Ностальгия

В конце прошлого века :pioneer: , у меня появился мой первый персональный эвм (типа компьютер) «МИКРОША» :new_russian: , к этому чуду техники прилагалось два дополнения (типа девайсы): 1- кассетный магнитофон и кассеты с играми (типа CD-rom и CD диски), 2- черно-белый телевизор (типа монохрмный ЖК). Процесс подготовки к игре состоял из нескольких этапов, сначала надо было достать компьютер с полки, подключить к его к телевизору, подключить к компьютеру кассетник и самодельный джойстик (да-да, именно САМОДЕЛЬНЫЙ :joystick: ), найти на кассете мк-60 (посредством перемотки туда-сюда) любимую игру (RUNWEY 08 :dance4: ), установить запись на начало воспроизведения, нажать клавишу «воспроизведение» на магнитофоне и ТОНКОЙ отверточкой добиться МАКСИМАЛЬНОЙ чистоты воспроизведения. Проделав эти манипуляции, отмотать запись игры на начало (помогая себе в перемотке КАРАНДАШОМ 😀 ), включив кассету на воспроизведение, дождаться звукового сигнала и нажать ENTER!!! Минут через пять (столько требовалось времени на загрузку игры в недра компьютера), увидев на экране телевизора сообщение об ошибке, безбожно матерясь :brrr1: (или просто ругаясь, не зная из-за возраста непечатных идиоматических выражений), проделать операцию по перемотке и настройке еще 2-3 раза. После того как желаемый результат был достигнут и экран приветливо моргнув своей нескромностью, выдал приветственную картинку любимой игры… все, начинаешь ощущать себя счастливым КВСом воздушного лайнера, только что проведшего полную предпосадочную процедуру в одну харю :rtfm: и начинаешь заходить на своём боинге-747, на долгожданную Runway 08!!! :good: :pioneer:

Сообщение изменено: ATLON (29 Сентябрь 2010 — 17:46)

Ответов: 19

ArtSpotter, 29 Сентябрь 2010 — 17:42, сказал(а):

Интересно) Я такого не застал :sarcastic: Даже не знал, что уже тогда симы были)

И первые симуляторы, и самодельные джойстики из пенопласта к самодельным компьютерам из журнала «Радио» — все было!!! :pilotfly: :pioneer:

SkunsDonetskiy, 29 Сентябрь 2010 — 17:54, сказал(а):

Симы были еще раньше! :sarcastic:
images.jpg

А-а-а!!! Я на нем летать учился БЕСПЛАТНО, в ДПШ, в этом симе учили пролет Чкалова выполнять!!! :pioneer:

SkunsDonetskiy, 29 Сентябрь 2010 — 17:54, сказал(а):

images.jpg

У нас в кинотеатре РУСЬ такой стоял!15копеек стоило удовольствие истребителем управлять!Щас вспомню-смех разбирает,люди с умными лицами штурвал тягали! :crazy: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

ROCK_AVIA, 29 Сентябрь 2010 — 18:21, сказал(а):

Да…помню те времена!ZX-Spectrum + магнитофон Ритм.Купишь бывало кассету с десятью играми,если хотя-бы половина из них загрузилась,то деньги потрачены не зря!И обязательно необходимо было сделать копии любимых игр на кассету-дубликат,а то,не дай Бог зажуёт оригинал и всё…прощай любимая игра.

Ну , Spectrum это уже был другой класс, я его когда спаял, долго искал новый цветной девайс. :sarcastic:

ATLON, 29 Сентябрь 2010 — 17:26, сказал(а):

Минут через пять (столько требовалось времени на загрузку игры в недра компьютера), увидев на экране телевизора сообщение об ошибке, безбожно матерясь :brrr1: (или просто ругаясь, не зная из-за возраста непечатных идиоматических выражений), проделать операцию по перемотке и настройке еще 2-3 раза.

дык нефиг было постоянно отвёрточкой крутить :rolleyes:

icebear, 29 Сентябрь 2010 — 19:01, сказал(а):

Категорически несогласен! Наличие отвёртки и регулируемой головы здорово облегчало жизнь. Вот с навороченной аудиофильской© Ноты программы грузились через два раза.

icebear, 29 Сентябрь 2010 — 19:01, сказал(а):

На счет импортных не в курсе, а у советских была «плавающая» головка, которая плавала в широком диапазоне, а при вложении и выемки кассеты из мафона — уплывала напрочь!

ATLON, on 29 Сентябрь 2010 — 19:12, said:

На счет импортных не в курсе, а у советских была «плавающая» головка, которая плавала в широком диапазоне, а при вложении и выемки кассеты из мафона — уплывала напрочь!

Хм-м, после оч умелых ручек что угодно поплывёт. Криво могли стоять, но стояли при этом крепко.

Gennn, 29 Сентябрь 2010 — 20:23, сказал(а):

Тут в некоторые можно даже поиграть: http://15kop.ru/
В электронном виде естесственно. Морской бой, авторалли…. Вспомните детство.

А как манетки вкидывать? :blink:

Интересно) Я такого не застал :sarcastic: Даже не знал, что уже тогда симы были)

Вложенное изображение: images.jpg
интересно… сколько стоило ето чудо техники? :sarcastic:

Да…помню те времена!ZX-Spectrum + магнитофон Ритм.Купишь бывало кассету с десятью играми,если хотя-бы половина из них загрузилась,то деньги потрачены не зря!И обязательно необходимо было сделать копии любимых игр на кассету-дубликат,а то,не дай Бог зажуёт оригинал и всё…прощай любимая игра.

Наверное, в целом забаяню, но, с другой стороны, в тему и забавно. История МСФС.

[quote name=’Dizzy81′ timestamp=’1285767909′ post=’1594763′]
Наверное, в целом забаяню, но, с другой стороны, в тему и забавно. История МСФС.
:pilotfly: :sarcastic: :joystick: :sarcastic:
Поржал над эволюцией графики!!!

А еще помню были касетки на спектруме с записью в режиме «турбо», на одной кассете целая туча игр помещалась, но чтобы ее прогрузить надо было чтобы магнитофон очень хорошо работал и пошаманить немного тембром. Интересные на нем полетушки были.
Но вот почему-то мне в голову засели самые первые в которые играл уже на PC «А10 Cuba» и «F/A-18 Hornet», как вижу — сразу ностальгия.

ыыы…а моим симом были железные и пластиковые игрушечные самолетики))

Тут в некоторые можно даже поиграть: http://15kop.ru/
В электронном виде естесственно. Морской бой, авторалли…. Вспомните детство.

Меня минула чаша сия — всякие «Спектрумы» и «Микроши». Дело в том, что в 89-м году в нашей ля-Комедии поставили на растерзание слушателям настоящие IBM XT (которые, вроде, 286-е). И на работе уже в 92-м были 386-е. Так что сразу перешел на продвинутый уровень — дискеты (большие), команды DOS (уже забыл), Norton Commander, F-17…

Да, а первым симом были «железные коктипы» в ТЦ той же ля-Комедии, большое спасибо тамошним инструкторам за то, что пускали нас «полетать»

Сообщение изменено: Mitia (29 Сентябрь 2010 — 20:50)