, не люблю, да…».
:clapping:

Ну что, наши тоже боятся. Не так давно один шибко инициативный прокурор моделисту-стендовику крупный штраф впаял за распространение нацистской символики — за то, что он на выставку принес «Юнкерс» со свастикой на киле. А в Германии за это еще и посадить могут. Правда не совсем понятно при этом, на каком основании публично демонстрируется нацистская символика в фильме «17 мгновений весны» (который в цвете — ибо он раскрашен после принятия закона), да еще и по центральным каналам. :clapping:

Экзот (05 January 2011 — 12:41) писал:

Да нафиг им это нужно то? Просто логически — зачем? Они ведут активную пропаганду этого у нас ? Не видел. Во всяком случае, не вижу существенных изменений в моральных принципах себя сегодняшнего и, скажем, образца 10-летней давности;. С удовольствием смотрю на девушек в юбках и ни разу не получил недовольства за сказанный комплимент (хотя некоторые довольно неуклюжи)или поданную при выходе из транспорта руку или предложение поднести тяжёлую поклажу (даже от не-наших); негров/негроидов так и называю неграми/негроидами, как и учили в лучшей средней школе мира на уроках биологии и географии; считаю стыдным брать кредит (хотя, разок пришлось таки); ну и т.д.

Ну начало-то уже положено: «Мосгордума предложила запретить СМИ распространять сведения о национальности, расовой принадлежности и религиозных убеждениях подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений… «

тут: http://lenta.ru/news…0/06/09/punish/

Интересно, советская интеллигенция даже после таких новестей считает, что Оруэлл писал про СССР? Или просветление в мозгах все-таки наступит?

Сообщение отредактировал bar: 05 January 2011 — 12:31

Интересно, когда ругательством станет слово «белый» ? )

Вот явно некоторые здесь комментирующие дальше своего носа не видят. Зачем пишите, если вы не знаете эту страну. Поясню. Любая шумиха создаётся в США только с коммерческими целями. Товарисч «специалист по творчеству Твена Алан Гриббен» подымет шумиху (уже поднял раз вы пишите) и заработает на этом бабло. Какими способами заработает, написать? Или сами догадаетесь. В штатах НИЧЕГО не делается бесплатно, ремемба. )) Собственно вот оно: http://www.amazon.co…en/e/B001JS7NSE Хахаха, неужели вы думаете этот белый дядька так печётся о неграх или о политкорректности?

Сообщение отредактировал camrad1983: 05 January 2011 — 12:49

Не люблю две вещи расизм и негров!

Очень понравился анекдот на эту тему из фильма «Святые из Бундока».
Нашли белый, латинос и негр лампу с джинном. Потерли, оттуда вылез джинн и предложил каждому исполнить одно его желание.
Латинос:
— Я хочу, чтобы все мои браться вернулись в Мексику и зажили там счастливо.
Джинн хлопает в ладоши, латинос исчезает.
Негр:
Я хочу, чтобы все мои чернокожие братья вернулись в Африку и зажили там счастливо.
Джинн хлопает в ладоши, негр исчезает.
Джинн спрашивает у белого:
— А тебе чего?
— Скажи, это правда, все латиносы и негры убрались из Америки?
— Да, все до единого. Никого не осталось.
— Тогда… тогда мне, пожалуй, стаканчик «Колы».

да Гриббен этот известный «активист». В Штатах, конечно, градус политкорректности периодически зашкаливает, но не до такой степени.

Ermine,
Я бы сделал так:
Кому-то что-то не нравится — бесплатный корабль в Aфрику. Ещё бы круизный люкс с шампанским каждому, за такое-то дело))

Сообщение отредактировал camrad1983: 05 January 2011 — 13:10

Эти янки сами не знают, что делаютИзображениеИзображениеИзображение
«Дай негру палец и он отберет всю руку»
© Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна» :clapping:
Как там было…
«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»

Конечно, положено. Ведь все продвинутые граждане в курсе, что у преступности нет национальности. У меня только один вопрос, — как будут в СМИ называть русских националистов, которые, как известно, у нас главные подозреваемые по любому делу?

У меня эта книга без цензуры есть :clapping: