подскажите что за значок

Подскажите пожалуйста что это за значек. С женой случайно его нашли и всю голову сломали что это. С одной стороны крылья.. вроде авиация, с другой сороны, жена утверждает что это следы от шин и руль по середине тоесть по всей видимости такси. Модераторы извиняюсь что тему создал.. просто не знаю в какой уже существующей теме выложить.. посему как только найду ответ, просьба данную тему удалить…

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: znak.jpg

Ответов: 19

Gelmut (20 Ноябрь 2010 — 14:28) писал:

автозначек. крылья используют многие в своих отраслях. например железнодорожники. крылья символизируют скорость, быстроту доставки груза, пассажиров. руль тут явно говорит о принадлежности к автопредприятию. имхо — ссср-овский значек шОфера.

почти во всех СССР -овских значках использовались Серп и Молот или красная звезда..

• Прикрепленное изображение: день шофера.jpg

Сообщение отредактировал Karstar: Вчера, 14:50

Экзот (20 Ноябрь 2010 — 14:49) писал:

Обычный автозначок, всё верно. Скажу более — когда то автоводители ещё и в фуражках ходили! 🙂
В начале 20в., когда автомобили уже стали более-менее серьёзным транспортом, подобные крылышки уже были. Раньше. чем авиации.

Спасибо за сведения:) Жалко конечно, думал к авиации имеет отношение, но таки интересно почему он просто так на дороге валялся… если в начале века, то ему уже около 100 лет получается…

ian_novak (20 Ноябрь 2010 — 14:52) писал:

если в начале века, то ему уже около 100 лет получается…

Я ж говорю «подобные», а не «эти самые»! 🙂 Разве не видно и по дизайну, и по технологии, , что значок из периода 1960-1980? 🙂

Экзот (20 Ноябрь 2010 — 14:56) писал:

Я ж говорю «подобные», а не «эти самые»! 🙂 Разве не видно и по дизайну, и по технологии, , что значок из периода 1960-1980? 🙂

🙂 Уж если дальше копать.. их все шоферы того периода носили.. или это какой то отличительный знак был.. ведь значки просто так не делают ИМХО
Я к тому интересуюсь.. коли дома антиквариат, нужно знать его историю.. на реверсе стоит знак типа .. блин только не смейтесь.. «мир» или «писс» который хиппи использовали… если нужно могу фотку предоставить:)

Сообщение отредактировал ian_novak: Вчера, 15:09

t@r@n (20 Ноябрь 2010 — 15:10) писал:

Обычная кокарда с фуражки шофера.

Не думаю что кокарда.. они обычно прикручиваются к фуражке а не прикалываются…

• Прикрепленное изображение: znak1.jpg

Karstar (20 Ноябрь 2010 — 15:12) писал:

нужно еще обратить внимание на синего цвета, которое в логотипах обозначает либо небо, либо вода… авто-производители часто пишут букву на логотипах, а тут только руль, но не напоминающую руля автомашин, может катер? или небольшая лодка? или гоночный катер ???

Вот кстати я за счет синего цвета больше всего и смутился.. дяде звонил, потомственному водителю.. он такого не припомнил.. в смысле знака, но он в деревне живет, а там как бы такси нет.. вот я и думаю может жена права, все таки знак таксиста, который прикалывали на грудь…..

ian_novak (20 Ноябрь 2010 — 15:15) писал:

Не думаю что кокарда.. они обычно прикручиваются к фуражке а не прикалываются…

Значит «птичка» с лацкана рабочего пиджака.

ian_novak (20 Ноябрь 2010 — 15:18) писал:

Вот кстати я за счет синего цвета больше всего и смутился..

Эта иносказание проклятья шофёрского цеха — руль перекрыл им дорогу в небо.

Vitos (20 Ноябрь 2010 — 15:19) писал:

Примерно 1985-1987 год. У отца, на кармане рабочего пиджака приколот был. Работал водителем междугороднего автобуса.

То есть 100% этот значек прикалывался на китель водителей междугородних автобусов… спасибо за разъяснения:) А крылья как было выше сказано символизируют быстроту доставки пассажиров.. ну руль..(теперь уже это я думаю неоспоримо) символизирует водителя, а синий фон небо на которое он смотрит через лобовое стекло.. правильно все сказал?

ian_novak, on 20 Ноябрь 2010 — 15:49, said:

а синий фон небо

…на котором он окажется, если не будет крепко держать руль

автозначек. крылья используют многие в своих отраслях. например железнодорожники. крылья символизируют скорость, быстроту доставки груза, пассажиров. руль тут явно говорит о принадлежности к автопредприятию. имхо — ссср-овский значек шОфера.

Обычный автозначок, всё верно. Скажу более — когда то автоводители ещё и в фуражках ходили! 🙂
В начале 20в., когда автомобили уже стали более-менее серьёзным транспортом, подобные крылышки уже были. Раньше. чем авиации.

Обычная кокарда с фуражки шофера. Вспомните Папанова в такой фуражке. (такси на дубровку заказывали?)

Сообщение отредактировал t@r@n: Вчера, 15:14

нужно еще обратить внимание на синего цвета, которое в логотипах обозначает либо небо, либо вода… авто-производители часто пишут букву на логотипах, а тут только руль, но не напоминающую руля автомашин, может катер? или небольшая лодка? или гоночный катер ???

Шофёр!!! :sarcastic:

Примерно 1985-1987 год. У отца, на кармане рабочего пиджака приколот был. Работал водителем междугороднего автобуса.

TenderCat (20 Ноябрь 2010 — 16:46) писал:

…на котором он окажется, если не будет крепко держать руль

Пять баллов!!!

Я в 80х годах работал таксистом. И у нас была тёмно-синяя форма а летом джинсовая. Так вот этот значок располагался над карманом с лева. И такая же форма была у автобусников.

вот значок водителя такси 60 годов

http://img.aucland.ru/market-photos/227/HIROFv.jpg

и у вас именно значок а не кокарда ….

Сообщение отредактировал BigDen: Вчера, 15:36